|
Контроль температуры
|
|
Provincial  | Дата: Ср, 2026-03-18, 08:19 | Сообщение 61 |

Эксперт пивоварения
| Цитата renar (  ) сухой декстрозы правильно понял, что заношу вместе с ней заразу Не ей, а всем остальным плохо дезинфицированным. В сухой декстрозе жить в принципе ничего не может - ибо сухая). Да, могут быть сухие долгоживущие контаминанты, но - риск их цепануть настолько мал, что можно пренебречь. Поэтому можно спокойно использовать сухую, даже засыпая по отдельности в каждую бутылку. Минусы её - при внесении всего объёма декстрозы в пиво перед карбоном, необходимо его переливание в промежуточную емкость, что увеличивает риск заражения и добавляет контакт с кислородом, что не хорошо. Зато более равномерный карбон) Принудительное всё же самое оптимальное по множеству причин, но если нет возможности - то можно и так)
iBrew Master 30 Ведро на 30 Познать эфир!..
|
Статус: Offline |
|
|
| renar | Дата: Ср, 2026-03-18, 09:38 | Сообщение 62 |

Знаток пива
| Цитата chst1000 (  ) на моей "Бирме" а как берете пробы на контроль плотности? не совсем понятно. Я сбоку чуть повыше второй кран прикрутил
Очень красивая эстетичная подставка у вас, я сварил из чернины))

Добавлено (2026-03-18, 09:45) ---------------------------------------------
Цитата Provincial (  ) В сухой декстрозе жить в принципе ничего не может - ибо сухая). Ну я пропшикиваю дезинфектором ложку, рабочее место, воронку, упаковку декстрозы снаружи и нож, которым буду вскрывать. Потом уже по бутылкам раскидываю. Уже изучаю ветки форума про углекислоту и корнелиусы
Easy Brew 50 + Бирма 37 + бугельные бутылки 1л
Сообщение отредактировал renar - Ср, 2026-03-18, 15:05
|
|
|
michanyslobodskoi  | Дата: Ср, 2026-03-18, 14:33 | Сообщение 63 |
|
Главный пивовар
| Вы выбрали далеко не самое удачное помещение для ферментации пива. Санузел... Трудно найти более неподходящее место...
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
|
|
| renar | Дата: Ср, 2026-03-18, 15:03 | Сообщение 64 |

Знаток пива
| Цитата michanyslobodskoi (  ) Вы выбрали далеко не самое удачное помещение для ферментации пива. Санузел... Трудно найти более неподходящее место... а что такого? Это котельная, санузел не основной. Перед любой операцией с пивом, все поверхности комнаты и полы протираю, потом пропшикиваю их же. ЦКТ тоже обрабатываю снаружи. Зато в котельной могу как хочу регулировать температуру окном и никто не жалуется. До холодильника не дорос еще
Easy Brew 50 + Бирма 37 + бугельные бутылки 1л
Сообщение отредактировал renar - Ср, 2026-03-18, 15:04
|
|
|
michanyslobodskoi  | Дата: Ср, 2026-03-18, 16:06 | Сообщение 65 |
|
Главный пивовар
| Цитата renar (  ) санузел не основной ну, если так, то да. Просто и стиралка, и унитаз, и даже рукомойник априори является рассадником патогенной микрофлоры. А холодильник ...? Для удобства, особенно с термоконтроллером- да, но так то и в термоизолированном боксе из фанеры при помощи замороженных пэт ни разу не проблема температуру понизить. Конечно, если варишь не лагер, ну и на колд краш не выйдешь на полноценный)
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
|
|
chst1000  | Дата: Ср, 2026-03-18, 16:20 | Сообщение 66 |
|
Гуру пивоварения
| Цитата renar (  ) а как берете пробы на контроль плотности? Пробы не беру , у меня конторолем плотности iSpindel занимается .Но еще один кран (1) , да , имеется (просто фотку неудачную подобрал) , правда он у меня для слива готового пива , так как у Бирмы есть конструктивный недостаток в способе монтажа крана к ферментеру , там имеется своеобразная "полочка" с отверстием для прикручивания сливного крана (2), на которой тормозятся дрожжи , и поэтому они не могут все стечь в тару для дрожжей. У FastFerment-а , например, патрубок для прикручивания крана литой в одном корпусе с емкостью , с наружной резьбой на нем (3) , там получше с этим.

Добавлено (2026-03-18, 16:24) ---------------------------------------------
Цитата michanyslobodskoi (  ) Вы выбрали далеко не самое удачное помещение для ферментации пива. Да ладно , у кого какие возможности.У меня летом - кухня , зимой - балкон , в двухкомнатной квартире санузел - маленький :-)
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Ср, 2026-03-18, 16:26
|
|
|