Эффективность варки
|
|
Vikonte | Дата: Чт, 2017-04-20, 08:47 | Сообщение 41 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата gos0409 ( ) А то получится 10 км пешком за один пирожок с творожком . Экономическую сторону вопроса никто не отменял. Если кипятить потом дольше на час, то смысла в дополнительной промывке не вижу. Потому и последнюю промывочную воду не замерял, а смысл. Думаю, надо делить промывку на 2 части, первую часть промешать сделать фильтр слой, а потом уже вторую часть на оголяющуюся дробину лить.
Цитата Grigoriy163 ( ) Можно попробовать уменьшить зазор на мельнице. Я основу молю крупнее, а спецсолода мельче. Но тут главное, чтоб фильтрация не остановилась, а то имел как-то удовольствие, а у меня ещё и насос снизу. Чистка горячего железа и пролив сусла и потеря времени.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-04-20, 13:51 | Сообщение 42 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Пришел к тому, что надо бы добавлять паузу на 52гр на любых солодах. На днях варил без нее на немецком солоде-фильтровал 3 часа, а до этого варка с той же паузой все отфильтровывал за 30-40минут. Можнл первоначально проливать кашу слитым суслом(циркуляция), потом уходить на воду или уваривать до требуемой плотности. Можно конечно довести до абсурда выщелачивая полностью сахара, но с их уменьшением начинают вымываться танины и т.д. что в пиве не очень нужно. Т.е. увеличишь эффективность, но на выходе получишь бяку, но эффективную Здесь, все-таки, мне кажется, надо поймать золотую середину, а то будешь гнать пойло как в магазе продается...
Мешать и подкислять +1
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Пт, 2017-04-21, 08:52 | Сообщение 43 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| MrDanger 52 гр. на долго?
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пт, 2017-04-21, 09:06 | Сообщение 44 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата dmi32410689 ( ) 52 гр. на долго? Мне кажется от солода зависит, но в среднем минут 10-15 - за глаза. Совсем без белковой - много мусора, а на 25-30 - пена рыхлая получается. - Это из личного опыта.
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Пт, 2017-04-21, 09:22 | Сообщение 45 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Цитата pzzl ( ) Мне кажется от солода зависит, но в среднем минут 10-15 - за глаза. Совсем без белковой - много мусора, а на 25-30 - пена рыхлая получается. - Это из личного опыта. Поэтому я делаю 20 минут , для меня золотая середина, пеностойкость сильно не страдает, а холодное помутнение полностью отсутствует, при паузе 10 минут, холодное помутнение ещё есть.
|
Статус: Offline |
|
|
Grigoriy163 | Дата: Пт, 2017-04-21, 10:18 | Сообщение 46 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
| DemonSchastia, полностью поддерживаю. Делаю паузу на 20 минут 52* когда варю на солоде БСК. Пробовал на других (импортных) солодах-пауза не требуется.Скорее всего,только для отечественных солодов Пилсен применима.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-04-21, 11:08 | Сообщение 47 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| я на 10 минут 52гр. весь прикол в том, что получил это на солоде бестмальтц и на шато мелано... Может, конечно, меланоидины свою роль сыграли в трудной фильтрации... а вот белка совсем немного по сравнению с отечественными солодами при фильтрации после варки...
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Сб, 2017-04-22, 13:39 | Сообщение 48 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Ясненько, спасибо.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вс, 2017-04-23, 09:45
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-12-17, 12:58 | Сообщение 49 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Если кому нужна скрупулёзная оценка, то стоит минусовать те 1,5-2,0 литра пива (уже тобой сваренного), что выпивается за варку. Не.., ну кто без пива варит - минусуйте этот пост.
К чему то я: сегодня пиво на кип выходит просто жуть как долго! Обычно варка укладывается в 1 литр. Уж 2 л минуло... И напряжение 235в. и нагреватель в норме Единственно - при норме у меня давления 720 мм рт.ст сегодня 745 мм.рт.ст. Вот и минусую из варки выпитое сверх нормы .
|
Статус: Online |
|
|
Кутузоф | Дата: Вс, 2017-12-17, 14:28 | Сообщение 50 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата sibep ( ) то стоит минусовать те 1,5-2,0 литра пива (уже тобой сваренного), что выпивается за варку. Есть сбособ убрать этот компонент. Переходи на более серьёзные напитки, уже сваренные тобою!
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Сообщение отредактировал Кутузоф - Пн, 2017-12-18, 10:07
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Пн, 2017-12-18, 10:40 | Сообщение 51 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата DemonSchastia ( ) Поэтому я делаю 20 минут , для меня золотая середина, пеностойкость сильно не страдает, а холодное помутнение полностью отсутствует, при паузе 10 минут, холодное помутнение ещё есть. Сварил недавно первый раз с белковой, как раз 10 минут держал. Посмотри будет или нет. помутнение.
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Пн, 2017-12-18, 11:53 | Сообщение 52 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата sibep ( ) Обычно варка укладывается в 1 литр.Уж 2 л минуло... При этом сабдж увеличился или уменьшился?
Цитата cr0acker ( ) Сварил недавно первый раз с белковой, как раз 10 минут держал. Посмотри будет или нет. помутнение. Всегда с белковой варю. Никогда не было помутнения. В случае помутнения нужно будет в след раз изменить температуру белковой паузы на 1-2С
|
Статус: Offline |
|
|
brewer | Дата: Пн, 2017-12-18, 12:13 | Сообщение 53 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 66
| Цитата pzzl ( ) на более низкий рН указывает реакция с медным чиллером Что за реакция произошла? Чиллер светлее стал?
https://vk.com/club139104531
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Пн, 2017-12-18, 12:34 | Сообщение 54 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата Maxslim ( ) Всегда с белковой варю. Никогда не было помутнения. В случае помутнения нужно будет в след раз изменить температуру белковой паузы на 1-2С Посмотрим.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2018-02-11, 13:33 | Сообщение 55 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| GarageCraft задал вопрос:
Доброго всем дня и вкусного пива!!! Есть много статей и тем про эффективность пивоварения, однако нам, которые варят в гаражах, кухнях и подвалах, тяжело даётся именно понимание эффективности. Ни для кого не секрет, что эффективность по калькулятору и реальная эффективность разнятся. Давайте пообсуждаем про именно нашу у каждого, с учётом собственного опыта, эффективность, как всего процесса, так и остальных его отдельных частей - заторника, сусловарочного котла, дополнительного оборудования и т.д.
|
Статус: Online |
|
|
dmi32410689 | Дата: Вс, 2018-02-11, 13:33 | Сообщение 56 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Может я не совсем понял замысел автора темы - но мой клон ВМ выдает 85 - 90% эффективности варки.
|
Статус: Offline |
|
|
Бармалей | Дата: Вс, 2018-02-11, 13:34 | Сообщение 57 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 87
| Бавария 70 литров, эффективность 75% , выше не поднималась.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Вс, 2018-02-11, 13:34 | Сообщение 58 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Мне везет. Постоянно интересуюсь ради спортивного интереса - "как там у меня получилось?" и всегда выходит за 80%. По моему 75% один раз было, но там я с помолом накосячил. А так по формуле считаю, да и при забивании рецепта здесь можно высчитать эффективность.
|
Статус: Offline |
|
|
GarageCraft | Дата: Вс, 2018-02-11, 13:34 | Сообщение 59 |
Любитель пива
Группа: Удаленные
| Цитата dmi32410689 ( ) А так по формуле считаю, да и при забивании рецепта здесь можно высчитать эффективность. у меня никогда эффективность варки, эффективность затора не входит в рецепт. варю в кеге 50л из-под пива. изначально закладку увеличиваю на 15-20%, а это в итоге дополнительные затраты и вечные подгонки да исправления. то кипячение нужно увеличить, то в цвет мимо...
|
|
|
|
Админ | Дата: Вс, 2018-02-11, 13:34 | Сообщение 60 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| GarageCraft, а у тебя какая эффективность выходит? Прикинь в мастере рецептов на своем примере. Т.е. укажи в нем свою начальную плотность и размер партии перед кипячеием и количество зерновых ингредиентов, а мастер рецептов прикинит твою эффективность. У меня лично эффективность в среднем 85 % достигает на кастрюле с фальшдном. На плотных сортах таких как рис из-за малого кол-ва промывной воды и очень густого затора эффективность может снижаться до 70-75. %
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|