Добрый вечер пивовары. Подскажите варил пиво клон фуллерс. Карбон был 4гр на литр в бутылке, газация была слабенькая, было вкусно. Теперь вливаю в кеги, карбон декстрозой 4гр/литр прямо в кегу, созревание 4 недели. Ставлю в холод 6гр, подключаю к баллону, выставляю 1,5 барель. Первые наливы на должном уровне, последующие идут перекорбонизированные, вкус не тот, пиво не то.
Баррель-мера объема около 158л... А бар-давления, примерно равна атмосфере, атм.
По сабжу не знаю. Почему просто не завести баллон со смесью азот+со2 и отдельным редуктором? Это явно будет дешевле 19тыр, а уж 35 тыр точно...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Первые наливы на должном уровне, последующие идут перекорбонизированные, вкус не тот, пиво не то.
А если выдавливать пиво из кег не углекислотой, а чистым азотом. По-идее, он плохо растворяется в пиве и перекарбона не будет. Или цель получить азотное пиво (аля гинес)?
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
А если выдавливать пиво из кег не углекислотой, а чистым азотом. По-идее, он плохо растворяется в пиве и перекарбона не будет. Или цель получить азотное пиво (аля гинес)?
Илья гинес конечно не плох, но моя цель не перекарбонить при простоях кега. Я не знаю можно ли выдавливать чистым азотом. Ну по крайней мере не экономно, мне кажется. Хотя если можно то будет удобно в закупке.
Почему просто не завести баллон со смесью азот+со2 и отдельным редуктором?
Олег я почему то думал (могу ошибаться буду выяснять) что Азот инертный и не перемешивается, не соединяется молекулярно. Как он себя ведёт в баллоне? Где то на за бугорном сайте была инфа что если и загнать под очень высоким давлением Азот, то он при простоях соберётся вверху кега, отделится от молекулы воды. Ну у нас и нет цели именно азотировать.. Не будет так что первым выйдет азот, а потом углекислота. Может быть поэтому используют блендер, чтоб смешивать непосредственно перед розливом, хотя как быть с простоем в трубках и кег? Нашёл в основном смесь делают 70%азота+30%углекислоты, ну в принципе уже экономия азота. Осталось выяснить что дешевле чистый азот в балоне или смесь и можно ли использовать чистый азот.
Сообщение отредактировал Sergeyms4 - Ср, 2019-03-06, 09:51
Sergeyms4, мне кажется, если в кеге давление выставлено на соответствующее стилю, то перекарбона не будет. Но тут, да, заковыка, в том, что рекомендуют при розливе поднимать давление до 2-2.5 бар... если стоять будет, то перекарбон будет... или перед розливом дунуть 2бара, после стравить... но перерасход со2 булет...
Хотя, разливал недавно в бутылки и забыл краник на баллоне открыть , в кегу было вдуто 2.5 бара, от нее тройником на пегас шел газ, так, вот не пенилось ничего, тк розлив шел с небольшим плавным перепадом давления. Закрытый кран заметил когда из кеги перестало пиво идти... Разницы в карбоне субъективно не заметил... Попробуй, в принципе, скомпоновать пиво по карбону. Допустим, 3 кеги требуют давления 1.5бар, 3 1.9бар. Просто на каждую группу свой редуктор... а перед этим просто проверь карбон изменится или нет при подаче давления меньше 2 бар... А по разливухам кажется, что их не парит перекарбон вообще
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
А по разливухам кажется, что их не парит перекарбон вообще
Давление опускал до 1,5бар, разница менее ощутима, но всё таки отличается от оригинального вкуса. Да так приемлемо, но розлив идёт очень медленно.
Да большинство разливух не парятся, это их личное предпочтение. Я домашник позавчера, а сегодня я с магазином и выставляю своё в магазин и хочу донести до потребителя оригинальный вкус. Сейчас без оригинальности не выдержать конкуренции.
Чтобы остался оригинальный вкус его нужно очень быстро проливать или выдавливать насосом без баллона СО2 или использовать азот.
Сообщение отредактировал Sergeyms4 - Ср, 2019-03-06, 11:12
Sergeyms4, тоже при розливе замечаешь изменение пива? с чем связано, как думаешь?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Вот нарыл кое какую инфу, из за бугра. Смесь с азотом СО2 относительно легко растворяется в пиве и не обеспечивает формирование таких же газовых пузырьков, как и для нерастворимых газов. Азот растворяется в пиве гораздо хуже и обеспечивает более стабильную и долгую пену. Однако вкус азота легко выявляется в пиве и использование только азота крайне нежелательно, т.к. приведет к неприятным ощущениям от вкуса пива. Тем не менее, смесь СО2 и азота используется часто. Пропорции изменяются и зависят от стиля пива – низкокарбонизированный стаут может быть «газирован» смесью СО2-Азот в пропорции 25%-75%, в то время как для элей и лагеров пропорции могут быть 60%-40%. Смеси с низким содержанием СО2 (25/75) могут использоваться в одном баллоне, в то же время смеси с большим содержанием СО2 обычно требуют два раздельных баллона – один для СО2, другой – для азота. При этом для розлива и карбонизацией смесью двух газов необходимо точное оборудование. Выводы: Чистый азот для карбонизации использовать не желательно, сильно поменяет вкус. Смесь в одном баллоне СО2/Азот...25/75 (его только в такой пропорции и продают) для розлива используем смело. Для карбонизации нужно смешивающее оборудование.
Сообщение отредактировал Sergeyms4 - Вт, 2019-03-26, 23:19
Коллеги, может не в той теме спрошу, но более подходящей не нашел. Сегодня мыл Пегас, отвалилась вот эта хрень на фото. Кранты пегасу? И еще в догонку, кто как дезит разливочное оборудование? Я каждый раз разбираю заборную головку, но Пегас разобрать получилось только с этой поломкой. вроде все делал аккуратно
стоит одна пет кега с дез раствором, сразу после розлива пива прогоняю несколько литров из нее ну и пивная линия на быстросьемах легко разбирается и промывается
стоит одна пет кега с дез раствором, сразу после розлива пива прогоняю несколько литров из неену и пивная линия на быстросьемах легко разбирается и промывается
а какие быстросъемы используете? Камлоки? и какие быстросъемы лучше взять для СО2 линии?