Холодильная камера для пива из кондиционера
|
|
Админ | Дата: Вт, 2020-08-18, 17:39 | Сообщение 41 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| sibep, хз посмотрим, помоему, изолон называется. Ну если его не мочить, откуда в нем влаги взяться. В камерах должно быть сухо
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Админ | Дата: Вт, 2020-08-18, 23:41 | Сообщение 42 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2020-08-19, 04:04 | Сообщение 43 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Там 9 мм или 9 см ?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Ср, 2020-08-19, 09:10 | Сообщение 44 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| sibep, см конечно. Что-то тупил перед сном.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2020-10-26, 13:17 | Сообщение 45 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Итак, продолжаю собирать камеру. Процесс движется к завершению) 1) установил и подключил кондиционер, сделал полочки для хранения кег. Установил бак на 100 л в котором буду доохлождать сусло. Так как в Краснодарском крае летом сетевая воды из крана может идти с температурой 20 *С, что вызывает проблемы с охлаждением до нужных температур, а с лагерами это, вообще, беда. Поэтому в холодильной камере решил установить бак, прикрутил насос который будет подавать воду на пластинчатый теплообменник, после охаждения сетевой водой и доохлождать сусло до нужных мне температур. После теплообменника более теплая вода будет сверху возвращаться обратно в бак.
2) Собрал щит управления холодильной камерой.
Верхний контролер (STC-1000) с датчиком размещенным во внутреннем блоке кондиционера (на испарителе) будет включать компрессор и вентилятор внешнего блока кондиционера, пока температура в испарители не снизится до 2 *С, затем он будет включаться когда температура повысится до 6 *C. Таким образом в камере будет поддерживаться средняя температура около 4*C. Второй контролер (STC-3008) с двумя дисплеями будет отображать температуру в самой камера, а также в баке с холодной водой. В бак я установил термогильзу и поместил в него датчик контролера сразу над нижним сливным кранам, чтобы понимать, какая температура хладагента и когда возвратная (более теплая) вода опустится до нижнего сливного крана в баке. Третий контролер (STC-1000) будет поддерживать заданную температуру в бродильной камере. К нему запитывается вентилятор, который бужет нагнетать сверху холодный воздух из холодильной камеры и обогреватель внизу камеры, который в холодное время года при необходимости будет подогревать бродильную камеру. Сам датчик будет устанавливаться в термогильзу в ферментере. Гестерезис в контроллере установлю на 0,2 градуса, т.е. если температура на контролере будет выставлена на 18 *С, то при достижении 18,2 *С в ферментере, будет включаться вентилятор, а при достижении 17,8 *С обогреватель. Осталось врезать четвертый контролер для второй бродильной камеры, который будет работать по такому же принципу, как и в первой камере.
В самом щитке получилась такая паутина)
Ток через рубильник поступает на все контролеры и на вентилятор внутреннего блока кондиционера, чтобы он постоянно работал. Контролер, который отвечает за работу внешнего блока кондиционера (включение вентилятора и компрессора) включает его через контактор. Напрямую подключать не желательно, так как по отзывам, контроллеры очень "хлюпенькие" и быстро горят при мощном потребители, поэтому я перестраховался и установил контактор. Контролер подает питание на катушку контактора, а при включение контактора происходит "щелчок", благодаря которому контакты силового тока смыкаются и ток поступает на компрессор, включая его.
Ниже под щитком, я расположил выключатель, который будет запускать насос подачи холодной воды из холодильной камеры при охлаждении сусла. Из камеры выходят два краника один для подачи и возврата воды. Соединения на быстросъемах, чтобы можно было во время охлаждения легко и быстро переключится с сетевой воды на воду из камеры.
Ну и добавлю фото самих бродильных камер. Отверстия для подачи и возврата воздуха оснащены обратными воздушными клапанами, чтобы воздух "самотеком" не циркулировал между камерами.
Я испытал уже работу камеры при пустой загруженности. Все, пока, работает как надо, но делать выводы еще рано. Уже на практике, когда начну варить пиво, буду делать выводы потянет ли мой кондиционер эту камеру или надо будет ставить охладитель посерьёзней или модифицировать имеющийся агрегат.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
ogneupor85 | Дата: Пн, 2020-10-26, 14:25 | Сообщение 46 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| Админ, это круто. Сколько в рублях обошлось удовольствие?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2020-10-26, 14:45 | Сообщение 47 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| ogneupor85, спасибо. Сама камера с досками, утеплителями, обшивкой ОСП листами, полками вышла в районе 20 тыс руб. Щиток со всей электрикой, вентиляторами и обогревателямм + ещё примерно 10 тыс. Сам кондей мне обошёлся за 3 тысячи, так как брат ими занимается, о чем писал уже выше. Поэтому я и решил заняться изготовлением камеры, а не покупать готовые холодильники. Вышло бы дороже. Единственное сил и времени она отняла прилично, но я не жалею)
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
ogneupor85 | Дата: Пн, 2020-10-26, 14:52 | Сообщение 48 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| Админ, ну это не очень дорого, со стороны кажется гораздо дороже. Поздравляю с удачным вложением капитала. Ждём испытания на пиве. Успехов в строительстве и вкусных пив.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2020-10-26, 15:00 | Сообщение 49 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Да, если бы нанимал рабочих, было бы дорого)
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
ogneupor85 | Дата: Пн, 2020-10-26, 15:05 | Сообщение 50 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| Админ, ну наём рабочих вообще не рассматривается это же не наш метод. Тут сам процесс доставляет.
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Пн, 2020-10-26, 18:36 | Сообщение 51 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Админ, не забывайте воду в баке охлаждения сусла менять, либо обрабатывать регулярно по аналогии с бассейнами, на край просто хлорным таблетками периодически убивать "зелень".
В остальном просто огонь. Видать есть оборот...
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2020-10-26, 18:46 | Сообщение 52 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| dron55, Ну хлорка не желательна для нержавейки, а чиллер у меня из неё. А вообще дезинфектор, типа НУК, буду добавлять в водуДобавлено (27-10-2020, 11:29) --------------------------------------------- Добавил видео: Устройство и принцип работы холодильной камеры из сплит-системы для брожения и настаивания (выдержки) пива после брожения.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Сергей05 | Дата: Пн, 2020-11-30, 14:44 | Сообщение 53 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Апрелевка
Сообщений: 7
| Весной установил кондиционер Mitzsuzu в бродильню 1,5*2*2,3. Отработал всё лето без проблем на 10 градусах
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2020-11-30, 18:10 | Сообщение 54 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Сергей05, ниже 10 не потянул или не пытались?
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Пивчик | Дата: Пт, 2021-01-29, 10:14 | Сообщение 55 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 11
| Цитата Админ ( ) Общий размер камеры: 1,45 * 1,8 м.По схеме видно,что в основной камере сплит-системой будет поддерживаться температура 4-5 *С, а в две бродильные камеры за счет подключения к вентиляторам ТР будет нагнетаться холодный воздух и поддерживаться заданная оптимальная температура брожения, также можно будет «колдкрашить» пиво по окончанию брожения. Также нужно будет предусмотреть отверстие в бродильных камерах для возращения охлаждающего воздуха обратно в основную камеру. Всех приветствую. Год назад примерно,тоже озадачился вопросом постройки домашней пивоварни. И соответственно камеры именно увидев то же видео что и вы. Далее были мысли прям как у вас, но только без доп камер. А сразу выдув в помещение варки и соответственно поддержания там комфортной температуры для нахождения летом и сбраживания сусла. Недавно увидел и ваш ролик и захотелось дополнить свою задумку по вашей концепции с небольшими изменениями. Имею квартиру с 2-х этажной лоджией. Каждая полноценная,почти 6м. Так вот на верхней решил реализовать сею задумку: Заменил раму т.к от застройщика была глухая и в одно стекло. Снял саидинг(зачем его туда налепили?) и утеплитель со стены которая разделяет тех этаж и саму лоджию и тем самым получил 25см к ширине. Далее утеплил экструзией 50мм боковые стены,потолок и парапет. Как оказалось половина стены разделяющей тех этаж очень холодная. Решено ее утеплить 20мм экструзией. Пол 100мм + трапы канализации+2 слоя ГВЛВ. далее пойдет гидроизоляция и плитка. (О устройстве мокрых точек знаю,но....) На стены хотел гипсокартон и плитку,но стало жалко отвоеванные сантиметры. Решил штукатурить и клеить плитку. Незнаю. Не отвалится ли? Далее была отгорожена одна стена где и планируется холодос. Внутренние размеры В*Ш*Г 2500*1250*890мм. И вот к нему хочу пристроить еще одну коробушку на всю высоту и сделать так же раздельные камеры под 127л бочки. И конечно из основной камеры поток в основное помещение для комфорта. Естественно все это будет на контроллерах. Еще для экономии электричества хочется на зиму сделать приток из вне на подобии "хрущевского холодильника". Все это сейчас в процессе строительства. Вроде "лирика" (чтоб было понимание задумки) закончилась и начались вопросы: 1. Как сейчас? Камера работает на полную мощность? 2. Хватает толщины в один слой утеплителя между основной камерой и бродильными? Имеет ли смысл дополнительно их изолировать от основной? 3. А почему забор холодного воздуха вверху? Холод ведь опускается вниз. 4. Обратные клапана стоят только на вентиляторах или и на нижних продыхах? 5.Можно с вами связаться например в Вотсапе для более детального показа свей задумки по видео связи? Как не пытался вставить фото ни чего не выходит. НЕ принимает файлы больше 1000кв
Добавлено (29-01-2021, 10:53) -----------------------------------------
Сообщение отредактировал Пивчик - Пт, 2021-01-29, 10:53
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пт, 2021-02-12, 14:48 | Сообщение 56 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| 1. Все работает. Сейчас зима, кондей редко включается. Бродильные камеры приходится даже теплом регулировать. Летом посмотрим и напишу как будет. 2. У меня там 10 см утеплителя плюс по 1 см фольгированного изолона с двух сторон. Этого хватает вполне. 3.Поэтому и подаю его сверху, чтобы он вниз лучше опускался в бродильной камере и возвращался обратно. Но думаю это не принципиально. Циркуляция так и так будет идти. 4. На нижних тоже, причем внизу их две, с двух концов трубы 5. Можно Пишите в ЛС
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2021-02-12, 16:45 | Сообщение 57 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Пивчик ( ) сделать так же раздельные камеры под 127л бочки Имхо, делать такую монструозную конструкцию и тд и использовать пластиковые бочки... Я бы лучше вложился в нержу и гликолевый чиллер. Пластик-тупик, ни обработать нормально, ни зашпунтовать и тд... ИМХО.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2021-02-12, 17:09 | Сообщение 58 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Админ ( ) Собрал щит управления холодильной камерой. Мне ещё тогда корпус щитка понравился. За двадцать лет практики такой в продаже не попадался. Для многих нестандартных и малогабаритных применений - Вау!
|
Статус: Offline |
|
|
Пивчик | Дата: Пт, 2021-02-12, 17:26 | Сообщение 59 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 11
| Цитата MrDAnger ( ) Имхо, делать такую монструозную конструкцию и тд и использовать пластиковые бочки... Я бы лучше вложился в нержу и гликолевый чиллер. Пластик-тупик, ни обработать нормально, ни зашпунтовать и тд... ИМХО. Ну.... тут как бы каждому свое. Во первых это так сказать моя "мужская берлога". В которой я буду заниматься своим хобби не занимая пространство основной жилплощади. Во вторых 2 цкт или даже один и чиллер-это по большому счету бютжет всего проекта! (Моей вионокурни)Рассматривается нормальный цкт с рубашкой и всем вытекающим. Это будет возможно следующим шагом. (Нижнюю лоджию обещал супруге под оранжерею и зону релакса. Очень цветы любит) В третих как и у всех людей есть много других хотелок. По этому пока так.Добавлено (12-02-2021, 17:29) --------------------------------------------- А что скажете по поводу естественной вентиляции зимой для экономии энергии? Добавлено (12-02-2021, 17:30) --------------------------------------------- И да. Как же все таки добавить фото более 1000кб?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2021-02-12, 17:58 | Сообщение 60 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Пивчик ( ) Во вторых 2 цкт или даже один и чиллер-это по большому счету бютжет всего проекта! ( А кто говорит о цкт?.. они дома нафиг не нужны... А чиллер, у меня Сиваш Калинка( 65вт 6л хладагента), вполне справляется с охлаждением 2х50л нержовых кег, обмотанных нержетрубкой ф8мм L5м каждая... кеги с электронным шпунтом под руководством BrewPiLess и iSpindel. И холодильник, в принципе, городить не надо, можно коробом из ЭППС обойтись. А огород с кондеем, косвенное охлаждение воздухом бродилок-ненадежное и дорогое решение. Это мое мнение.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Пт, 2021-02-12, 17:59
|
Статус: Offline |
|
|
|
|