Разбор полётов

Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Разбор полётов
sibep Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.

На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.

Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.

Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
Статус: Offline

Sergik1985 Дата: Чт, 2019-10-10, 16:21 | Сообщение 621
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Сегодня была вторая варка (Шотландский эль Ви Хеви) , и столкнулся я с такой проблемой после прохождения пауз и фильтрации сделал замер плотности перед кипом и был огорчен тем, что по плотности не попал и далеко не попал.
По стилю НП должна быть в приделах 1070-1130 а она у меня получилась 1056.
Мне чтобы попасть в плотность пришлость кипятить сусло и выпаривать 2.5 часа. Через 2.5 часа только пошла варка еще час по рецепту с закладкой хмеля. Но по рецепту 75 мин, и я сократил до 60мин и разбил три закладки хмеля с этим учетом. После 3.5 часов варки вышел на плотность 1074. И в итоге по рецепту съем 20 литров а по факту 17литров.
Насколько мои действия были верны, и как скажется такой долгий кип?

Рецепт здесь https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-19735 но я уже изменил параметры по итогу варки, только время кипа не нужно указывать эти 2.5 часа?
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Чт, 2019-10-10, 19:42
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-10-10, 17:28 | Сообщение 622
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Sergik1985, все равно не понимаю, зачем в самом начале варить плотняки?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Чт, 2019-10-10, 18:23 | Сообщение 623
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
MrDAnger, Понравился рецепт, я и попробовал сварить. На рецептах же не написано, "это для начинающих пивоваров а это для профи". Сварил, на косячил, разобрал ошибки, в  следующий раз их учел.
А, что касаемо моего вопроса, так и не ответили. Пиво в помойку, или это есть нормально вываривать до нужной плотности?
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Чт, 2019-10-10, 18:59
Статус: Offline
iks Дата: Чт, 2019-10-10, 19:18 | Сообщение 624
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Sergik1985, ни чего страшно не произошло от длительного кипа. Хмель добавили по времени, и нормально. Единственное зря делили хмель. Просто добавляли бы его по времени рецептуры. Но даже так, ну может у вас гульнули немного горечь и ароматика хмеля, получите пиво со своей корректировкой и все.
Сообщение отредактировал iks - Чт, 2019-10-10, 19:21
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Чт, 2019-10-10, 19:47 | Сообщение 625
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
iks, Спасибо успокоили. Просто рецепт был взят из книги сам себе пивовар, и не разу не варился теперь если получится буду знать, что количество засыпи для 17 л.

Цитата iks ()
ни чего страшно не произошло от длительного кипа.

То есть это практика нормальная и в следующий раз в подобной ситуации делать так же (кипятить до требуемой плотности)?

Цитата iks ()
Единственное зря делили хмель

Я его по рецепту и кидал только первый не на 75 минуте кинул а на 60.
Статус: Offline
iks Дата: Чт, 2019-10-10, 19:55 | Сообщение 626
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Цитата Sergik1985 ()
только первый не на 75 минуте кинул а на 60

Немного на горечи и потеряли. Не так чтоб много. Но накидайте в мастере рецепт, и поиграйте временем кипа хмеля. Сами все увидите.
Цитата Sergik1985 ()
кипятить до требуемой плотности

Один из способов подгонки НП.
Статус: Offline
igreen Дата: Чт, 2019-10-10, 22:44 | Сообщение 627
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Цитата Sergik1985 ()
Сегодня была вторая варка (Шотландский эль Ви Хеви) , и столкнулся я с такой проблемой после прохождения пауз и фильтрации сделал замер плотности перед кипом и был огорчен тем, что по плотности не попал и далеко не попал.

Цитата Sergik1985 ()
Сварил, на косячил, разобрал ошибки, в  следующий раз их учел.

При составлении рецепта эффективность нужно было выставлять опираясь на предыдущую варку,
она у вас примерно ~ 68-73%  А вы из 5.5кг пытаетесь выжать 20л плотностью 18P
для такой  задранной планке эффективность у вас должна быть в 90% 
как было замечено выше,зачем во вторую варку плотняки варить,узнайте на что способно ваше оборудование и ее % эффективности. а так получается к варке +2,5ч


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Чт, 2019-10-10, 23:11 | Сообщение 628
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Цитата igreen ()
При составлении рецепта эффективность нужно было выставлять опираясь на предыдущую варку,


Так это и была первая варка по этому рецепту, вот теперь я вижу что с 5.5кг засыпи снять можно 17лит.
Рецепт взял с книги "Сам себе пивовар" там рецепт на 25л я подогнал засыпь под 20л, но видать эфективность моего оборудования позволит снять не более 17л.

Добавлено (10-10-2019, 23:26)
---------------------------------------------
Подскажите еще такой момент.
Первая пауза была 55 гр 20 мин  для этого я нагрел воду до 60гр но не попал пришлось долить воду 1 лит из числа промывки, стоит 20 минут потом прямой нагрев до паузы 68 гр но грелась долго (25 минут и то в конце чтоб вышло быстрее на паузу пришлось добавить 1 лит кипятка из числа промывки) следовательно белковая пауза получается не 20 мин а больше?
Как избежать увеличения времени белковой паузы из за нагрева, может не стоит ждать 20 мин на белковой паузе а сразу  постепенно греть и выходить на паузу 68 гр?
Плита электрическая сложно с ней температуру ловить то не греет, то разгонится не остановишь.
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Пт, 2019-10-11, 00:09
Статус: Offline
igreen Дата: Чт, 2019-10-10, 23:38 | Сообщение 629
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Цитата Sergik1985 ()
Так это и была первая варка по этому рецепту

Эффективность оборудования(%),а не эффективность  варки одного и того же рецепта.
Судя по предыдущему рецепту эффективность 70%
Из 5,5кг с вашей эффективностью получится  20л плотностью ~12-14%.
При составлении рецепта в след раз выставляйте эффективность ~70% и не придется кипятить 2,5ч перед кипячением!
При использовании несоложенки и пшеничного эффективность лучше уменьшить "-5" 
Все придет по наблюдениям.

Добавлено (11-10-2019, 00:09)
---------------------------------------------

Цитата Sergik1985 ()
Плита электрическая сложно с ней температуру ловить то не греет, то разгонится не остановишь.

посмотрите в сторону инфузиционного затирания,на сайте имеется калькулятор https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/infusion-mash 
про приемы затирания можно почитать тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/52-342-1#22710


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
iks Дата: Пт, 2019-10-11, 00:55 | Сообщение 630
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Sergik1985, правильно вам сказали. Стоит посмотреть в сторону инфузиционного затирания. Просто там стоит учесть, что на длинных паузах скорее всего придется для ее поддержания делать доливку. Я к примеру если заканчивается заторная вода, но нужно еще делать доливки. Отбираю сверху сусло и добавляю его для кипячения. Если попадает немного дробины, ни чего страшного.
Получается более удобно затирать. И небольшая экономия времени, за счет того что переход по паузам сокращается по времени.
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Пт, 2019-10-11, 05:24 | Сообщение 631
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
iks, Спасибо следующую варку по пробую применить этот метод затирания. 

Тут проблемка, еще появилась с температурой брожения. Поставил я бродилку в пенопластовый ящик, температура когда ставил была в районе 23-24 гр, сейчас заглянул туда гидрозатвор барабанит как угорелый и температура 28,8 открыл ящик. Когда идет первичное и интенсивное брожение походу дрожжи настолько тепло выделяют, что их закрывать нельзя?
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2019-10-11, 10:33 | Сообщение 632
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Sergik1985 ()
Тут проблемка, еще появилась с температурой брожения. Поставил я бродилку в пенопластовый ящик, температура когда ставил была в районе 23-24 гр, сейчас заглянул туда гидрозатвор барабанит как угорелый и температура 28,8 открыл ящик. Когда идет первичное и интенсивное брожение походу дрожжи настолько тепло выделяют, что их закрывать нельзя?


Почитайте полезно.
Управление температурой брожения
Есть пенопластовый ящик - остужайте и поддерживайте при помощи замороженных бутылок.
Держите 18 гр.
Первые дни брожения очень важно держать нужную температуру.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пт, 2019-10-11, 10:35
Статус: Offline
blakline Дата: Вс, 2019-10-20, 22:07 | Сообщение 633
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Таганрог
Сообщений: 9
Наград: 0
Здравствуйте! Я начинающий зерновар yes Пробовал сварить по рецепту "белое поле". варю на клоне брау 50 литров, до этого имею 5 варок, все без проблем удачные и макс засыпь выходила за 7.5 кг все без проблем. В этот раз отварки. первый опыт, крупу заливал кипятком, нагревал на газу перемешивая примерно минут 10-15  до увеличения обьема раза в 2, выключал нагрев и под крышку. Получалась каша, клейкая, липкая, вроде все норм, дальше засыпь все по рецепту только коррекции под мой обьем, в процессе затирания перемешивал  на паузах  насоса (раанне этим не страдал и все норм) в итоге впервые не прошел йодную пробу. подержал на 72* еще минут 50 с перемешиванием, всеравно не прошел. сусло сладкое, липкое. поменял 3 тарелки и ложки для пробы, всеравно крахмал. доварил как есть, разлил, буду посмотреть. Не ясно почему так? Солод не качественный? Не доварил крупу? Мало пауз в нижнем диапазоне? PS клон давит нормально 9 кг солода. циркуляция была, вроде все как всегда.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2019-10-20, 22:24 | Сообщение 634
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата blakline ()
подержал на 72* еще минут 50 с перемешиванием

50? не 5?
ок.
в двух словах.
нужно понимать, что такое несоложенка. очень стандартная йодная проба -синька. это не не значит , что Ваш солод не отработал. не отработала(так не может априори) несоложёнка.
что Вы получили по факту (50 минут 72С)
-кучу несбраживаемых дестринов.
-алкоголь намного ниже планируемого.
т.е. сладкотельное низкоалкогольное пиво.
забросьте в свои аналы
- много минут на 72 сладкое, не сбродило
- несоложенка , йодная проба некорректна
другие выводы.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2019-10-20, 22:29 | Сообщение 635
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата blakline ()
Пробовал сварить по рецепту "белое поле"

если не затруднит, давайте ссыль. уверены, что лично мне(отвечающему Вам) очень интересно в гугле искать такой рецепт?
Цитата blakline ()
В этот раз отварки

не рано ли на 6-ой варке? хотя...
но, всё-таки, прежде чем переходить к отварочному методу нужно иметь какую-то теоретическую базу.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
blakline Дата: Вс, 2019-10-20, 23:07 | Сообщение 636
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Таганрог
Сообщений: 9
Наград: 0
https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/beloe_pole/2-3-0-13731                первый ответ не совсем ясен мягко говоря.

Добавлено (20-10-2019, 23:22)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
не рано ли на 6-ой варке? хотя...

почему нет? процесс сбраживания, карбонизации, дезинфекции был изучен на экстрактах, теперь цель найти свой вкус пива на каждый день, а дальше углубление в мат часть и там точно все будет видно и ясно.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2019-10-20, 23:42 | Сообщение 637
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата blakline ()
Пробовал сварить по рецепту "белое поле"

и что получилось?  какие ваши ТТХ? это - не Ваш рецепт!!!!
у Вас -другое оборудование, другое сырье. все другое.
я уже приводил в пример анекдот, как
-Петька съездил в Японию,
-Чапаев спросил про каратэ,
-Петька ударил Чапаева рессорой. спросил - "больно? "
- да.
-так вот, они так ногой пиз...ят.
аналогию не видите?
что трудного слепить СВОЙ рецепт, даже на основе чужого, но ПОДСТАВИТЬ СВОИ  ДАННЫЕ, КОТОРЫЕ реально у Вас ПОЛУЧИЛИСЬ? солода, паузы, хмель, параметр кипа. и тогда уже на основании РЕАЛЬНЫХ ДАННЫХ можно что-то думать. ну нельзя лечить триппер по фотографии. тем более, по чужой фотографии.
blakline, Вы уж простите за эмоции. через день - по новой, сварил по чужому рецепту, что-то не получилось - подскажите(((
Цитата blakline ()
первый ответ не совсем ясен мягко говоря.

а что не понятно?
Вы просите советов-ответов и не даёте данных. по Вашему мнению, отвечающий должен сам искать эти данные?
Вы, действительно, считаете, что Вам кто-то что-то должен.
даю Вам на пальцах вводные. в данной песочнице всё вращается вокруг "мастера рецептов". все вопросы, непонятки и пр, сопровождаются ссылкой на рецепт пива.  так всем понятно о чем идёт речь, и что можно советовать.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
blakline Дата: Пн, 2019-10-21, 00:29 | Сообщение 638
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Таганрог
Сообщений: 9
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
Вы просите советов-ответов и не даёте данных. по Вашему мнению, отвечающий должен сам искать эти данные?Вы, действительно, считаете, что Вам кто-то что-то должен.


Я конкретно Вашу личность отвечать не просил. Вы мне ничего не должны. На будующее, не стоит утруждать себя в ответах на МОИ безтолковые вопросы.

Цитата Alexpnz ()
и что получилось?  какие ваши ТТХ? это - не Ваш рецепт!!!!у Вас -другое оборудование, другое сырье. все другое.
я уже приводил в пример анекдот, как
-Петька съездил в Японию,
-Чапаев спросил про каратэ,
-Петька ударил Чапаева рессорой. спросил - "больно? "
- да.
-так вот, они так ногой пиз...ят.
аналогию не видите?
что трудного слепить СВОЙ рецепт, даже на основе чужого, но ПОДСТАВИТЬ СВОИ  ДАННЫЕ, КОТОРЫЕ реально у Вас ПОЛУЧИЛИСЬ? солода, паузы, хмель, параметр кипа. и тогда уже на основании РЕАЛЬНЫХ ДАННЫХ можно что-то думать. ну нельзя лечить триппер по фотографии. тем более, по чужой фотографии.


 Это не мой  рецепт laugh  ЭТО РЕЦЕПТ ПО КОТРОМУ Я ВАРИЛ!!!!!! ЭТО ЗНАЧИТ : СОЛОД, ХМЕЛЬ, ДРОЖЖИ, ПАУЗЫ И ВСЕ ИНГРЕДИЕНТЫ взяты из ЭТОГО РЕЦЕПТА В СООТВЕТСТВУЮЩИХ ПРОПОРЦИЯХ. Единственное что может здесь не попасть это эффективность, отварка  и гидромодуль!
Цитата Alexpnz ()
а что не понятно?


Вы текст Ваш перечитайте утром, может иначе прочитается.

PS^ я узрел, погуглил про 72* и 50 мин и понял этот косяк.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2019-10-21, 07:25 | Сообщение 639
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
blakline, вне зависимости от времени напмсания-прочтения советы и подсказки даются по реальным данным.
Повторяю ещё раз, то что Вы использовали чей-то рецепт, не значит, что Вы сварили такое же пиво. В деталях и мелочах бОльшая часть проблем.
И да, не нужно мне давать советы на будущее.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Domingo Дата: Пн, 2019-10-21, 09:41 | Сообщение 640
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 205
Наград: 11
Alexpnz, при всем уважении ,не много ли агрессии в ответах на вполне корректный вопрос? Белое поле уже который месяц в топе висит и искать его "в гугле" особо и не нужно. Человек дал отсылку к рецепту ,указал отличающиеся параметры ,что еще нужно? Тем более косяк лежал на поверхности (72* 50 мин), можно было просто на него указать. Твой ответ реально был сложновоспринимаемым, тем более для начинающего пивовара. 
ЗЫ: Прошу воспринимать как личное мнение ,а не как совет)
Статус: Offline
Поиск: