Термобокс для ферментера из Пеноплекса

Термобокс для ферментера из Пеноплекса. Напольный вариант.
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Термобокс для ферментера из Пеноплекса
sibep Дата: Ср, 2020-10-21, 13:47 | Сообщение 41
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Датчик контроллера можно ввести через гидрозатвор.

Врезание гильзы -потом лишний элемент отмывать и дезить.

Датчик контроллера eliwell, как пример, спокойно стоит прямо в воде. Температура сусла для него ок, но в кипяток не стоит. Герметизация наконечника датчика типа ntc, ptc не всегда качественна.
Статус: Offline

odisva Дата: Ср, 2020-10-21, 15:02 | Сообщение 42
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
Наград: 51
Цитата sibep ()
Врезание гильзы -потом лишний элемент отмывать и дезить.
гильза из нержавейки, помыть и продезинфицировать не такая уж и тяжелая работа.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2020-10-21, 15:48 | Сообщение 43
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Таки никто и не настаивает и нет кто против.
Вариантов много. Мы за Ваш выбор советуем.

"Ваше пиво не получилось? Как жаль, у меня еще столько идей было" :)
Статус: Offline
odisva Дата: Ср, 2020-10-21, 16:00 | Сообщение 44
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
Наград: 51
Можно вокруг ферментера и огород датчиков городить, но температуру сусла так и не узнаешь ). Другой вопрос насколько это важно.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2020-10-21, 16:16 | Сообщение 45
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Меня тоже пугает определение реального теплового поля в объеме с разложением на 3D+время.

Что потом с такой информацией делать, как корректировать температуру в конкретной точке, выпадающей из оптимального графика?

Любопытство можно удовлетворить и по двум точкам измерения. И при этом можно понять общую в данный момент картину. Но бутылочка подтаяла...

Однозначно не против термобокса. Но загоняться по градиенту температуры -это стоит оценить зачем
Статус: Offline
GrozaRinga Дата: Пт, 2020-10-23, 11:11 | Сообщение 46
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 54
Наград: 3
Цитата sibep ()
загоняться по градиенту температуры
Я не химик, думаю что и не стоит загоняться, если результат стабильный. Но может быть, при разнице температур процесс брожения как-то по-другому идет, например дрожжи активничают в более теплых участках (это уже моя фантазия). Тогда, возможно, при таком кустарном охлаждении стоит производить некие действия по распределению температур - например, осторожно покрутить бак (без фанатизма), чтобы сусло покрутилось там внутри и распределилось.
Статус: Offline
Format Дата: Пт, 2020-10-23, 12:06 | Сообщение 47
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
Наград: 4
GrozaRinga, при брожении пиво достаточно активно перемешивается и без вмешательства из вне
Статус: Offline
GrozaRinga Дата: Пт, 2020-10-23, 12:51 | Сообщение 48
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 54
Наград: 3
Format, при активном брожении - наверное да.
Но потом - я вот последние несколько дней с фонариком смотрю на бутылки (5л), движение только одно: пузырьки газа поднимаются вверх, капельки дрожжей оседают вниз. Никакого движения жидкости не наблюдается, идет 9 день брожения.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пт, 2020-10-23, 13:36 | Сообщение 49
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
Наград: 73
Тоже были сомнения в распределении температуры по ферментеру , тем более что меряет ее у меня  Айшпиндель плавающий на поверхности , соответственно сам датчик слегка притоплен в верхнем слое сусла , а охлаждение ферментера идет снизу . 

Вот я и подумал что температура в верхнем слое не отражает реальной картины. Врезал еще один датчик (благо дырка уже была) 

К моему удивлению температура оказалось практически одинаковая , отличалась на 0.1-0.3 градуса.  Проведя эксперимент успокоился и продолжаю ориентироваться на показания Айшпинделя.
Прикрепления: 9185168.jpg (312.6 Kb) · 9459730.jpg (450.6 Kb)


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Bugemon Дата: Сб, 2020-12-05, 14:33 | Сообщение 50
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Тоже смотрел на элементы пельтье, но решил делать из компрессорного кулера.

Приобрел на авито кулер б/у Qidi (за 2т.р.). У него есть возможность регулировать температуру воды (мин. +5С). Демонтировал из него колбу для нагрева.

На али купил насос https://aliexpress.ru/item/32816018619.html
Было несколько, но этот подошел лучше всего. Прокачивает всю систему с нормальным потоком.
Разместил насос и БП 12В 1А в пространстве где была колба нагрева.

Термореле https://aliexpress.ru/item/32225252366.html

Кронштейн HOLDER MWS-2003, для СВЧ (660р.). Не дорогой и до 40кг

Уже имелся ЦКТ FermZilla 55л с чиллером, чехлом и термогильзой.


Сейчас идут первые испытания. Пшеничное начал сбраживать при 23С. Активное брожение завершилось - опустил температуру до 19С. Пока функционирует без косяков

Прикрепления: 6545168.jpg (423.1 Kb)
Статус: Offline
Baltes Дата: Пн, 2021-09-27, 09:47 | Сообщение 51
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
Наград: 8
Интересная тема, С охлаждением все понятно. Да и обогрев в такой системе можно  сделать, впереди зима а на лоджии у меня зимой +5  +7. Решил в такой термобокс поставить для нагрева тёплый пол пленочный, с управлением  через REX-100, вот думаю ферментеры не раздавят пленочный элемент или кабельный теплый пол лучше взять?

Добавлено (27-09-2021, 16:03)
---------------------------------------------
Наверное возьму пленочный теплый пол, смонтирую на стенки и поставлю вентилятор для конвекции, что бы температура была в нем более менее одинаковая.

Статус: Offline
chst1000 Дата: Пн, 2021-09-27, 16:23 | Сообщение 52
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
Наград: 73
Цитата Baltes ()
и поставлю вентилятор для конвекции,
И без вентилятора нормально
https://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/74-495-51717-16-1566303538


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Baltes Дата: Пн, 2021-09-27, 16:24 | Сообщение 53
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
Наград: 8
На лето охлаждение можно собрать на в этом же коробе используя Испаритель BTO 450*330 (1канальный) цена вопроса 950 руб. Конденсатор M - 216 для холодильника цена от 800 р и присмотреть на авито компрессор,  попросить холодильщика все это спаять и заправить фреоном. Управление через термореле или на базе ардуино когда нужен будет нагрев нагреет когда нужно будет охладить охладит.
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2021-09-28, 21:02 | Сообщение 54
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
Наград: 51
Цитата Baltes ()
вот думаю ферментеры не раздавят пленочный элемент
нет, если их обмотать вокруг ферментера. 
Цитата Baltes ()
Наверное возьму пленочный теплый пол, смонтирую на стенки и поставлю вентилятор для конвекции, что бы температура была в нем более менее одинаковая.
зачем греть весь бокс? Если можно просто греть ферментер.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
cvaba Дата: Ср, 2021-09-29, 10:39 | Сообщение 55
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Йошкар-Ола
Сообщений: 62
Наград: 21
Baltes,
Проще купить на Авито холодильник, и просить паять никого не надо.
Статус: Offline
Baltes Дата: Ср, 2021-09-29, 21:45 | Сообщение 56
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
Наград: 8
Цитата cvaba ()
Проще купить на Авито холодильник, и просить паять никого не надо.

Уже места для холодильников нет. А на лоджию вытащить в дверь не проходят

Добавлено (29-09-2021, 21:52)
---------------------------------------------

Цитата odisva ()
зачем греть весь бокс? Если можно просто греть ферментер.

Это хорошо когда ферментер один стоит, а когда одновременно 2-3, то уже одним термореле не отделаешься, на каждый ферментер нужно будет свой контролёр подключать.
Статус: Offline
odisva Дата: Чт, 2021-09-30, 07:16 | Сообщение 57
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
Наград: 51
Цитата Baltes ()
Это хорошо когда ферментер один стоит, а когда одновременно 2-3,
это что за бокс такой? на 2-3 ферментера?
Цитата Baltes ()
А на лоджию вытащить в дверь не проходят
не пускают в дверь? пробираемся через окно )


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Baltes Дата: Чт, 2021-09-30, 12:13 | Сообщение 58
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
Наград: 8
Цитата odisva ()
это что за бокс такой? на 2-3 ферментера?
Да на 2 ферментера, как доделаю, фото скину
Цитата odisva ()
не пускают в дверь? пробираемся через окно )
Окна пластик с поворотно распашной секцией тоже не проходит, про затащить на веревках не предлагать  11 этаж и тоже пластиковые окна стоят.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2021-09-30, 12:42 | Сообщение 59
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата odisva ()
это что за бокс такой? на 2-3 ферментера?
а что Вас смущает?
бокс. просто бокс. на 3 ферментера.
пенопластовой перегородкой можно отсепарировать ферментеры и создать разные температуры отдельно для каждого ферментера.
Прикрепления: 6574666.jpg (346.0 Kb)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Pifpaf Дата: Пт, 2021-12-17, 13:57 | Сообщение 60
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 18
Наград: 0
как стыковочные пазы ровненько вырезать ? чет я первый бокс делал там Франкенштейн получился у меня
Статус: Offline
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: