Термобокс для ферментера из Пеноплекса
|
|
sibep | Дата: Ср, 2020-10-21, 13:47 | Сообщение 41 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Датчик контроллера можно ввести через гидрозатвор.
Врезание гильзы -потом лишний элемент отмывать и дезить.
Датчик контроллера eliwell, как пример, спокойно стоит прямо в воде. Температура сусла для него ок, но в кипяток не стоит. Герметизация наконечника датчика типа ntc, ptc не всегда качественна.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Ср, 2020-10-21, 15:02 | Сообщение 42 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1256
| Цитата sibep ( ) Врезание гильзы -потом лишний элемент отмывать и дезить. гильза из нержавейки, помыть и продезинфицировать не такая уж и тяжелая работа.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2020-10-21, 15:48 | Сообщение 43 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Таки никто и не настаивает и нет кто против. Вариантов много. Мы за Ваш выбор советуем.
"Ваше пиво не получилось? Как жаль, у меня еще столько идей было"
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Ср, 2020-10-21, 16:00 | Сообщение 44 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1256
| Можно вокруг ферментера и огород датчиков городить, но температуру сусла так и не узнаешь ). Другой вопрос насколько это важно.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2020-10-21, 16:16 | Сообщение 45 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Меня тоже пугает определение реального теплового поля в объеме с разложением на 3D+время.
Что потом с такой информацией делать, как корректировать температуру в конкретной точке, выпадающей из оптимального графика?
Любопытство можно удовлетворить и по двум точкам измерения. И при этом можно понять общую в данный момент картину. Но бутылочка подтаяла...
Однозначно не против термобокса. Но загоняться по градиенту температуры -это стоит оценить зачем
|
Статус: Offline |
|
|
GrozaRinga | Дата: Пт, 2020-10-23, 11:11 | Сообщение 46 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 54
| Цитата sibep ( ) загоняться по градиенту температуры Я не химик, думаю что и не стоит загоняться, если результат стабильный. Но может быть, при разнице температур процесс брожения как-то по-другому идет, например дрожжи активничают в более теплых участках (это уже моя фантазия). Тогда, возможно, при таком кустарном охлаждении стоит производить некие действия по распределению температур - например, осторожно покрутить бак (без фанатизма), чтобы сусло покрутилось там внутри и распределилось.
|
Статус: Offline |
|
|
Format | Дата: Пт, 2020-10-23, 12:06 | Сообщение 47 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
| GrozaRinga, при брожении пиво достаточно активно перемешивается и без вмешательства из вне
|
Статус: Offline |
|
|
GrozaRinga | Дата: Пт, 2020-10-23, 12:51 | Сообщение 48 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 54
| Format, при активном брожении - наверное да. Но потом - я вот последние несколько дней с фонариком смотрю на бутылки (5л), движение только одно: пузырьки газа поднимаются вверх, капельки дрожжей оседают вниз. Никакого движения жидкости не наблюдается, идет 9 день брожения.
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Пт, 2020-10-23, 13:36 | Сообщение 49 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 802
| Тоже были сомнения в распределении температуры по ферментеру , тем более что меряет ее у меня Айшпиндель плавающий на поверхности , соответственно сам датчик слегка притоплен в верхнем слое сусла , а охлаждение ферментера идет снизу .
Вот я и подумал что температура в верхнем слое не отражает реальной картины. Врезал еще один датчик (благо дырка уже была)
К моему удивлению температура оказалось практически одинаковая , отличалась на 0.1-0.3 градуса. Проведя эксперимент успокоился и продолжаю ориентироваться на показания Айшпинделя.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
Bugemon | Дата: Сб, 2020-12-05, 14:33 | Сообщение 50 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Тоже смотрел на элементы пельтье, но решил делать из компрессорного кулера.
Приобрел на авито кулер б/у Qidi (за 2т.р.). У него есть возможность регулировать температуру воды (мин. +5С). Демонтировал из него колбу для нагрева.
На али купил насос https://aliexpress.ru/item/32816018619.html Было несколько, но этот подошел лучше всего. Прокачивает всю систему с нормальным потоком. Разместил насос и БП 12В 1А в пространстве где была колба нагрева.
Термореле https://aliexpress.ru/item/32225252366.html
Кронштейн HOLDER MWS-2003, для СВЧ (660р.). Не дорогой и до 40кг
Уже имелся ЦКТ FermZilla 55л с чиллером, чехлом и термогильзой.
Сейчас идут первые испытания. Пшеничное начал сбраживать при 23С. Активное брожение завершилось - опустил температуру до 19С. Пока функционирует без косяков
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Пн, 2021-09-27, 09:47 | Сообщение 51 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| Интересная тема, С охлаждением все понятно. Да и обогрев в такой системе можно сделать, впереди зима а на лоджии у меня зимой +5 +7. Решил в такой термобокс поставить для нагрева тёплый пол пленочный, с управлением через REX-100, вот думаю ферментеры не раздавят пленочный элемент или кабельный теплый пол лучше взять?Добавлено (27-09-2021, 16:03) --------------------------------------------- Наверное возьму пленочный теплый пол, смонтирую на стенки и поставлю вентилятор для конвекции, что бы температура была в нем более менее одинаковая.
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Пн, 2021-09-27, 16:23 | Сообщение 52 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 802
|
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Пн, 2021-09-27, 16:24 | Сообщение 53 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| На лето охлаждение можно собрать на в этом же коробе используя Испаритель BTO 450*330 (1канальный) цена вопроса 950 руб. Конденсатор M - 216 для холодильника цена от 800 р и присмотреть на авито компрессор, попросить холодильщика все это спаять и заправить фреоном. Управление через термореле или на базе ардуино когда нужен будет нагрев нагреет когда нужно будет охладить охладит.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вт, 2021-09-28, 21:02 | Сообщение 54 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1256
| Цитата Baltes ( ) вот думаю ферментеры не раздавят пленочный элемент нет, если их обмотать вокруг ферментера.
Цитата Baltes ( ) Наверное возьму пленочный теплый пол, смонтирую на стенки и поставлю вентилятор для конвекции, что бы температура была в нем более менее одинаковая. зачем греть весь бокс? Если можно просто греть ферментер.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
cvaba | Дата: Ср, 2021-09-29, 10:39 | Сообщение 55 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Йошкар-Ола
Сообщений: 62
| Baltes, Проще купить на Авито холодильник, и просить паять никого не надо.
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Ср, 2021-09-29, 21:45 | Сообщение 56 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| Цитата cvaba ( ) Проще купить на Авито холодильник, и просить паять никого не надо. Уже места для холодильников нет. А на лоджию вытащить в дверь не проходятДобавлено (29-09-2021, 21:52) ---------------------------------------------
Цитата odisva ( ) зачем греть весь бокс? Если можно просто греть ферментер. Это хорошо когда ферментер один стоит, а когда одновременно 2-3, то уже одним термореле не отделаешься, на каждый ферментер нужно будет свой контролёр подключать.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Чт, 2021-09-30, 07:16 | Сообщение 57 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1256
| Цитата Baltes ( ) Это хорошо когда ферментер один стоит, а когда одновременно 2-3, это что за бокс такой? на 2-3 ферментера?
Цитата Baltes ( ) А на лоджию вытащить в дверь не проходят не пускают в дверь? пробираемся через окно )
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Чт, 2021-09-30, 12:13 | Сообщение 58 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| Цитата odisva ( ) это что за бокс такой? на 2-3 ферментера? Да на 2 ферментера, как доделаю, фото скину
Цитата odisva ( ) не пускают в дверь? пробираемся через окно ) Окна пластик с поворотно распашной секцией тоже не проходит, про затащить на веревках не предлагать 11 этаж и тоже пластиковые окна стоят.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2021-09-30, 12:42 | Сообщение 59 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата odisva ( ) это что за бокс такой? на 2-3 ферментера? а что Вас смущает? бокс. просто бокс. на 3 ферментера. пенопластовой перегородкой можно отсепарировать ферментеры и создать разные температуры отдельно для каждого ферментера.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Pifpaf | Дата: Пт, 2021-12-17, 13:57 | Сообщение 60 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 18
| как стыковочные пазы ровненько вырезать ? чет я первый бокс делал там Франкенштейн получился у меня
|
Статус: Offline |
|
|