Йодная проба не проходит!!!
|
|
ZeD | Дата: Сб, 2018-06-23, 21:09 | Сообщение 1 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: ВНИИССОК
Сообщений: 9
| Добрый вечер! Нужен совет: Варю пиво из зерна, после затирания 60 мин на 67 градусах не прошёл йодную пробу. Пытаюсь доварить уже в течении 2х часов, а цвет всё прежний. что делать???!!!!!
Думаю так выходить на меш-аут, будь-что будет!
Сообщение отредактировал ZeD - Сб, 2018-06-23, 21:12
|
Статус: Offline |
|
|
ZeD | Дата: Сб, 2018-06-23, 21:38 | Сообщение 2 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: ВНИИССОК
Сообщений: 9
| процесс идёт прямо сейчас, потому и поспешил с темой на фото видно не очень, но по цветам получается, что в середине ближе к чёрному, по-краям сине-фиолетовый солод: ООО "Традиция" Солод пивоваренный пшеничный Россия и ООО "Традиция" Солод Pilsner ячменный пивоваренный Россия это на упаковках написано, большего не знаю, достался в подарок вместе с пивоварней
Новая трудность возникла - температура зависла на 72.65 Котёл Bavaria 50л
Сообщение отредактировал ZeD - Сб, 2018-06-23, 21:45
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2018-06-23, 23:38 | Сообщение 3 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| ZeD, фигня какая-то... или солод дохлый, или еще что... встречал упоминание, что тарелки сейчас из какого-то хитрого прессованного крахмала и пробы глючат, попробовать надо на пластике или старой советской тарелке, или жестянке. А может и у солода нет диастатической силы, тем более в подарок... как бы кисель не получил...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ZeD | Дата: Вс, 2018-06-24, 00:01 | Сообщение 4 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: ВНИИССОК
Сообщений: 9
| Варка не удалась. температура выше 73.15 не поднялась Термометра проверить нет, но похоже, что датчик температуры врёт. показывает 73 градуса, а булькает, словно все 100 (если накрывал крышкой, то поднималась пена и начинало "убегать" из под крышки) Может булькать и пениться сусло при 73 градусах? если так, то всё сходится - температуру, при которой крахмал расщепляется я проскочил. Похоже, что так?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2018-06-24, 00:33 | Сообщение 5 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата ZeD ( ) Термометра проверить нет, но похоже, что датчик температуры врёт. показывает 73 градуса, а булькает, словно все 100 (если накрывал крышкой, то поднималась пена и начинало "убегать" из под крышки) очень на то похоже. т.е. Вы осахаривание пролюбили, судя по-всему. затор мутный?Добавлено (24-06-2018, 00:33) --------------------------------------------- см. здесь))) ну, бывает. возможно, Вас утешит что это не Ваш косяк, а оборудования. термометров нужно иметь 2-3-5, предварительно тарированных, они Вам в дальнейшем на брожении пригодятся. если что-то вызывает подозрение -сразу мерять температуру. и опыт- сын...
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
ZeD | Дата: Вс, 2018-06-24, 00:52 | Сообщение 6 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: ВНИИССОК
Сообщений: 9
| затор - это то, что должно было стать солодом?))) если да, то он слегка мутноват, да ещё и плёнкой покрылся. а дробина - клейкая, разбухшая каша
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2018-06-24, 01:01 | Сообщение 7 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата ZeD ( ) затор - это то, что должно было стать солодом?))) суслом.
Цитата ZeD ( ) а дробина - клейкая, разбухшая каша усё. суши вёсла. пива не будет.Добавлено (24-06-2018, 01:01) --------------------------------------------- не тратьте врем на слив, брожение, розлив. прогоните оборудование по паузам со сторонним термометром, исправьте оборудование и в путь. на новую варку
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вс, 2018-06-24, 05:30 | Сообщение 8 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Тестовый прогон надо делать на воде и иметь доп термометр.
Цитата мамон ( ) бывает едная не проходит потому что крупинки попадают,нужно чистое сусло. Не верно. Йодная проба должна пройти на не фильтрованном сусле!
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Вс, 2018-06-24, 11:01 | Сообщение 9 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| Я вообще йодную не делаю Ориентируясь по плотности.
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2018-06-24, 11:22 | Сообщение 10 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата ;29492 () т,нужно чистое сусло.
Не верно. Йодная проба должна пройти на не фильтрованном сусле! Крупинки всегда будут давать синь. Вся проба будет ок, а крупинки будут темными. В заторе правда кроме не осахаренной крупы будут и части ростков.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вс, 2018-06-24, 11:30 | Сообщение 11 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Переходим на 2:15. Очень интересный опыт.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
ZeD | Дата: Вс, 2018-06-24, 13:02 | Сообщение 12 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: ВНИИССОК
Сообщений: 9
| Цитата Vikonte ( ) Тестовый прогон надо делать на воде и иметь доп термометр. Перед первым использованием литров 10 воды кипятил, что бы насос погонять почистить до 98 градусов спокойно дошло и кипело... а вот градусник - да, надо иметь. проблема бы сразу решилась
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2018-06-24, 15:26 | Сообщение 13 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата ZeD ( ) а вот градусник - да, надо иметь. проблема бы сразу решилась и, желательно, не один. и батарейки запасные - разряжаются в самый неподходящий момент)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вс, 2018-06-24, 18:38 | Сообщение 14 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Alexpnz ( ) разряжаются в самый неподходящий момент Не замечено. Годами работают. Но на всякий LR44 надо иметь. Они ещё во многих детских игрушках игрушках-пищалках. Так что если что, отберите у ребёнка.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Вс, 2018-06-24, 20:46 | Сообщение 15 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Кто там чего за автоматику говорил? А то с термометром вокруг кастрюли лень прыгать!
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Сообщение отредактировал Кутузоф - Вс, 2018-06-24, 20:47
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2018-06-24, 21:25 | Сообщение 16 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Кутузоф ( ) Кто там чего за автоматику говорил? А то с термометром вокруг кастрюли лень прыгать! я говорил))) и повторю - с автоматикой комфортнее. я сегодня варил, и ещё параллельно разлил предыдущее после СО(решил по методу Виконте, в дрожжи после вторички слить из котла), а за бортом +33 и в кухне кондея нет. вот так и вижу себя в мыле - в одной руке весло, в другой термометр(два), а разливать чем? то, как я попал - это подтверждение принципа "лучшее враг хорошего", решил второй датчик вкрячить, ну типа точнее температуру отслежу и еще расслабился, не сунул пару раз за варку доп.термометр в дробину при затирании. ага))) улучшил))) но от автоматики всё равно не откажусь.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
cnl12 | Дата: Вт, 2018-06-26, 12:04 | Сообщение 17 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 31
| Цитата Alexpnz ( ) термометров нужно иметь 2-3-5, предварительно тарированных Думаю чересчур такую гору дома хранить. Если и брать с запасом, то хватит 2 цифровых и 1 аналоговый стеклянный до 100 и выше градусный. Не разу не подводил.
ZeD а на вкус то как вышло?
Сообщение отредактировал cnl12 - Вт, 2018-06-26, 12:05
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2018-06-26, 12:18 | Сообщение 18 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата cnl12 ( ) то хватит 2 цифровых и 1 аналоговый стеклянный до 100 и выше градусный. Не разу не подводил. а во время брожения Вы температуру не отслеживаете? а если на брожении одновременно 2-3 бродилки и ещё варка идёт? а если при этом батарейка в чан упала(кто-то здесь писал), датчик сдох и прочие коллизии. так что термометры места много не занимают, денег много не стоят, лучше 2 лишних, чем одного не хватит.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Ср, 2018-06-27, 09:45 | Сообщение 19 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| а что если датчик использовать не на китайское говно, а на более-менее надежный промышленный? да, цена будет не 100 руб, а 1000 и может быть и больше, но наверняка это избавит от боли в виде плохо затертого сусла....
или может быть в этих автоматиках проблема не в датчике, а в измерительной схеме контроллера?
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Ср, 2018-06-27, 09:46
|
Статус: Offline |
|
|
Mailer00 | Дата: Вт, 2019-05-14, 03:40 | Сообщение 20 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Благовещенск
Сообщений: 23
| Всем привет. Варил вчера Бланш де Луш. Йодная проба так и не прошла. По рецепту 50% пшеничной крупы там. Выдержал паузу 63 град — 60 мин. Поднял до 73, подержал 20 мин, проба синяя. Ещё около часа держал эту паузу, крахмала все равно не уменьшилось. Опустил снова до 63, добавил Пилсена и снова по паузам прошёлся, результат тот же. В итоге плюнул и поставил на брожение как есть. НП — 10%. Подскажите, отчего так упорно остаётся крахмал? И чем грозит крахмал при брожении?
|
Статус: Offline |
|
|