Здесь задаем вопросы по рецептам из серии "В помощь другу новичку-пивовару". Даанные рецепты надо рассматривать, как стартовые, помогающие определиться с засыпью, хмелем, дрожжами и методами затирания/варки/карбонизации.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
kolja, цифры у всех разные, тхкорректируют после варки. Это, конечно, не 15%... Но многие параметры варьируются от оборудования, ингредиентов и их качества и тд. Это же рецепты, все-таки, примерные, опорные. По-идее, новички должны их переносить в свои рецепты в мастер и подгонять под свои параметры.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
EroshKA, MrDAnger, AlexVV, спасибо за ответы. Собственно вопрос возник потому что из комментариев (к хмелю) понял что Жатецкий плохая замена. Далее полез искать другие варианты хмелей в магизинах - и ничего не нашёл. Буду варить на Жатецком.
yuriyz, с чего это жатецкий плохая замена?.. Что варишь-то?...
yuriyz, магнум даст более грубую горечь. А так, традиционный, сааз, теттнангер-первая тройка туда... Еще хорош хеллертау миттельфрю, говорят, он более интересно раскрывается на дюссельдорфском профиле воды и на дрожжах w68... Так что горечь-вещь не простая и однобокая. Но я думаю, что стоит начать с традиционного, сааз или теттнангера...
Человек толком не разнюхал как хмель пахнет, а тут такое...
Поэтому и написал
ЦитатаMrDAnger ()
Но я думаю, что стоит начать с традиционного, сааз или теттнангера...
У меня первая серьезная варка, до этого тренировался на экстрактах без всяких рецептов. В общем рецепт мой https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....579#com он основан на базовом https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-21811 , единственное я заменил часть солода на Курский и увеличил объем под свою кастрюлю. В итоге 26.05 успешно все сварил(варил в мешке) на выходе получил плотность ~14,6-14,8 что, в принципе, сопоставимо с расчетными, и вот неделю спустя, т.е. 2.06 меряю плотность у меня ~5 и вчера тоже самое, т.е. я делаю вывод что процесс брожения остановился. Вопрос почему я не достиг расчетных 2.8 ? И что делать дальше, может добавить еще дрожжей или разливать на карбон с такой КП ?
PS После варки остужал около часа из-за маленького чиллера.
Сообщение отредактировал kramcd - Чт, 2020-06-04, 11:19
Может, банально, приврать термометр при затирания. Очевидно, чем выше температура, тем больше несбраживаемых.
Возможно, мерил китайским электронным, он тормозной сильно. Сейчас хочу врезать аналоговый из м-на сантехники. Плюс, из-за того что у кастрюли тонкое дно, на газовую конфорку подложил железный блин от тренажера и когда я выключал газ температура еще какое-то время росла, опытным путем выяснил, что лучше выключать газ за 2-3 градуса до требуемой. Но перегревы, да, были.
kramcd, При затирании на паузе 68°+, у меня, никогда не сбраживало до расчетной КП, всегда была выше. Внесите изменения в ваш рецепт, т.е. реальные НП и КП поставьте, увидите действительную аттенюацию. Я так понимаю, при затирании температура поддерживалась на 68°+/- и если инерция при нагреве несколько градусов, то вы и получили более плотное пиво, что не есть плохо, кмк. Потеряли в алко, но зато получили опыт.
Сообщение отредактировал Pachan - Чт, 2020-06-04, 16:35