exorzist, а! Недозасев еще может сказаться. Делай стартер.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
высшие спирты, высокая температура брожения или попали дикари, гонящие эту побочку...Дефектов вкуса может не быть явных...
Очень правильно. Надо контролировать температуру. Даже без дикарей, может идти не то брожение, какое мы ожидаем. Повышение температуры брожения приводит к разным дефектам чаще, чем всякие субтилусы. Тем более, что они и не опасны, и это признано в пищёвке. Но вот если перегреть, то там механизмы дрожжевой клетки работают не так, как предполагали селекционеры. Побочка это результат высоких температур, ох уж мне эти нелюбимыебельгийцы.
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Пн, 2018-04-30, 19:21
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Ну, да! "Изики" лезут при повышение температуры... Кстати. Не так давно на хдистилере кто-то делал анализ спиртов с применением подкормки и без оной. Так вот вывод такой, подкормка в разы уменьшает сивуху. В нашем случае это означает, что надо "правильно" затереть, чтобы обеспечить "весь необходимый рацион" для наших маленьких друзей.
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Вт, 2018-05-01, 13:45
Вспомнил про один момент - когда доставал замороженную трешку (шпайзе) из морозилки обратил внимание на небольшую каплю сусла 1-1,5 мл. внутри бутылки (лежала на боку - капля получилась выше основного объема) - она была не заморожена (в морозилке t -20С). Что это - высшие спирта, или как их там?, еще полтарашка лежала - в ней ни чего не было подобного. .....вспомнил, бутылку дезил в попыхах головами (90%) - слил - не дождался когда стечет - вот и образовалась капля незамерзающая))) Цитата Alexpnz
Цитата
Геракл, мля)))
ну коленки подтрясывались...)))
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Сообщение отредактировал Dmitriy - Чт, 2018-05-03, 13:36
В общем такая дилемма. Пр кипячении в сусло попал цифровой термометр, в нем 2 маленькие алкалиновые батарейки. Заметил его только при мытье оборудовании. Корпус с виду не оплавился. На пробе сусла ни какого привкуса не было. Дрожжи работают более чем активно. Чем может грозить ? И самое главное что делать выливать или выпивать ?
Craft beer: it's not alcoholism it's a hobby.
Сообщение отредактировал Smart - Ср, 2018-05-02, 18:45
Smart, сами батарейки герметичны были или вскрылись? Вздулись?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Пшеничка на w-06, 14 дней брожения до расчетной плотности, перелив на карбонизацию шпайзе 10% (брожение и карб при t=17,5С), после 7 дней открыл полторашку при t=15 С, кружку налил - все ок, следом всплыла часть дрожжевого осадка и пиво приобрело мутность недельной давности, как перед карбонизацией. Вопрос: 06-е себя всегда так ведут?, или выдержки мало?, мало охладил?, перекарбон? Разница вкуса до и после подьема дрожжей ощутима - в первом случае офигенно питкое мягкое, после немного кислит (даже более крепким показалось). Открыл вторую, охладив до t=12 С, все ок, осадок на месте, выпив кружку - вспомнил что первая полторашка была САМАЯ первая при розливе на карбон, хоть и переливал через промежуточную емкость кран-в-кран, но с основной все же немного осадка через шланг прошло и попало в ту бутылку - вот скорее всего в этом и причина подьема осадка (его и побольше чем в остальных).... В следующую субботы по температурам проверять продолжу...
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Сообщение отредактировал Dmitriy - Сб, 2018-05-05, 14:48
Dmitriy, все ок. Пшеничка и должна быть с дрожжами, с кислинкой. Но можно и осадить их, если хочется. 14 дней брожения - много. Можно 7-10. Карбонизация - 1-2 суток. Но нужно охладить в холодильнике после карбонизации, а не при 15 градусах наливать, ясен пень дрожжи всплывут.
agent07, ясно, перенесу в холодный погреб...в холодильник жена точно не пустит и так уже за морозилку предъявляет (шпайзе наморозил) )))
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
ситуации. 1. медленно бродит последние несколько варок у меня активное брожение происходит долго. то есть как. стартером завел бродильню, за день-два поднялось много пены, далее она опустилась, остался слой пены где то 1 см и стоит неделю, а то и больше, гидрик при этом время от времени булькает. а то, что бродит пахнет пивом, посторонних запахов нет. да и вообще все нормально, кроме времени брожения. аэрирую сусло перед брожением хорошо, дрожжи использую повторные, через единичные колонии, высевание на агар и тд. ну есть тут соотв. темы.
Ранние варки так не проходили, сусло любой плотности за неделю превращалось в пиво, и пена падала полностью.
думаю тут дело не в количестве стартера, потому как первые дни все протекает хорошо, а далее медленно....
2. вытекающая из первой. была варка пива, темное, плотное.... (к слову ранее я такое варил, все норм) начало бродить так, что гидрик блеванул, потом пена упала через пару дней и началось медленное активное брожение (как в ситуации 1) стояло оно так аж 3 недели! потом розлив и карбон. через 2 недели проба. почувствовал явный недоброд.... сильно сладкое, и какое-то никакое....... ни хмеля, ни вкуса, ни запаха... все сладким забивало (прошлые разы через 2 недели пиво было просто огонь)
и вот, ребята, в чем штука. вчера мыл бутылку из-под него, бутылка с осадком простояла дня 3 наверное, закрытая пробкой. я ее когда открывал, она так прилично "пшикнула" и из бутылки пошел запах того пива, которое варил ранее. я рискнул чуть попробовать этот осадок, так он и на вкус оказался как то пиво.
а вчера я открыл бутылку этого пива, и оно наконец-то стало приличным.... как то, что ранее..... но в итоге прошло 1.5 месяца "созревания". Повторюсь, что ранее такое же пиво было готово через 2 недели.
и вот что я обо всем этом думаю может быть моим дрожжам не хватает чего-то, и они перестают бродить и вырабатывать необходимые мне вещества? может быть дело все же в недостаточной аэрации и им не хватает кислорода и азота? ну то есть как: дрожжи используют его столько, сколько есть, поэтому брожение идет как надо, а далее сахаров еще достаточно, и кроме них уже ничего нет, и брожение замедляется.
может быть стоит использовать какие-то подкормки?
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Чт, 2018-05-17, 09:45
По ходу я нашёл причину плохого брожения. Пиво которое я вылил до этого, была АПА, была сброжена на US-05, открывал новую пачку, положил половину. На данный момент я сбраживаю милкшейк ипу с персиком, положил вторую половину этих дрожжей US-05 и эффект почти такой же, сильно пахнет спиртом, то есть сивушность присутствует. До этого я гнал на высокую температуру брожения, между ними, я сварил крим эль на S-04 при таких же температурных диапазонах., всё ок, пил 2 литра за раз. Выходит, это мне так повезло с дрожжами?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже