Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники...
|
|
dedusa | Дата: Ср, 2020-05-06, 18:27 | Сообщение 341 |
Опытный пивовар
| Коллеги! Наверное, немного не по теме, но всё же. Давеча взыграла в душе хозяйская черта, т.к. очень не нравилось сливать горячую воду после охлаждения чиллером сусла в канализацию. Простое решение - можно набрать себе ванну Вещь очевидная, но никто не пользуется на моей памяти. У меня при охлаждении 45 литров сусла как раз идеально набирается ванна, чтобы помыться. Естественно, актуально для тех, у кого стоят счетчики. Ну и просто для сознательных людей. P.S. экономьте воду.... ну и немного свои деньги...
iBrew 70 auto
Сообщение отредактировал dedusa - Ср, 2020-05-06, 18:28
|
Статус: Offline |
|
|
СЕГа | Дата: Ср, 2020-05-06, 18:43 | Сообщение 342 |
Главный пивовар
| Это обычная практика на пивоварнях, воду с чиллера забирают в накопительный бак и дальше в затор либо в промывку.
|
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2020-05-06, 18:52 | Сообщение 343 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата dedusa ( ) т.к. очень не нравилось сливать горячую воду после охлаждения чиллером сусла в канализацию во время охлаждения водой из чиллера отмывается вся оснастка, используемая при варке, а дальше набирается несколько 19литровых бутылей для технических нужд(для пищевых нужд воду использую через 4-х ступенчатый фильтр). так что не только Вам рачительность не позволяет воду тупо сливать в канализацию)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
|
|
Cadet | Дата: Ср, 2020-06-03, 09:25 | Сообщение 344 |
Любитель пива
| Здравствуйте! подскажите пожалуйста, готовлюсь к первой варке,нашел кастрюлю 60 литров,нужно сделать чиллер,можно за пол цены взять медь 1/4.15 метров,есть такое предложение,или же все таки делать 3/8,не хочу платить дважды поэтому вопрос.хватит эффективности 1/4 охлаждать такой объем?буду благодарен за ответ.
|
|
|
vlad222 | Дата: Ср, 2020-06-03, 09:35 | Сообщение 345 |
Эксперт пивоварения
| там помоему не от толщины трубки зависит а от длинны у меня чиллер из охладителя нержовый из двух контуров, снвачала пробовал одной охлаждает 40 литров за 30-40 мин примерно, с двумя контурами минут 15-20
Сообщение отредактировал vlad222 - Ср, 2020-06-03, 09:35
|
|
|
фидот74 | Дата: Ср, 2020-06-03, 10:35 | Сообщение 346 |
Опытный пивовар
| Cadet, у меня 3\8 50л норм охлаждает но думаю надо было брать 1\2
|
|
|
slaver | Дата: Вс, 2020-06-07, 18:52 | Сообщение 347 |
Главный пивовар
| коллеги, помогите в одном вопросе. имею вот такой чиллер диаметр 8 мм длина 8 м. хочу из него сделать противоточный чиллер одев на него силиконовый шланг с внутренним диаметром 10 мм. Вопрос как выпрямить нержавеющую трубку (чиллер)? Может кто-то так делал. С такими углами шланг я не одену.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-06-07, 18:54 | Сообщение 348 |
Глава гильдии пивоваров
| slaver, я делал, помучался. Нужен инстумент и терпение. А не проще купить шест нержовой трубки 6м? на металлобазах она по 800-1000р за хлыст...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
sibep | Дата: Вс, 2020-06-07, 18:57 | Сообщение 349 |
Глава гильдии пивоваров
| Я купил Феррари, хочу отрихтовать до Жигулей,....
|
Статус: Online |
|
|
slaver | Дата: Вс, 2020-06-07, 19:39 | Сообщение 350 |
Главный пивовар
| Цитата MrDAnger ( ) я делал, помучался. Нужен инстумент и терпение.А не проще купить шест нержовой трубки 6м? на металлобазах она по 800-1000р за хлыст... инструмент трубогиб? механический? пружинный пойдет? Хлыст нержавейки я бы купил если бы было где. Медные есть, а вот нержавейки не нашел.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-06-07, 21:25 | Сообщение 351 |
Глава гильдии пивоваров
| slaver, такой я использовал
#Aliexpress 1 168,92 руб. 22%OFF | Гибочная машина 3 в 1 для труб и труб, 5/16 и 3/8 https://a.aliexpress.ru/_eLaiQg
Но для разгибания его надо развернуть в обратную сторону, разбирать не надо, когда в руки возъмешь-поймешь.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
slaver | Дата: Пн, 2020-06-08, 09:13 | Сообщение 352 |
Главный пивовар
| Цитата MrDAnger ( ) такой я использовал#Aliexpress 1 168,92 руб. 22%OFF | Гибочная машина 3 в 1 для труб и труб, 5/16 и 3/8 https://a.aliexpress.ru/_eLaiQg Но для разгибания его надо развернуть в обратную сторону, разбирать не надо, когда в руки возъмешь-поймешь. спасибо. у нас такой в магазине климатического оборудования есть за 800 руб.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-06-08, 10:06 | Сообщение 353 |
Глава гильдии пивоваров
| slaver, я его год назад за 600 или 700р покупал в кЕтае...
|
|
|
Sergik1985 | Дата: Пн, 2020-07-06, 17:45 | Сообщение 354 |
Опытный пивовар
| Планирую переделать погружной чиллер (который был куплен на алиэкспрес из нержи с трубкой в диаметре 9,5 мм) в противоточный. Вопросы возникли в плане его мойки и дезинфекции, пользователи данного чиллера прошу дать дельные советы в данном вопросе. И подскажите насос полностью высасывает ли с чиллера жидкость (дезраствор, сусло, воду) или нужно проводить какие-то манипуляции по сливу?
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Пн, 2020-07-06, 17:51
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-07-06, 18:28 | Сообщение 355 |
Глава гильдии пивоваров
| Sergik1985, ну, мытье-то никто не отменял... Водой потом прмываешь и все. А слив зависит от конструкции, если спираль "равномерная", то должно слиться поддействием гравитации... Никто не мешает перед использованием помыть. А при кипе неплохо бы его прогреть кипящим суслом.
|
|
|
Sergik1985 | Дата: Пн, 2020-07-06, 21:17 | Сообщение 356 |
Опытный пивовар
| Цитата MrDAnger ( ) Водой потом прмываешь и все. То есть дезить не обязательно, просто погонять насосом горячей водой после слива в бродилку? Цитата MrDAnger ( ) А при кипе неплохо бы его прогреть кипящим суслом. Это понятно.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-07-06, 23:39 | Сообщение 357 |
Глава гильдии пивоваров
| Sergik1985, ну, скажем так, если хорошо помыл, то дезы кипящим суслом должно хватить... Главное-не оставлять чем бакам можно прокормиться... реально все зависит от конструкции чиллера и скрытых полостей.
|
|
|
lamedarkangel | Дата: Чт, 2020-07-30, 16:10 | Сообщение 358 |
Начинающий пивовар
| Вопрос знатокам (а вернее два): 1. Не будет ли забития противоточного чиллера (имею в виду не пластинчатый вариант, а исполнение труба в трубе) при охлаждении. И как вообще этот процесс происходит? Для ускорения процесса я сейчас (используя обычный погружной чиллер) включаю насос, сусло крутится, охлаждаясь. при этом разумеется все хлопья бруха превращаются в мелкую труху. приходится ждать минут 20 для падения температуры со 100 до 25-27 градусов, потом еще минут 13-30 для осаждения бруха. а тут как? 2. Как дезинфицировать/чистить противоточный чиллер (имею в виду опять же исполнение труба в трубе)? Суть в чем - если выбрать медную трубу как канал, по которому будет идти сусло (в виду хорошей теплопроводности меди), то возникает вопрос по "остаткам", которые там могут найтись после первого использования. Понятно, что сама трубка "проварится" последние минут 15-20 кипячения, но все же. Плюс к этому, после мойки медь будет окисляться... в случае с нержой такой вопрос, как я понимаю, не стоит.
|
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2020-07-30, 16:21 | Сообщение 359 |
Гуру пивоварения
| lamedarkangel, Труба внутри (да и снаружи) гладкая и промыть её под напором воды, после использования, не составит труда и Цитата lamedarkangel ( ) Понятно, что сама трубка "проварится"
Цитата lamedarkangel ( ) после мойки медь будет окисляться. Тут скорее окисление будет в момент использования, т.к. сусло более агрессивная среда, чем вода, но и вода тоже окисляет, конечно.
|
|
|
lamedarkangel | Дата: Чт, 2020-07-30, 16:35 | Сообщение 360 |
Начинающий пивовар
| Pachan, я просто сужу по текущему медному чиллеру. после использования я его мою, сушу на воздухе и все равно есть следы. да, не агрессивной корозии (без зеленухи ), но все таки. а тут просто вопрос в том, что я даже видеть не буду, что там...
|
|
|
|
|