Разбор полётов
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
| Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.
На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.
Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.
Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-10-11, 09:43 | Сообщение 441 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| helgi85, скорее всего заразил дикарями... увеличение аттенюации чаще всего связано с этим. Вот тебе и сухость,муть, дрожжи во вкусе... Дикари долго висят. +затирание на отечественных солодах лучше белковая/осахаривание+мальтозная/декстриновая/мэшаут. И 72гр 10минут-ни о чем, имхо. Жди, может немного лучше станет...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Чт, 2018-10-11, 11:16 | Сообщение 442 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| Цитата MrDanger ( ) увеличение аттенюации чаще всего связано с этим. Нет такого. КП только после карбонизации едва дотянула до плановой. Предыдущая варка тоже по началу казалась сухуой, через пару недель появилась сладость. Жду. А вообще пока сэзон немного напоминает))Добавлено (11-10-2018, 11:25) ---------------------------------------------
Цитата helgi85 ( ) +затирание на отечественных солодах лучше белковая/осахаривание+мальтозная/декстриновая/мэшаут Надо попробовать. Не зря наверное местная пивоварня варит на курском и на всех элях по всем паузам проходит...
Сообщение отредактировал helgi85 - Чт, 2018-10-11, 11:16
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-10-11, 11:38 | Сообщение 443 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата helgi85 ( ) Не зря наверное местная пивоварня варит на курском и на всех элях по всем паузам проходит... И зря, и не зря по поводу пауз-согласен. Курский, все-таки, требует прохода пауз по максимуму...
Цитата helgi85 ( ) Нет такого. КП только после карбонизации едва дотянула до плановой. Предыдущая варка тоже по началу казалась сухуой, через пару недель появилась сладость. Жду. А вообще пока сэзон немного напоминает)) Если сухой, так и сбродило все всухую... если кп не почти 0, то это уже не сухость...ты написал, что сухо-я расценил как кп=0... А то, что сэзон напоминает-так и сэзоны на дикарях варили и варят, исбражмваются они до сухости почти. Муть-коллоидное помутнение, дрожжи или синяя варка...что-то из этого... Могут быть педиакокки, могут быть бретты, а они работают ооочень медленно...но верно. И не сразу все проявится. Жди, короче, может все устаканится...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Чт, 2018-10-11, 11:46 | Сообщение 444 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| Цитата MrDanger ( ) ты написал, что сухо-я расценил как кп=0... КП та, что в рецепте указано. Сухость, как вкусовое восприятие.Добавлено (11-10-2018, 11:47) ---------------------------------------------
Цитата MrDanger ( ) синяя варка Это что значит?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-10-11, 11:54 | Сообщение 445 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| helgi85, синяя варка-крахмал недоосахарил... Йод в присутствии крахмала синеет-качественная реакция на крахмал.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2018-10-11, 14:32 | Сообщение 446 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
| helgi85, А это что? Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 15 мин. Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин. Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 50 мин. Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Чт, 2018-10-11, 15:33 | Сообщение 447 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| sibep, издержки освоения электроплиты (и варки в мешке). В последней варке уже всё норм) Думаешь из-за этого?
Сообщение отредактировал helgi85 - Чт, 2018-10-11, 15:34
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2018-10-11, 17:55 | Сообщение 448 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
| helgi85, Не могу точно сказать и описать почему. Но ещё одно отличие от прежних варок найдено. Думаю оно существенно. Ты проскочил с 67 до 72. Ну а где гарантия, что не проскочил выше 72?
Давай попросим мнений по этому направлению разбора - Ошибка по паузам и обратное затирание.
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Пт, 2018-10-12, 08:13 | Сообщение 449 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| Цитата sibep ( ) Ну а где гарантия, что не проскочил выше 72? Не должен был. Я где-то на 70 убавил нагрев, но на остаточном почти до 72 дошло, потом на убывание.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-10-12, 11:01 | Сообщение 450 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| helgi85, доливай холоднойводы при проскоке, ткк хоть не пролетишь за78...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2018-12-20, 20:10 | Сообщение 451 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Доброго всем вечера, долго думал куда написать(думал в оборудование или мелочи), решил сюда. нарвался я сегодня на проблемную варку. анамнез ЗВК с противоточным чилером. из-за боязни забить чиллер хмелем и остановить охлаждение хмель на кипе задавал в хопкорзине, было явно видно, что утилизация хмеля намного меньше, чем прямая задача в котёл. Сегодня решил рискнуть, задал хмель непосредственно в котёл(задача хмеля была небольшая - 115г на 45л сусла). И нарвался на засаду в виде "базуки". Началось еще на охлаждении, охлаждал 1,5 часа, продолжилось на сливе - сливал в бродилку 2 часа и то при помощи насоса. Базука была залеплена смесью хмеля с белком 3мм слоем войлока. Вопрос Коллеги, кто пользуется базукой - как вы решаете подобную проблему?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-12-20, 20:14 | Сообщение 452 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Alexpnz, амеры вместо базуки используют хопстоппер-та же базука, но большей площади.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2018-12-20, 20:39 | Сообщение 453 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата MrDanger ( ) доливай холоднойводы при проскоке, ткк хоть не пролетишь за78... Я один раз вылетел за 83 вообще. Думал уже все. Но нет, никакой побочки. Потом вычитал, что важна температура промывочной воды, она может вымыть из дробины танины, а нагревать затор кратковрменно можно. Чуть ли не кипяпить даже.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-12-20, 20:58 | Сообщение 454 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| agent07, я думаю, что дело в градиенте, емли есть крахмал и/или сахара танины не попрут, а вот, если смыл все, то они пойдут, но при определенной температуре и концентрации, составе воды...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2018-12-20, 21:05 | Сообщение 455 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| MrDanger, звучит логично...
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2018-12-20, 21:42 | Сообщение 456 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата MrDanger ( ) амеры вместо базуки используют хопстоппер-та же базука, но большей площади. ок. но это теория. на али стопперов не видел. да и в котле мне его при нынешней конфигурации не применить - ТЭН на той же высоте. вот думаю - отказаться в следующей варке от базуки?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-12-20, 21:52 | Сообщение 457 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2018-12-20, 21:59 | Сообщение 458 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| MrDanger, принцип я понял. но, см выше - пока никак.
буду строить новый ЗВК или двухкастрюльный порядок(как мне Ловкий рекомендует), тогда и о хопстоппере можно подумать.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-12-20, 22:09 | Сообщение 459 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Alexpnz, а что мешает сделать на трубке? Или из базук нескольких...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2018-12-20, 22:42 | Сообщение 460 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата MrDanger ( ) а что мешает сделать на трубке? ты имеешь в виду трубку коленом в сливной кран, на неё стоппер над ТЭНом? такой вариант не получается - между ТЭНом и заторной корзиной пару см.Цитата MrDanger ( ) Или из базук нескольких... т.е. в кран трубку-разветвитель и на разветвитель несколько базук?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|