Насосы для домашнего пивоварения

Обсуждаем, кто какими пользуется
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Насосы для домашнего пивоварения
buc Дата: Пт, 2021-05-14, 09:44 | Сообщение 281
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
Наград: 15
Цитата vlad222 ()
может просто дробина уплотнилась и перестала пропускать сусло? (достаточно просто прокол веслом сделать)

Не похоже: дробину перемешивал, да и самотеком сусло нормально текло. Короче вот такой казус. Ладно, посмотрю на дальнейшее поведение этого МР, если что - под замену)))
Статус: Offline

chst1000 Дата: Пт, 2021-05-14, 10:10 | Сообщение 282
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 806
Наград: 74
Цитата buc ()
почему-то перестал качать
Качал и перестал или не стартанул после паузы?
На каком уровне , относительно уровня сусла в кастрюле,  установлен насос ?


Моя кастрюлька
Статус: Offline
buc Дата: Пт, 2021-05-14, 11:35 | Сообщение 283
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
Наград: 15
Цитата chst1000 ()
Качал и перестал

Прошёл все паузы, на мэше насос встал. Насос у дна кастрюли, т.е, самотёк есть.
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пт, 2021-05-14, 11:42 | Сообщение 284
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
Наград: 34
Цитата buc ()
Прошёл все паузы, на мэше насос встал. Насос у дна кастрюли, т.е, самотёк есть.
у меня подключен силиконовыми шлангами и на меше если сильный нагрев и не сильный напор на насосе видно по шлангам как появляется пена тоесть под фальшдном закипать начинает
может просто завоздушился и стал
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пт, 2021-05-14, 11:49 | Сообщение 285
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 806
Наград: 74
Цитата vlad222 ()
может просто завоздушился и стал
Единственное что в голову приходит , раз внутри чистый был.
Хотя , сейчас глянул конструкцию насоса на картинках. У меня была схожая проблема но на другом насосе с похожей конструкцией ротора , при повышении плотности сусла , ротор слипался со статором в местах указанных стрелками на картинке и переставал крутиться , но у меня это случалось как правило после пауз в работе насоса.  После промывки водой крутился как новый.
Прикрепления: 4940492.jpg (155.5 Kb)


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пт, 2021-05-14, 12:08
Статус: Offline
buc Дата: Пт, 2021-05-14, 15:39 | Сообщение 286
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
Наград: 15
Цитата vlad222 ()
может просто завоздушился и стал

Давайте так и будем считать))) хотя мне кажется, что вряд ли. Понаблюдаю за поведением на следующих варках.
Цитата chst1000 ()
ротор слипался со статором в местах указанных стрелками на картинке и

Больше похоже на этот вариант. Хотя плотность сусла перед промывкой около 17-18 плато, то есть вполне ординарная (нп фактическая 13,5 плато).
Однако я не встречал на форумах жалоб именно на мр15, что он залипает от сусла.
Статус: Offline
vlad222 Дата: Сб, 2021-05-15, 11:13 | Сообщение 287
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
Наград: 34
а на фото разве мр15 ? мой по другому выглядит
Статус: Offline
ronik Дата: Сб, 2021-05-15, 15:29 | Сообщение 288
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
Наград: 18
Похоже на фото не МР 15
Статус: Offline
micke Дата: Сб, 2021-05-15, 15:53 | Сообщение 289
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 47
Наград: 3
На фото TS-45
Статус: Offline
chst1000 Дата: Сб, 2021-05-15, 21:09 | Сообщение 290
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 806
Наград: 74
vlad222ronikmicke,  Стесняюсь спросить , а кто-нибудь читает содержание ответа или только картинки смотрим ?  yes 
Цитата chst1000 ()
У меня была схожая проблема но на другом насосе с похожей конструкцией ротора
 Вот картинка МР-15 с которой производилось  сравнение.


Хотя , суббота же yes
Прикрепления: 6111492.jpg (51.3 Kb)


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Сб, 2021-05-15, 21:34
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2021-05-15, 23:47 | Сообщение 291
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3977
Наград: 221
Цитата buc ()
я не встречал на форумах жалоб именно на мр15, что он залипает от сусла.
buc, как часто промываете насос с разборкой?
я после последних 3-4 варок просто промывал оборудование(и насос в т.ч.) прогоном по кругу с кипячением средства для посудомоек(всегда его пользую для помывки оборудования) без разбора, а потом не было варок почти год.
и насос тупо не стартонул на тестовом прогоне с водой перед возобновлением варок.
раскрутил(видимых наслоений, ну чтобы жесть, не увидел), отмочил в мыльном растворе, промыл губкой и снова всё ок.
т.е. на лицо именно залипание или, если угодно, клин ротора из-за сужения просвета ротор-статор недомытым суслом.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
EroshKA Дата: Сб, 2021-05-15, 23:59 | Сообщение 292
Биргик
Группа: Заблокированные
Откуда: Самара
Сообщений: 6
Наград: 2
Цитата buc ()
Однако я не встречал на форумах жалоб именно на мр15, что он залипает от сусла.

Не залипает. Завоздушивается. Особенно на охлаждении. Эту информацию я давал в свое время. Все остальное догадки ничем не подтвержденные.


Можете в ЛС не писать, отвечаю на вопросы на другой площадке.
https://brewingnotes.ru/recipes/public
Сообщение отредактировал EroshKA - Вс, 2021-05-16, 07:09
Статус: Offline
papgen Дата: Вс, 2021-05-16, 01:12 | Сообщение 293
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата EroshKA ()
Не залипает. Завоздушивается. Особенно на охлаждении. Эту информацию я давал в свое время. Все остальное догадки ничем не подтвержденные.
немного выше я давал ссылку на правила эксплуатации МР-15,там прозвучало слово: Кавитация( ну типа завоздушивание простым языком) как с этим бороться ?целые институты работают и дают свои рекомендации(насосы ведь не только жидкости в пивоварнях гоняют laugh )
вот вкратце:Для того, чтобы правильно устранить кавитацию нужно использовать принцип – на входе в насос должно всегда быть жидкости больше, чем на
выходе
. Вот несколько простых способов как этого достичь:
- замените диаметр всасывающего патрубка на больший;
- переместите насос ближе к питающему резервуару, но не ближе 5-10 диаметров всасывающей трубы;
- понизьте сопротивление во всасывающей трубе, заменой ее материала на менее шероховатый, задвижки на шиберную, характеризующуюся меньшими
местными потерями, удалением обратного клапана;
- если всасывающая труба имеет повороты, уменьшите их количество и (или) замените отводы малых на большие радиусы поворота, сориентировав
их в одной плоскости (иногда правильно заменить жесткую трубу гибкой);


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пн, 2021-05-17, 09:28 | Сообщение 294
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
Наград: 34
Цитата papgen ()
вот вкратце:Для того, чтобы правильно устранить кавитацию нужно
нужно  правильно расположить насос так чтобы сусло самотеком могло  попасть в саму ракушку насоса, а выход был -бы выше входа и не было бы перегибов, дальше насос сам справляется и выталкивает воздух
Статус: Offline
fortunaru Дата: Пн, 2021-05-17, 13:20 | Сообщение 295
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
Наград: 24
В субботу варил пшеничку, мр-15р высушил весь мозг! 5раз раскручивал, внутри дробины и мусора нет, качать отказывается! Прикрутил импеллерный, о это чудо! Одно плохо Т=85С макс.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пн, 2021-05-17, 14:29 | Сообщение 296
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
Наград: 34
а мр15 не импеллерный чтоль?
Статус: Offline
fortunaru Дата: Пн, 2021-05-17, 15:47 | Сообщение 297
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
Наград: 24
vlad222, мп ни разу не импеллер! Обычный центробежный, и капризный.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
ronik Дата: Пн, 2021-05-17, 20:32 | Сообщение 298
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
Наград: 18
Цитата fortunaru ()
и капризный.
У меня ни разу не капризничал. Всас ниже минимального уровня жидкости и все норм.
Статус: Offline
vlad222 Дата: Вт, 2021-05-18, 09:14 | Сообщение 299
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
Наград: 34
Цитата fortunaru ()
и капризный.
второй год работает без проблемм
Статус: Offline
papgen Дата: Вт, 2021-05-18, 09:49 | Сообщение 300
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата vlad222 ()
второй год работает без проблемм
ни что не вечно под луной,мой МР-15 после двух лет работы и перекачки  в общей сложности больше 1.5т("готового пива" можно в принципе и по прокачанному суслу среднем прикинуть...)  уже только жужжит и не качает


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Поиск: