Холодильная камера для пива из кондиционера

Своими руками
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Холод » Холодильная камера для пива из кондиционера (Своими руками)
Холодильная камера для пива из кондиционера
Админ Дата: Чт, 2020-07-09, 02:34 | Сообщение 21
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
кальцид, благодарю за ликбез. В холоде я 0+-.)
А обмерзание испарителя зависит от внешней температуры воздуха? Не придётся ли этот опытный путь каждый раз корректировать?
Или может получится устранить эту проблему сменой маркой фреона? Хотя предполагаю, что это как в бензиновый движок залить дизеля) или ничего страшного?


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

кальцид Дата: Чт, 2020-07-09, 07:28 | Сообщение 22
Любитель пива
Группа: Удаленные





От внешней температуры зависит теплоприток в камеру, чем выше температура снаружи камеры, тем выше теплоприток, следовательно, чтобы его убрать, оборудованию надо больше работать. Обмерзание в большей мере зависит от желаемой температуры в камере. чтобы отбирать тепло от воздуха, температура холодной поверхности должна быть ниже на 8-12 градусов. Т.о. если хотим в камере +4, температура испарителя(кипения фреона) должна быть -4...-8 град. А также обмерзание зависит от испарения влаги с продукта (в случае закрытых емкостей его нет, а поставь в камеру ведро яблок-увидишь) и от влажного теплого воздуха, который попадает в камеру при открытии дверей. Часто шастаешь в камеру на замеры плотности - больше обмерзание. А если камера имеет щели в стенах, дверях - поступление влаги неизбежно.

Можно уменьшить разницу температур до 4 градусов за счет использования испарителя большей площади - ты правильно писал - внутреннего блока сплита большей мощности, но тут надо регулировать работу системы холодильными методами, т.е. довольно дорого. Если брат возьмется - обязуюсь обеспечить техподдержку.
Сообщение отредактировал кальцид - Чт, 2020-07-09, 07:29
MrDAnger Дата: Чт, 2020-07-09, 12:28 | Сообщение 23
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата кальцид ()
Часто шастаешь в камеру на замеры плотности - больше обмерзание
Для этого есть iSpindel  yes


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
кальцид Дата: Чт, 2020-07-09, 18:40 | Сообщение 24
Любитель пива
Группа: Удаленные





У меня контроллер пивоварни управляет также тепловым насосом. Он свободнопрогаммируемый, так что для размораживания программа контролирует температуру испарителя, как только обмерз - включается оттайка. Ни один холодильный контроллер мне такой опции не дал, так что только опытным путем определять интервал оттайки. Можно устроить подобие плачущего испарителя - настроить отключение компрессора при нуле градусов в объеме, а включение при плюс восьми, например. Средняя температура плюс четыре, а за время, пока стоит компрессор-оттаивает испаритель. Но здесь экспериментов надо больше.
Кутузоф Дата: Сб, 2020-07-18, 19:36 | Сообщение 25
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
На работе сделали трёхэтажную камеру из остатков сэндвичей, между этажами трубы с вентиляторами, включаютс, по аонтроллеру. Что там за машина не момню, вернее , не очень интересовался. Построили для экспериментальных варок. В понедельник сяотаю, покажу. Моя цкт вниз встаёт.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-07-18, 20:01 | Сообщение 26
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Кутузоф, рад видеть! Недавно вспоминал, что давненько ты не заходил...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вс, 2020-07-19, 00:17 | Сообщение 27
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Таки да! Всех помню, по всем скучаю. НО. В апреле переехали в новое помещение. Площадь увеличилась вдвое, варочный порядок из 0.5 до двух тонн. Помол, дробина, и пр. соответственно. Варки по 12 часов.Вот и нет сил для форума, а инфы морре.Но буду стараться.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2020-07-20, 23:34 | Сообщение 28
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
.
Прикрепления: 8135016.jpg (272.3 Kb)


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2020-07-20, 23:34 | Сообщение 29
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
.
Прикрепления: 3921934.jpg (241.2 Kb)


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2020-07-20, 23:38 | Сообщение 30
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
.
Прикрепления: 0087380.jpg (571.2 Kb)


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2020-07-20, 23:39 | Сообщение 31
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
.
Прикрепления: 5963221.jpg (254.9 Kb)


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
кальцид Дата: Вт, 2020-07-21, 08:25 | Сообщение 32
Любитель пива
Группа: Удаленные





Я понимаю стремление домпивоваров вытягивать бытовые Холодильники до уровня промышленных. Но зачем опускать промышленный холодильник до уровня бытового - понять, наверное, не смогу никогда. Особенно при варке 2т.
sibep Дата: Вт, 2020-07-21, 08:30 | Сообщение 33
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
+1
пром агрегат может работать с несколькими камерами независимо.
То, что я увидел - с маленькими дверями-лючками больше напоминает очень специализированный холодильник....

Похоже специалист по холоду пошёл на поводу у заказчика.

Камеру увидели, а на компрессорно-конденсаторный агрегат взглянуть?
Статус: Offline
кальцид Дата: Вт, 2020-07-21, 08:57 | Сообщение 34
Любитель пива
Группа: Удаленные





Есть же фото. Как раз к дверям придраться не могу, правильно и дорого. Сама идея-стоящая. Додумать циркуляцию воздуха правильную только. Исполнение холодильной части угнетает. Нельзя так...
Сообщение отредактировал кальцид - Вт, 2020-07-21, 09:06
sibep Дата: Вт, 2020-07-21, 09:52 | Сообщение 35
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Да, фото попустил

НЕ ОК. База старая компрессор новый. Не уверен, что конденсатор в размер.
Капилляр, хотя воздухоохладитель под ТРВ, вряд ли самопальный капилляр будет работать правильно.
Без соленоида и прессостатов, смотрового, осушителя...
ВО явно не в размер.

Зачем подключение компрессора через распаячную? Пришло два провода и ушло два.  Любим лишние контакты?

Админ. затри что не в тему. Записки зануды... :(
Это для понимания, что есть правильный холодильник.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вт, 2020-07-21, 12:51 | Сообщение 36
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Сайбер, ты ещё кое-что упустил. Эта камера лепилась специально для ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ варок. Собиралась из того, что осталось от старой пивоварни. Отдельные технические моменты прокомментировать не могу - не эксперт в криогенной технике. Вот запустим её, тогда отпишу, что в итоге. А для двухтонного порядка ЦКТ от тонны до четырёх. Ну и склад продукции холодный.

Добавлено (21-07-2020, 12:53)
---------------------------------------------
О, прошу прощения. Это к Кальциду.



Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
кальцид Дата: Вт, 2020-07-21, 13:01 | Сообщение 37
Любитель пива
Группа: Удаленные





Пока не запустили - выкиньте с агрегата ресивер. Вот он точно лишний при капиллярном холодильнике. Все остальное имеет право быть при условии мало-мальски правильного подбора капиллярки.

Ресивер - это такая банка с краном сверху
Сообщение отредактировал кальцид - Вт, 2020-07-21, 13:02
Кутузоф Дата: Вт, 2020-07-21, 13:42 | Сообщение 38
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Хорошо, спасибо. Мнение будет передано нашему спец по холодильникам.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Админ Дата: Вт, 2020-08-18, 17:24 | Сообщение 39
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Продолжаю собирать холодильную камеру своими руками.
Накрыл  снаружи пенопласт полиэтиленовой пленкой, чтобы пенопласт не тянул в себя влагу из воздуха и не терял своих термоизоляцонных свойств.

Внутри камеры приклеил к пенопласту с помощью клей-пены блестящий утеплитель толщиной 1 см и все стыки проклеил алюминиевой клейкой лентой. Скотч с алюминиевым напылением не советую, он дешевле, но плохо держится на поверхности утеплителя.


Все дверные проемы проклеил на клей специальным дверным уплотнителем, чтобы двери плотно прилегали к проему. Для этого набил по периметру проема рейки 20/40 мм, а на них уже клеил утеплитель

Далее обшил камеру  OSB панелями. Также пришлось сделать еще одну перегородку для входа в бродильные камеры, в этой комнате где две двери в бродильных камер установил полку на которой планирую хранить солод и прочие инструменты.



По утеплению камеры вышло 9 см толщина пенопласта ППС 25 на все стены (включая двери) и перегородки + 1 см блестящий утеплитель (изолон), потолок вышел 10 см пенопласт + 1 см изолон, пол 10 см пенопласт самый дешёвый + 2.5 см доска и линолеум. Вся камера с каркасом, утеплителями и обшивкой ОБС обошлась в районе 20 тыс. С сплит системой, автоматикой и полками выйдет в районе 30 тыс. руб.
Осталось установить сплит, настроить его под низкие температуры, провести свет в камеры и новую комнату для хранения, установить полки в холодильной и бродильных камерах, установить вентиляторы, которые буду нагнетать холодный воздух из холод камеры в бродильные, постелить линолеум на пол, и камеры будут готовы. Продолжение следует.
Критика и советы приветствуются.))
Прикрепления: 1494509.jpg (52.7 Kb) · 5128363.jpg (146.4 Kb) · 8443612.jpg (145.6 Kb) · 7579440.jpg (146.4 Kb) · 3049885.jpg (55.0 Kb) · 8079019.jpg (91.3 Kb) · 8190447.jpg (2.42 Mb) · 4561144.jpg (2.67 Mb)


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
sibep Дата: Вт, 2020-08-18, 17:33 | Сообщение 40
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Мне в моем опыте работы не понравилась "алюминизированная пенка" ( простите, термина не помню).
Почему? Есть впечатление, что влага там накапливается и появляется стандартная черная плесень. Опыт изоляции накопительного бака воды. Может и качество не то.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Холод » Холодильная камера для пива из кондиционера (Своими руками)
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: