Насосы для домашнего пивоварения
|
|
buc | Дата: Пт, 2021-05-14, 09:44 | Сообщение 281 |
Главный пивовар
| Цитата vlad222 ( ) может просто дробина уплотнилась и перестала пропускать сусло? (достаточно просто прокол веслом сделать) Не похоже: дробину перемешивал, да и самотеком сусло нормально текло. Короче вот такой казус. Ладно, посмотрю на дальнейшее поведение этого МР, если что - под замену)))
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Пт, 2021-05-14, 10:10 | Сообщение 282 |
Гуру пивоварения
| Цитата buc ( ) почему-то перестал качать Качал и перестал или не стартанул после паузы? На каком уровне , относительно уровня сусла в кастрюле, установлен насос ?
Моя кастрюлька
|
|
|
buc | Дата: Пт, 2021-05-14, 11:35 | Сообщение 283 |
Главный пивовар
| Цитата chst1000 ( ) Качал и перестал Прошёл все паузы, на мэше насос встал. Насос у дна кастрюли, т.е, самотёк есть.
|
|
|
vlad222 | Дата: Пт, 2021-05-14, 11:42 | Сообщение 284 |
Эксперт пивоварения
| Цитата buc ( ) Прошёл все паузы, на мэше насос встал. Насос у дна кастрюли, т.е, самотёк есть. у меня подключен силиконовыми шлангами и на меше если сильный нагрев и не сильный напор на насосе видно по шлангам как появляется пена тоесть под фальшдном закипать начинает может просто завоздушился и стал
|
|
|
chst1000 | Дата: Пт, 2021-05-14, 11:49 | Сообщение 285 |
Гуру пивоварения
| Цитата vlad222 ( ) может просто завоздушился и стал Единственное что в голову приходит , раз внутри чистый был. Хотя , сейчас глянул конструкцию насоса на картинках. У меня была схожая проблема но на другом насосе с похожей конструкцией ротора , при повышении плотности сусла , ротор слипался со статором в местах указанных стрелками на картинке и переставал крутиться , но у меня это случалось как правило после пауз в работе насоса. После промывки водой крутился как новый.
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пт, 2021-05-14, 12:08
|
|
|
buc | Дата: Пт, 2021-05-14, 15:39 | Сообщение 286 |
Главный пивовар
| Цитата vlad222 ( ) может просто завоздушился и стал Давайте так и будем считать))) хотя мне кажется, что вряд ли. Понаблюдаю за поведением на следующих варках.Цитата chst1000 ( ) ротор слипался со статором в местах указанных стрелками на картинке и Больше похоже на этот вариант. Хотя плотность сусла перед промывкой около 17-18 плато, то есть вполне ординарная (нп фактическая 13,5 плато). Однако я не встречал на форумах жалоб именно на мр15, что он залипает от сусла.
|
|
|
vlad222 | Дата: Сб, 2021-05-15, 11:13 | Сообщение 287 |
Эксперт пивоварения
| а на фото разве мр15 ? мой по другому выглядит
|
|
|
ronik | Дата: Сб, 2021-05-15, 15:29 | Сообщение 288 |
Главный пивовар
| Похоже на фото не МР 15
|
|
|
micke | Дата: Сб, 2021-05-15, 15:53 | Сообщение 289 |
Начинающий пивовар
|
|
|
|
chst1000 | Дата: Сб, 2021-05-15, 21:09 | Сообщение 290 |
Гуру пивоварения
| vlad222, ronik, micke, Стесняюсь спросить , а кто-нибудь читает содержание ответа или только картинки смотрим ?
Цитата chst1000 ( ) У меня была схожая проблема но на другом насосе с похожей конструкцией ротора Вот картинка МР-15 с которой производилось сравнение.
Хотя , суббота же
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Сб, 2021-05-15, 21:34
|
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2021-05-15, 23:47 | Сообщение 291 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата buc ( ) я не встречал на форумах жалоб именно на мр15, что он залипает от сусла. buc, как часто промываете насос с разборкой? я после последних 3-4 варок просто промывал оборудование(и насос в т.ч.) прогоном по кругу с кипячением средства для посудомоек(всегда его пользую для помывки оборудования) без разбора, а потом не было варок почти год. и насос тупо не стартонул на тестовом прогоне с водой перед возобновлением варок. раскрутил(видимых наслоений, ну чтобы жесть, не увидел), отмочил в мыльном растворе, промыл губкой и снова всё ок. т.е. на лицо именно залипание или, если угодно, клин ротора из-за сужения просвета ротор-статор недомытым суслом.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
|
|
EroshKA | Дата: Сб, 2021-05-15, 23:59 | Сообщение 292 |
Биргик
| Цитата buc ( ) Однако я не встречал на форумах жалоб именно на мр15, что он залипает от сусла. Не залипает. Завоздушивается. Особенно на охлаждении. Эту информацию я давал в свое время. Все остальное догадки ничем не подтвержденные.
Можете в ЛС не писать, отвечаю на вопросы на другой площадке. https://brewingnotes.ru/recipes/public
Сообщение отредактировал EroshKA - Вс, 2021-05-16, 07:09
|
|
|
papgen | Дата: Вс, 2021-05-16, 01:12 | Сообщение 293 |
Гуру пивоварения
| Цитата EroshKA ( ) Не залипает. Завоздушивается. Особенно на охлаждении. Эту информацию я давал в свое время. Все остальное догадки ничем не подтвержденные. немного выше я давал ссылку на правила эксплуатации МР-15,там прозвучало слово: Кавитация( ну типа завоздушивание простым языком) как с этим бороться ?целые институты работают и дают свои рекомендации(насосы ведь не только жидкости в пивоварнях гоняют ) вот вкратце:Для того, чтобы правильно устранить кавитацию нужно использовать принцип – на входе в насос должно всегда быть жидкости больше, чем на выходе. Вот несколько простых способов как этого достичь: - замените диаметр всасывающего патрубка на больший; - переместите насос ближе к питающему резервуару, но не ближе 5-10 диаметров всасывающей трубы; - понизьте сопротивление во всасывающей трубе, заменой ее материала на менее шероховатый, задвижки на шиберную, характеризующуюся меньшими местными потерями, удалением обратного клапана; - если всасывающая труба имеет повороты, уменьшите их количество и (или) замените отводы малых на большие радиусы поворота, сориентировав их в одной плоскости (иногда правильно заменить жесткую трубу гибкой);
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
|
|
vlad222 | Дата: Пн, 2021-05-17, 09:28 | Сообщение 294 |
Эксперт пивоварения
| Цитата papgen ( ) вот вкратце:Для того, чтобы правильно устранить кавитацию нужно нужно правильно расположить насос так чтобы сусло самотеком могло попасть в саму ракушку насоса, а выход был -бы выше входа и не было бы перегибов, дальше насос сам справляется и выталкивает воздух
|
|
|
fortunaru | Дата: Пн, 2021-05-17, 13:20 | Сообщение 295 |
Главный пивовар
| В субботу варил пшеничку, мр-15р высушил весь мозг! 5раз раскручивал, внутри дробины и мусора нет, качать отказывается! Прикрутил импеллерный, о это чудо! Одно плохо Т=85С макс.
Пиво-свежо и питательно!
|
|
|
vlad222 | Дата: Пн, 2021-05-17, 14:29 | Сообщение 296 |
Эксперт пивоварения
| а мр15 не импеллерный чтоль?
|
|
|
fortunaru | Дата: Пн, 2021-05-17, 15:47 | Сообщение 297 |
Главный пивовар
| vlad222, мп ни разу не импеллер! Обычный центробежный, и капризный.
Пиво-свежо и питательно!
|
|
|
ronik | Дата: Пн, 2021-05-17, 20:32 | Сообщение 298 |
Главный пивовар
| Цитата fortunaru ( ) и капризный. У меня ни разу не капризничал. Всас ниже минимального уровня жидкости и все норм.
|
|
|
vlad222 | Дата: Вт, 2021-05-18, 09:14 | Сообщение 299 |
Эксперт пивоварения
| Цитата fortunaru ( ) и капризный. второй год работает без проблемм
|
|
|
papgen | Дата: Вт, 2021-05-18, 09:49 | Сообщение 300 |
Гуру пивоварения
| Цитата vlad222 ( ) второй год работает без проблемм ни что не вечно под луной,мой МР-15 после двух лет работы и перекачки в общей сложности больше 1.5т("готового пива" можно в принципе и по прокачанному суслу среднем прикинуть...) уже только жужжит и не качает
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
|
|