Разбор полётов

Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Разбор полётов
sibep Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.

На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.

Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.

Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
Статус: Offline

Pachan Дата: Сб, 2020-04-25, 19:28 | Сообщение 741
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата lapinf ()
верно ли я сделал отказавшись от этих последних литров с брухом,

Все верно, не стоит сливать все в бродильник. Если такой большой остаток, просто слейте его а банку, он отстоится и будет у вас литр-полтора сусла на пример.
Статус: Offline
lapinf Дата: Сб, 2020-04-25, 19:34 | Сообщение 742
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
Наград: 0
Цитата andrusha61 ()
А ты хмель в мешочках / контейнерах или так бухнул ?
Прямо так.
Я так полагаю хмельной жмых вместе с белком оседает. То что не оседает ловлю потом из краника архимелким сито ( таким муку жена просеивает). Отобрал у нее, за то, что она мешочки для хмеля шить отказывается))

Добавлено (25-04-2020, 19:37)
---------------------------------------------

Цитата Pachan ()
Все верно, не стоит сливать все в бродильник. Если такой большой остаток, просто слейте его а банку, он отстоится и будет у вас литр-полтора сусла на пример.
Понял, спасибо, в следующую варку так сделаю пожалуй.
А мастер рецептов, выходит, не учитывает эту погрешность при расчете объемов готовой продукции на выходе?
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2020-04-25, 21:03 | Сообщение 743
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата lapinf ()
А мастер рецептов, выходит, не учитывает эту погрешность при расчете объемов готовой продукции на выходе?
 Это не погрешность и у всех этот остаток разный. Как это можно рассчитать? Разный солод, кол-во хмеля и т.д. На выходе у вас будет еще меньше, это в "мастере" учитывается: "размер партии" вверху страницы меньше, чем "объем партии" указываемый при расчете карбона.
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Вс, 2020-04-26, 10:30 | Сообщение 744
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 195
Наград: 9
. Lapinf А тебе нужен потом весь гемор с фильтрацией , осадком по 4 л ? Купи на Алике круглые чайные ситчики . А жену лиши вечернего удовольствия
Сообщение отредактировал andrusha61 - Вс, 2020-04-26, 10:31
Статус: Offline
redprel Дата: Вт, 2020-06-09, 13:36 | Сообщение 745
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красногорский г-о, с.Николо-Урюпино
Сообщений: 9
Наград: 0
Привет, уважаемые пивовары!
Меня зовут Александр, очень люблю пиво - предпочитаю ИПА с горечью от 50 и выше и насыщенным вкусом.
Долго собирался, и вот наконец созрел для домашнего пивоварения - хочу поделиться с вами своим первым разом. Очень жду комментариев.

Оборудование:
- варочный котел на 50 литров с фальшдном от самогонного аппарата Люкссталь7
- нагрев на индукционной плите 3,5 кВт
- погружной проточный чиллер
- ферментер ЦКТ на 35 литров с донным краном и емкостью для сбора дрожжевого осадка
- всякая мелочевка
Сырье - набор Beervingem "Pale Ale" на 22 литра

Варил по прилагающейся к набору инструкции:
- воды 23 литра
- первая пауза на 66 градусов выдержка 60 мин 
- вторая пауза на 78, 15 мин 
- промывка 13,5 литров 
- кипячение 60 мин.
- охлаждение
- перелив в ферментер

Все сделал по инструкции, но кое-что пошло не так:
- долго не мог поднять температуру до 66 - контролировал по встроенному термометру, а когда хорошенько размешал затор, температура резко выросла до 80. Выключил нагрев, установил чиллер и охладил и провел выдержку. Приходилось мешать очень часто, иначе температура падала, судя по показаниям термометра.
- вторая выдержка на 78 прошла без проблем
- кипячение тоже ОК, но термометр при кипячении показывал в районе 88, при этом сусло активно булькало и даже пена пару раз убежала.
- плотность померить не смог - ступил и не купил ареометр - в наборе оказались спиртометры 
- при фильтрации сусло очень мутное - как персиковый сок с мякотью
- забулькало через 30 минут, но затем подстихло - сегодня стоит 2-е сутки, один бульк в гидрозатворе в 30-60 секунд. На поверхности пены нет, весь конус заполнен хорошо различимым осадком.

Как считаете, есть ли критика в нарушениях технологии? Получится ли пиво?
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Вт, 2020-06-09, 16:46 | Сообщение 746
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 195
Наград: 9
redprel, 
Цитата
Как считаете, есть ли критика в нарушениях технологии?
Блин , здесь технология даже не просматривается , но для первого раза , хотя бы набраться опыта ...

Цитата
Получится ли пиво?
А вот это ты и выложишь на форуме
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-06-09, 17:28 | Сообщение 747
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
redprel
я + к andrusha61
 пиво сварено, все косяки тобой уже собраны. Жди результата, читай форум, обрати внимание на калькулятор -  Мастер рецептов.
Мастер рецептов, даже при его неглубоком понимании развевает ауру стороннего волшебства.

Даже если первое пиво будент но совсем ОК... это будет твоё пиво. Следущее стоит запланировать с учётом информации от сайта.

Тут всё есть, и про отсутствие ареометра, и про непритязательность наборов, и про достоверность приборов....
В первой варке ты плыл по течению.
Сайт позволит рулить и избегать порогов.
Статус: Offline
redprel Дата: Вт, 2020-06-09, 22:33 | Сообщение 748
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красногорский г-о, с.Николо-Урюпино
Сообщений: 9
Наград: 0
Ребята, не, ну я все понимаю)
Но весь форум пока прочитаешь, уже состаришься, а я и так уже не молод)
Может прокомментируете, что важно, а что очень важно. А что может варьироваться, а?
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Вт, 2020-06-09, 22:47 | Сообщение 749
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 195
Наград: 9
redprel, 
Цитата
Но весь форум пока прочитаешь,
А не надо весь форум читать , в шапке есть великолепная библиотека , начни от простого к сложному а вот то что непонятно и спрсишь здесь ...
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2020-06-09, 22:49 | Сообщение 750
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата redprel ()
весь форум пока прочитаешь,
прочитайте минимум - по ссылкам этого сообщения.
многое станет понятно, а что не понятно - вопросы станут осмысленными.
Цитата redprel ()
а когда хорошенько размешал затор, температура резко выросла до 80
когда прочтёте то, что я Вам посоветовал, то поймёте, что Вы дезактивировали ферменты.
Цитата redprel ()
- кипячение тоже ОК, но термометр при кипячении показывал в районе 88,
температура в пивоварении стоит сразу после септики-асептики и дрожжей.
разберитесь с измерительными приборами.
Цитата redprel ()
- при фильтрации сусло очень мутное - как персиковый сок с мякотью
это на 99% следствие того, что
Цитата redprel ()
температура резко выросла до 80.
Цитата redprel ()
забулькало через 30 минут, но затем подстихло - сегодня стоит 2-е сутки, один бульк в гидрозатворе в 30-60 секунд.
смотрите выделенное красным в том сообщении, ссыль на которое я Вам дал.
Цитата redprel ()
Как считаете, есть ли критика в нарушениях технологии?
Вам уже ответили
Цитата andrusha61 ()
Блин , здесь технология даже не просматривается , но для первого раза , хотя бы набраться опыта ...

Цитата redprel ()
Получится ли пиво?
пиво - вряд ли.
однажды у меня было подобное - с температурой беда(помер датчик, а мозги это не распознали), тоже за 80С улетел вместо 67С. жидкость грузчики выпили, прошло года 2, еще живые. но пивом это не было.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Вт, 2020-06-09, 22:53 | Сообщение 751
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
redprel.ознакомиться с первым постом для начала сдесьhttps://беер.рф/forum/6-582-1    (здесь не так много информации, но она очень полезна) Далее составить четкий план варки и постараться придерживаться температурных пауз(а то как я понял вы не попали не в одну паузу, при этом не имея насоса и при прямом нагреве ленились мешать,как все не подогрело). И самое главное все общение начинайте с рецепта, даже если у вас набор

Добавлено (09-06-2020, 22:56)
---------------------------------------------
Пока писал ответ столько накидали уже
Сообщение отредактировал Георгий1 - Вт, 2020-06-09, 23:00
Статус: Offline
redprel Дата: Чт, 2020-06-11, 15:14 | Сообщение 752
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красногорский г-о, с.Николо-Урюпино
Сообщений: 9
Наград: 0
Цитата Георгий1 ()
Далее составить четкий план варки и постараться придерживаться температурных пауз(а то как я понял вы не попали не в одну паузу, при этом не имея насоса и при прямом нагреве ленились мешать,как все не подогрело). И самое главное все общение начинайте с рецепта, даже если у вас набор
План варки был - рецепт прилагался к набору
мешать не ленился, помешивал не очень интенсивно, понимая, что не пригорит - не ожидал, что нижние слои, а точнее/вероятнее всего слой воды под фальш дном дал такой эффект.

Пиво, или точнее то что получилось, все еще в ферментере - хочу закончить полностью процесс, включаю карбонизацию и созревание. В первую очередь, для того, чтобы отхватить все ошибки на этой варке. 

Вопрос про время ферментации - если я не могу ориентироваться на плотность и гидрозатвор - сколько выдержать в ферментере? 

Учту все ошибки и сварю следующую через 2-3 недели.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-06-11, 16:15 | Сообщение 753
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
redprel, очень советую перевести прилагаемый рецепт в свой рецепт в формате калькулятора сайта - Мастер рецептов.
Вот такой рецепт будет и планом варки и инструментом приведения варки к плану.

При  отсутствии инструментов контроля брожения - используйте Правило двух недель. Обычно именно за такое время все заканчивается.
Статус: Offline
redprel Дата: Чт, 2020-06-11, 18:01 | Сообщение 754
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красногорский г-о, с.Николо-Урюпино
Сообщений: 9
Наград: 0
Цитата sibep ()
При  отсутствии инструментов контроля брожения - используйте Правило двух недель. Обычно именно за такое время все заканчивается
Спасибо за дельный совет!

Покупаю рефрактометр.
Статус: Offline
Игос Дата: Вс, 2020-06-21, 16:42 | Сообщение 755
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Доброго времени суток,подскажите пожалуйста,я начинающий пивовар.Варю раз 10 ,все так и все не то,но я не здаюсь.Но вот последняя варка меня ввела в ступор...все делал по рецепту(варил простой светлый ель) окончательного продукта получилось на 3 литра меньше от залуманого.Вкус просто вода......тонкая нотка змеля и все.По вкусу вроде я в непомытую бутылку из под пива налил воды.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2020-06-21, 17:03 | Сообщение 756
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Игос, рецепт в мастере давай.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Игос Дата: Вс, 2020-06-21, 17:17 | Сообщение 757
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
MrDAnger, рецепт брал с ютуба.на затор 15 л воды 5 кг базы,довер 6 л до второй паузы, и 6 л.промыл.на дне оставил примерно литр ,зали в бродильную.Дня 4 активного брожени,2 дня спокойного и снял с осадка.Ждал неделю еще и разлил по бутылкам.Праймера сыпал 8 г. На литр.Стояло 3,5 недели.Вот такой результат.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2020-06-21, 17:35 | Сообщение 758
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Игос, здесь не обсуждаем ютубовские рецепты.
Создаешь в мастере рецептов рецепт, вносишь что и как делал, публикуешь вместе с вопросом.
В большинстве случаев юзеры пока заполняют понимают в чем проблема...
На форуме начинается все с рецепта в мастере
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/board/0-0-0-0-1?q70.592317921184

Справа сверху там есть видеоинструкция.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Игос Дата: Вс, 2020-06-21, 18:13 | Сообщение 759
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
MrDAnger, понял.буду знать...
Статус: Offline
Odiatots Дата: Ср, 2020-06-24, 09:55 | Сообщение 760
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: г. Томск
Сообщений: 7
Наград: 0
Добрый день! Странная картина на шапке (3 день брожения).
Рецепт: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-27675
Что это может быть? Дрожжи? Первая зерновая варка. Делал все вроде как чисто. Дезинфекция всего с помощью 6% перекиси, смывал горячей водой. Единственное, что сделал "не по правилам", это долил кипящей воды в котел, чтобы добить до 5 литров, выкипело много.
Брожение не идет, дрожжи осели (в толще воды больше не происходит никаких процессов), мутность осталось, гидрик молчит, плотность померить нет возможности.

Прикрепления: 3442094.jpg (383.8 Kb) · 3885787.jpg (298.9 Kb)
Сообщение отредактировал Odiatots - Ср, 2020-06-24, 12:37
Статус: Offline
Поиск: