Здесь задаем вопросы по рецептам из серии "В помощь другу новичку-пивовару". Даанные рецепты надо рассматривать, как стартовые, помогающие определиться с засыпью, хмелем, дрожжами и методами затирания/варки/карбонизации.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
по стилистике "специальное зерно может добавляться..." в апа/ипа.
ни в АПА, ни в амеровском ИПЭ я не нашел специального зерна(если только в ржаном и белом IPA - рожь и пшеница соответственно), только ячменный солод(в некоторых +сахар). в Американском блонде - да "Как правило, полностью солодовое, но может быть до 25% соложеной пшеницы" если ошибаюсь поправьте и дайте ссыль - где почитать. sibep, кажется, я понял в чём дело. в возрасте рецепта Графа. тогда на сайте была более старая версия BJCP2008, соответственно в самом рецепте при нажатии на "?" попадаешь на APA из BJCP2008, где "специальное зерно может добавляться..." в BJCP2015 18B Американский Пэйл Эль - только солод.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Котёл, фальшдно и циркуляция, базуки и прочие хопстопперы -опционально) Если сам молоть солод будешь - обрати внимание на помол. И лучше с кондиционированием
Сообщение отредактировал buc - Пт, 2020-06-26, 19:55
Что тогда подразумеваешь под «завист от того, какая система фильтрации»? Не догоняю малость.
надеюсь, знаете, что существуют разные системы -фальшдно -БИАБ разных видов - ткань, нержовые корзины и пр. -пиленная "болгаркой" шланг-подводка для газа. -медные(нержовые) трубки с пропилами. в зависимости от системы - есть проблемы с фильтрацией-промывкой "проблемных"(прошу прощения за тавтологию) заторов-дробин.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Я и сам не знаю))) у кого-то фильтруется на ура, у кого-то мучения. У меня фальшдно во весь варочник, с прорезями лазером- особых проблем с фильтрацией никогда не было.
Я тут варил месяц назад Ипэ, после дегустации могу сказать что это лучшее что я пока варил, НО есть 2 момента, которые я пока до конца не понял, первое это цвет, пиво получилось темнее чем по рецепту(см фото) и второе это излишняя горечь, хотя к ней быстро привыкаешь и после первой кружки уже не бросается в глаза. Пена есть, но ее немного и нестойкая. Пока эти моменты я связываю с долгим охлаждением(около часа) и долгим выходом на кип после затирки(наверное больше часа).
kramcd, Ваш пост содержит вопрос, или это - поделиться? кстати, ссылки на рецепты не рабочие - поправтьте, пжл. что касается
Цитатаkramcd ()
могу сказать что это лучшее что я пока варил
есть на форуме коллега - Граф_Пивовароff, замечательный рассказчик. Так вот, у него в начале пути научения практически каждое новое сваренное пиво - "это лучшее, что я когда либо варил"))) но разница принципиальная - он сам себе рецепты составлял.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
А в минувшую среду варил пшеничку, прошло все хорошо, с новым чиллером охладился за пол часа, единственное на кип выхожу долго(часа полтора наверное) варю на газе, под кастрюлей блин миллиметров 15, думаю купить кипятильник чтобы ускорять процесс. Но вот с брожением какая-то фигня: разлил в две бродильни, в одной дрожжи m20, в другой wb-06. ,с M20 забулькал активно на следующий день и прекратил На следующий день, а с wb-06 не булькает вообще, пробовал открывать и закрывать крышку, на случай не герметичности. Температура в комнате была 18-19, сейчас включил отопление попробую поднять.
Добавлено (27-06-2020, 21:12) --------------------------------------------- Alexpnz, это мысли в слух, а вопрос правильное ли направление этих мыслей?
Ps ссылки поправил
Сообщение отредактировал kramcd - Вс, 2020-06-28, 06:38
неправильное. 1. давайте рецепт Вашей "пшенички". с подробным описанием действий. 2. не нужно поднимать температуру!!!! 18-19С более чем достаточная температура для запуска брожения при правильной задаче дрожжей. поднимать температуру в вайцене нужно для достижения определенных целей, а именно ухода от гвоздики в банан(и то, не всё просто и однозначно). ферментер какой? возможно через стенки что-то увидеть?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
давайте рецепт Вашей "пшенички". с подробным описанием действий. 2. не нужно поднимать температуру!!!! 18-19С более чем достаточная температура для запуска брожения при правильной задаче дрожжей. поднимать температуру в вайцене нужно для достижения определенных целей, а именно ухода от гвоздики в банан(и то, не всё просто и однозначно). ферментер какой? возможно через стенки что-то увидеть?
Ссылку поправил и в примечаниях написал подробности. Ферментеры на фото.видно только уровень жидкости. Кстати в ферментере с м20 когда нажимаешь на крышку гз булькает, во втором( с вб-06) нет. Дрожжи не сбраживал, а просто высыпал а ферментеры на пену, как всегда делал раньше.
Добавлено (28-06-2020, 07:09) --------------------------------------------- Alexpnz, А что по ИПЭ скажете выше писал что в цвет не попал и горечи больше чем нужно.
Кстати в ферментере с м20 когда нажимаешь на крышку гз булькает, во втором( с вб-06) нет. Дрожжи не сбраживал, а просто высыпал а ферментеры на пену, как всегда делал раньше.
варианты -травит бродильный бак(у меня парочка таких есть) -дрожжи полумёртвые(как вариант - совсем мёртвые). поэтому рекомендуется регидрация(регидратация) дрожжей. почитайте, можно начать отсюда. что Вам сейчас делать - возможно кто-нибудь дельное посоветует(я на сухих давно не сбраживаю и когда сбраживал ни разу не было отсроченного старта), как вариант добавить дрожжей. но поскольку уже 4-е сутки...(-06-е вроде бы быстро и активно бродят). сделайте преступление - обработайте руки, закройте окна двери(не для того, чтобы никто не увидел, а чтобы сквозняков не было), приоткройте крышку и гляните вовнутрь(можете сфотографировать). попробуйте померять плотность. возможно, у Вас уже близко к КП.
Цитатаkramcd ()
ИПЭ скажете выше писал что в цвет не попал и горечи больше чем нужно.
по цвету - окисление даёт более тёмный цвет(как вариант), возможно солод темнее, возможно более интенсивное кипение(карамелизация солода) по горечи - как определили это "нужно"? если чисто вкусовщина - на следующей варке уменьшите количество хмеля на первой задаче(60мин). но, кмк, Вам в следующий раз без горчинки в послевкусии пиво покажется пресным(как мне когда-то бармен в Чехии сказал про "десятку" "Гамбринус"- сладкА вОда, только руки мыть).
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Замерил плотность аэрометром из бродильни с вб-06 оказывается ~3.7, значит бродилка травит, в следующий раз под крышку попробую резинку делать. М20 пока трогать не стал, послезавтра сделаю замеры. Про дрожи спасибо за ссылку, в следующий раз попробую регидратацию, читал статью про стартер, но пока не стал с этим замарачмваться, а вот разбродить, пока чиллер охлаждает, можно.
ЦитатаAlexpnz ()
по горечи - как определили это "нужно"? если чисто вкусовщина - на следующей варке уменьшите количество хмеля на первой задаче(60мин)
Калькулятор показывает 84 ibu на моем рецепте, в оригинале 56, а все из-за охлаждения в 60 минут, при 30 мин( с новым чиллером) должно получиться 69 плюс попробую ещё поиграться с кол-вом Хмеля.
Ps калькулятор удобная вещь, как я раньше без него жил )))