MrDanger, Жёлтый, Мы даём и рассматриваем варианты.
Сегодня разливаю в пэт новую партию .Карбонизировать буду суслом уделил больше времени дезинфекции...но чистого эксперимента не получится -теперь на дрожжах м54.
Сообщение отредактировал Жёлтый - Ср, 2018-07-18, 20:19
Варил крайнее пиво. Получил конкретный мутняк. Даже не могу предположить, что пошло не так. Хотя я и доволен таким эффектом, но для повторяемости надо понять, как такое получилось. Дрожжи? Сухое?
С Цитрой СО не делал, но, бывает же на других, что порой мутность оно, некритичную, но привносит. С 36ми у меня не сложилось, две попытки, летают в итоге по бутылке - тока в путь (хотя у кого-то с ними всё норм, т.ч., мейби, дело в прокладке)), вернулся к 04ым. Так что, как вариант, и дрожжи и сухое)
AlexVV, Не летают по бутылке. Я сначала подумал, что дрожжи после сухого не осели. Было некоторое брожение после внесения хмеля. Но разлил как было. Рассчитывал, что будет много осадка. Но его не больше чем обычно, даже на "флокулирующих мутантах". Хмеля на сухое было с гулькин нос, только немного для интереса, чтоб остальное не забить. Никакого дрожжевого вкуса в пиве нет.
Заморозка пива. Был поставлен эксперимент. Пиво в ПЭТ было заморожено до -18. 3 суток отстояло в морозильнике. После было переставлено в холодильник. Полностью разморожено в течении 3 суток. До употребления не открывалось. Первое, карбонизация практически полностью испарилась, я бы определил как вчерашнее, выдохшееся (никогда не писал это слово, возможны ошибки ). Вкус стал более жестким. Дрожжи М42, плотно лежавшие на дне, остались на дне, но при наливе, поднимались вверх вязкой массой. Вывод дрожжи полопались, вкус пива стал хуже, карбонизации снизилась фатально!
Vikonte, а зачем было полностью размораживать? Надо было айсбок мутить)
Добавлено (13-09-2018, 12:41) --------------------------------------------- Помогите! Что со мной не так? Второй раз получается безвкусное сухое кисловатое пиво. Аромата от ВБ06 почти нет. Руки опускаются((( Варка получилась такой: рецепт
helgi85, не с тобой беда, а с санитарией или культурой дрожжей. Какая КП? Ниже расчетной? Дрожжи какие? Как что обрабатывал?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDanger, КП выше расчётной, как в первый раз, так и во второй (см. итоговую аттенюацию) . Дрожжи Фрементис ВБ06. На ферментацию обрабатывал хлоркой, на розлив перекисью. Мне кажется, до карбонизации кислинка была слабей, может даже в норме...
Не пойму, на каком этапе теряется вкус солода.
Внешний вид в этот раз красивый.
Первую, среднюю и последнюю бутылки наливал в прозрачные. В одной из них (порядок не зафиксировал) наверху плавает какой-то белёсый ошмёток.
Сообщение отредактировал helgi85 - Чт, 2018-09-13, 16:31
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDanger, сахар развёл водой, прокипятил, остудил, шприцем по бутылками. Шприц и бутылки перекисью.
Цитатаsibep ()
Как сбраживал, первичное, вторичное, время?
Первичка 22-23 градуса 9 дней. Как уже писал, гидрозатвор тихонько побулькал 1 день и замолк. Хочу отметить, что и первый и второй раз пены в ферментере почти не было (сейчас третья варка на Вест Костах гораздо веселее). Вторичка 4 дня с постепенным понижением до 19 градусов.
Цитатаsibep ()
Пшеничное на ВБ и прозрачное!? Красивый вид? Фото есть?
Не пиво прозрачное, а три бутылки светлые. Цвет насыщенный янтарный. Фотку не могу, телефон переклинило.
Цитатаsibep ()
Ты зря ссылаешься на Brewdoг
Там же написано "очень вольная интерпретация")
А сухари сами по себе бывают бракованные/заражённые???
Сообщение отредактировал helgi85 - Пт, 2018-09-14, 09:02
Активное, судя по булькам было 24-48 часов. Чего ждал ещё 10 дней? Ждал, чтоб характер ВБ-06 улетучился? Дождался.
Цитатаhelgi85 ()
пены в ферментере почти не было
Да на пиве, где имел проблемы с фильтрацией видел такое брожение. Без пены, пузыри идут как в сэмовой браге. Не полное осахаривание, перегрев на затирании - как вариант.
Цитатаhelgi85 ()
с постепенным понижением до 19 градусов.
Это ты так диацетиловую паузу интерпретируешь?
Где контроль текущей плотности? Тема Плотность, смортри её.
Цитатаhelgi85 ()
"очень вольная интерпретация"
Не клон даже, ты просто варил ДругоЕ пиво, но удивляешься что у них получилось, а у тебя нет...
Повторю своим ощущения - не вяжутся НП15, ВБ-06, длительное брожение... Это уже ближе к Боку. Ты его янтарным и назвал
В этом и дело. Через 5 дней атеннюация была только 65%, через 7 - 74%, через 9 - контрольный замер и снятие с дрожжей. Вторичкой с охлаждением хотел дрожжи подосадить. При розливе, кстати, аромат вроде и неплохой был.
Цитатаsibep ()
Не полное осахаривание
А вот это вполне возможно. Йодная не идеальная была, хотя затирал долго. Списал на несоложенку. И перегрев тоже возможен.
Цитатаsibep ()
не вяжутся НП15, ВБ-06
Я не специально. Планировал эффективность 66% (как в первой варке), а вышло аж 84%. Разбавлять побоялся, чтобы хмели совсем не потерять.
Йодная не идеальная была, хотя затирал долго. Списал на несоложенку.
Идеальной и не будет с несоложёнкой, главное явное изменение цвета. Если не ушло в синеву то норм. Немного не понял, у тебя обратное затирание было? Мне кажется, при таком затирании ВБ в мясо всё сбродят до суха и дадут как раз хорошую кислинку. Да ещё и плотность для пшенички большая. Перегрев на брожении с ВБ как раз даёт блевонтин и отсутствие пены, да ещё и подкреплено градусом алкашки. Правильно написал sibep, это больше бок. Ему надо и позреть. А кашу отваривал?
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Пт, 2018-09-14, 15:26
В субботу открыл ещё одну бутылочку. Вроде и не сильно кислит. И совсем даже не сухое. Всё равно, конечно, шляпа, но и у Брюдогов на тапке за оригинал рейтинг низкий.
BTW а не может кислить от щёлочности? В третью варку (пиво другое, но на той же воде) даже молочную кислоту добавлял, а кислинки ноль.
Добавлено (17-09-2018, 13:13) --------------------------------------------- И ещё вопросик Мангрув Вест Коэст за неделю сбродил с 12Р до 7Р. Это нормально? Температура около 18.