Белковый осадок, белковое помутнение

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Белковый осадок, белковое помутнение
MrDAnger Дата: Ср, 2017-03-22, 23:23 | Сообщение 61
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
не секрет. уже выкладывал в фото пивоварен... пост№40
бродильник присоединяется шлангом, бродильник из нержи, все пропаривается перед сливом.
Охлаждение пластинчатым чиллером "врезанным" в варочник. Крышка с прокладкой из силикона, вентиляция при охлаждении и сливе с варочника через фильтр. Внесение стартера активного на ЧКД(лучше тоже закрыто через сифонные трубки и подачу стерильного воздуха компрессором). Обработка паром и потом спиртом всех штуцеров при подсоединении.

Варочник дезинфицируется при варке, циркулирую горячее сусло через чиллер тоже при варке.
Бродилка тоже кипячением, но под давлением слегка избыточным-на выхлоп (штуцер 1/2 дюйма) вместо гидрозамка кладу шарик от ШРУСа тяжелый и кипячу воду, периодически пропаривая все отверстия(открывая) и потом подсоединяю к варочнику и через шланг пропариваю штуцеры и краны варочника. Остужаю бродилку суслом, потом туда дрожжи. И все.
Сообщение отредактировал MrDanger - Ср, 2017-03-22, 23:28
Статус: Offline

amadest Дата: Чт, 2017-03-23, 16:40 | Сообщение 62
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Случился у меня косяк...много бруха ушло в бродильник (при сборке котла забыл одеть фильтр на насос)...теперь имеет место неприятный запах типа сероводородный.
Пиву кранты или пускай дображивает?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-03-23, 19:33 | Сообщение 63
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
а что за пиво? у лагеров сероводород норма, потом выветривается... какие дрожжи?
Статус: Offline
amadest Дата: Чт, 2017-03-23, 20:53 | Сообщение 64
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Пиво - Американский янтарный эль. Рецепт есть в рецептах - MelanchAle.
Варю его второй раз. Первый пробный вышел очень удачный. Только дрожжи поменял на Mangrove Jack's Workhorse.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-03-23, 21:17 | Сообщение 65
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Уж очень универсальные дрожжи...
А какой брух влетел? Белок или хмелевой?
ИМХО-чем универсальнее дрожжи,тем менее предсказуемым результат...
Сообщение отредактировал MrDanger - Чт, 2017-03-23, 21:21
Статус: Offline
amadest Дата: Чт, 2017-03-23, 22:21 | Сообщение 66
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Брух белковый. Хмель в мешках задаю.
По дрожжам согласен - не фонтан. Долго заводились, слабо булькали.
В соседнем ферментере на S-04 похожий рецепт стоит - запах просто волшебный, хмельной. А тут тухляк вышел...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-03-23, 22:45 | Сообщение 67
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
А запах не похож на горелую резину? тогда дрожжи аутолизируются...
Статус: Offline
amadest Дата: Пт, 2017-03-24, 09:20 | Сообщение 68
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Нет. Запах именно такой слегка серный. Не сказать что прям сильно неприятный, но неправильный, затхлый како-то. Особенно по сравнению со свежим хмельным запахом из соседнего бродильника.
Я где-то читал что такое бывает именно при попадании белкового бруха в ферментер.
Я добавил Симкое грамм 30 "насухую", но пока результата особо нет. В выходные буду думать, либо поставлю на вторичку, либо разолью. FG уже достигнута.
Сообщение отредактировал amadest - Пт, 2017-03-24, 09:21
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2017-03-24, 09:50 | Сообщение 69
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата amadest ()
Запах именно такой слегка серный
Дангер прав - сернистый профиль - это составляющая лагера.
Еще было - что Т-58 дают на брожении такое
Может дрожжи - одна линия, хотя там лагерные..
Статус: Offline
mocart46 Дата: Пн, 2017-06-19, 13:22 | Сообщение 70
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Щигры
Сообщений: 5
Наград: 0
Цитата Alemar ()
Спасибо за советы, а все таки базуку может приспособить, она длинная, почти во всю ширину дна или проблемы могут быть
Капрон наше все)), только его прокипятить пару-тройку раз перед первым использованием, и на кран + аэрация получше
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-06-19, 14:08 | Сообщение 71
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Я для фильтрации бруха планирую типа фильтр-системы внутри варочника соорудить. Трубку со щелевыми прорезями  в лавсан или вискозу одеть и к крану присоединить. Мне кто-то про такую штуку здесь писал. Тогда кран с бродилкой соединю стерильным силиконовым шлангом. И хоба! - ещё один шаг к концепции мр. Дангера.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пн, 2017-06-19, 17:36 | Сообщение 72
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата Кутузоф ()
внутри варочника соорудить
А если забьется? Как чистить?
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-06-19, 19:07 | Сообщение 73
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Тоже об этом думаю. Пока нет ответа.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-06-19, 22:10 | Сообщение 74
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Vikonte, ну у меня на кастрюлю 25, 25-литровый мешок... забивается белком ровным слоем... минус пока один-долгий перелив в бродилку, но сусло идет прозрачнейшее. Правда, есть мысль, что теряю на этом горечь... хотя не знаю, горечь дело субъективное...
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вт, 2017-06-20, 09:10 | Сообщение 75
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Мешок, получается, аккурат по стенкам прилипший в кастрюле находится? В общем, тоже вариант.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-06-20, 12:27 | Сообщение 76
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Кутузоф, да, внизу стоит на дне дуршлаг, чтобы фильтровалось куда-то.
Статус: Offline
ВладизВлад Дата: Пт, 2017-07-21, 02:27 | Сообщение 77
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 3
Наград: 0
я тоже носочком пользуюсь на выходе с варочника.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2017-07-21, 05:32 | Сообщение 78
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата ВладизВлад ()
я тоже носочком пользуюсь
Тот же бубен но поменьше
Статус: Offline
samogonoff Дата: Вт, 2017-09-19, 23:29 | Сообщение 79
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Молодечно
Сообщений: 4
Наград: 0
Народ, сегодня при переливе на карбонизации увидел в ферментере вот такое чудо. При варке использовал Whirlfloc в таблетках для осветления (2 шт. На 28 литров). Закинул за 5 минут до конца кипячения. Охладил. Слил сусло через носок в бак. Это из за них такие страшные хлопья? Получается что это средство работает не при варке, а при брожении? И можно ли использовать дрожжи.Первая генерация, жалко...
Прикрепления: 0888875.jpg (1.37 Mb)


Приуныл - прибухни!
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Ср, 2017-09-20, 09:33 | Сообщение 80
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
А само пиво как? Прозрачное после разлива? А вкус?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: