Рецепт "Staropramen Granat"
|
|
leshiy2k | Дата: Вс, 2023-01-08, 17:15 | Сообщение 1 |
Главный пивовар
| Помогите найти (ну или составить) рецепт "Старопрамен Гранат". Пил его "натурально чешское" пару раз - запомнился вкус (вернее послевкусие) граната, плотное тело, рубиновый цвет. При этом по ощущениям оно было довольно лёгкое, так как с 3 литров в одного было приятно, душевно, общение было лёгким и ненапряжным, на приключения никуда не тянуло. Вот и хочется повторить этот шедевр дома. Надеюсь кто-нить сможет помочь.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2023-01-10, 21:13 | Сообщение 2 |
Глава гильдии пивоваров
| leshiy2k, думаю, что стоит посмотреть на tmave pivo, взяв за основу пилз и карамель и/или жженку по рекомендациям с статье, но целиться на рубиновый цвет и НП 11.5. Вкус граната-это или воображение, или работа дрожжей вкупе с карамелькой. Думаю, что тут имеет смысл поиграть с дрожжами, типа wlp800, wlp802... можно и на S-23 или S-189, возможно поиграться с температурой, чтобы подкинуть эфиров/фенолов, свойственных чехам,-они же "грязные немцы"... Можно взять и 34/70, но тут точно придется морочиться с температурой, тк они слишком чистые. Относительно хмеля у чехов чаще всего все довольно прозаично: Сааз на все, возможны поздние добавки традиционного, теттнангера или сааза, могут кидать сладек и премиант на горечь, как и магнум... тут надо пробовать.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
leshiy2k | Дата: Ср, 2023-01-11, 09:13 | Сообщение 3 |
Главный пивовар
| Цитата MrDAnger ( ) leshiy2k, думаю, что стоит посмотреть на tmave pivo, взяв за основу пилз и карамель и/или жженку по рекомендациям с статье, но целиться на рубиновый цвет и НП 11.5. Спасибо, попробую. Мне тут подсказали ещё вариант, что солода обязательно CaraRed, Chocolate и Cara Ruby должны присутствовать. По хмелю сказали однозначно Сладек или Аврора, надо пробовать, причём и на горечь, и на вкус, на аромат только Сааз. По дрожжам - M84 или S-23 при 18 градусах 2-3 суток, потом опустить до 15 и дальше сбраживать по верхней границе брожения. Как-то так. Пока колдую в мастере рецептов, но что-то прям рубиновый цвет получить не могу.Добавлено (11-01-2023, 09:34) --------------------------------------------- По цвету наколдовал - перешёл к дрожжам и понял, что при НП 13 (как оно с завода идёт) и алкоголе 4.8 дрожжи подходят только WLP810? иначе в КП не попадаю конкретно. А купить их негде
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2023-01-11, 09:52 | Сообщение 4 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата leshiy2k ( ) но что-то прям рубиновый цвет получить не могу. в кальке и не получишь. Там, считай, выходит градация цвета разведения раствора йода, так сказать, рубин там не выйдет.
Цитата leshiy2k ( ) то при НП 13 (как оно с завода идёт) я нашел, что оно нп 11.5Р
Цитата leshiy2k ( ) солода обязательно CaraRed, Chocolate и Cara Ruby должны присутствовать не факт. На заводе вряд ли будут дорогие спецсолода пихать, тут скорее жженка. или Карафа, или синамар
Добавлено (11-01-2023, 09:55) ---------------------------------------------
Цитата leshiy2k ( ) подходят только WLP810 почему только они? Есть варианты, возьми у кого-нибудь ЧКД, например. Да и КП вещь вариабельная, ты уверен, что достигнешь ее?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Ср, 2023-01-11, 09:56
|
|
|
leshiy2k | Дата: Ср, 2023-01-11, 10:09 | Сообщение 5 |
Главный пивовар
| Цитата MrDAnger ( ) я нашел, что оно нп 11.5Р Да, порыл - тоже нашёл. Хотя на этикетках везде пишут, что Н.П. 13%
Цитата MrDAnger ( ) Там, считай, выходит градация цвета разведения раствора йода, так сказать, рубин там не выйдет. Понятно. Ну, значит буду колдовать, пробовать, корректировать.
Цитата MrDAnger ( ) На заводе вряд ли будут дорогие спецсолода пихать, тут скорее жженка. или Карафа, или синамар Ну вот товарищ, который подсказал, говорит, что вкус шоколада должен быть, а остальные больше для получения цвета нужны. Жжёнкой в слишком тёмный коричневый уйти легко, особенно если с шоколадкой перестараться, там тоже цвет затемнит прилично.
Цитата MrDAnger ( ) почему только они? Ну я считал, чтобы в КП попасть калькулятором.
Цитата MrDAnger ( ) Есть варианты, возьми у кого-нибудь ЧКД, например. В Казахстане? В частности - в Астане? Тут народ в обморок упадёт, если я такое озвучу вообще...
Цитата MrDAnger ( ) Да и КП вещь вариабельная, ты уверен, что достигнешь ее? Ну 100% уверенности нет, конечно, но в принципе всегда с элями попадал +- 0,5P (точность ареометра не давала измерить точнее)
|
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2023-01-11, 11:00 | Сообщение 6 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата leshiy2k ( ) В Казахстане? В частности - в Астане? Тут народ в обморок упадёт, если я такое озвучу вообще... Ошибаешься. Есть ребята, поверь, я сам им отправлял даже Поищи Добавлено (11-01-2023, 11:01) --------------------------------------------- Да и вам заказать из-за границы проще, чем нам теперь
|
|
|
leshiy2k | Дата: Ср, 2023-01-11, 12:23 | Сообщение 7 |
Главный пивовар
| Цитата MrDAnger ( ) Есть ребята, поверь, я сам им отправлял даже В Астане? Я знаю двоих: себя и ещё одного. Но он до весны не варит, у него другие проблемы сейчас.
Цитата MrDAnger ( ) Да и вам заказать из-за границы проще, чем нам теперь Долго очень. Ладно, пороюсь по ссылке, может и найду чего.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2023-01-11, 15:49 | Сообщение 8 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата leshiy2k ( ) Ладно, пороюсь по ссылке, может и найду чего. или у меня, или там спроси
|
|
|
leshiy2k | Дата: Ср, 2023-01-11, 16:28 | Сообщение 9 |
Главный пивовар
| Цитата Tushisvet ( ) Иногда приходилось переводить с чешского гуглом. Дрожжи только остались неизвестны. Может и в вашем случае, всё описано производителем на сайте? Я не нашёл на сайте Старопрамена никакой рецептуры
|
|
|
leshiy2k | Дата: Ср, 2023-01-11, 21:16 | Сообщение 10 |
Главный пивовар
| Tushisvet, у меня в Праге подруга живёт (вернее в пригороде Праги, но это не суть) - хочу попросить её попробовать нарыть мне рецепт у местных пивоваров
|
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2023-01-11, 22:59 | Сообщение 11 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата Tushisvet ( ) хмель Премиант Вот, кстати, чехи его постоянно пользуют, типа сааз, но горчее.
|
|
|
leshiy2k | Дата: Чт, 2023-01-12, 11:42 | Сообщение 12 |
Главный пивовар
| Цитата Tushisvet ( ) аннтаптде Это что вообще такое? Добавлено (12-01-2023, 11:45) ---------------------------------------------
Цитата Tushisvet ( ) Сомневаюсь, что сможет. Пивовары все же единицы среди миллионов жителей Чехии. Ну попытка не пытка...
|
|
|
leshiy2k | Дата: Чт, 2023-01-12, 18:10 | Сообщение 13 |
Главный пивовар
| Tushisvet, про рецепт там так и не нашёл ни слова
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2023-01-13, 13:54 | Сообщение 14 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата Tushisvet ( ) Смотрим чешские лагерные дрожжи, это Мангрув м84, других нет. Это с чего это других нет?..
|
|
|
leshiy2k | Дата: Пт, 2023-01-13, 18:56 | Сообщение 15 |
Главный пивовар
| Цитата Tushisvet ( ) Хотя в Казахстане может другая ситуация. Конечно другая! Я вот как раз у MrDAnger собираюсь чё-нить выпросить из нужного мне :-)
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2023-01-13, 22:17 | Сообщение 16 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата Tushisvet ( ) где их сейчас в России взять Цитата MrDAnger ( ) Есть ребята, поверь, я сам им отправлял даже ;)Поищи ;) а ЧКД?
|
|
|
leshiy2k | Дата: Пт, 2023-01-13, 22:44 | Сообщение 17 |
Главный пивовар
| Цитата MrDAnger ( ) а ЧКД? Это, кстати, следующее, что я планирую изучить после покупки ЦКТ и полной автоматизации процесса.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2023-01-13, 22:52 | Сообщение 18 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата leshiy2k ( ) Это, кстати, следующее, что я планирую изучить Ну, тогда начни с этого: серия статей про Банк дрожжей дома
Сообщение отредактировал MrDAnger - Пт, 2023-01-13, 22:52
|
|
|
leshiy2k | Дата: Сб, 2023-01-14, 09:47 | Сообщение 19 |
Главный пивовар
| Цитата MrDAnger ( ) Ну, тогда начни с этого: серия статей про Банк дрожжей дома Спасибо, внимательно изучу, как только с работой разгребусь сейчас. Ненавижу январь Добавлено (14-01-2023, 09:48) ---------------------------------------------
Цитата Tushisvet ( ) Пока у меня не будет своей пивоварни, не планирую этим заниматься :))) Так оно и дома пригодится...
|
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2023-01-14, 17:56 | Сообщение 20 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата Tushisvet ( ) только где их сейчас в России взять? http://bsglab.ru/ https://yeastlab.ru/ Еще биргеномикс и еще были...
Думаю, что те, кто торгуют дрожжами могут и суспензию нарастить, хотя купив культуру на матрасе можно им пользоваться 6-12 и более месяцев.Добавлено (14-01-2023, 17:58) ---------------------------------------------
Цитата Tushisvet ( ) Пока у меня не будет своей пивоварни, не планирую этим заниматься :))) На пивоварне, в погоне за прибылью или хотя бы за каким-нибудь доходом, сыпят сухари. Так что с таким мнением никуда не уйдешь, так и будешь ограничен использованием сухарей.Добавлено (20-01-2023, 16:27) ---------------------------------------------
Цитата leshiy2k ( ) плотное тело, рубиновый цвет. При этом по ощущениям оно было довольно лёгкое, так как с 3 литров в одного было приятно, душевно, общение было лёгким и ненапряжным, на приключения никуда не тянуло. Вот и хочется повторить этот шедевр дома. Надеюсь кто-нить сможет помочь. Еще тут можно поискать инфу по темным лагерам
|
|
|
|
|