Здравствуйте. Захотел сварить хвойное пиво, но информации не много о нем нашел.
Набрал еловых и сосновых побегов. У еловых аромата особо нет, а сосновые прям очень ароматные, но опасаюсь что смола с них может дать какой нибудь привкус. Вопрос - сколько грамм побегов добавлять и когда!? Может кто поделиться своим опытом или рекомендациями!?
Jurgen в коментах своего рецепта рассказывал, что делал отвар из сосновых побегов и вносил его при промывании и был доволен результатом. Думаю в первый раз попробовать сделать по такой схеме. Или добавить отвар на вторичное брожение
МмаксимМ, можно сделать экстракт. Залить побеги водкой/спиртом, дать настояться и понемногу добавлять в ферментер до получения удовлетворяющего результата.
У пендосов популярная тема еловое пиво, вплоть до того что в длинной ветке делают жёлоб и по нему пускают сусло в варочник при промывке. Соответственно там и рецепты найдёте(я про инсту). А тема на дображивание добавлять настойку тоже здравая
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
Делал грюйты, в основном 10гр на гореч минут на 40 и 20гр на вкус на 15мин. Получается вполне, с тысячелистником то же самое Рекомендую на хомдистиллере покопаться в разделе Грюйт
Сообщение отредактировал Sumere4nik - Чт, 2022-06-02, 23:48
Приветы) Блин заинтересовало.. хочу попробовать обычный светлый эль сварить и на СО закинуть ягод можжевельника. Вдруг кто пробовал уже такое киньте инфой сколько их на 25л надобно? Нет, дак сам придумаю сколько-нибудь))
Timsssssss, сам не пробовал,но интересовался данной темой.На сколько помню,лучше в пиво добавлять экстракт,т.е. замочить можжевельник в спиртосодержащей жидкости.Чем выше % спирта,тем лучше экстракция.Соотношение ингредиентов,не помню,это на вкус соискателя.Да и для пива безопаснее добавление экстракта,чем самих ягод.
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
Нехочуха, ну да, всё логично. У меня недоректификат стоит, куплю поеду ягод, растолку, замочу, думаю грамм 100 ягод на грамм 200 спирта влезут. На 25л пива хватит думаю, может даже лишку будет, ежедневно проверять нужно..
Timsssssss, Сам гоню НДРФ 93%,ставлю постоянно имбирно-можжевеловую настойку,закладка 10-15 аптечных ягод на 1л продукта,аромат достойный,думаю 100гр на 25 л испортят тебе пиво,получишь ёлку.Начни с минимума и экспериментальной партии.
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
А колько это в граммах можешь подсказать, есть весы? Ну тогда думаю те же 100гр сделать, но на СО добавить не все 200мл, а 20-30 для начала, и там уже следить. Конечно, эксперименты, без этого никак) Кинь ссылку на рецепт настойки, если есть в сети, тоже хочу))
Благодарю! Только ты неправильно понял)) ты говоришь 15 ягод добавляешь на литр напитка, вот я и спросил столько весят эти 15 ягод Но, теперь понятно, что если взять 10 ягод на литр и умножить на 25 литров, получается 250 ягод или ~ 60 грамм. Ну тогда накрошу и залью 60гр ягод на 100-200мл спирта и буду потихоньку добавлять их на СО в 25 литров пива. Как-то так
Странная елка какая-то. По внешнему виду должны приятно и мощно пахнуть. Я как раз пару дней назад сварил пиво с добавлением елочных иголок, посмотрим что получится. 1 грамм/литр. Но хмель тоже добавлял. Не отваривал, вообще ничего не делал, просто кинул иголки на кипячение. Запах стоял лесной
Сообщение отредактировал GrozaRinga - Ср, 2022-07-20, 11:12
Может вы не молодые побеги добавляли, а уже жесткие иголки. Молодые иголки только если разжевать вкус дают. Или с сосновыми перепутали
Только в это воскресение дошли руки сварить пиво с сосновыми побегами. Добавил при затирании 120гр сосновых побегов и особо никакого хвойного аромата не заметил. Потом еще немного на кипячение закинул и только тогда чутка аромат появился Через 3 недели будет готово, отпишусь тут
Кстити, после морозилки сосновые побеги уже не имели того сильного хвойного аромата, как в день сбора
МмаксимМ, Мой дядя делает так:собирает сосновые побеги и просто пересыпает их в 3-х литровой банке сахаром(пропорцию не знаю),побеги дают сок и потом этот сироп,добавляется в чай.Давно думаю заморочиться на эксперимент с таким экстрактом.