Разбор полётов
| |
sibep | Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
| Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.
На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.
Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.
Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пт, 2018-03-30, 09:05 | Сообщение 321 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| MrDanger, так 1. поставил в воскресенье вечером, утром в пн уже бурлило и пены было сантиметра 3 бурное кончилось в среду точно. но не помню уже, утром или вечером. думаю не сильно существенно бурное я имею ввиду гидрик перестал интенсивно булькать, чаще чем раз в пару минут. Пенки еще немного было 2. когда пена упала полностью, и поверхность сусла стала чистой, закинул хмель на СО это случилось в субботу. далее еще ровно 7 суток было СО
таким образом бурное брожение около 2-3 суток. далее медленное ну получается где-то 10, итого 12-13 суток.
разливать решил потому что прошло 2 недели. но чаще всего я разливаю в ближайший выходной после того, как пена полностью упадет, то есть поверхность сусла становится чистой. далее в бутылка идет и карбон и вторичное брожение. ну я так полагаю ) понимаю, что лучше разливать, когда достигнется нужная КП, но я так не делаю, потому что пробоотборника нет, какой-нибудь посудой в бродилку лезть не хочется.
плотность замеряю на рефрактометре, выписал такой, что у него шкала сразу в SG и есть АТС, по крайней мере так написано на корпусе. перед замером сусла проверяю его ноль на всякий случай его на дистилированной воде.
Добавлено (30-03-2018, 09:05) ---------------------------------------------
Цитата MrDanger ( ) Админ говорил, вроде, что ставит на мешалку вместе с постановкой на брожение часть сусла с дрожжами и смотрит КП до которой может сбродить, пооом сравнивает. а какой смысл? кроме того, что на мешалке быстрее сбродит
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Пт, 2018-03-30, 09:07
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Пт, 2018-03-30, 12:29 | Сообщение 322 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Цитата petukhov ( ) Есть ли у дрожжей шанс дойти до расчетной КП? Нет, спиртоустойчивость данного штамма порядка 10%Цитата petukhov ( ) Не умрут ли все дрожжи из-за алкоголя? Скорее всего умрут все.Цитата petukhov ( ) бомб не будет? Не будет, карбонизировать СО2 придётся, если только каких-нибудь дикарей спиртоустойчивых не поймаешь
|
Статус: Offline |
|
|
petukhov | Дата: Пт, 2018-03-30, 13:17 | Сообщение 323 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Детчино
Сообщений: 70
| DemonSchastia, Спасибо.
СО2 ни разу не делал, пока не представляю как с моих условиях провернуть, надо подумать. До этого только декстрозой и суслом.
На пике расстройства была мысль винных дрожжей туда бахнуть, но сдержался.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2018-03-30, 23:01 | Сообщение 324 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата petukhov ( ) РИС, как по мне, пиво не на каждый день. Прошу прощения за оффтопичное высказывание, но так ведь и пиво напиток не на каждый день.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2018-03-31, 09:35 | Сообщение 325 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата schnaps ( ) а какой смысл? кроме того, что на мешалке быстрее сбродит Определение кп конкретного пива на конкретных дрожжах.
Калькулятором пересчитываешь показания рефа?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Antonio_1985 | Дата: Ср, 2018-04-04, 10:52 | Сообщение 326 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
| Коллеги, почитал пару тем про дефекты пива, не нашел ответа, первый раз с таким сталкнулся. После 10 дней выдержки в стекле у пива явный привкус аспирина.
Есть идеи, что это м.б.?
Сообщение отредактировал Antonio_1985 - Ср, 2018-04-04, 10:52
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2018-04-04, 11:47 | Сообщение 327 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
|
|
Статус: Offline |
|
|
Antonio_1985 | Дата: Ср, 2018-04-04, 22:44 | Сообщение 328 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
| Ближе всего ко вкусу таблетки аспирина, это первый опыт использования дрожжей BRY-97, и заводились долго и при брожении выделялся сернистый запах
Сообщение отредактировал Antonio_1985 - Ср, 2018-04-04, 22:47
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Ср, 2018-04-04, 22:54 | Сообщение 329 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Antonio_1985, а какой на вкус аспирин-то? Я вот не могу его представить. Горечь? Я его всегда глотал, запивая.Добавлено (04-04-2018, 22:54) ---------------------------------------------
Цитата Antonio_1985 ( ) заводились долго Сколько? Был опыт долгого старта, емкость еще не герметичная. После брожения дикая горечь, аж вяжет. После карбонизации ушла, но пиво все равно стало не очень.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-04-04, 23:16 | Сообщение 330 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Antonio_1985, sibep чуть выше выложил табличку дефектов. Почитай, может найдешь свой вкус.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Antonio_1985 | Дата: Ср, 2018-04-04, 23:41 | Сообщение 331 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
| MrDanger, таблицу просмотрел всю, но аспирина там нет, из перечисленного ничего не подходит, ну может краска латексная, хз, я ее не пробовал agent07, полутора суток заводились, хотя разбродил хорошо их, а в описании на сайте указан быстрый старт и кинетика брожения, бродили 2 дня активно и поняли серой, потом в вялом режиме 7 дней
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2018-04-05, 08:01 | Сообщение 332 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Antonio_1985, примерно так же и было. суток двое заводились, бродили пару дней сверхактивно, но не воняли. У меня был недозасев осадком.
|
Статус: Offline |
|
|
inv1ze | Дата: Пт, 2018-04-06, 11:44 | Сообщение 333 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
| Сварил АРА по рецепту. Получилось слишком красное, хотя рассчитывал по калькулятору, но не учел что в той же для меня ориентировочной ара от волковской 12ebc. скорее янтарный эль получился. Более того, получилось достаточно карамельно-приторно, слишком. хмель не чувствуется.
А теперь вопрос: меланоидиновый лучше заменить на иные или достаточно уменьшить засыпь его, дабы избавиться от сильного привкуса? Или к этому еще необходимо увеличить кол-во хмеля для уравнения вкуса солода?
В наличии из Курска меланоидиновый, карамельный 50, карамельный 150
Вот такой рецепт улучшит ситуацию?
up да, материал читаю
Сообщение отредактировал inv1ze - Пт, 2018-04-06, 11:49
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2018-04-06, 12:33 | Сообщение 334 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
| inv1ze, К вечеру будет рецепт от автора. Кажется твои спецсолоды в него попадают. Пока - Пилс 80, мюних 10 % остальное Кара 50, 150, и мелан. по 2-5%. Горечь до 70.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2018-04-06, 12:38 | Сообщение 335 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| inv1ze, а чего ты туда намешал и в каких пропорциях, что красный получился? И реально красный или бурый всё таки?
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
inv1ze | Дата: Пт, 2018-04-06, 13:04 | Сообщение 336 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
| Цитата Кутузоф ( ) inv1ze, а чего ты туда намешал и в каких пропорциях, что красный получился? И реально красный или бурый всё таки? приложил же ссылку на рецепт, с фото
Добавлено (06-04-2018, 13:04) --------------------------------------------- sibep, рецепт я уже переделал по материалу. Хотел бы установить причинно-следственную связь засыпи и вкуса\цвета (к примеру: мелано много в совокупности с малой закладкой хмеля - приторная сладость, добавишь карамельный какойнибудь 200 или 300 - получишь вкус\аромат жареных орехов, повысишь горечь - сладость не будет ощущаться и т.д.) Т.е. хочется понять как спецсолода влияют на вкус\цвет\аромат, чтобы не копировать чужие рецепты, а создавать свои, понимаю что к чему
Сообщение отредактировал inv1ze - Пт, 2018-04-06, 13:05
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2018-04-06, 13:57 | Сообщение 337 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
|
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2018-04-06, 15:16 | Сообщение 338 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
|
|
Статус: Offline |
|
|
inv1ze | Дата: Пт, 2018-04-06, 16:31 | Сообщение 339 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
| sibep, спасибо, почитал, там все в поисках красного пива - в ожидании твоей статьи)
В общем буду экспериментальным способом подбирать рецепт.
Меланоидиновый я так понял оч сильно влияет на вкус и аромат, вот он то мне все и испортил в апа
Сейчас бродил Американский янтарный эль - скорее всего там та же проблема - излишне выпирающая приторность.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2018-04-06, 19:41 | Сообщение 340 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
|
|
Статус: Offline |
|
|
|
|