MrDanger, так 1. поставил в воскресенье вечером, утром в пн уже бурлило и пены было сантиметра 3 бурное кончилось в среду точно. но не помню уже, утром или вечером. думаю не сильно существенно бурное я имею ввиду гидрик перестал интенсивно булькать, чаще чем раз в пару минут. Пенки еще немного было 2. когда пена упала полностью, и поверхность сусла стала чистой, закинул хмель на СО это случилось в субботу. далее еще ровно 7 суток было СО
таким образом бурное брожение около 2-3 суток. далее медленное ну получается где-то 10, итого 12-13 суток.
разливать решил потому что прошло 2 недели. но чаще всего я разливаю в ближайший выходной после того, как пена полностью упадет, то есть поверхность сусла становится чистой. далее в бутылка идет и карбон и вторичное брожение. ну я так полагаю ) понимаю, что лучше разливать, когда достигнется нужная КП, но я так не делаю, потому что пробоотборника нет, какой-нибудь посудой в бродилку лезть не хочется.
плотность замеряю на рефрактометре, выписал такой, что у него шкала сразу в SG и есть АТС, по крайней мере так написано на корпусе. перед замером сусла проверяю его ноль на всякий случай его на дистилированной воде.
Админ говорил, вроде, что ставит на мешалку вместе с постановкой на брожение часть сусла с дрожжами и смотрит КП до которой может сбродить, пооом сравнивает.
а какой смысл? кроме того, что на мешалке быстрее сбродит
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Пт, 2018-03-30, 09:07
а какой смысл? кроме того, что на мешалке быстрее сбродит
Определение кп конкретного пива на конкретных дрожжах.
Калькулятором пересчитываешь показания рефа?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Коллеги, почитал пару тем про дефекты пива, не нашел ответа, первый раз с таким сталкнулся. После 10 дней выдержки в стекле у пива явный привкус аспирина.
Есть идеи, что это м.б.?
Сообщение отредактировал Antonio_1985 - Ср, 2018-04-04, 10:52
Сколько? Был опыт долгого старта, емкость еще не герметичная. После брожения дикая горечь, аж вяжет. После карбонизации ушла, но пиво все равно стало не очень.
Antonio_1985, sibep чуть выше выложил табличку дефектов. Почитай, может найдешь свой вкус.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDanger, таблицу просмотрел всю, но аспирина там нет, из перечисленного ничего не подходит, ну может краска латексная, хз, я ее не пробовал agent07, полутора суток заводились, хотя разбродил хорошо их, а в описании на сайте указан быстрый старт и кинетика брожения, бродили 2 дня активно и поняли серой, потом в вялом режиме 7 дней
Сварил АРА по рецепту. Получилось слишком красное, хотя рассчитывал по калькулятору, но не учел что в той же для меня ориентировочной ара от волковской 12ebc. скорее янтарный эль получился. Более того, получилось достаточно карамельно-приторно, слишком. хмель не чувствуется.
А теперь вопрос: меланоидиновый лучше заменить на иные или достаточно уменьшить засыпь его, дабы избавиться от сильного привкуса? Или к этому еще необходимо увеличить кол-во хмеля для уравнения вкуса солода?
В наличии из Курска меланоидиновый, карамельный 50, карамельный 150
inv1ze, К вечеру будет рецепт от автора. Кажется твои спецсолоды в него попадают. Пока - Пилс 80, мюних 10 % остальное Кара 50, 150, и мелан. по 2-5%. Горечь до 70.
Добавлено (06-04-2018, 13:04) --------------------------------------------- sibep, рецепт я уже переделал по материалу. Хотел бы установить причинно-следственную связь засыпи и вкуса\цвета (к примеру: мелано много в совокупности с малой закладкой хмеля - приторная сладость, добавишь карамельный какойнибудь 200 или 300 - получишь вкус\аромат жареных орехов, повысишь горечь - сладость не будет ощущаться и т.д.) Т.е. хочется понять как спецсолода влияют на вкус\цвет\аромат, чтобы не копировать чужие рецепты, а создавать свои, понимаю что к чему
Сообщение отредактировал inv1ze - Пт, 2018-04-06, 13:05