Разбор полётов

Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Разбор полётов
sibep Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
Наград: 230
Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.

На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.

Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.

Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
Статус: Offline

Shad Дата: Сб, 2017-12-30, 08:18 | Сообщение 181
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Alexpnz, ну как там пиво бродящее в бутылках поживает? Опыт удался?


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2017-12-30, 20:49 | Сообщение 182
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3982
Наград: 221
Цитата Shad ()
ну как там пиво бродящее в бутылках поживает? Опыт удался?
думаю, что -да. внешне - всё ок. дрожжи сбросил через пробку, остаток дрожжей мирно лёг на дно, пиво прозрачное(ну никак не ложится мне на язык кривой перевод "осветление", особенно смешно это звучит для стаута какого-нибудь или брауна), бутылки надулись снова, ставить на созревание-лагеризацию буду после НГ, тогда же и первая проба. обязательно отпишусь о результатах спасательной операции.
Прикрепления: 8526707.jpg (934.5 Kb)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Сб, 2017-12-30, 22:52
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-12-31, 19:54 | Сообщение 183
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
Наград: 230
Alexpnz
Варок без разбора Полётов!
У меня 2018 tongue , догоняйте!
newyear
Статус: Offline
robroi Дата: Вс, 2017-12-31, 20:05 | Сообщение 184
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Донбасс
Сообщений: 61
Наград: 13
Цитата sibep ()
У меня 2018
..через 5! часов!
Статус: Offline
Привет_Артем Дата: Пн, 2018-01-01, 13:46 | Сообщение 185
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 0
Alexpnz, затянул я с ответом из-за этих праздников, всех с Новым годом!
В общем я тупо покачал ферментр, немного перемешал и гидрозатвор за день немного поднялся smile
Положенные свои 14 дней все отбродило, конечную плотность получил 2.5 (начальная была 13), я всем доволен, через неделю буду пробовать smile

Добавлено (01-01-2018, 13:43)
---------------------------------------------
sibep, я вот думал об этом, что бы по факту сусло разбавлять, но пока не практиковал . А кто нибудь пробовал кипяченую волу замораживать и на момен охлаждения лёд в сусло кидать? и разбавление и охлаждение smile

Добавлено (01-01-2018, 13:46)
---------------------------------------------
А воду (для разбавления сусла) лучше добавлять при кипячении, охлаждении или при промывании?

Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2018-01-01, 17:40 | Сообщение 186
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3982
Наград: 221
Цитата Привет_Артем ()
В общем я тупо покачал ферментр, немного перемешал и гидрозатвор за день немного поднялся
эти телодвижения были лишними))) ещё раз повторяю много раз повторенное - гидрик не есть показатель. у меня он редко больше 3-х дней барабанит, а брожение(по прекращению изменения плотности) до 10 дней иногда бывало.
Кстати, приедет рефрактометр, не упустите важный момент - реф врет в присутствии алкоголя. Пользоваться калькулятором пересчета обязательно.
Цитата Привет_Артем ()
что бы по факту сусло разбавлять, но пока не практиковал
обычная практика для увеличения выхлопа, когда объемы варочника и бродилки примерно равные(Вам же нужно  выкипятить).
Цитата Привет_Артем ()
А воду (для разбавления сусла) лучше добавлять при кипячении, охлаждении или при промывании?
при промывании -это у Вас уже заложено в рецепте в "промывочная вода". Я добавляю в варочник в процессе испарения. Если НП выше запланированной и объем бродилки позволяет еще увеличить - можно непосредственно в бродилку добавить. Ссылку на калькулятор разбавления sibep давал выше. 
Не упустИте - нужно оставить место под крышкой ферментера, чтобы пена не пёрла. у меня в стандартной бродилке 32,8 л больше 28л + 1-1,5л стартера не получалось, начинала пена и через гидрик переть и крышку срывало.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
robroi Дата: Пн, 2018-01-01, 18:28 | Сообщение 187
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Донбасс
Сообщений: 61
Наград: 13
Цитата Alexpnz ()
нужно оставить место под крышкой ферментера, чтобы пена не пёрла
...а уж если такое случилось, и пена прёт, я вставляю ПВХ (прозрачную) трубку вместо гидрозатвора (второй конец в банку с водой) и пуЩай себе пенится..... в банку.... только трубку- или не тонкую, или не длинную, иначе забивается пеной....
Сообщение отредактировал robroi - Пн, 2018-01-01, 21:50
Статус: Offline
Привет_Артем Дата: Вт, 2018-01-02, 11:35 | Сообщение 188
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 0
Alexpnz, спасибо что разжевали smile
А рефрактометр на горячем сусле может показания давать ? Для ареометра вроде как охлаждать его нужно
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2018-01-02, 12:20 | Сообщение 189
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3982
Наград: 221
Цитата Привет_Артем ()
А рефрактометр на горячем сусле может показания давать ?
Практически все рефы, которые сейчас есть на Али - с пометкой АТС, т.е. их можно и при кипячении использовать(я прим. на 30 и 45 мин меряю, чтобы увидеть - на НП выхожу или нет, и не нужно ли добавить тепла, чтобы больше испарить)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
omut68 Дата: Сб, 2018-01-06, 11:03 | Сообщение 190
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Спецы ответьте. А что будет если пропустить мэш аут? Я после термопаузы 73 гр. достаю дробину(из пивоварни) и промываю кипятком. Пиво получается очень вкусным.
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Сб, 2018-01-06, 11:47 | Сообщение 191
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Цитата omut68 ()
Спецы ответьте. А что будет если пропустить мэш аут?
Да ничего не будет, ферменты чуть дольше отработают и всё, если температура сусла после паузы 73 гр. опустится, декстрины по рубятся на мальтозу. А вот кипятком промывать не желательно, рискуешь вымыть танины.
Статус: Offline
Baxtr Дата: Чт, 2018-01-11, 20:14 | Сообщение 192
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 76
Наград: 0
Привет. Подскажите - сварил обычное светлое пиво. Использовал дрожжи 3 или 4 генерации (US05). После карбонизации пиво было отличное, а спустя некоторое время после карбонизации бутылки, стоявшие в тепле приобрели не приятный , какой-то протухший вкус (как будто воду с вонючего болота налили), но не кислый. Связано ли это с дрожжами или еще какой косяк мог быть?
Ps. в теме о дефектах пива такого не нашел
Сообщение отредактировал Baxtr - Чт, 2018-01-11, 20:15
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пт, 2018-01-12, 09:34 | Сообщение 193
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата Alexpnz ()
но не вкусное. просто газированная алкогольная слабоохмеленная жидкость.(((
Вот и у меня в крайней варке та же песня примерно. Да ещё неудачная бутылка Пззл досталась. Хотя по рецепту должно нормальное пиво получиться. Обязательно повторю как-нибудь с рекомендациями об исправлении косяков от Пззл (спасибо ему за это).


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Shad Дата: Пт, 2018-01-12, 19:35 | Сообщение 194
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Цитата Alexpnz ()
"Николаич, а еще там пива бракованного нет?"
Это хорошо когда даже брак требуют - знак качества напитка)


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2018-01-12, 19:53 | Сообщение 195
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
Наград: 230
Baxtr
Просмотри тему Дефекты пива . Порой описать и идентифицировать вкус труднее, чем потом найти его в табличке.
Статус: Offline
kaiser_souzai Дата: Пн, 2018-01-22, 12:32 | Сообщение 196
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 7
Наград: 0
Всем добрый день!
Друзья, подскажите пожалуйста, после затирания и варки плотность сусла по аэрометру получилась - 21.00%, что на мой взгляд очень много и не хотелось в конечном итоге получить такое крепкое пиво. Объём воды перед затиранием 20л, солод - 6кг, промывочная вода 5 л. Затирал в мешке. В конце затирания пришлось выжимать мешок, что бы снять 21 литр сусла. После кипячения на брожение поставил 17 литров сусла. Я понимаю, что надо было больше добавить воды при промывке дробины, но это уже в прошлом и сусло стоит на брожении! Что делать в такой ситуации и на что это повлияет? Можно ли как то снизить в конечном итоге градус алкоголя который получится в процессе брожения или лучше оставить всё как есть?
Прикрепления: 2379208.jpg (602.5 Kb)
Статус: Offline
kaiser_souzai Дата: Пн, 2018-01-22, 13:48 | Сообщение 197
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 7
Наград: 0
Цитата мамон ()
kaiser_souzai, разбавлять надо было,по итогу литров25-28 нужно было.Слишком крепким не будет,не так легко крепкое сделать.Твои дрожжи мирно заснут при наброде определенного алк.Пусть бродит,а грабли сохрани и не забывай.
Спасибо за  позитивный настрой, буду ждать окончания брожения!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2018-01-22, 21:57 | Сообщение 198
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3982
Наград: 221
Цитата kaiser_souzai ()
Объём воды перед затиранием 20л, солод - 6кг, промывочная вода 5 л. Затирал в мешке. В конце затирания пришлось выжимать мешок, что бы снять 21 литр сусла. После кипячения на брожение поставил 17 литров сусла.
можете бросить себе в закладки.
чтобы получать пиво среднестатистической НП (1,055-1,08) при среднестатистической же эффективности (75-80%) на 1 кг солода гидромодуль(заторная + промывочная воды) должен быть прим 5-5,5, тогда на выходе Вы получите прим. 4,5 л пива на брожение на 1 кг засыпи.
т.е. в Вашем конкретном случае - на  6 кг солода Вы должны были использовать прим 30-33 л воды, и на выходе получить прим. 24 л пива на брожение.
Статус: Offline
kaiser_souzai Дата: Чт, 2018-01-25, 08:12 | Сообщение 199
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 7
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
можете бросить себе в закладки.чтобы получать пиво среднестатистической НП (1,055-1,08) при среднестатистической же эффективности (75-80%) на 1 кг солода гидромодуль(заторная + промывочная воды) должен быть прим 5-5,5, тогда на выходе Вы получите прим. 4,5 л пива на брожение на 1 кг засыпи.
т.е. в Вашем конкретном случае - на 6 кг солода Вы должны были использовать прим 30-33 л воды, и на выходе получить прим. 24 л пива на брожение.
Спасибо! У меня был настырный напарник, ему хотелось побольше плотности, в итоге получилось то, что имеем wacko
Статус: Offline
ACB Дата: Чт, 2018-01-25, 10:40 | Сообщение 200
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
kaiser_souzai, если его разбавить, то горечь от хмеля тоже разбавится. Все зависит от того сколько хмеля еще засыпали.
Статус: Offline
Поиск: