Разбор полётов
| |
sibep | Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.
На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.
Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.
Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
|
Статус: Online |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-01-07, 12:20 | Сообщение 681 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| interserfer,
Цитата interserfer ( ) Первый случай - 25 литров кукурузного Цитата interserfer ( ) Второй случай - 28 литров, вайценбок Вотпрям один и тот же случай с разными последствиями.
Цитата interserfer ( ) ни разу за неделю вторички не булькнувший гидрозатвор, Цитата interserfer ( ) Уровень жидкости в гидрозатворе за две недели не шелохнулся. Это зачем? Дангера ерошить? Словами суть забивать? Ты ведь и сам уже понимаешь суть:
Цитата interserfer ( ) равно как и неубывающая КП.
Разговор без рецептов - пустой разговор.
|
Статус: Online |
|
|
interserfer | Дата: Вт, 2020-01-07, 12:26 | Сообщение 682 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Югорск
Сообщений: 21
| Цитата interserfer ( ) Дрожжи есть всегда и везде. Пардон, неверно выразился. Я имел в виду - нет того количества дрожжей, которого достаточного для выедания праймера за сутки.Цитата interserfer ( ) в калькуляторы и в Мастер рецептов И опять таки - неверно выразился. Просто пытался немножко пошутить. И калькуляторы, и мастер рецептов изучаю постоянно, зачитал чуть не до дыр. Имел в виду, что для добавления на розлив отобрал перенасыщенного стартера перед увеличением его объёма.
Первый: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-21722 Второй: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-21719
"Второй" разливал вчера, разливал в пластик. на всякий случай. Если я правильно понимаю свою ошибку - я опоздал с переливом на вторичку...
Сообщение отредактировал interserfer - Вт, 2020-01-07, 12:40
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-01-07, 12:52 | Сообщение 683 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата interserfer ( ) Имел в виду, что для добавления на розлив отобрал перенасыщенного стартера перед увеличением его объёма. Нет "перенасыщенного" термина и цифры такой нет. Всё считается в калькуляторах: Калькулятор карбонизации сбраживаемыми Калькулятор карбонизации суслом Калькулятор карбонизации в кегах Калькуляторы и отдельно и интегрированы в Мастера.
И даже используя калькулятор приходится учитывать и свойства дрожжей и соотносить достигнутую КП с планом, засыпью и техникой затирания.
Рецепты есть. Будем их смотреть. Только... Это план варки или это уже приведено к результатам? Факт варки нужен. А по хорошему и план и факт.
|
Статус: Online |
|
|
Нехочуха | Дата: Вт, 2020-01-07, 12:55 | Сообщение 684 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
| Цитата interserfer ( ) Пардон, неверно выразился. Я имел в виду - нет того количества дрожжей, которого достаточного для выедания праймера за сутки. Те же S-33,могут скушать праймер за 3-4 ч.
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-01-07, 12:55 | Сообщение 685 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| У Джека точно 89% эффективности?
|
Статус: Online |
|
|
interserfer | Дата: Вт, 2020-01-07, 13:02 | Сообщение 686 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Югорск
Сообщений: 21
| sibep, И то и другое уже сварено. Рецепты правились в процессе варки, так и 89% получилось у Джека - я удивлён (так как у меня кастрюлечное пивоварение), но это действительно так.
Сообщение отредактировал interserfer - Вт, 2020-01-07, 13:04
|
Статус: Offline |
|
|
RsFin | Дата: Вт, 2020-01-07, 16:38 | Сообщение 687 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Мариуполь
Сообщений: 4
| Цитата agent07 ( ) RsFin, по твоим паузам всё должно было осахариться. Или этого не произошло (паузы не так выдержал) и после 82 ферменты нафиг вырубились, не знаю возможно ли это. Все же мешаут это 78...Или... не знаю даже, может синий мерещился, другое освещение?
Бродить будет, но каков вкус с крахмалом (если он остался) - хз. Жди результата. Сразу скажу, что пиво получилось очень хорошим без каких либо намеков на брак или нечто подобное. Первичное брожение длилось активно 2 недели (ориентировался на гидрозатвор). После снял с дрожжей и еще на неделю вторичное, ну а потом бутылки. Грешу исключительно на солод, т.е. возможно у него технологическая особенность такая (не знаю).
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-01-07, 17:59 | Сообщение 688 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата RsFin ( ) Грешу исключительно на солод, т.е. возможно у него технологическая особенность такая (не знаю). Удобная позиция, чтоб подчеркнуть свою безгрешность Солод виноват, он попутал.
|
Статус: Online |
|
|
RsFin | Дата: Ср, 2020-01-08, 03:19 | Сообщение 689 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Мариуполь
Сообщений: 4
| Тут другой вопрос возник.
Первичное брожение длилось 5 суток в новой пластиковой бочке (негерметичной, соответственно без гидрозатвора). Сегодня решил посмотреть какая пена, глядь, а ее вообще нет.
Плотность после брожения не было возможности измерить.
Короче, снял с дрожжей. Осадка больше обычного, при том что дрожжей (М42) дал в 2 раза меньше, от рекомендуемого кол-ва.
Аромат отличный, не кислое, но вот какой то привкус посторонний, что-то пластиковое. По моим предположениям оно не добродило.
Второй фактор который наверно может повлиять - это не герметичность емкости, хотя в теории не должно т.к. достаточно плотно закручивал крышку, а давление внутри избыточное.
Ну и все же не могу списывать со счета новизну тары.
Есть у кого еще какие варианты?
В сети не нашел дефекта пива с таким описанием. И вот еще, в пользу первого варианта говорит небольшое расстройство, после 150 мл пробы.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2020-01-08, 10:33 | Сообщение 690 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| RsFin, Вы уже почти 2 месяца на форуме и должны уже понять, что это - форум пивоваров, а не экстрасенсов. заочно, по фотографии, здесь не лечат и Карузо в исполнении Рабиновича не слушают. первое, с чего начинается разбор и обсуждение - это ссылка на рецепт, созданный в мастере. так же оченно рекомендую прочитать написанное красным в первых закреплённых сообщениях в этой и этой темах, что бы за Цитата RsFin ( ) брожение длилось активно 2 недели (ориентировался на гидрозатвор) Цитата RsFin ( ) (негерметичной, соответственно без гидрозатвора). не отправиться на несколько дней в библиотеку. Вы постоянно употребляете термин "вторичное" брожения. если я правильно Вас понял - так Вы называете снятие с дрожжей и перелив в другую тару. вопрос - какую цель Вы этим преследуете? по ферментеру - как обрабатывали-мыли-дезили перед использованием? ну и контрольный, а по сути первый, вопрос - Вы предполагаете производить инструментальный контроль плотности или предполагаете и дальше ориентироваться на консистенцию "стула"?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2020-01-08, 15:46 | Сообщение 691 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| RsFin, Я нагло отредактировал. Ни буквы не выкинул, только разбил на посылы и выделил акценты.
Имею возможность и не часто так её пользую.
Чего с твоим пиво не так?
1. Отсутствие инструментов контроля плотности - это банально. Это ты сам понимаешь.
2. Осадок от М42 - это тебе в описание М42, там много хороших комментов. М42 хорошо описаны пивоварами.
3. Аромат,.. привкус... Опиши привкус. Или не спеши, если пиво молодое. Сколько такого пива саврено? С каким аналогом сравнил, что привкус? Может это пиво и есть такое. Оно как есть, но непривычно тебе.
4. Не герметичность - тут я безапелляционно и коротко - ПОБОКУ!
5. Расстройство..., Похоже на соматику.
Новичка сомнения. Они есть и и они будут. Разбивай кучу сомнений на пункты. Без паники и ожиданий возможности всё сразу понять и исправить.
|
Статус: Online |
|
|
partizanen | Дата: Сб, 2020-01-11, 07:46 | Сообщение 692 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 15
| Приветствую! Делал несколько варок на новом оборудовании и все проблемные Пивоварня новая, только обкатываем. Варочный двух посудный на 500л Солод одного поставщика одной марки. вода - 70 % осмос остальное артезианская. Рецепты разные проблемы одни и те же. сразу столкнулся с плохой фильтрацией, начал разбираться в чем дело. уплотнил сита, что бы не было щелей по бокам. крупной каши под ситом стало меньше..начал смотреть дальше , консультировался с приятелем пивоваром и на второй варке заметили, что солод после машаута расслаивается и получается следующая картина в заторном чане. 1 слой солод на поверхности шапкой в 10 см, если разбить его лопатой , становится виден 2й слой - сусло жидкое, 3 слой ближе к ситами во взвешенном состоянии уже более плотной массой . Но он не уплотняется! Лопата падает если ее поставить и при фильтрации "на себя" тонкая струя фильтрованного сусла (подается через верх в заторный чан) размывает этот фильтрующий слой и можно "гонять" бесконечно. в стакане все равно будет муть. Что только не делали и пробовали уплотнять вакуумом создавая его под ситом, и воду промывочную сразу при начале подавали, что бы она "надавила" на 1 слой плавающего солода и он опустился, и помол укрупняли почти до максимально грубого и мелкого, и паузы меняли (полный прогон начиная с белковой и однопаузное на 67 70 м) и вручную перемешивал (помимо мешалки)каждые 5 минут на протяжении всего затирания, ничего не помогает. В общем кое как отфильтровываем но постоянно "фонят" в смотровой стакан мелкие частицы солода и фильтрация плохая, после подачи второй промывочной воды (последний раз подавал 30л + 300л через промывочные головки) , плотность затора падает и фильтрация слетает вообще, под ситом жидкая каша и много, при возвращении в заторный чан сусла получаем опять проблему которая выше, о размытии фильтрующего слоя струей, на последней варке приспособили тяпку что бы разбивать струю..но это не дело. почти 2 тонны фильтрую часов 5.. и качество мягко скажем меня очень не устраивает, возможно из за подачи сусла после второй промывочной обратно в заторный чан снижается эффективность варки и она держится на 75% последний раз удалось ее увеличить до 85, но я думаю за счет однопаузного затирания и более менее удачной фильтрации до подачи 2 промывочной воды. но потом опять слетела в жесткую муть. на своей пивоварне у меня такого не было, хотя и сита были более "дырявые" и солод начиная от ефремовского и курского себя так не вел. солод мы поменяем, но что если проблема останется? P.S. по солоду дополнение. взял пилснер 20 гр этого производителя(который в основной засыпи) и 20 гр другого и насыпал в разные стаканы. зерна конечно не считал, но и так видно что пилснера по объему больше чем другого.
Сообщение отредактировал partizanen - Сб, 2020-01-11, 16:01
|
Статус: Offline |
|
|
СЕГа | Дата: Сб, 2020-01-11, 07:57 | Сообщение 693 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
| partizanen, а чьё оборудование, если не секрет?
|
Статус: Offline |
|
|
partizanen | Дата: Сб, 2020-01-11, 08:10 | Сообщение 694 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 15
| СЕГа, чьё не уточнял, но не РФ. фото сита прилагаю.
|
Статус: Offline |
|
|
Пушистый | Дата: Сб, 2020-01-11, 10:13 | Сообщение 695 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: город Юрга
Сообщений: 46
| partizanen, как я вижу, проблема фильтрации в солоде, помол как всегда или другой? Я так понимаю у тебя есть возможность сварить в маленьком объеме, ну вот и свари, чтобы понять в оборудовании дело или в солоде.
|
Статус: Offline |
|
|
partizanen | Дата: Сб, 2020-01-11, 13:05 | Сообщение 696 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 15
| Пушистый, да что оборудование, кастрюля только большая)))что рукой мешать, что лопатой. помол уже разный делал. Сито как сито
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2020-01-11, 13:26 | Сообщение 697 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| partizanen, Похожий разбор в теме от "дурного страуса"( ).
Именно случай профессионального оборудования.
Можно попробовать найти его и напрямую.
|
Статус: Online |
|
|
partizanen | Дата: Сб, 2020-01-11, 14:56 | Сообщение 698 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 15
| sibep, спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
BURYI | Дата: Чт, 2020-01-16, 18:45 | Сообщение 699 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Коллеги по хобби, приветствую! Решил накинуть новую темку про пшеничку, тк здесь речь о рецептах, в которых пшеница не 100% в засыпе. Накину свою проблему.... Три варки пшеничного пива (разные рецепты) и все три дали следующие результаты: вкус пшеничного пива, запах тоже приятный, мутноватое естественно, но все три сильно газированные и очень много пены. Пена кипельно-белого цвета, мелкой структуры. Невозможно наливать, как шампанское. Корбон праймером 10% от выхода, бродит 7-10 дней, дрожжи всегда WB 06. Кто подскажет в чем причина? Фото прилагаю.
|
Статус: Offline |
|
|
BURYI | Дата: Чт, 2020-01-16, 18:47 | Сообщение 700 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Вот фото
|
Статус: Offline |
|
|
|
|