Пардон, неверно выразился. Я имел в виду - нет того количества дрожжей, которого достаточного для выедания праймера за сутки.
Цитатаinterserfer ()
в калькуляторы и в Мастер рецептов
И опять таки - неверно выразился. Просто пытался немножко пошутить. И калькуляторы, и мастер рецептов изучаю постоянно, зачитал чуть не до дыр. Имел в виду, что для добавления на розлив отобрал перенасыщенного стартера перед увеличением его объёма.
Имел в виду, что для добавления на розлив отобрал перенасыщенного стартера перед увеличением его объёма.
Нет "перенасыщенного" термина и цифры такой нет. Всё считается в калькуляторах: Калькулятор карбонизации сбраживаемыми Калькулятор карбонизации суслом Калькулятор карбонизации в кегах Калькуляторы и отдельно и интегрированы в Мастера.
И даже используя калькулятор приходится учитывать и свойства дрожжей и соотносить достигнутую КП с планом, засыпью и техникой затирания.
Рецепты есть. Будем их смотреть. Только... Это план варки или это уже приведено к результатам? Факт варки нужен. А по хорошему и план и факт.
sibep, И то и другое уже сварено. Рецепты правились в процессе варки, так и 89% получилось у Джека - я удивлён (так как у меня кастрюлечное пивоварение), но это действительно так.
Сообщение отредактировал interserfer - Вт, 2020-01-07, 13:04
RsFin, по твоим паузам всё должно было осахариться. Или этого не произошло (паузы не так выдержал) и после 82 ферменты нафиг вырубились, не знаю возможно ли это. Все же мешаут это 78...Или... не знаю даже, может синий мерещился, другое освещение?
Бродить будет, но каков вкус с крахмалом (если он остался) - хз. Жди результата.
Сразу скажу, что пиво получилось очень хорошим без каких либо намеков на брак или нечто подобное. Первичное брожение длилось активно 2 недели (ориентировался на гидрозатвор). После снял с дрожжей и еще на неделю вторичное, ну а потом бутылки. Грешу исключительно на солод, т.е. возможно у него технологическая особенность такая (не знаю).
Первичное брожение длилось 5 суток в новой пластиковой бочке (негерметичной, соответственно без гидрозатвора). Сегодня решил посмотреть какая пена, глядь, а ее вообще нет.
Плотность после брожения не было возможности измерить.
Короче, снял с дрожжей. Осадка больше обычного, при том что дрожжей (М42) дал в 2 раза меньше, от рекомендуемого кол-ва.
Аромат отличный, не кислое, но вот какой то привкус посторонний, что-то пластиковое. По моим предположениям оно не добродило.
Второй фактор который наверно может повлиять - это не герметичность емкости, хотя в теории не должно т.к. достаточно плотно закручивал крышку, а давление внутри избыточное.
Ну и все же не могу списывать со счета новизну тары.
Есть у кого еще какие варианты?
В сети не нашел дефекта пива с таким описанием. И вот еще, в пользу первого варианта говорит небольшое расстройство, после 150 мл пробы.
RsFin, Вы уже почти 2 месяца на форуме и должны уже понять, что это - форум пивоваров, а не экстрасенсов. заочно, по фотографии, здесь не лечат и Карузо в исполнении Рабиновича не слушают. первое, с чего начинается разбор и обсуждение - это ссылка на рецепт, созданный в мастере. так же оченно рекомендую прочитать написанное красным в первых закреплённых сообщениях в этой и этой темах, что бы за
ЦитатаRsFin ()
брожение длилось активно 2 недели (ориентировался на гидрозатвор)
ЦитатаRsFin ()
(негерметичной, соответственно без гидрозатвора).
не отправиться на несколько дней в библиотеку. Вы постоянно употребляете термин "вторичное" брожения. если я правильно Вас понял - так Вы называете снятие с дрожжей и перелив в другую тару. вопрос - какую цель Вы этим преследуете? по ферментеру - как обрабатывали-мыли-дезили перед использованием? ну и контрольный, а по сути первый, вопрос - Вы предполагаете производить инструментальный контроль плотности или предполагаете и дальше ориентироваться на консистенцию "стула"?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
RsFin, Я нагло отредактировал. Ни буквы не выкинул, только разбил на посылы и выделил акценты.
Имею возможность и не часто так её пользую.
Чего с твоим пиво не так?
1. Отсутствие инструментов контроля плотности - это банально. Это ты сам понимаешь.
2. Осадок от М42 - это тебе в описание М42, там много хороших комментов. М42 хорошо описаны пивоварами.
3. Аромат,.. привкус... Опиши привкус. Или не спеши, если пиво молодое. Сколько такого пива саврено? С каким аналогом сравнил, что привкус? Может это пиво и есть такое. Оно как есть, но непривычно тебе.
4. Не герметичность - тут я безапелляционно и коротко - ПОБОКУ!
5. Расстройство..., Похоже на соматику.
Новичка сомнения. Они есть и и они будут. Разбивай кучу сомнений на пункты. Без паники и ожиданий возможности всё сразу понять и исправить.
Приветствую! Делал несколько варок на новом оборудовании и все проблемные Пивоварня новая, только обкатываем. Варочный двух посудный на 500л Солод одного поставщика одной марки. вода - 70 % осмос остальное артезианская. Рецепты разные проблемы одни и те же. сразу столкнулся с плохой фильтрацией, начал разбираться в чем дело. уплотнил сита, что бы не было щелей по бокам. крупной каши под ситом стало меньше..начал смотреть дальше , консультировался с приятелем пивоваром и на второй варке заметили, что солод после машаута расслаивается и получается следующая картина в заторном чане. 1 слой солод на поверхности шапкой в 10 см, если разбить его лопатой , становится виден 2й слой - сусло жидкое, 3 слой ближе к ситами во взвешенном состоянии уже более плотной массой . Но он не уплотняется! Лопата падает если ее поставить и при фильтрации "на себя" тонкая струя фильтрованного сусла (подается через верх в заторный чан) размывает этот фильтрующий слой и можно "гонять" бесконечно. в стакане все равно будет муть. Что только не делали и пробовали уплотнять вакуумом создавая его под ситом, и воду промывочную сразу при начале подавали, что бы она "надавила" на 1 слой плавающего солода и он опустился, и помол укрупняли почти до максимально грубого и мелкого, и паузы меняли (полный прогон начиная с белковой и однопаузное на 67 70 м) и вручную перемешивал (помимо мешалки)каждые 5 минут на протяжении всего затирания, ничего не помогает. В общем кое как отфильтровываем но постоянно "фонят" в смотровой стакан мелкие частицы солода и фильтрация плохая, после подачи второй промывочной воды (последний раз подавал 30л + 300л через промывочные головки) , плотность затора падает и фильтрация слетает вообще, под ситом жидкая каша и много, при возвращении в заторный чан сусла получаем опять проблему которая выше, о размытии фильтрующего слоя струей, на последней варке приспособили тяпку что бы разбивать струю..но это не дело. почти 2 тонны фильтрую часов 5.. и качество мягко скажем меня очень не устраивает, возможно из за подачи сусла после второй промывочной обратно в заторный чан снижается эффективность варки и она держится на 75% последний раз удалось ее увеличить до 85, но я думаю за счет однопаузного затирания и более менее удачной фильтрации до подачи 2 промывочной воды. но потом опять слетела в жесткую муть. на своей пивоварне у меня такого не было, хотя и сита были более "дырявые" и солод начиная от ефремовского и курского себя так не вел. солод мы поменяем, но что если проблема останется? P.S. по солоду дополнение. взял пилснер 20 гр этого производителя(который в основной засыпи) и 20 гр другого и насыпал в разные стаканы. зерна конечно не считал, но и так видно что пилснера по объему больше чем другого.
Сообщение отредактировал partizanen - Сб, 2020-01-11, 16:01
partizanen, как я вижу, проблема фильтрации в солоде, помол как всегда или другой? Я так понимаю у тебя есть возможность сварить в маленьком объеме, ну вот и свари, чтобы понять в оборудовании дело или в солоде.
Коллеги по хобби, приветствую! Решил накинуть новую темку про пшеничку, тк здесь речь о рецептах, в которых пшеница не 100% в засыпе. Накину свою проблему.... Три варки пшеничного пива (разные рецепты) и все три дали следующие результаты: вкус пшеничного пива, запах тоже приятный, мутноватое естественно, но все три сильно газированные и очень много пены. Пена кипельно-белого цвета, мелкой структуры. Невозможно наливать, как шампанское. Корбон праймером 10% от выхода, бродит 7-10 дней, дрожжи всегда WB 06. Кто подскажет в чем причина? Фото прилагаю.