Белковый осадок, белковое помутнение
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-03-22, 23:23 | Сообщение 61 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| не секрет. уже выкладывал в фото пивоварен... пост№40 бродильник присоединяется шлангом, бродильник из нержи, все пропаривается перед сливом. Охлаждение пластинчатым чиллером "врезанным" в варочник. Крышка с прокладкой из силикона, вентиляция при охлаждении и сливе с варочника через фильтр. Внесение стартера активного на ЧКД(лучше тоже закрыто через сифонные трубки и подачу стерильного воздуха компрессором). Обработка паром и потом спиртом всех штуцеров при подсоединении.
Варочник дезинфицируется при варке, циркулирую горячее сусло через чиллер тоже при варке. Бродилка тоже кипячением, но под давлением слегка избыточным-на выхлоп (штуцер 1/2 дюйма) вместо гидрозамка кладу шарик от ШРУСа тяжелый и кипячу воду, периодически пропаривая все отверстия(открывая) и потом подсоединяю к варочнику и через шланг пропариваю штуцеры и краны варочника. Остужаю бродилку суслом, потом туда дрожжи. И все.
Сообщение отредактировал MrDanger - Ср, 2017-03-22, 23:28
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Чт, 2017-03-23, 16:40 | Сообщение 62 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Случился у меня косяк...много бруха ушло в бродильник (при сборке котла забыл одеть фильтр на насос)...теперь имеет место неприятный запах типа сероводородный. Пиву кранты или пускай дображивает?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-03-23, 19:33 | Сообщение 63 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| а что за пиво? у лагеров сероводород норма, потом выветривается... какие дрожжи?
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Чт, 2017-03-23, 20:53 | Сообщение 64 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Пиво - Американский янтарный эль. Рецепт есть в рецептах - MelanchAle. Варю его второй раз. Первый пробный вышел очень удачный. Только дрожжи поменял на Mangrove Jack's Workhorse.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-03-23, 21:17 | Сообщение 65 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Уж очень универсальные дрожжи... А какой брух влетел? Белок или хмелевой? ИМХО-чем универсальнее дрожжи,тем менее предсказуемым результат...
Сообщение отредактировал MrDanger - Чт, 2017-03-23, 21:21
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Чт, 2017-03-23, 22:21 | Сообщение 66 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Брух белковый. Хмель в мешках задаю. По дрожжам согласен - не фонтан. Долго заводились, слабо булькали. В соседнем ферментере на S-04 похожий рецепт стоит - запах просто волшебный, хмельной. А тут тухляк вышел...
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-03-23, 22:45 | Сообщение 67 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| А запах не похож на горелую резину? тогда дрожжи аутолизируются...
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Пт, 2017-03-24, 09:20 | Сообщение 68 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Нет. Запах именно такой слегка серный. Не сказать что прям сильно неприятный, но неправильный, затхлый како-то. Особенно по сравнению со свежим хмельным запахом из соседнего бродильника. Я где-то читал что такое бывает именно при попадании белкового бруха в ферментер. Я добавил Симкое грамм 30 "насухую", но пока результата особо нет. В выходные буду думать, либо поставлю на вторичку, либо разолью. FG уже достигнута.
Сообщение отредактировал amadest - Пт, 2017-03-24, 09:21
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2017-03-24, 09:50 | Сообщение 69 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата amadest ( ) Запах именно такой слегка серный Дангер прав - сернистый профиль - это составляющая лагера. Еще было - что Т-58 дают на брожении такое Может дрожжи - одна линия, хотя там лагерные..
|
Статус: Online |
|
|
mocart46 | Дата: Пн, 2017-06-19, 13:22 | Сообщение 70 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Щигры
Сообщений: 5
| Цитата Alemar ( ) Спасибо за советы, а все таки базуку может приспособить, она длинная, почти во всю ширину дна или проблемы могут быть Капрон наше все)), только его прокипятить пару-тройку раз перед первым использованием, и на кран + аэрация получше
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2017-06-19, 14:08 | Сообщение 71 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Я для фильтрации бруха планирую типа фильтр-системы внутри варочника соорудить. Трубку со щелевыми прорезями в лавсан или вискозу одеть и к крану присоединить. Мне кто-то про такую штуку здесь писал. Тогда кран с бродилкой соединю стерильным силиконовым шлангом. И хоба! - ещё один шаг к концепции мр. Дангера.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пн, 2017-06-19, 17:36 | Сообщение 72 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Кутузоф ( ) внутри варочника соорудить А если забьется? Как чистить?
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2017-06-19, 19:07 | Сообщение 73 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Тоже об этом думаю. Пока нет ответа.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-06-19, 22:10 | Сообщение 74 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Vikonte, ну у меня на кастрюлю 25, 25-литровый мешок... забивается белком ровным слоем... минус пока один-долгий перелив в бродилку, но сусло идет прозрачнейшее. Правда, есть мысль, что теряю на этом горечь... хотя не знаю, горечь дело субъективное...
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Вт, 2017-06-20, 09:10 | Сообщение 75 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Мешок, получается, аккурат по стенкам прилипший в кастрюле находится? В общем, тоже вариант.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-06-20, 12:27 | Сообщение 76 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Кутузоф, да, внизу стоит на дне дуршлаг, чтобы фильтровалось куда-то.
|
Статус: Offline |
|
|
ВладизВлад | Дата: Пт, 2017-07-21, 02:27 | Сообщение 77 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 3
| я тоже носочком пользуюсь на выходе с варочника.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2017-07-21, 05:32 | Сообщение 78 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата ВладизВлад ( ) я тоже носочком пользуюсь Тот же бубен но поменьше
|
Статус: Online |
|
|
samogonoff | Дата: Вт, 2017-09-19, 23:29 | Сообщение 79 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Молодечно
Сообщений: 4
| Народ, сегодня при переливе на карбонизации увидел в ферментере вот такое чудо. При варке использовал Whirlfloc в таблетках для осветления (2 шт. На 28 литров). Закинул за 5 минут до конца кипячения. Охладил. Слил сусло через носок в бак. Это из за них такие страшные хлопья? Получается что это средство работает не при варке, а при брожении? И можно ли использовать дрожжи.Первая генерация, жалко...
Приуныл - прибухни!
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Ср, 2017-09-20, 09:33 | Сообщение 80 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| А само пиво как? Прозрачное после разлива? А вкус?
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|