Разбор полётов
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.
На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.
Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.
Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
|
Статус: Offline |
|
|
exorzist | Дата: Пн, 2018-04-30, 12:12 | Сообщение 361 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
| MrDanger, все эти нарушения вполне могли быть, впредь буду еще аккуратнее ) Спасибо за ответы.
We will meet, where the beer never ends
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-04-30, 12:21 | Сообщение 362 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| exorzist, а! Недозасев еще может сказаться. Делай стартер.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
exorzist | Дата: Пн, 2018-04-30, 12:47 | Сообщение 363 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
| MrDanger, кстати никогда не делал стартер, мало того, еще жоплю пачку дрожжей, где-то пол пачки(11гр) только сыплю на 28-30 литров сусла))
We will meet, where the beer never ends
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-04-30, 12:54 | Сообщение 364 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Как вариант...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пн, 2018-04-30, 19:21 | Сообщение 365 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата MrDanger ( ) высшие спирты, высокая температура брожения или попали дикари, гонящие эту побочку...Дефектов вкуса может не быть явных... Очень правильно. Надо контролировать температуру. Даже без дикарей, может идти не то брожение, какое мы ожидаем. Повышение температуры брожения приводит к разным дефектам чаще, чем всякие субтилусы. Тем более, что они и не опасны, и это признано в пищёвке. Но вот если перегреть, то там механизмы дрожжевой клетки работают не так, как предполагали селекционеры. Побочка это результат высоких температур, ох уж мне эти нелюбимыебельгийцы.
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Пн, 2018-04-30, 19:21
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Пн, 2018-04-30, 20:31 | Сообщение 366 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Да. Высока температура это самая частая причина побочных вкусов.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-04-30, 21:30 | Сообщение 367 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Вайт подтверждает:
черным по белому Белым
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вт, 2018-05-01, 13:42 | Сообщение 368 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата MrDanger ( ) черным по белому Белым Ну, да! "Изики" лезут при повышение температуры... Кстати. Не так давно на хдистилере кто-то делал анализ спиртов с применением подкормки и без оной. Так вот вывод такой, подкормка в разы уменьшает сивуху. В нашем случае это означает, что надо "правильно" затереть, чтобы обеспечить "весь необходимый рацион" для наших маленьких друзей.
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Вт, 2018-05-01, 13:45
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Вт, 2018-05-01, 23:58 | Сообщение 369 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата Vikonte ( ) подкормки и без оной. какой именно?
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Ср, 2018-05-02, 06:29 | Сообщение 370 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Maxslim ( ) какой именно? Наверное, мочевина, да калия монофосфат, может ещё чего. Погугли найди тему, я не помню точно.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitriy | Дата: Ср, 2018-05-02, 18:16 | Сообщение 371 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
| Вспомнил про один момент - когда доставал замороженную трешку (шпайзе) из морозилки обратил внимание на небольшую каплю сусла 1-1,5 мл. внутри бутылки (лежала на боку - капля получилась выше основного объема) - она была не заморожена (в морозилке t -20С). Что это - высшие спирта, или как их там?, еще полтарашка лежала - в ней ни чего не было подобного. .....вспомнил, бутылку дезил в попыхах головами (90%) - слил - не дождался когда стечет - вот и образовалась капля незамерзающая))) Цитата Alexpnz ну коленки подтрясывались...)))
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Сообщение отредактировал Dmitriy - Чт, 2018-05-03, 13:36
|
Статус: Offline |
|
|
Smart | Дата: Ср, 2018-05-02, 18:44 | Сообщение 372 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Раменское
Сообщений: 26
| В общем такая дилемма. Пр кипячении в сусло попал цифровой термометр, в нем 2 маленькие алкалиновые батарейки. Заметил его только при мытье оборудовании. Корпус с виду не оплавился. На пробе сусла ни какого привкуса не было. Дрожжи работают более чем активно. Чем может грозить ? И самое главное что делать выливать или выпивать ?
Craft beer: it's not alcoholism it's a hobby.
Сообщение отредактировал Smart - Ср, 2018-05-02, 18:45
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-05-02, 18:48 | Сообщение 373 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Smart, сами батарейки герметичны были или вскрылись? Вздулись?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Smart | Дата: Ср, 2018-05-02, 20:05 | Сообщение 374 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Раменское
Сообщений: 26
| Цитата MrDanger ( ) Smart, сами батарейки герметичны были или вскрылись? Вздулись? Не вздулись. По виду вроде целы. Батарейки не развалились. Но на них был какой-то налет. Возможно это брух был.
Craft beer: it's not alcoholism it's a hobby.
Сообщение отредактировал Smart - Ср, 2018-05-02, 20:06
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitriy | Дата: Сб, 2018-05-05, 13:30 | Сообщение 375 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
| Пшеничка на w-06, 14 дней брожения до расчетной плотности, перелив на карбонизацию шпайзе 10% (брожение и карб при t=17,5С), после 7 дней открыл полторашку при t=15 С, кружку налил - все ок, следом всплыла часть дрожжевого осадка и пиво приобрело мутность недельной давности, как перед карбонизацией. Вопрос: 06-е себя всегда так ведут?, или выдержки мало?, мало охладил?, перекарбон? Разница вкуса до и после подьема дрожжей ощутима - в первом случае офигенно питкое мягкое, после немного кислит (даже более крепким показалось). Открыл вторую, охладив до t=12 С, все ок, осадок на месте, выпив кружку - вспомнил что первая полторашка была САМАЯ первая при розливе на карбон, хоть и переливал через промежуточную емкость кран-в-кран, но с основной все же немного осадка через шланг прошло и попало в ту бутылку - вот скорее всего в этом и причина подьема осадка (его и побольше чем в остальных).... В следующую субботы по температурам проверять продолжу...
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Сообщение отредактировал Dmitriy - Сб, 2018-05-05, 14:48
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2018-05-05, 21:52 | Сообщение 376 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Dmitriy, все ок. Пшеничка и должна быть с дрожжами, с кислинкой. Но можно и осадить их, если хочется. 14 дней брожения - много. Можно 7-10. Карбонизация - 1-2 суток. Но нужно охладить в холодильнике после карбонизации, а не при 15 градусах наливать, ясен пень дрожжи всплывут.
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitriy | Дата: Вс, 2018-05-06, 13:15 | Сообщение 377 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
| agent07, ясно, перенесу в холодный погреб...в холодильник жена точно не пустит и так уже за морозилку предъявляет (шпайзе наморозил) )))
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Чт, 2018-05-17, 09:41 | Сообщение 378 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| ситуации. 1. медленно бродит последние несколько варок у меня активное брожение происходит долго. то есть как. стартером завел бродильню, за день-два поднялось много пены, далее она опустилась, остался слой пены где то 1 см и стоит неделю, а то и больше, гидрик при этом время от времени булькает. а то, что бродит пахнет пивом, посторонних запахов нет. да и вообще все нормально, кроме времени брожения. аэрирую сусло перед брожением хорошо, дрожжи использую повторные, через единичные колонии, высевание на агар и тд. ну есть тут соотв. темы.
Ранние варки так не проходили, сусло любой плотности за неделю превращалось в пиво, и пена падала полностью.
думаю тут дело не в количестве стартера, потому как первые дни все протекает хорошо, а далее медленно....
2. вытекающая из первой. была варка пива, темное, плотное.... (к слову ранее я такое варил, все норм) начало бродить так, что гидрик блеванул, потом пена упала через пару дней и началось медленное активное брожение (как в ситуации 1) стояло оно так аж 3 недели! потом розлив и карбон. через 2 недели проба. почувствовал явный недоброд.... сильно сладкое, и какое-то никакое....... ни хмеля, ни вкуса, ни запаха... все сладким забивало (прошлые разы через 2 недели пиво было просто огонь)
и вот, ребята, в чем штука. вчера мыл бутылку из-под него, бутылка с осадком простояла дня 3 наверное, закрытая пробкой. я ее когда открывал, она так прилично "пшикнула" и из бутылки пошел запах того пива, которое варил ранее. я рискнул чуть попробовать этот осадок, так он и на вкус оказался как то пиво.
а вчера я открыл бутылку этого пива, и оно наконец-то стало приличным.... как то, что ранее..... но в итоге прошло 1.5 месяца "созревания". Повторюсь, что ранее такое же пиво было готово через 2 недели.
и вот что я обо всем этом думаю может быть моим дрожжам не хватает чего-то, и они перестают бродить и вырабатывать необходимые мне вещества? может быть дело все же в недостаточной аэрации и им не хватает кислорода и азота? ну то есть как: дрожжи используют его столько, сколько есть, поэтому брожение идет как надо, а далее сахаров еще достаточно, и кроме них уже ничего нет, и брожение замедляется.
может быть стоит использовать какие-то подкормки?
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Чт, 2018-05-17, 09:45
|
Статус: Offline |
|
|
exorzist | Дата: Пт, 2018-05-25, 20:31 | Сообщение 379 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
| По ходу я нашёл причину плохого брожения. Пиво которое я вылил до этого, была АПА, была сброжена на US-05, открывал новую пачку, положил половину. На данный момент я сбраживаю милкшейк ипу с персиком, положил вторую половину этих дрожжей US-05 и эффект почти такой же, сильно пахнет спиртом, то есть сивушность присутствует. До этого я гнал на высокую температуру брожения, между ними, я сварил крим эль на S-04 при таких же температурных диапазонах., всё ок, пил 2 литра за раз. Выходит, это мне так повезло с дрожжами?
We will meet, where the beer never ends
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-05-25, 22:22 | Сообщение 380 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| schnaps, причины ранней флоккуляции по Вайту:
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
|