Разбор полётов
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
| Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.
На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.
Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.
Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
|
Статус: Offline |
|
|
Sergo | Дата: Пт, 2018-03-09, 21:13 | Сообщение 281 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Г. Краснозаводск
Сообщений: 30
| MrDanger, Газ только купил. Первый раз газировал. Шпайзе собираю т.к пивоварка 75л. даёт 60л после кипячения, а ёмкость бродильная на 50л(+-). Вот литров 8-9 в банки закатаю под крышки. Сегодня открыл вчерашний кислый стаут - кислоты меньше стало. Вообще по кислому есть методика лечения?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-03-09, 21:20 | Сообщение 282 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Sergo, надо понять отчего кислотность. Меньше стала, жди и смотри. Кисломолочная гибнет при 60гр, значит можно пастеризовать, но в открытой посуде-потеряешь алкоголь... Дома это нереально... а больше не знаю...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2018-03-09, 21:50 | Сообщение 283 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Привет_Артем ( ) да это и ежу понятно, даже йод бы смывал вот сами прикиньте - деза, а потом.... опять взад - вода из-под крана. в чем смысл? ищИте дезсредства, которые не нужно смывать после использования - в теме "дезинфекция" такие есть, выберите под себя - доступность, удобство, вера в конце концов)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Привет_Артем | Дата: Сб, 2018-03-10, 00:49 | Сообщение 284 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
| Цитата Vikonte ( ) А смываешь стерильной водой или кипятком? Ну ладно бродилку ополоснуть кипятком, но каждую бутылку, это же надо и руки не обжечь. А смысл полоскать хлорным если потом водой из под крана смывать? да обычной водой из под крана смываю, проблем до этого не наблюдалось. бак бродильный (и на вторичное брожение) так же мою и ничего, сусло вкусное и плотность отличнаяДобавлено (10-03-2018, 00:49) ---------------------------------------------
Цитата Vikonte ( ) Куда делись дрожжи? Может они подохли? Муть? У меня даже после колдкраша оживают и доедают я вот тоже грешу что дрожжи погибли, но как и почему? может добавлять перед розливом в бак чуть-чуть дрожжей свежих? а что за муть? я такой не наблюдал. у меня пиво карбонизируется, но оооооочень слабо, получается как выдохшееся пиво на вкус, т.е. процесс есть, но он очень слабый
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2018-03-10, 13:47 | Сообщение 285 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Привет_Артем ( ) но оооооочень слабо, получается как выдохшееся пиво на вкус Короче, через телек, мы геморрой не вылечим. Только советы можем давать. А искать тебе самому. Попробуй пиво разливать в стерилизованные в духовке бутылки, без химии. И посмотри. Стекло в духовку 200 градусов на часок, выключай как остынут сами так и разливай. Пробки в спирте прополощи. Если из-за хлора, сразу поймёшь.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Привет_Артем | Дата: Пт, 2018-03-16, 08:56 | Сообщение 286 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
| нет, тут видимо дело не в дезинфекции, чарли папазян говорил что если вы можете выпить воду из под крана, то ей не страшно смыть хлор. но дело даже не в папазяне... после очередной "неудачной" карбонизации (продержав пиво неделю в комнате и неделю на балконе) я решил его продегустировать, взял бутылку с бугельной пробкой, открыл, налил 150гр в стакан, понял что газов нет, закрыл бутылку и убрал её для того что бы в дальнейшем замариновать в этом "сусле" мясо. пролежала это неполная бутылка неделю и оп-ля! открываю, а она газированная, пена есть, всё отлично! почему так могло случиться? почему 2-ух недель оказалось недостаточно для карбонизации? или дело в чем-то другом?
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пт, 2018-03-16, 09:04 | Сообщение 287 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата Привет_Артем ( ) или дело в чем-то другом? скорее всего дичь попала. я так однажды шпайзе угробил. достал бутылку из холодоса, чтобы в бродильню залить. поставил на подоконник, и забыл..... прошло часов 5, бутылка начала твердеть. на запах и вкус и все такое вообще норм было, ну я выкидывать не стал, решил посмотреть что будет дальше через день бутылка бомбанула. пробовал остатки того, что там осталось. пиво да пиво...
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Пт, 2018-03-16, 09:04
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2018-03-16, 22:01 | Сообщение 288 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Привет_Артем ( ) да у меня тоже проблем небыло, но тут просто будто заколдовали sad Может дрожжей нет? Переливаешь на вторичку и как? У меня с медовухой так вышло - два раза переливал на вторичку (первый раз рано, она только начала сбраживаться, второй раз поздно, уже все дрожжи осели и уснули, похоже). В бутылках прозрачнейшая медовуха, не карбонизируется. Очень сладкая (декстрозу-то добавлял) и крепкая, и вкусная. Но без газов. Пару месяцев уже прошло. Медовое вино.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-03-16, 22:09 | Сообщение 289 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| agent07, принудительно закарбонь в сифоне.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2018-03-16, 22:12 | Сообщение 290 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата MrDanger ( ) принудительно закарбонь wink в сифоне. Да можно. Но неспортивно ) Был бы сифон еще! Выпито уже половина.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2018-03-17, 00:37 | Сообщение 291 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Привет_Артем ( ) почему так могло случиться? почему 2-ух недель оказалось недостаточно для карбонизации? или дело в чем-то другом? если Вы скурпулезно ведёте записи - сделать вывод не проблема. как вариант - сахаров на карбон достаточно, дрожжей мало. - дрожжей достаточно, сахаров мало. и в первом , и во втором случае карбонизация всё-таки будет, но требуется больше времени. многие дрожжи очень плотненько ложатся на дно бродилки и в конечную тару практически не попадают. для понимания - в некоторые пива, в частности, сброженные на макгрувах М-36 и М-15, я умышленно недокладываю шпайзе (пивА подразумевают длительную выдержку -от 3 месяцев). в результате - через 1-2-3 месяца - недокарбон. дальше - всё ок. такие танцы я начал плясать после того как нормальное(по логике не контаминированное) пиво 1-2-3 месяца -гуд, дальше - повышенное пенообразование.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Привет_Артем | Дата: Чт, 2018-03-22, 15:10 | Сообщение 292 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
| Цитата Alexpnz ( ) - сахаров на карбон достаточно, дрожжей мало. да я тоже так думаю, но не знаю как с этим бороться! может ставить бродить (бутылки на карбон) ближе к батарее отопления? что бы быстрее процесс шёл. или по бутылка разливать не после 14 дней, а дней через 10, когда плотность 3-4 (дрожжи когда еще не все осели), пусть в бутылках дображивает а может перед розливом по бутылкам за пару дней несколько грамм дрожжей свежих в бродильну подсыпать ?
Добавлено (22-03-2018, 15:10) ---------------------------------------------
Цитата agent07 ( ) Может дрожжей нет? Переливаешь на вторичку и как? на вторичку переливаю
Сообщение отредактировал Привет_Артем - Чт, 2018-03-22, 15:11
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2018-03-22, 17:52 | Сообщение 293 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Привет_Артем ( ) да я тоже так думаю, но не знаю как с этим бороться! Цитата Alexpnz ( ) если Вы скурпулезно ведёте записи - сделать вывод не проблема. поднимАйте свои записи и сравнивайте те варки, в которых карбон был нормальный и те - где недостаточный. сравните, какие дрожжи использовали, время выдержки на вторичке, температуру на вторичке и на карбонизации. после этого определИтесь для себя -через какое время время собираетесь употреблять продукт - если через месяц и дальше - просто не парьтесь, почти уверен, что со временем всё будет норм. если употребление предполагается раньше - попробуйте первые сутки-двое после розлива карбонизировать при более высокой температуре, т.к. судя по Вашим цифирям - сахаров на карбон Вы добавляете более чем достаточно.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Вт, 2018-03-27, 18:11 | Сообщение 294 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| ребята! пью и плачу.... вот мой рецепт. http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-0-5808
раньше это было АПА, было довольно горьковато мне, а жене моей так вообще... но вкусно.... в общем решили, что нужно подкрутить рецепт. я подкрутил, сделал поменьше горечи, поменял дрожжи, чтобы было пофенольнее
но блин... в тот раз, как и в этот, получилось пиво "бестелесное", то есть аромат, горечь вкус и послевкусие, все нормально, а в этот раз так вообще "манифик"
но вот тело водянистое какое-то, хоть и гидромодуль 3.5, и варка не синяя... не пойму в чем дело.
и алкоголь получился вообще никакой.... другие пивасы с таким гидромодулем получались очень даже хорошенькими ) но алкоголь ладно.... конкретно на него буду жаловаться через недельку, когда карбонный праймер отбродит весь, и пиво немного выстоится, может дойдет хотя бы до 4%
самое главное это тело... я грешу на паузу 67 градусов, так как при ней работают ферменты для получения сбраживаемых и не сбраживаемых сахаров одновременно (опять же, какого черта алкоголь получился тогда маленький)
но думаю вот 63* увеличить до 50 минут, а 72* до 30, а 67* выкинуть совсем как считаете?
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Вт, 2018-03-27, 18:12
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-03-27, 20:17 | Сообщение 295 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| schnaps, кп и нп какие?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Вт, 2018-03-27, 21:52 | Сообщение 296 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| schnaps, при чем тут гидромодуль? Какая выдержка на карбоне/созревании?
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Ср, 2018-03-28, 03:29 | Сообщение 297 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| MrDanger, сейчас все как в рецепте, я меряю и рецепт редактирую.
Начальная плотность: 1.046 (11.4 °P) Конечная плотность: 1.027 (6.8 °P)
Добавлено (28-03-2018, 03:29) ---------------------------------------------
Цитата agent07 ( ) schnaps, при чем тут гидромодуль? ну как причем? на жидком заторе разве можно получить хорошее тело? я жидкое варил, при г/м 1к5 там как раз примерно то же самое получилось, и то наверное погуще немного. или я все еще что-то не понимаю ? созревает конкретно это пиво 3 дня, прошлое было со сроком розлива недели 3 даже
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Ср, 2018-03-28, 05:28
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Ср, 2018-03-28, 08:38 | Сообщение 298 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата schnaps ( ) ну как причем? на жидком заторе разве можно получить хорошее тело? Конечно. Гидромодуль влияет на процесс затирания, но не так уж критично. Я обычно начинаю с ГМ 2 (в густом заторе белковая пауза более эффективна, ферменты, расщепляющие белки более активны), а заканчиваю ГМ 4 - в жидком заторе осахаривание более быстро проходит.
Главное тут НП и КП. У тебя КП слишком большая почему-то.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2018-03-28, 10:11 | Сообщение 299 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
| Цитата schnaps ( ) на жидком заторе разве можно получить хорошее тело?я жидкое варил, при г/м 1к5 там как раз примерно то же самое получилось, и то наверное погуще немного. или я все еще что-то не понимаю ? Гидромодуль сам по себе не обеспечивает конкретную плотность. Есть ещё и промывка и кипячение. Измерять плотность надо и до кипа и вовремя и после.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Ср, 2018-03-28, 10:57 | Сообщение 300 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| да все не про то.
куда делось тело? понимаю в алкоголь перешло бы, так и его нету! и затерлось нормально, варка была не синяя
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Ср, 2018-03-28, 10:58
|
Статус: Offline |
|
|
|
|