А кто говорит о цкт?.. они дома нафиг не нужны... А чиллер, у меня Сиваш Калинка( 65вт 6л хладагента), вполне справляется с охлаждением 2х50л нержовых кег, обмотанных нержетрубкой ф8мм L5м каждая... кеги с электронным шпунтом под руководством BrewPiLess и iSpindel. И холодильник, в принципе, городить не надо, можно коробом из ЭППС обойтись. А огород с кондеем, косвенное охлаждение воздухом бродилок-ненадежное и дорогое решение. Это мое мнение.
А... вы об этом. Кеги в плане. Уже учусь на пластиковых и далее.. но пока нужно "откататься" на пластике. Эта камера по задумке должна решать несколько задач: 1. Основную в качестве холодоса и хранения не только пива но и продуктов не поместившихся в осной холодос. 2. Поддержание заданной температуры в камерах брожения. 3. Поддержание комфорта в самом помещении. Посмотрим... не получится, найдем поименение этим шкафчикам. Пока не достроил, поставлю в этих шкафах рассаду под свет для тещи на дачу.
MrDAnger, А кто говорит о цкт?.. они дома нафиг не нужны... А чиллер, у меня Сиваш Калинка( 65вт 6л хладагента), вполне справляется с охлаждением 2х50л нержовых кег, обмотанных нержетрубкой ф8мм L5м каждая... кеги с электронным шпунтом под руководством BrewPiLess и iSpindel.
По моему - слишком категоричное утверждение. У сего решения есть как плюсы так и минусы. По моему здесь как фломастеры....
На заявлять , что цкт на х... не нужен... Не уверен. Здесь вопрос предпочтений в чистом виде..
ЦКТ, а точнее сброс дрожжей, нужен при огромном гидростатическом давлении, чего дома нам не достичь. Поэтому процедура сброса дрожжей-не нужна. У меня(и у моих знакомых, работающих по той же схеме) и без этого получается пиво прозрачное. Чистота и прозрачность пива от осадка зависит в последнюю очередь. Поэтому вложение в дорогую игрушку-нецелесообразно. Плюсы есть, но они не настолько значимы, чтобы платить за них +от 10тыр.
Добавлено (12-02-2021, 22:02) --------------------------------------------- Да, и это не камень в огород Ильи. Ему респект и уважуха. Там другие резоны.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Пт, 2021-02-12, 22:03
MrDAnger, Олег, вверху твоя цитата , только х... у тебя значит "фиг".Абсолютно не передергиваю и не пытаюсь потроллить. Смысл моего послания: Не все готовы колхозить , дабы сэкономить некую сумму. Например , у меня Обе руки левые! Я принял готовое решение," цкт с рубашкой + чиллер " с запасом по мощности для расширения производства так сказать. И реально считаю , что как твоё решение , так и мое имеют право на жизнь. Вопрос выбора технологии, не более....
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Сб, 2021-02-13, 22:10
wrex, так и я пишу, что "это мое мнение". Я тоже хотел цкт, но плюсов не увидел, а пластик в принципе не рассматриваю на данный момент, как подходящую тару для брожения пива по вышеописанным причинам:от дезы до шпунта.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDAnger, у камеры есть плюсы по сравнению с чиллерам, как я это вижу: 1. У меня помещение не отапливаемое, зимой бы мне пришлось его отапливать, чтобы эль не переохладить при брожени 2. Я могу в любое время года сбросить квейк при 30 или закислить сусло лактобактериями при 40 например. 3. Спорный вопрос, что дешевле. Камера или чиллер с цкт и рубашками
Добавлено (13-02-2021, 13:32) --------------------------------------------- Сейчас продают Пэт ферментеры для брожения под давлением, я уже перешёл на них. В скором времени сделаю обзор
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Админ, не понял чем мешает индивидуальное охлаждение каждой бродилки твоим желаниям?.. Я не про цкт, еще раз.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Странно что тема покрылась пылью. Климатический пояс у нас не изменился , да и пивоваров стремящихся улучшить условия температуры брожения должно больше становиться. Сам сейчас стою перед муками выбора холодильной установки. Построена камера на 10 кубов под брожение лагеров , есть в наличии сплит-система на 18 , но углубившись в компрессорно-фреоновую тему , что-то засомневался в целесообразности её установки. Хотя покупать среднетемпературный агрегат тоже особого желания не возникает. Прочитал эту тему и интересен вывод после 3 летней эксплуатации холодильной комнаты и кондиционера. Стабильность температуры в зависимости от времени года. Какие выявились недочёты и что нужно улучшить или переделать.
Какие выявились недочёты и что нужно улучшить или переделать.
На данный момент занимаюсь обслуживанием холодильного оборудования пивной компании. Они в камеры "кеговые" Ставили раньше сплит системы с переделанной системой управления либо холодильные агрегатики среднетемпературные. Так вот с эксплуатацией сплит системы хватает проблем а вот агрегаты практически безпроблемны.
Сплит система - это система из внутреннего (испарителя) и внешнего (компрессорно- конденсаторного) блока, заточенная на понижение температуры минимум до 15. Точнее - кондиционер заточен,чтоб понизить температуру в помещении на 5 гр.С относительно внешней температуры, как минимум. Как максимум - не заморозить человека в помещении. Это 20-18 гр.С. Холодильные агрегаты, точнее- компрессорно- конденсаторная часть - её научили считать, проектировать и собирать на "отлично". Спасибо всем поставщикам импортных (практически всех) составляющих. Внутренняя часть, воздухоохладитель (испаритель) подобрать труднее и цена его до 50% агрегата. Отсюда и желание взять эту часть от битого кондиционера. Если брать только внутреннюю часть кондиционерных сплит систем, а любой, (кроме оконного) кондиционер - это сплит система, те раздельные блоки,на месте соединяемые трубками, и соединять с новым компрессорно- конденсаторным агрегатам, спроектированным правильно, но !!! на другую температуру - получаем проблему.
Котопёс. Со всеми явно прогнозируемыми последствиями. Специалист в своей домашней камере справится. Стоит оценить себя как специалиста.
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2023-09-04, 16:43
Внутренний блок должен быть больше по параметрам чем наружный, если 12й наружка, то 18-24 внутренний. И поставить контроллер холодильный для запуска компрессора с вентилятором наружного блока. В таком случае будет работать 8-12 градусов, если ниже то испаритель внутреннего блока будет обмерзать. Если поставить комплектом сплит систему с контроллером, то внутренний блок будет обмерзать, покроется инеем-льдом, после чего перестанет продуваться, у них ламели на радиаторах маленькие.