Всем добра!! Возник тут у меня с моим другом пивоваром спор не спор так разночтение во мнениях. Суть вопроса в охмелении сусла. Его версия что охмеление расчитывается из объема сусла (если я не ошибаюсь речь шла о 2-х гр. на литр сусла) т.е. существует некий закон закладки хмеля, а горечь уже регулируется комбинацией сортов хмеля, но менее нормы закладывать нельзя. Моя версия в том что по калькулятору расчитываем горечь и этого достаточно, т.е. если я использую хмель с высокой альфой то его естественно идет меньше, и досыпать до т.н. НОРМЫ каким либо низко альфовым хмелем ради выхода на вес нет смысла. Поиском пользоваться пробовал ответа на свой вопрос не нашел, если плохо искал ткните носом пожалуста.
Учусь варить. сейчас iBrew50 auto
Сообщение отредактировал Alf_10 - Ср, 2019-11-20, 13:22
тема на 2-3 сообщения. проще было задать вопрос в "использование хмеля..", например.
ЦитатаAlf_10 ()
существует некий закон закладки хмеля
так и попросите, чтобы показали т.н. "закон". кто его принял? закладка -стиль пива, калькулятор и понимание процессов изомеризации хмеля. если уж совсем упрощённо - начинаем с хмелей с высокой альфой, которые дают только горечь ибо за 60 минут кипа всякий аромат полностью улетучится и продолжаем размазывать по времени кипячения с уменьшением горечи и увеличением вкуса и аромата(опять-таки в тех пивах, в которых хмелевая ароматика должна присутствовать).
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Вроде где то он какое то видео в ютубе смотрел, где проскочило, про 2-2,5 гр хмеля на литр сусла до кипа. Он не настивает на своей правоте просто хотим разобраться как правильно.
Кто принял закон? Государственная дума? Есть стили пива. Есть хмели используемые в разных стилях пива. Есть ароматные хмели. Есть горькие хмели. В конце концов есть мастер рецептов. В пшеничке одни сорта хмеля, в портере и стауте другие сорта. В чем вопрос не понятно((((
Alf_10, И законы есть и формулы их описывающие. В пивоваренных калькуляторах и закон и формула сведены в нажатие кнопок, как в калькуляоре. При наличии калькулятора можно не знать таблицы умножения. иИ! можно не зная что такое sin вычислить его.
Вы с другом говорите об одном, но разными терминами. Оч похоже на разговор во время продолжительной дегустации. Притом один из дискутирующих не варит, но знает.
И мы услышали вопрос о споре как ты его понимаешь. А как его понимает собеседник?
Простое предложение - вы тут спор разверните, а мы проследим, поймём и поправим.
А закладывать можно сколько угодно. Если в планах заложить.
Я постарался как мог изложить суть вопроса но видимо не получилось давайте попробую подругому. Мой друг говорит что хмель выполняет какие то функции по мимо горечи он назвал их ОХМЕЛЕНИЕ, и что бы эти функции хмель выполнил его должно быть не меньше определенного количества на литр сусла не важно какой альфы. Я считаю что мы смотрим горечь по калькулятору ну и сорт хмеля выбираем по рецепту а количество уже подгоняем под плановую горечь. Мы не спорим и не ругаемся, у нас разные данные и ищем у кого правильные вот и все.
Мой друг говорит что хмель выполняет какие то функции по мимо горечи он назвал их ОХМЕЛЕНИЕ, и что бы эти функции хмель выполнил его должно быть не меньше определенного количества на литр сусла не важно какой альфы.
А как ты называешь внесение хмеля в сусло или бродящее пиво?
А что ты сам знаешь про разновидности хмеля? Разновидности не только по названию и производителю, про другие их отличия.
Цитата не твоя но да бог с ним, допустим вариант всё или ничего какое это отношение имеет к вполне конкретному вопросу? Прочитал статьи доступные на этом сайте по данному вопросу, это как считается? Сам вопрос читали? величина засыпки хмеля отталкивается от литража сусла или все таки от его характеристик(хмеля) это если очень утрировать. Калькулятором пользуюсь, сам вопрос волзник ввиду того что я пользуюсь хмелем с высокой альфой для горечи и общий вес засыпи при одинаковом рецепте и выходе у меня значительно меньше чем у него, на что он мне и сказал что хмеля нельзя сыпать на 40 л сусла меньше 100 гр. не важно какой альфы.
Учусь варить. сейчас iBrew50 auto
Сообщение отредактировал Alf_10 - Ср, 2019-11-20, 17:41
Сам вопрос читали? величина засыпки хмеля отталкивается от литража сусла или все таки от его характеристик(хмеля) это если очень утрировать.
Сам вопрос читал!!! Повторю!!!
ЦитатаAlex999 ()
Есть стили пива. Есть хмели используемые в разных стилях пива. Есть ароматные хмели. Есть горькие хмели. В конце концов есть мастер рецептов. В пшеничке одни сорта хмеля, в портере и стауте другие сорта.
Вы про какое пиво спрашиваете? Если это IPA, то это одно! Если мы про Вайцен, это другое! У каждого хмеля свои характеристики. У каждого стиля пива, свои требования для закладки хмеля, определенных характеристик!
возможно, он насмотрелся каких-то исторических опусов какого-то ютубного домпивовара, который рассуждает о том, что в древние времена хмелем предотвращали раннее скисание пива. возможно
сейчас это все не актуально вкус и запах ну мож цвет еще и все
У каждого стиля пива, свои требования для закладки хмеля, определенных характеристик!
Вот то то и оно, а мой аппонент утверждает(уже утверждал) что есть норма закладки хмеля по весу не зависимо от стиля рецепта и т.п. не менее 2-2,5 гр на литр не кипяченого сусла и исходя из имеющегося веса ты уже потом подгоняеш этот вес по горечи и сортам под рецепт. Короче и он и я уже поняли что это чуш полная, спасибо все участвовавшим в обсуждении
Alf_10, есть такая рекомендация, да. Для "ПИВА"... А вот для какого -нет данных... Это старые какие-то данные, до калькуляторов и тд. Этому учит и Викторчик с ХД, там действительно звучит такая инфа.
А не смущает, что, допустим, берлинер почти совсем не охмеляют, пшеничку немецкую до 8ибу в среднем, а в ипа и тд идут по 100-300г на 20л и ибу там(расчетная) шкалит за 90 и более?
Считай ибу в рамках стиля, исходя из хмелей. Хмели есть горькие, горько-ароматические и ароматические. И у каждого своя альфа...
Если охмелите 2г на литр и покипятите 1час рискуете получить хинин откровенный. Тк в старых книгах идет разговор про хмели жатецкого типа, они были с малой альфой=3-4. А если их заменить на амеровские с альфой 16...
Нет сейчас такого понятия уже...
А насчет защиты хмелем пива тоже вариант очень порочный, лакта(нн все штаммы) не любит, конечно, хмель, но не все порченное пиво-кислое Лучше чисто варить, сбраживать и тд.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже