Разбор полётов
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.
На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.
Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.
Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
|
Статус: Offline |
|
|
Жёлтый | Дата: Ср, 2018-07-18, 20:13 | Сообщение 401 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: З
Сообщений: 20
| Цитата sibep ( ) MrDanger, Жёлтый, Мы даём и рассматриваем варианты. Сегодня разливаю в пэт новую партию .Карбонизировать буду суслом уделил больше времени дезинфекции...но чистого эксперимента не получится -теперь на дрожжах м54.
Сообщение отредактировал Жёлтый - Ср, 2018-07-18, 20:19
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Ср, 2018-08-22, 16:51 | Сообщение 402 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Варил крайнее пиво. Получил конкретный мутняк. Даже не могу предположить, что пошло не так. Хотя я и доволен таким эффектом, но для повторяемости надо понять, как такое получилось. Дрожжи? Сухое?
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2018-08-22, 18:09 | Сообщение 403 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Vikonte, Я отписал в твоем рецепте. Кому интересно - на его ссылку по пиву.
|
Статус: Offline |
|
|
AlexVV | Дата: Ср, 2018-08-22, 18:46 | Сообщение 404 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 463
| Цитата Vikonte ( ) Дрожжи? Сухое? С Цитрой СО не делал, но, бывает же на других, что порой мутность оно, некритичную, но привносит. С 36ми у меня не сложилось, две попытки, летают в итоге по бутылке - тока в путь (хотя у кого-то с ними всё норм, т.ч., мейби, дело в прокладке)), вернулся к 04ым. Так что, как вариант, и дрожжи и сухое)
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Ср, 2018-08-22, 19:13 | Сообщение 405 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| AlexVV, Не летают по бутылке. Я сначала подумал, что дрожжи после сухого не осели. Было некоторое брожение после внесения хмеля. Но разлил как было. Рассчитывал, что будет много осадка. Но его не больше чем обычно, даже на "флокулирующих мутантах". Хмеля на сухое было с гулькин нос, только немного для интереса, чтоб остальное не забить. Никакого дрожжевого вкуса в пиве нет.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
AlexVV | Дата: Ср, 2018-08-22, 19:43 | Сообщение 406 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 463
| Vikonte, понял, с такими вводными мутняков у меня не было. Но я адепт вторички, неубойных доз мха и использования фильтрсистемы типа "носок" при СО.
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Чт, 2018-08-23, 16:17 | Сообщение 407 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Заморозка пива. Был поставлен эксперимент. Пиво в ПЭТ было заморожено до -18. 3 суток отстояло в морозильнике. После было переставлено в холодильник. Полностью разморожено в течении 3 суток. До употребления не открывалось. Первое, карбонизация практически полностью испарилась, я бы определил как вчерашнее, выдохшееся (никогда не писал это слово, возможны ошибки ). Вкус стал более жестким. Дрожжи М42, плотно лежавшие на дне, остались на дне, но при наливе, поднимались вверх вязкой массой. Вывод дрожжи полопались, вкус пива стал хуже, карбонизации снизилась фатально!
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Пт, 2018-08-24, 08:11 | Сообщение 408 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| Vikonte, а зачем было полностью размораживать? Надо было айсбок мутить)Добавлено (13-09-2018, 12:41) --------------------------------------------- Помогите! Что со мной не так? Второй раз получается безвкусное сухое кисловатое пиво. Аромата от ВБ06 почти нет. Руки опускаются((( Варка получилась такой: рецепт
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-09-13, 15:52 | Сообщение 409 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| helgi85, не с тобой беда, а с санитарией или культурой дрожжей. Какая КП? Ниже расчетной? Дрожжи какие? Как что обрабатывал?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Чт, 2018-09-13, 16:22 | Сообщение 410 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| MrDanger, КП выше расчётной, как в первый раз, так и во второй (см. итоговую аттенюацию) . Дрожжи Фрементис ВБ06. На ферментацию обрабатывал хлоркой, на розлив перекисью. Мне кажется, до карбонизации кислинка была слабей, может даже в норме...
Не пойму, на каком этапе теряется вкус солода.
Внешний вид в этот раз красивый.
Первую, среднюю и последнюю бутылки наливал в прозрачные. В одной из них (порядок не зафиксировал) наверху плавает какой-то белёсый ошмёток.
Сообщение отредактировал helgi85 - Чт, 2018-09-13, 16:31
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-09-13, 16:55 | Сообщение 411 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| helgi85, как и чем карбонил?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2018-09-13, 19:03 | Сообщение 412 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| helgi85, Как сбраживал, первичное, вторичное, время?
Загнал ВБ-06 на нижнюю границу 19 гр.С и ждёшь разгула вкуса?
У тебя там Вит на ВБ-06 пр НП15, КП4 и алк. 6,5%. Жатецкий, Мандарина, Цитра...
Смешались в кучу кони, люди...
Цитата helgi85 ( ) Первую, среднюю и последнюю бутылки наливал в прозрачные. В одной из них (порядок не зафиксировал) наверху плавает какой-то белёсый ошмёток. Пшеничное на ВБ и прозрачное!? Красивый вид? Фото есть?
Ты зря ссылаешься на Brewdoг, я не заглядывая могу сказать, что они так не могли сварить.
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Пт, 2018-09-14, 09:01 | Сообщение 413 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| MrDanger, сахар развёл водой, прокипятил, остудил, шприцем по бутылками. Шприц и бутылки перекисью.
Цитата sibep ( ) Как сбраживал, первичное, вторичное, время? Первичка 22-23 градуса 9 дней. Как уже писал, гидрозатвор тихонько побулькал 1 день и замолк. Хочу отметить, что и первый и второй раз пены в ферментере почти не было (сейчас третья варка на Вест Костах гораздо веселее). Вторичка 4 дня с постепенным понижением до 19 градусов.
Цитата sibep ( ) Пшеничное на ВБ и прозрачное!? Красивый вид? Фото есть? Не пиво прозрачное, а три бутылки светлые. Цвет насыщенный янтарный. Фотку не могу, телефон переклинило.Цитата sibep ( ) Ты зря ссылаешься на Brewdoг Там же написано "очень вольная интерпретация")
А сухари сами по себе бывают бракованные/заражённые???
Сообщение отредактировал helgi85 - Пт, 2018-09-14, 09:02
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2018-09-14, 12:56 | Сообщение 414 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата helgi85 ( ) Первичка 22-23 градуса 9 дней. А в рецепте 19.
Цитата helgi85 ( ) Первичка а ещё и вторичка 4 дня.
Активное, судя по булькам было 24-48 часов. Чего ждал ещё 10 дней? Ждал, чтоб характер ВБ-06 улетучился? Дождался.
Цитата helgi85 ( ) пены в ферментере почти не было Да на пиве, где имел проблемы с фильтрацией видел такое брожение. Без пены, пузыри идут как в сэмовой браге. Не полное осахаривание, перегрев на затирании - как вариант.
Цитата helgi85 ( ) с постепенным понижением до 19 градусов. Это ты так диацетиловую паузу интерпретируешь?
Где контроль текущей плотности? Тема Плотность, смортри её.
Цитата helgi85 ( ) "очень вольная интерпретация" Не клон даже, ты просто варил ДругоЕ пиво, но удивляешься что у них получилось, а у тебя нет...
Повторю своим ощущения - не вяжутся НП15, ВБ-06, длительное брожение... Это уже ближе к Боку. Ты его янтарным и назвал
Я выше 14Р полез совсем недавно. Это другое пиво
Всё дружески и в порядке разбора
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Пт, 2018-09-14, 14:20 | Сообщение 415 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| Цитата sibep ( ) А в рецепте 19. Не туда смотришь) Это карбон.Цитата sibep ( ) Чего ждал ещё 10 дней? Цитата sibep ( ) Где контроль текущей плотности? В этом и дело. Через 5 дней атеннюация была только 65%, через 7 - 74%, через 9 - контрольный замер и снятие с дрожжей. Вторичкой с охлаждением хотел дрожжи подосадить. При розливе, кстати, аромат вроде и неплохой был.
Цитата sibep ( ) Не полное осахаривание А вот это вполне возможно. Йодная не идеальная была, хотя затирал долго. Списал на несоложенку. И перегрев тоже возможен.Цитата sibep ( ) не вяжутся НП15, ВБ-06 Я не специально. Планировал эффективность 66% (как в первой варке), а вышло аж 84%. Разбавлять побоялся, чтобы хмели совсем не потерять.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пт, 2018-09-14, 15:19 | Сообщение 416 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата helgi85 ( ) Йодная не идеальная была, хотя затирал долго. Списал на несоложенку. Идеальной и не будет с несоложёнкой, главное явное изменение цвета. Если не ушло в синеву то норм. Немного не понял, у тебя обратное затирание было? Мне кажется, при таком затирании ВБ в мясо всё сбродят до суха и дадут как раз хорошую кислинку. Да ещё и плотность для пшенички большая. Перегрев на брожении с ВБ как раз даёт блевонтин и отсутствие пены, да ещё и подкреплено градусом алкашки. Правильно написал sibep, это больше бок. Ему надо и позреть. А кашу отваривал?
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Пт, 2018-09-14, 15:26
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Пт, 2018-09-14, 15:45 | Сообщение 417 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| Цитата Vikonte ( ) А кашу отваривал? Обязательно.Цитата Vikonte ( ) Перегрев на брожении с ВБ как раз даёт блевонтин и отсутствие пены Где перегрев на брожении? На брожении с температурой всё норм было.Добавлено (14-09-2018, 15:46) ---------------------------------------------
Цитата helgi85 ( ) Ему надо и позреть Ну пущай позреет месяцок. Вдруг съедобно станет... Вылить всегда успею...Добавлено (14-09-2018, 15:49) ---------------------------------------------
Цитата helgi85 ( ) Немного не понял, у тебя обратное затирание было? Это скорей затрахи с электроплитой и плотным мешком. Надеюсь через пару варок освоюсь.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пт, 2018-09-14, 15:56 | Сообщение 418 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата helgi85 ( ) Это скорей затрахи с электроплитой и плотным мешком. Надеюсь через пару варок освоюсь Паузы в обратном порядке?
Цитата helgi85 ( ) Где перегрев на брожении? На брожении с температурой всё норм было. Внутри мерил или воздух в помещении? ВБ ребята лихие так могут стартануть что не удержишь, и вроде бы везде 22, а в внутри уже 26-27.
Цитата helgi85 ( ) Ну пущай позреет месяцок. Вдруг съедобно станет... Вылить всегда успею... Если перегрев то смысла нет, пена то какая?
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2018-09-14, 18:15 | Сообщение 419 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата helgi85 ( ) Это карбон. Упс.
Вайценбок на крупе. Примерь этот стиль по описанию и на вкус своего пива.
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Пн, 2018-09-17, 12:48 | Сообщение 420 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| В субботу открыл ещё одну бутылочку. Вроде и не сильно кислит. И совсем даже не сухое. Всё равно, конечно, шляпа, но и у Брюдогов на тапке за оригинал рейтинг низкий.
BTW а не может кислить от щёлочности? В третью варку (пиво другое, но на той же воде) даже молочную кислоту добавлял, а кислинки ноль.Добавлено (17-09-2018, 13:13) --------------------------------------------- И ещё вопросик Мангрув Вест Коэст за неделю сбродил с 12Р до 7Р. Это нормально? Температура около 18.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|