ну как там пиво бродящее в бутылках поживает? Опыт удался?
думаю, что -да. внешне - всё ок. дрожжи сбросил через пробку, остаток дрожжей мирно лёг на дно, пиво прозрачное(ну никак не ложится мне на язык кривой перевод "осветление", особенно смешно это звучит для стаута какого-нибудь или брауна), бутылки надулись снова, ставить на созревание-лагеризацию буду после НГ, тогда же и первая проба. обязательно отпишусь о результатах спасательной операции.
Alexpnz, затянул я с ответом из-за этих праздников, всех с Новым годом! В общем я тупо покачал ферментр, немного перемешал и гидрозатвор за день немного поднялся Положенные свои 14 дней все отбродило, конечную плотность получил 2.5 (начальная была 13), я всем доволен, через неделю буду пробовать
Добавлено (01-01-2018, 13:43) --------------------------------------------- sibep, я вот думал об этом, что бы по факту сусло разбавлять, но пока не практиковал . А кто нибудь пробовал кипяченую волу замораживать и на момен охлаждения лёд в сусло кидать? и разбавление и охлаждение
Добавлено (01-01-2018, 13:46) --------------------------------------------- А воду (для разбавления сусла) лучше добавлять при кипячении, охлаждении или при промывании?
В общем я тупо покачал ферментр, немного перемешал и гидрозатвор за день немного поднялся
эти телодвижения были лишними))) ещё раз повторяю много раз повторенное - гидрик не есть показатель. у меня он редко больше 3-х дней барабанит, а брожение(по прекращению изменения плотности) до 10 дней иногда бывало. Кстати, приедет рефрактометр, не упустите важный момент - реф врет в присутствии алкоголя. Пользоваться калькулятором пересчета обязательно.
ЦитатаПривет_Артем ()
что бы по факту сусло разбавлять, но пока не практиковал
обычная практика для увеличения выхлопа, когда объемы варочника и бродилки примерно равные(Вам же нужно выкипятить).
ЦитатаПривет_Артем ()
А воду (для разбавления сусла) лучше добавлять при кипячении, охлаждении или при промывании?
при промывании -это у Вас уже заложено в рецепте в "промывочная вода". Я добавляю в варочник в процессе испарения. Если НП выше запланированной и объем бродилки позволяет еще увеличить - можно непосредственно в бродилку добавить. Ссылку на калькулятор разбавления sibep давал выше. Не упустИте - нужно оставить место под крышкой ферментера, чтобы пена не пёрла. у меня в стандартной бродилке 32,8 л больше 28л + 1-1,5л стартера не получалось, начинала пена и через гидрик переть и крышку срывало.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
нужно оставить место под крышкой ферментера, чтобы пена не пёрла
...а уж если такое случилось, и пена прёт, я вставляю ПВХ (прозрачную) трубку вместо гидрозатвора (второй конец в банку с водой) и пуЩай себе пенится..... в банку.... только трубку- или не тонкую, или не длинную, иначе забивается пеной....
Сообщение отредактировал robroi - Пн, 2018-01-01, 21:50
А рефрактометр на горячем сусле может показания давать ?
Практически все рефы, которые сейчас есть на Али - с пометкой АТС, т.е. их можно и при кипячении использовать(я прим. на 30 и 45 мин меряю, чтобы увидеть - на НП выхожу или нет, и не нужно ли добавить тепла, чтобы больше испарить)
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Спецы ответьте. А что будет если пропустить мэш аут? Я после термопаузы 73 гр. достаю дробину(из пивоварни) и промываю кипятком. Пиво получается очень вкусным.
Спецы ответьте. А что будет если пропустить мэш аут?
Да ничего не будет, ферменты чуть дольше отработают и всё, если температура сусла после паузы 73 гр. опустится, декстрины по рубятся на мальтозу. А вот кипятком промывать не желательно, рискуешь вымыть танины.
Привет. Подскажите - сварил обычное светлое пиво. Использовал дрожжи 3 или 4 генерации (US05). После карбонизации пиво было отличное, а спустя некоторое время после карбонизации бутылки, стоявшие в тепле приобрели не приятный , какой-то протухший вкус (как будто воду с вонючего болота налили), но не кислый. Связано ли это с дрожжами или еще какой косяк мог быть? Ps. в теме о дефектах пива такого не нашел
Сообщение отредактировал Baxtr - Чт, 2018-01-11, 20:15
но не вкусное. просто газированная алкогольная слабоохмеленная жидкость.(((
Вот и у меня в крайней варке та же песня примерно. Да ещё неудачная бутылка Пззл досталась. Хотя по рецепту должно нормальное пиво получиться. Обязательно повторю как-нибудь с рекомендациями об исправлении косяков от Пззл (спасибо ему за это).
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Всем добрый день! Друзья, подскажите пожалуйста, после затирания и варки плотность сусла по аэрометру получилась - 21.00%, что на мой взгляд очень много и не хотелось в конечном итоге получить такое крепкое пиво. Объём воды перед затиранием 20л, солод - 6кг, промывочная вода 5 л. Затирал в мешке. В конце затирания пришлось выжимать мешок, что бы снять 21 литр сусла. После кипячения на брожение поставил 17 литров сусла. Я понимаю, что надо было больше добавить воды при промывке дробины, но это уже в прошлом и сусло стоит на брожении! Что делать в такой ситуации и на что это повлияет? Можно ли как то снизить в конечном итоге градус алкоголя который получится в процессе брожения или лучше оставить всё как есть?
kaiser_souzai, разбавлять надо было,по итогу литров25-28 нужно было.Слишком крепким не будет,не так легко крепкое сделать.Твои дрожжи мирно заснут при наброде определенного алк.Пусть бродит,а грабли сохрани и не забывай.
Спасибо за позитивный настрой, буду ждать окончания брожения!
Объём воды перед затиранием 20л, солод - 6кг, промывочная вода 5 л. Затирал в мешке. В конце затирания пришлось выжимать мешок, что бы снять 21 литр сусла. После кипячения на брожение поставил 17 литров сусла.
можете бросить себе в закладки. чтобы получать пиво среднестатистической НП (1,055-1,08) при среднестатистической же эффективности (75-80%) на 1 кг солода гидромодуль(заторная + промывочная воды) должен быть прим 5-5,5, тогда на выходе Вы получите прим. 4,5 л пива на брожение на 1 кг засыпи. т.е. в Вашем конкретном случае - на 6 кг солода Вы должны были использовать прим 30-33 л воды, и на выходе получить прим. 24 л пива на брожение.
можете бросить себе в закладки.чтобы получать пиво среднестатистической НП (1,055-1,08) при среднестатистической же эффективности (75-80%) на 1 кг солода гидромодуль(заторная + промывочная воды) должен быть прим 5-5,5, тогда на выходе Вы получите прим. 4,5 л пива на брожение на 1 кг засыпи. т.е. в Вашем конкретном случае - на 6 кг солода Вы должны были использовать прим 30-33 л воды, и на выходе получить прим. 24 л пива на брожение.
Спасибо! У меня был настырный напарник, ему хотелось побольше плотности, в итоге получилось то, что имеем