И все же про пшеницу

Проблема с затиранием сусла с высоким содержанием пшеничного
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
И все же про пшеницу
komeloff Дата: Вс, 2020-08-09, 14:49 | Сообщение 1
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
Наград: 2
Коллеги доброго дня,

Скажите есть ли у кого положительный опыт варки Пшеничного пива на пивоварне Grainfather или аналогичной (когда тэн под фальшивом, не знаю как этот тип пивоварен правильно именуется)?
Вопрос про срабатывание защиты при перегреве ТЭНа. Вчера не смог по этой причине сварить сусло, дважды останавливался процесс затирания, причем уже на второй паузе, при 61 градусе нагрева (страшно представить что было бы дальше)!
С фильтрацией проблемы не было т.к и лузги было 0,5 кг, и солод помолот с кондиционированием, и всю первую паузу мешал затор (ситом не накрывал), но дело было "не в бобине", в заторе образовалась жижа типа желе, которая нагорала на дне и срабатывала защита.
Сложилось у меня впечатление, что не получится затереть сусло с высоким (около 50%) содержанием пшеничного солода на моей пивоварне... к сожалению.
Или может кто поделится каким лайк хаком животворящим?))
Буду признателен.


С уважением, Владимир.
Сообщение отредактировал komeloff - Вс, 2020-08-09, 15:49
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Вс, 2020-08-09, 15:59 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
komeloff,  биаб он и есть биаб, только с бункером...

Сделай отварку, пшеницу отдельно смели и отвари.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
komeloff Дата: Вс, 2020-08-09, 20:59 | Сообщение 3
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
Наград: 2
Цитата MrDAnger ()
Сделай отварку, пшеницу отдельно смели и отвари.

Спасибо, я так и думал, в этом направлении... И наверняка где то сто раз уже это обсуждалось, но если можно ссылочку где посмотреть как это варить "с отварками", чет побаиваюсь я этих отварок))


С уважением, Владимир.
Статус: Offline
Kamyshovyy Дата: Пн, 2020-08-10, 07:47 | Сообщение 4
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
Наград: 4
komeloff, мое личное.
Засыпь в бункер: Сначала солод с лузгой перемешанный. Сверху пшеничка.
Воду греем до первой паузы. И только потом устанавливаем бункер с солодом в пивоварку. Ничего не перемешиваем! 
Можно протыкать лопаткой до середины в нескольких местах, если зудит.
Наша цель. Достигнуть верхних температур, 67-68. Когда крахмал (мука) активно ферментируется.
С этого момента уже можно аккуратно и постепенно перемешивать затор.
Повторю, это мое личное.
Статус: Offline
komeloff Дата: Пн, 2020-08-10, 09:30 | Сообщение 5
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
Наград: 2
Kamyshovyy, Во-первых спасибо за интересный вариант, во-вторых позвольте уточнить: 1) У вас пивоварня так же Биаб (теперь название типа знаю, спасибо MrDanger)? 2) А в чем физический/химический смысл сего действия? "Ферментируется" - в данном случае - это растворяется/разжижается, не образует желе? И соответственно не прикипает?


С уважением, Владимир.
Статус: Offline
Kamyshovyy Дата: Пн, 2020-08-10, 10:00 | Сообщение 6
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
Наград: 4
komeloff, да есть и биаб.
физический/химический смысл сего действия
Не буду вдаваться в высокие матери. Просто сами могли заметить, что при затирании, в самом начале, сусло мутное, мучнистой, как молоко. А при достижении температур 67-68 (это моя пауза) сусло становится прозрачным (относительно). "Мука" проходит ферментацию. И с этого момента пригорать нечему. Опять же, относительно (Брух, белок, хмель).
Поэтому в начале я не перемешиваю, чтобы не будоражить муку (крахмал, если угодно), и не дать ей попасть под фальшдно на тэн.
Статус: Offline
komeloff Дата: Пн, 2020-08-10, 10:02 | Сообщение 7
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
Наград: 2
Цитата Kamyshovyy ()
Не буду вдаваться в высокие матери.
Понятно, все четко пояснили без логарифмов))) Спасибо. Что тут скажешь, только пробовать)
Спасибо еще раз.


С уважением, Владимир.
Статус: Offline
aseryz Дата: Пн, 2020-08-10, 10:09 | Сообщение 8
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Цитата Kamyshovyy ()
Воду греем до первой паузы. И только потом устанавливаем бункер с солодом в пивоварку.
Так на всех BIAB пивоварнях так. У меня пивоварня после достижения первой паузы прерывает процесс как раз для того, чтобы солод засыпать. Или есть рецепты с засыпью в холодную воду?

Цитата Kamyshovyy ()
Наша цель. Достигнуть верхних температур, 67-68. Когда крахмал (мука) активно ферментируется.
До этого момента еще дожить надо. Фильтрация может стать колом раньше ибо каша сбивается в такой плотный блинчик.
Я предпочитаю все же лузгу сыпать и ее как раз с кашей и перемешать хорошенько.
Статус: Offline
komeloff Дата: Пн, 2020-08-10, 10:16 | Сообщение 9
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
Наград: 2
Цитата aseryz ()
Я предпочитаю все же лузгу сыпать и ее как раз с кашей и перемешать хорошенько.
Вот я так и сделал, мешал как заведенный все первую паузу на 43 град., в итоге фильтрация была как на чистейшем Пэйл Эле))), НО затор был как молоко мучнистое и часть его как комки киселя (это я понял когда затор сливал, что б дно почистить, а до этого момента похоже более или менее жидкое фильтровалось ч/з дробину, а кисель весь этот осел на дно под нижнем ситом), которые и налипли на дно... и привет горячий... дело дальше не пошло, два раза сливал и чистил дно от пригара, на третий потерял терпение и слил все к своей печали..


С уважением, Владимир.
Статус: Offline
Kamyshovyy Дата: Пн, 2020-08-10, 10:22 | Сообщение 10
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
Наград: 4
aseryz
1. Я имел ввиду, что не засыпаем солод в установленную в пивоварку корзину (в воду), а вынимаем корзину, отвешиваем солод в нее, а когда вода нагрелась до температуры засыпи, опускаем корзину на место. Тем самым исключаем воздушный  пузырь под фальшдном и попадание большого количества муки на тэн.
2. Поэтому и написал, что если свербит, зудит и чешется, то протыкаем дробину лопаткой до середины в нескольких местах. Лопатку можно покачивать или слегка прокручивать. Но очень нежно, что бы мука не ломанулась под фальшдно.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пн, 2020-08-10, 10:40 | Сообщение 11
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
Наград: 73
Цитата komeloff ()
или аналогичной (когда тэн под фальшивом, не знаю как этот тип пивоварен правильно именуется
    Я в своем бункере затираю 4 кг. пшеничного (66%) + 2 кг. пилсена , без добавления рисовой лузги , помол магазинный без заморочек . ТЭН 2,5 кВт. , ничего не пригорает.


Цитата komeloff ()
Или может кто поделится каким лайк хаком животворящим?))
Может уменьшить мощность нагрева при переходе по паузам , если такая возможность есть на твоей пивоварне ?
Прикрепления: 0425261.jpg (343.5 Kb) · 2603738.jpg (164.5 Kb)


Моя кастрюлька
Статус: Offline
komeloff Дата: Пн, 2020-08-10, 10:59 | Сообщение 12
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
Наград: 2
chst1000

У меня фото только такое, это во время второй чистки.
И тут ситуация такая: можно наверное как то "кастрировать" и удалить эту защиту, но тогда на дне к концу затирания будет горелый слой киселя, и думаю это в том числе скажется и на вкусовых качествах(((

Регулировать мощность нагрева тэна на моей версии Grainfather - нельзя.

А что у вас за котел? Самодельный?
Прикрепления: 1883284.jpg (1.74 Mb)


С уважением, Владимир.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2020-08-10, 11:09 | Сообщение 13
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата komeloff ()
И тут ситуация такая: можно наверное как то "кастрировать" и удалить эту защиту, но тогда на дне к концу затирания будет горелый слой киселя, и думаю это в том числе скажется и на вкусовых качествах(((
Убирать защиту не нужно, она создана от перегрева и сгорания тэна.

На данных пивоварнях две причины пригара на тэне
1. Оголение тэна во время варки (хватает и нескольких секунд)
2. Мелкий помол, т.е. много муки, которая и пригорает к тэну.

Удачи


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пн, 2020-08-10, 11:53 | Сообщение 14
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
Наград: 73
Цитата komeloff ()
У меня фото только такое, это во время второй чистки.
Похоже что нагревательный элемент , даже не на всю площадь дна , а мощность наверняка не малая.
На ТЭН-ах с большой площадью поверхности нагрева такого не бывает (ну по крайней мере у меня не было).
Цитата komeloff ()
А что у вас за котел? Самодельный?
Да , стараюсь все сам делать , по своим же "хотелкам".
Тут есть немного подробнее.
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/30-498-52415-16-1568014674
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/30-498-52416-16-1568015009


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пн, 2020-08-10, 11:56
Статус: Offline
aseryz Дата: Пн, 2020-08-10, 12:22 | Сообщение 15
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Цитата komeloff ()
ожно наверное как то "кастрировать" и удалить эту защиту, но тогда на дне к концу затирания будет горелый слой киселя


ТЭН долго не проживет без защиты.

За весь свой опыт пивоварения с несоложенкой я не встречал ситуации с киселем ни разу. Может в исходных продуктах проблема? Дайте рецепт что-ли... Как готовите несоложенку?

ТЭН без регуляции не есть гуд. Какая мощность у ТЭНа?
Статус: Offline
komeloff Дата: Пн, 2020-08-10, 13:40 | Сообщение 16
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
Наград: 2
Цитата aseryz ()
Дайте рецепт что-ли... Как готовите несоложенку?
Доброго, да я и не готовил ничего особенно, прокондиционировал и подробил пшеничный солод. Отварил 40 мин лузгу рисовую, прокондиционировал и подробил весь оставшийся солод. В корзину (НЕ опуская в затворник) высыпал лузгу сначала потом пшеничный солод вперемешку с обычным, воду в задоринке довел до первой паузы 43 град, и опустил в воду крутя и постукивая корзину (чтоб не было воздушных пузырьков) и понеслось затирание.
Рецепт вот:
https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/rodnye_prostory/2-1-0-27634
Цитата aseryz ()
ТЭН без регуляции не есть гуд. Какая мощность у ТЭНа?
Ну это стандартный Grainfather, 2019 г.в. Я знаю, что у более ранних моделей можно было регулировать мощность нагрева тэна на 50%, а в этой, современной модели всё мозги определяют. Так что никак.


С уважением, Владимир.
Статус: Offline
aseryz Дата: Пн, 2020-08-10, 14:16 | Сообщение 17
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Цитата komeloff ()
Доброго, да я и не готовил ничего особенно, прокондиционировал и подробил пшеничный солод. Отварил 40 мин лузгу рисовую, прокондиционировал и подробил весь оставшийся солод.
Тут мне скорее всего опыта не хватит комментировать. Я никогда не варю лузгу (не знал, что ее варить нужно). У Вас, судя по рецепту, вообще несоложенки нет, скорее дело в помоле. Я варил и с пшеницей и с пшеничным солодом, до киселя ни разу не доходило, хотя мука была, куда же без нее. 

Я обычно несоложенку отвариваю отдельно до состояния каши, бухаю туда всю лузгу чтобы сделать ее пористой и закидываю вместе с основоной засыпью. Фильтрация не идеальная но есть всегда. Иногда перемешиваю чисто для успокоения.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2020-08-10, 16:00 | Сообщение 18
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
komeloff,  а еще надо регулировать поток, наоборот прикрутить, поменьше сднлать, возможно оголяешь дно, быстро высасывает насос жидкость и пригар получается того киселя...
Еще, конечно, помогает, как написал Kamyshovyy, не сыпать солод, а помещать его в воду в бункере сразу.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
amadest Дата: Пн, 2020-08-10, 16:06 | Сообщение 19
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
komeloff, уже прозвучал ответ. У зернопапы есть одна серьезная затыка - мука в помоле. Именно она смешиваясь с водой превращается в кисель и пригорает. Простое просеивание смолотого солода через сито и добавление муки уже на 60+ температурах спасает ситуацию (5 кг можно за 20 минут просеить).
Почему такое случается с пшеницей - её помол идет при меньших зазорах, соответственно больше муки получается. Плюс особенность самого зерна

Добавлено (10-08-2020, 16:08)
---------------------------------------------
MrDAnger, нельзя перекрывать кран, наоборот должен шуровать полным напором. И если идет через перелив в центре корзины то еще лучше - создается более сильный поток жидкости над нагревательным элементом, что очищает его от взвеси.



Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
komeloff Дата: Пн, 2020-08-10, 16:34 | Сообщение 20
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
Наград: 2
Цитата MrDAnger ()
а еще надо регулировать поток,
Этот аспект я так понимаю не получил единодушного мнения))

Добавлено (10-08-2020, 16:37)
---------------------------------------------

Цитата amadest ()
У зернопапы есть одна серьезная затыка - мука в помоле.
Спасибо. Да, я обратил внимание, что в этот раз, не смотря на кондиционирование, с пшеничного солода муки было поболе, но она еще похоже и отличается от обычного солода, липкая, она скорее всего и есть причина/основа киселя.
Я уже подумал: "А так ли я люблю/хочу пшеничку?")))) Столько танцев с бубнами...


С уважением, Владимир.
Статус: Offline
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: