Рецепт вишневого бельгийского пива "КРИК"
|
|
НДН | Дата: Пт, 2016-09-16, 11:05 | Сообщение 1 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сочи
Сообщений: 8
| Добрый день, очень нужен рецепт бельгийского пива "Крик" вишневый, кто знает подскажите. На форуме видел ссылку, не могу найти.
Сообщение отредактировал НДН - Пт, 2016-09-16, 11:07
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пт, 2016-09-16, 11:31 | Сообщение 2 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Перенес ваш вопрос в отдельную тему. Так вероятность выше, что помогут
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
НДН | Дата: Пт, 2016-09-23, 12:40 | Сообщение 3 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сочи
Сообщений: 8
| KRIEKBIERБельгийское вишневое пиво. Считается классикой бельгийского вишневого пива. Мощный фруктовый и хмелевой аромат. Сильный вишневый вкус, длительный кисло-сладкий финал. От пивоварни Liefman's, Oudenaarde, Бельгия. НАЧАЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ 1052; 12,8°Plato - на 25 литров: Лагерный солод (Pilsen) - 4,000 г Кукурузные хлопья - 700г Воздушный ячмень (типа поп-корн)-700 г Солод кристал -300г Шоколадный солод -135 НАЧАЛО ВАРКИ Хмель Whitbread Golding-25 г Хмель Tettnang -20г ПОСЛЕДНИЕ 15 МИНУТ ВАРКИ Хмель Saaz -10 Ирландский мох -10г ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ Одношаговый настойный затор - верхового брожения ГРАФИК ЗАТИРАНИЯ -66°C - 90 минут ВРЕМЯ ВАРКИ -90 минут ПЛОТНОСТЬ ПРИ ПЕРЕЛИВЕ 1012; 3,0° Plato СОДЕРЖАНИЕ СПИРТА 5.3% по объему; 4,3% по массе. ГОРЕЧЬ 20 EBU ЦВЕТНОСТЬ 60 EBC Стандартное пиво созревает в бочке около четырех месяцев, затем бочку открывают, и добавляют около 4.5 килограммов темной вишни, и пиво созревает еще шести - восемь недель перед розливом по бутылкам. У темной вишни содержание сахара выше, чем у красной. Добавка вишен повысит содержание спирта приблизительно до 7 процентов. Можно добавить такое же количество красной вишни (kirsebier) или малины (frambozenbier), но в обоих случаях повышение градуса будет меньшим. Некоторые производители фруктового пива добавляют фрукты в варочный котел за 15 минут до конца варки, чтобы снизить риск заражения. Сбраживайте как эль при 18-22°C (64-72°F).
Сообщение отредактировал НДН - Пт, 2016-09-23, 12:51
|
Статус: Offline |
|
|
Art-Decoro | Дата: Пт, 2016-09-30, 15:22 | Сообщение 4 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 3
| пробовал я такое пиво - очень оригинальный вкус
|
Статус: Offline |
|
|
Менелеев | Дата: Чт, 2017-06-01, 19:40 | Сообщение 5 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Кемерово
Сообщений: 14
| сегодня открыл 1л бутылочку пива. на вторичку закидывал стерильный вишневый домашний сироп. Бутылку разнесло оч. сильно думал лопнет. Вкуса вишни нет никакого.. но неплохо. Тело плотное )). В-пятиром нам хватило посидеть. Выдержка этой бутылки 1 г 3 мес!!!! еще одна такая осталась в погребке.
|
Статус: Offline |
|
|
atom63 | Дата: Пт, 2018-01-26, 15:45 | Сообщение 6 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 10
| Крик обладает тонизирующими свойствами и прекрасно утоляет жажду. У него может ощущаться миндальное послевкусие. Продукт имеет устойчивую пену розовой окраски. Пьют крик из бокалов на тонкой ножке через соломинку. В качестве закуски к нему подают сыры, десерты или сладкие пироги. Перед употреблением его охлаждают летом до температуры 8-100С. Зимой напиток пьют горячим с добавлением различных трав и пряносВ домашних условиях вишневое пиво можно приготовить из следующих ингредиентов:- 4 кг солода лагерного сорта Pilsen, 0,3 кг сорта Кристалл, 135 гр шоколадного;
- 0,7 кг хлопьев кукурузных;
- 0,7 кг воздушного ячменя типа поп-корн;
- 25 гр хмеля Whitbread Golding; 20 гр Хмель Tettnang; 10 гр Saaz;
- 10 гр ирландского мха;
- 28 литров воды питьевой;
- 4,5 кг темных ягод зрелой вишни.
Процесс затирания начинается при температуре 66°C, длится 1,5 часа и заканчивается температурой сусла 72°C.Готовить пиво можно в гидромодуле и эмалированной или металлической кастрюле.Процеженное сусло ставят на 1,5 часа на кипячение. В самом начале процесса закладывается хмель Whitbread Golding и Tettnang. За 15 минут до окончания кипячения закладывается хмель Saaz, за 10 минут ирландский мох. Напиток относится к сортам верхового брожения. Охлаждать его нужно до температуры 20-22°C.Пенный продукт готовится без пивных дрожжей.Охлажденный напиток заливается в бочки и выдерживается около 4-х месяцев. После этого в него добавляют вишню и оставляют созревать на 6-8 недель. В этот период повышается крепость напитка. Для приготовления вишневого пива в домашних условиях можно использовать и малину.Особенности технологииБельгийский крик относится к группе пива ламбик. Классическая рецептура напиткасодержит в себе пивные дрожжи, но бельгийцы предпочитают готовить продукт используя самопроизвольное брожение. На свой вкус каждый мастер может добавлять в этот вид пива различные специи и травы. Бродит пиво в открытых деревянных бочках. Процесс сбраживания происходит под воздействием «диких дрожжей», которые попадают в напиток вместе с микроорганизмами из окружающей среды.Бельгийцы ставят бочки с вишневым пивом рядом с рекой Сеной, со стороны которой ветер и приносит в них необходимые для сбраживания микроорганизмы. Этот факт дает бельгийцам право утверждать, что напиток можно приготовить только в Брюсселе. Свежие ягоды используют не всегда. В большинстве случаев используется сушенная вишня.Плоды вишни используются в приготовлении напитка без косточек.Лучшие бочки для приготовления пива изготавливаются из дуба. Этот вид древесины обогащает напиток дубильными веществами и придает ему приятный аромат. Лучшим сортом вишни для приготовления пива является «Шарбек». Собирают их перезревшими. В этот период они особенно ароматные и сладкие. Готовый продукт имеет насыщенную красную окраску и сильный вишневый аромат.
|
Статус: Offline |
|
|
inv1ze | Дата: Пн, 2018-02-26, 17:35 | Сообщение 7 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
| Очень интересно почитать отзывы о реальных варках, никто не варил?
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2018-02-27, 08:57 | Сообщение 8 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Чтобы сварить крик, надо варить в Бельгии, либо быть бельгийцем.
Если бы стал варить в этом стиле, то сделал бы так: Пилз+пшеница 60/40 55-64-73-80 с уходом в муть Сааз, теттнанге 60, 15 чкд 1214, 1762 - недели полторы-две Вишня от 100-150гр/1л Дред из бутылки с аутентичным криком, и еще месяцев 4-6. Контроль кп. Розлив в шампанские бутылки.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
inv1ze | Дата: Вт, 2018-02-27, 10:16 | Сообщение 9 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
| Цитата pzzl ( ) Дред из бутылки что это?
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2018-02-27, 10:28 | Сообщение 10 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата inv1ze ( ) что это? bottle dregs - осадок на дне бутылки, последний примерно дюйм, содержащий культуру/смесь культур.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda | Дата: Чт, 2018-09-20, 13:38 | Сообщение 11 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Цитата pzzl ( ) Если бы стал варить в этом стиле, то сделал бы так: Пилз+пшеница 60/40 55-64-73-80 с уходом в муть Сааз, теттнанге 60, 15 чкд 1214, 1762 - недели полторы-две Вишня от 100-150гр/1л Дред из бутылки с аутентичным криком, и еще месяцев 4-6. Контроль кп. Розлив в шампанские бутылки. Приветствую. А есть где нибудь поподробнее описание варки этого пива? Типа фотоотчёта или ещё лучше видео.
Моя пивоварня GRAINFATHER
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-09-20, 18:14 | Сообщение 12 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата barakuda ( ) А есть где нибудь поподробнее описание варки этого пива? Типа фотоотчёта или ещё лучше видео. Еще один "смотритель", не читатель...
Олег все расписал, в чем проблема и что не ясно? Спрашивай.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda | Дата: Чт, 2018-09-20, 18:51 | Сообщение 13 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Цитата MrDanger ( ) Олег все расписал, в чем проблема и что не ясно? Спрашивай. Бу... бу... бу... у меня приблизительно 87 вопросов - их все тут задать?
И да, я больше слушатель, чем читатель... я даже книжки слушаю а не читаю )))
Моя пивоварня GRAINFATHER
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-09-20, 20:31 | Сообщение 14 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| barakuda, спрашивай...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Кот43 | Дата: Чт, 2018-10-11, 23:35 | Сообщение 15 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
| Поделюсь своим опытом. Варю витбир и на последних 10 минутах кипячения добавляю различные добавки. Для клона хугардена апельсин и кориандр, для Крика давленую вишню. В ближайшие выходные эксперимент с черноплодной смородиной.
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Пт, 2018-10-12, 08:26 | Сообщение 16 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| Цитата Кот43 ( ) для Крика давленую вишню Это у вас наподобие Belgian Kriek от Brasserie Lefebvre получается. По мне не самая удачная основа для крика.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пт, 2018-10-12, 08:45 | Сообщение 17 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| крик - это ламбик с вишней, тут же все варят только фруктовое пиво.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Пт, 2018-10-12, 14:30 | Сообщение 18 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| Цитата pzzl ( ) крик - это ламбик с вишней сам раньше так считал, на бельгийцы пишут kriek везде, где есть вишня (что в принципе логично)
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пн, 2018-10-15, 13:37 | Сообщение 19 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата helgi85 ( ) бельгийцы пишут kriek везде, где есть вишня можно примеры увидеть?
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Пн, 2018-10-15, 15:40 | Сообщение 20 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
|
|
Статус: Offline |
|
|