Разбор полётов
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
| Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.
На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.
Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.
Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Сб, 2017-12-30, 08:18 | Сообщение 181 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| Alexpnz, ну как там пиво бродящее в бутылках поживает? Опыт удался?
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2017-12-30, 20:49 | Сообщение 182 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3982
| Цитата Shad ( ) ну как там пиво бродящее в бутылках поживает? Опыт удался? думаю, что -да. внешне - всё ок. дрожжи сбросил через пробку, остаток дрожжей мирно лёг на дно, пиво прозрачное(ну никак не ложится мне на язык кривой перевод "осветление", особенно смешно это звучит для стаута какого-нибудь или брауна), бутылки надулись снова, ставить на созревание-лагеризацию буду после НГ, тогда же и первая проба. обязательно отпишусь о результатах спасательной операции.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Сб, 2017-12-30, 22:52
|
Статус: Online |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-12-31, 19:54 | Сообщение 183 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
| Alexpnz, Варок без разбора Полётов! У меня 2018 , догоняйте!
|
Статус: Offline |
|
|
robroi | Дата: Вс, 2017-12-31, 20:05 | Сообщение 184 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Донбасс
Сообщений: 61
| Цитата sibep ( ) У меня 2018 ..через 5! часов!
|
Статус: Offline |
|
|
Привет_Артем | Дата: Пн, 2018-01-01, 13:46 | Сообщение 185 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
| Alexpnz, затянул я с ответом из-за этих праздников, всех с Новым годом! В общем я тупо покачал ферментр, немного перемешал и гидрозатвор за день немного поднялся Положенные свои 14 дней все отбродило, конечную плотность получил 2.5 (начальная была 13), я всем доволен, через неделю буду пробовать Добавлено (01-01-2018, 13:43) --------------------------------------------- sibep, я вот думал об этом, что бы по факту сусло разбавлять, но пока не практиковал . А кто нибудь пробовал кипяченую волу замораживать и на момен охлаждения лёд в сусло кидать? и разбавление и охлаждение Добавлено (01-01-2018, 13:46) --------------------------------------------- А воду (для разбавления сусла) лучше добавлять при кипячении, охлаждении или при промывании?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2018-01-01, 17:40 | Сообщение 186 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3982
| Цитата Привет_Артем ( ) В общем я тупо покачал ферментр, немного перемешал и гидрозатвор за день немного поднялся эти телодвижения были лишними))) ещё раз повторяю много раз повторенное - гидрик не есть показатель. у меня он редко больше 3-х дней барабанит, а брожение(по прекращению изменения плотности) до 10 дней иногда бывало. Кстати, приедет рефрактометр, не упустите важный момент - реф врет в присутствии алкоголя. Пользоваться калькулятором пересчета обязательно.
Цитата Привет_Артем ( ) что бы по факту сусло разбавлять, но пока не практиковал обычная практика для увеличения выхлопа, когда объемы варочника и бродилки примерно равные(Вам же нужно выкипятить).Цитата Привет_Артем ( ) А воду (для разбавления сусла) лучше добавлять при кипячении, охлаждении или при промывании? при промывании -это у Вас уже заложено в рецепте в "промывочная вода". Я добавляю в варочник в процессе испарения. Если НП выше запланированной и объем бродилки позволяет еще увеличить - можно непосредственно в бродилку добавить. Ссылку на калькулятор разбавления sibep давал выше. Не упустИте - нужно оставить место под крышкой ферментера, чтобы пена не пёрла. у меня в стандартной бродилке 32,8 л больше 28л + 1-1,5л стартера не получалось, начинала пена и через гидрик переть и крышку срывало.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Online |
|
|
robroi | Дата: Пн, 2018-01-01, 18:28 | Сообщение 187 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Донбасс
Сообщений: 61
| Цитата Alexpnz ( ) нужно оставить место под крышкой ферментера, чтобы пена не пёрла ...а уж если такое случилось, и пена прёт, я вставляю ПВХ (прозрачную) трубку вместо гидрозатвора (второй конец в банку с водой) и пуЩай себе пенится..... в банку.... только трубку- или не тонкую, или не длинную, иначе забивается пеной....
Сообщение отредактировал robroi - Пн, 2018-01-01, 21:50
|
Статус: Offline |
|
|
Привет_Артем | Дата: Вт, 2018-01-02, 11:35 | Сообщение 188 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
| Alexpnz, спасибо что разжевали А рефрактометр на горячем сусле может показания давать ? Для ареометра вроде как охлаждать его нужно
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2018-01-02, 12:20 | Сообщение 189 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3982
| Цитата Привет_Артем ( ) А рефрактометр на горячем сусле может показания давать ? Практически все рефы, которые сейчас есть на Али - с пометкой АТС, т.е. их можно и при кипячении использовать(я прим. на 30 и 45 мин меряю, чтобы увидеть - на НП выхожу или нет, и не нужно ли добавить тепла, чтобы больше испарить)
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Online |
|
|
omut68 | Дата: Сб, 2018-01-06, 11:03 | Сообщение 190 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Спецы ответьте. А что будет если пропустить мэш аут? Я после термопаузы 73 гр. достаю дробину(из пивоварни) и промываю кипятком. Пиво получается очень вкусным.
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Сб, 2018-01-06, 11:47 | Сообщение 191 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Цитата omut68 ( ) Спецы ответьте. А что будет если пропустить мэш аут? Да ничего не будет, ферменты чуть дольше отработают и всё, если температура сусла после паузы 73 гр. опустится, декстрины по рубятся на мальтозу. А вот кипятком промывать не желательно, рискуешь вымыть танины.
|
Статус: Offline |
|
|
Baxtr | Дата: Чт, 2018-01-11, 20:14 | Сообщение 192 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 76
| Привет. Подскажите - сварил обычное светлое пиво. Использовал дрожжи 3 или 4 генерации (US05). После карбонизации пиво было отличное, а спустя некоторое время после карбонизации бутылки, стоявшие в тепле приобрели не приятный , какой-то протухший вкус (как будто воду с вонючего болота налили), но не кислый. Связано ли это с дрожжами или еще какой косяк мог быть? Ps. в теме о дефектах пива такого не нашел
Сообщение отредактировал Baxtr - Чт, 2018-01-11, 20:15
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2018-01-12, 09:34 | Сообщение 193 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата Alexpnz ( ) но не вкусное. просто газированная алкогольная слабоохмеленная жидкость.((( Вот и у меня в крайней варке та же песня примерно. Да ещё неудачная бутылка Пззл досталась. Хотя по рецепту должно нормальное пиво получиться. Обязательно повторю как-нибудь с рекомендациями об исправлении косяков от Пззл (спасибо ему за это).
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Пт, 2018-01-12, 19:35 | Сообщение 194 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| Цитата Alexpnz ( ) "Николаич, а еще там пива бракованного нет?" Это хорошо когда даже брак требуют - знак качества напитка)
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2018-01-12, 19:53 | Сообщение 195 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
| Baxtr, Просмотри тему Дефекты пива . Порой описать и идентифицировать вкус труднее, чем потом найти его в табличке.
|
Статус: Offline |
|
|
kaiser_souzai | Дата: Пн, 2018-01-22, 12:32 | Сообщение 196 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 7
| Всем добрый день! Друзья, подскажите пожалуйста, после затирания и варки плотность сусла по аэрометру получилась - 21.00%, что на мой взгляд очень много и не хотелось в конечном итоге получить такое крепкое пиво. Объём воды перед затиранием 20л, солод - 6кг, промывочная вода 5 л. Затирал в мешке. В конце затирания пришлось выжимать мешок, что бы снять 21 литр сусла. После кипячения на брожение поставил 17 литров сусла. Я понимаю, что надо было больше добавить воды при промывке дробины, но это уже в прошлом и сусло стоит на брожении! Что делать в такой ситуации и на что это повлияет? Можно ли как то снизить в конечном итоге градус алкоголя который получится в процессе брожения или лучше оставить всё как есть?
|
Статус: Offline |
|
|
kaiser_souzai | Дата: Пн, 2018-01-22, 13:48 | Сообщение 197 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 7
| Цитата мамон ( ) kaiser_souzai, разбавлять надо было,по итогу литров25-28 нужно было.Слишком крепким не будет,не так легко крепкое сделать.Твои дрожжи мирно заснут при наброде определенного алк.Пусть бродит,а грабли сохрани и не забывай. Спасибо за позитивный настрой, буду ждать окончания брожения!
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2018-01-22, 21:57 | Сообщение 198 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3982
| Цитата kaiser_souzai ( ) Объём воды перед затиранием 20л, солод - 6кг, промывочная вода 5 л. Затирал в мешке. В конце затирания пришлось выжимать мешок, что бы снять 21 литр сусла. После кипячения на брожение поставил 17 литров сусла. можете бросить себе в закладки. чтобы получать пиво среднестатистической НП (1,055-1,08) при среднестатистической же эффективности (75-80%) на 1 кг солода гидромодуль(заторная + промывочная воды) должен быть прим 5-5,5, тогда на выходе Вы получите прим. 4,5 л пива на брожение на 1 кг засыпи. т.е. в Вашем конкретном случае - на 6 кг солода Вы должны были использовать прим 30-33 л воды, и на выходе получить прим. 24 л пива на брожение.
|
Статус: Online |
|
|
kaiser_souzai | Дата: Чт, 2018-01-25, 08:12 | Сообщение 199 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 7
| Цитата Alexpnz ( ) можете бросить себе в закладки.чтобы получать пиво среднестатистической НП (1,055-1,08) при среднестатистической же эффективности (75-80%) на 1 кг солода гидромодуль(заторная + промывочная воды) должен быть прим 5-5,5, тогда на выходе Вы получите прим. 4,5 л пива на брожение на 1 кг засыпи. т.е. в Вашем конкретном случае - на 6 кг солода Вы должны были использовать прим 30-33 л воды, и на выходе получить прим. 24 л пива на брожение. Спасибо! У меня был настырный напарник, ему хотелось побольше плотности, в итоге получилось то, что имеем
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Чт, 2018-01-25, 10:40 | Сообщение 200 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| kaiser_souzai, если его разбавить, то горечь от хмеля тоже разбавится. Все зависит от того сколько хмеля еще засыпали.
|
Статус: Offline |
|
|