helgi85, скорее всего заразил дикарями... увеличение аттенюации чаще всего связано с этим. Вот тебе и сухость,муть, дрожжи во вкусе... Дикари долго висят. +затирание на отечественных солодах лучше белковая/осахаривание+мальтозная/декстриновая/мэшаут. И 72гр 10минут-ни о чем, имхо. Жди, может немного лучше станет...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Нет такого. КП только после карбонизации едва дотянула до плановой. Предыдущая варка тоже по началу казалась сухуой, через пару недель появилась сладость. Жду. А вообще пока сэзон немного напоминает))
Не зря наверное местная пивоварня варит на курском и на всех элях по всем паузам проходит...
И зря, и не зря по поводу пауз-согласен. Курский, все-таки, требует прохода пауз по максимуму...
Цитатаhelgi85 ()
Нет такого. КП только после карбонизации едва дотянула до плановой. Предыдущая варка тоже по началу казалась сухуой, через пару недель появилась сладость. Жду. А вообще пока сэзон немного напоминает))
Если сухой, так и сбродило все всухую... если кп не почти 0, то это уже не сухость...ты написал, что сухо-я расценил как кп=0... А то, что сэзон напоминает-так и сэзоны на дикарях варили и варят, исбражмваются они до сухости почти. Муть-коллоидное помутнение, дрожжи или синяя варка...что-то из этого... Могут быть педиакокки, могут быть бретты, а они работают ооочень медленно...но верно. И не сразу все проявится. Жди, короче, может все устаканится...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
helgi85, синяя варка-крахмал недоосахарил... Йод в присутствии крахмала синеет-качественная реакция на крахмал.
helgi85, Не могу точно сказать и описать почему. Но ещё одно отличие от прежних варок найдено. Думаю оно существенно. Ты проскочил с 67 до 72. Ну а где гарантия, что не проскочил выше 72?
Давай попросим мнений по этому направлению разбора - Ошибка по паузам и обратное затирание.
helgi85, доливай холоднойводы при проскоке, ткк хоть не пролетишь за78...
Доброго всем вечера, долго думал куда написать(думал в оборудование или мелочи), решил сюда. нарвался я сегодня на проблемную варку. анамнез ЗВК с противоточным чилером. из-за боязни забить чиллер хмелем и остановить охлаждение хмель на кипе задавал в хопкорзине, было явно видно, что утилизация хмеля намного меньше, чем прямая задача в котёл. Сегодня решил рискнуть, задал хмель непосредственно в котёл(задача хмеля была небольшая - 115г на 45л сусла). И нарвался на засаду в виде "базуки". Началось еще на охлаждении, охлаждал 1,5 часа, продолжилось на сливе - сливал в бродилку 2 часа и то при помощи насоса. Базука была залеплена смесью хмеля с белком 3мм слоем войлока. Вопрос Коллеги, кто пользуется базукой - как вы решаете подобную проблему?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Alexpnz, амеры вместо базуки используют хопстоппер-та же базука, но большей площади.
доливай холоднойводы при проскоке, ткк хоть не пролетишь за78...
Я один раз вылетел за 83 вообще. Думал уже все. Но нет, никакой побочки. Потом вычитал, что важна температура промывочной воды, она может вымыть из дробины танины, а нагревать затор кратковрменно можно. Чуть ли не кипяпить даже.
agent07, я думаю, что дело в градиенте, емли есть крахмал и/или сахара танины не попрут, а вот, если смыл все, то они пойдут, но при определенной температуре и концентрации, составе воды...
амеры вместо базуки используют хопстоппер-та же базука, но большей площади.
ок. но это теория. на али стопперов не видел. да и в котле мне его при нынешней конфигурации не применить - ТЭН на той же высоте. вот думаю - отказаться в следующей варке от базуки?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Alexpnz, а что мешает сделать на трубке? Или из базук нескольких...