Сегодня была вторая варка (Шотландский эль Ви Хеви) , и столкнулся я с такой проблемой после прохождения пауз и фильтрации сделал замер плотности перед кипом и был огорчен тем, что по плотности не попал и далеко не попал. По стилю НП должна быть в приделах 1070-1130 а она у меня получилась 1056. Мне чтобы попасть в плотность пришлость кипятить сусло и выпаривать 2.5 часа. Через 2.5 часа только пошла варка еще час по рецепту с закладкой хмеля. Но по рецепту 75 мин, и я сократил до 60мин и разбил три закладки хмеля с этим учетом. После 3.5 часов варки вышел на плотность 1074. И в итоге по рецепту съем 20 литров а по факту 17литров. Насколько мои действия были верны, и как скажется такой долгий кип?
Sergik1985, все равно не понимаю, зачем в самом начале варить плотняки?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDAnger, Понравился рецепт, я и попробовал сварить. На рецептах же не написано, "это для начинающих пивоваров а это для профи". Сварил, на косячил, разобрал ошибки, в следующий раз их учел. А, что касаемо моего вопроса, так и не ответили. Пиво в помойку, или это есть нормально вываривать до нужной плотности?
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Чт, 2019-10-10, 18:59
Sergik1985, ни чего страшно не произошло от длительного кипа. Хмель добавили по времени, и нормально. Единственное зря делили хмель. Просто добавляли бы его по времени рецептуры. Но даже так, ну может у вас гульнули немного горечь и ароматика хмеля, получите пиво со своей корректировкой и все.
Сообщение отредактировал iks - Чт, 2019-10-10, 19:21
iks, Спасибо успокоили. Просто рецепт был взят из книги сам себе пивовар, и не разу не варился теперь если получится буду знать, что количество засыпи для 17 л.
Цитатаiks ()
ни чего страшно не произошло от длительного кипа.
То есть это практика нормальная и в следующий раз в подобной ситуации делать так же (кипятить до требуемой плотности)?
Цитатаiks ()
Единственное зря делили хмель
Я его по рецепту и кидал только первый не на 75 минуте кинул а на 60.
Сегодня была вторая варка (Шотландский эль Ви Хеви) , и столкнулся я с такой проблемой после прохождения пауз и фильтрации сделал замер плотности перед кипом и был огорчен тем, что по плотности не попал и далеко не попал.
ЦитатаSergik1985 ()
Сварил, на косячил, разобрал ошибки, в следующий раз их учел.
При составлении рецепта эффективность нужно было выставлять опираясь на предыдущую варку, она у вас примерно ~ 68-73% А вы из 5.5кг пытаетесь выжать 20л плотностью 18P для такой задранной планке эффективность у вас должна быть в 90% как было замечено выше,зачем во вторую варку плотняки варить,узнайте на что способно ваше оборудование и ее % эффективности. а так получается к варке +2,5ч
При составлении рецепта эффективность нужно было выставлять опираясь на предыдущую варку,
Так это и была первая варка по этому рецепту, вот теперь я вижу что с 5.5кг засыпи снять можно 17лит. Рецепт взял с книги "Сам себе пивовар" там рецепт на 25л я подогнал засыпь под 20л, но видать эфективность моего оборудования позволит снять не более 17л.
Добавлено (10-10-2019, 23:26) --------------------------------------------- Подскажите еще такой момент. Первая пауза была 55 гр 20 мин для этого я нагрел воду до 60гр но не попал пришлось долить воду 1 лит из числа промывки, стоит 20 минут потом прямой нагрев до паузы 68 гр но грелась долго (25 минут и то в конце чтоб вышло быстрее на паузу пришлось добавить 1 лит кипятка из числа промывки) следовательно белковая пауза получается не 20 мин а больше? Как избежать увеличения времени белковой паузы из за нагрева, может не стоит ждать 20 мин на белковой паузе а сразу постепенно греть и выходить на паузу 68 гр? Плита электрическая сложно с ней температуру ловить то не греет, то разгонится не остановишь.
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Пт, 2019-10-11, 00:09
Эффективность оборудования(%),а не эффективность варки одного и того же рецепта. Судя по предыдущему рецепту эффективность 70% Из 5,5кг с вашей эффективностью получится 20л плотностью ~12-14%. При составлении рецепта в след раз выставляйте эффективность ~70% и не придется кипятить 2,5ч перед кипячением! При использовании несоложенки и пшеничного эффективность лучше уменьшить "-5" Все придет по наблюдениям.
Sergik1985, правильно вам сказали. Стоит посмотреть в сторону инфузиционного затирания. Просто там стоит учесть, что на длинных паузах скорее всего придется для ее поддержания делать доливку. Я к примеру если заканчивается заторная вода, но нужно еще делать доливки. Отбираю сверху сусло и добавляю его для кипячения. Если попадает немного дробины, ни чего страшного. Получается более удобно затирать. И небольшая экономия времени, за счет того что переход по паузам сокращается по времени.
iks, Спасибо следующую варку по пробую применить этот метод затирания.
Тут проблемка, еще появилась с температурой брожения. Поставил я бродилку в пенопластовый ящик, температура когда ставил была в районе 23-24 гр, сейчас заглянул туда гидрозатвор барабанит как угорелый и температура 28,8 открыл ящик. Когда идет первичное и интенсивное брожение походу дрожжи настолько тепло выделяют, что их закрывать нельзя?
Тут проблемка, еще появилась с температурой брожения. Поставил я бродилку в пенопластовый ящик, температура когда ставил была в районе 23-24 гр, сейчас заглянул туда гидрозатвор барабанит как угорелый и температура 28,8 открыл ящик. Когда идет первичное и интенсивное брожение походу дрожжи настолько тепло выделяют, что их закрывать нельзя?
Почитайте полезно. Управление температурой брожения Есть пенопластовый ящик - остужайте и поддерживайте при помощи замороженных бутылок. Держите 18 гр. Первые дни брожения очень важно держать нужную температуру.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пт, 2019-10-11, 10:35
Здравствуйте! Я начинающий зерновар Пробовал сварить по рецепту "белое поле". варю на клоне брау 50 литров, до этого имею 5 варок, все без проблем удачные и макс засыпь выходила за 7.5 кг все без проблем. В этот раз отварки. первый опыт, крупу заливал кипятком, нагревал на газу перемешивая примерно минут 10-15 до увеличения обьема раза в 2, выключал нагрев и под крышку. Получалась каша, клейкая, липкая, вроде все норм, дальше засыпь все по рецепту только коррекции под мой обьем, в процессе затирания перемешивал на паузах насоса (раанне этим не страдал и все норм) в итоге впервые не прошел йодную пробу. подержал на 72* еще минут 50 с перемешиванием, всеравно не прошел. сусло сладкое, липкое. поменял 3 тарелки и ложки для пробы, всеравно крахмал. доварил как есть, разлил, буду посмотреть. Не ясно почему так? Солод не качественный? Не доварил крупу? Мало пауз в нижнем диапазоне? PS клон давит нормально 9 кг солода. циркуляция была, вроде все как всегда.
50? не 5? ок. в двух словах. нужно понимать, что такое несоложенка. очень стандартная йодная проба -синька. это не не значит , что Ваш солод не отработал. не отработала(так не может априори) несоложёнка. что Вы получили по факту (50 минут 72С) -кучу несбраживаемых дестринов. -алкоголь намного ниже планируемого. т.е. сладкотельное низкоалкогольное пиво. забросьте в свои аналы - много минут на 72 сладкое, не сбродило - несоложенка , йодная проба некорректна другие выводы.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
почему нет? процесс сбраживания, карбонизации, дезинфекции был изучен на экстрактах, теперь цель найти свой вкус пива на каждый день, а дальше углубление в мат часть и там точно все будет видно и ясно.
и что получилось? какие ваши ТТХ? это - не Ваш рецепт!!!! у Вас -другое оборудование, другое сырье. все другое. я уже приводил в пример анекдот, как -Петька съездил в Японию, -Чапаев спросил про каратэ, -Петька ударил Чапаева рессорой. спросил - "больно? " - да. -так вот, они так ногой пиз...ят. аналогию не видите? что трудного слепить СВОЙ рецепт, даже на основе чужого, но ПОДСТАВИТЬ СВОИ ДАННЫЕ, КОТОРЫЕ реально у Вас ПОЛУЧИЛИСЬ? солода, паузы, хмель, параметр кипа. и тогда уже на основании РЕАЛЬНЫХ ДАННЫХ можно что-то думать. ну нельзя лечить триппер по фотографии. тем более, по чужой фотографии. blakline, Вы уж простите за эмоции. через день - по новой, сварил по чужому рецепту, что-то не получилось - подскажите(((
Цитатаblakline ()
первый ответ не совсем ясен мягко говоря.
а что не понятно? Вы просите советов-ответов и не даёте данных. по Вашему мнению, отвечающий должен сам искать эти данные? Вы, действительно, считаете, что Вам кто-то что-то должен. даю Вам на пальцах вводные. в данной песочнице всё вращается вокруг "мастера рецептов". все вопросы, непонятки и пр, сопровождаются ссылкой на рецепт пива. так всем понятно о чем идёт речь, и что можно советовать.
Вы просите советов-ответов и не даёте данных. по Вашему мнению, отвечающий должен сам искать эти данные?Вы, действительно, считаете, что Вам кто-то что-то должен.
Я конкретно Вашу личность отвечать не просил. Вы мне ничего не должны. На будующее, не стоит утруждать себя в ответах на МОИ безтолковые вопросы.
ЦитатаAlexpnz ()
и что получилось? какие ваши ТТХ? это - не Ваш рецепт!!!!у Вас -другое оборудование, другое сырье. все другое. я уже приводил в пример анекдот, как -Петька съездил в Японию, -Чапаев спросил про каратэ, -Петька ударил Чапаева рессорой. спросил - "больно? " - да. -так вот, они так ногой пиз...ят. аналогию не видите? что трудного слепить СВОЙ рецепт, даже на основе чужого, но ПОДСТАВИТЬ СВОИ ДАННЫЕ, КОТОРЫЕ реально у Вас ПОЛУЧИЛИСЬ? солода, паузы, хмель, параметр кипа. и тогда уже на основании РЕАЛЬНЫХ ДАННЫХ можно что-то думать. ну нельзя лечить триппер по фотографии. тем более, по чужой фотографии.
Это не мой рецепт ЭТО РЕЦЕПТ ПО КОТРОМУ Я ВАРИЛ!!!!!! ЭТО ЗНАЧИТ : СОЛОД, ХМЕЛЬ, ДРОЖЖИ, ПАУЗЫ И ВСЕ ИНГРЕДИЕНТЫ взяты из ЭТОГО РЕЦЕПТА В СООТВЕТСТВУЮЩИХ ПРОПОРЦИЯХ. Единственное что может здесь не попасть это эффективность, отварка и гидромодуль!
ЦитатаAlexpnz ()
а что не понятно?
Вы текст Ваш перечитайте утром, может иначе прочитается.
PS^ я узрел, погуглил про 72* и 50 мин и понял этот косяк.
blakline, вне зависимости от времени напмсания-прочтения советы и подсказки даются по реальным данным. Повторяю ещё раз, то что Вы использовали чей-то рецепт, не значит, что Вы сварили такое же пиво. В деталях и мелочах бОльшая часть проблем. И да, не нужно мне давать советы на будущее.
Alexpnz, при всем уважении ,не много ли агрессии в ответах на вполне корректный вопрос? Белое поле уже который месяц в топе висит и искать его "в гугле" особо и не нужно. Человек дал отсылку к рецепту ,указал отличающиеся параметры ,что еще нужно? Тем более косяк лежал на поверхности (72* 50 мин), можно было просто на него указать. Твой ответ реально был сложновоспринимаемым, тем более для начинающего пивовара. ЗЫ: Прошу воспринимать как личное мнение ,а не как совет)