Рецепты для новичков.

Воросы/ответы по рецептам из серии "в помощь другу..."
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Рецепты для новичков.
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-12-07, 17:35 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Здесь задаем вопросы по рецептам из серии "В помощь другу новичку-пивовару".
Даанные рецепты надо рассматривать, как стартовые, помогающие определиться с засыпью, хмелем, дрожжами и методами затирания/варки/карбонизации.

-Американский ПэйлЭль (APA)

-
Британский Браун

-
ВАЙЦЕН, немецкое пшеничное пиво

-ИРЛАНДСКИЙ СУХОЙ СТАУТ

- КЁЛЬШ, немецкий светлый эль


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

Alexpnz МодераторДата: Вт, 2020-06-23, 12:15 | Сообщение 81
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата sibep ()
по стилистике "специальное зерно может добавляться..." в апа/ипа.
ни в АПА, ни в амеровском ИПЭ я не нашел специального зерна(если только в ржаном и белом IPA - рожь и пшеница соответственно), только ячменный солод(в некоторых +сахар).
в Американском блонде - да
"Как правило, полностью солодовое, но может быть до 25% соложеной пшеницы"
если ошибаюсь поправьте и дайте ссыль - где почитать.
sibep,
кажется, я понял в чём дело.
в возрасте рецепта Графа. тогда на сайте была более старая версия BJCP2008, соответственно в самом рецепте при нажатии на "?" попадаешь на APA из BJCP2008, где "специальное зерно может добавляться..."
в BJCP2015 18B Американский Пэйл Эль - только солод.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sveloga Дата: Пт, 2020-06-26, 06:52 | Сообщение 82
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
-ВАЙЦЕН, немецкое пшеничное пиво

в рецепте солод 
Пильзнер 2RW Шато

В магазине нет такого. есть Пильзнер 2RS Шато

Смотрю описания и аналоги:
эти два солода не ссылаются в аналогах друг на друга, но ссылаются на одни и те же другие.

например на:
Пильзнер Карл Биндевалд
и
Пильзнер

возможно ли заменить 2RW на 2RS?
По каким параметрам лучше всего подбирать замену?
Статус: Offline
buc Дата: Пт, 2020-06-26, 16:32 | Сообщение 83
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
Наград: 15
Цитата sveloga ()
2RW на 2RS?

Не заморачивайся на эти буквы. Бери любой пилсен/пилснер/пилс и вари)))
Цитата sveloga ()
например на:
Пильзнер Карл Биндевалд
и
Пильзнер

У вас правда такие продаются?
Статус: Offline
sveloga Дата: Пт, 2020-06-26, 16:38 | Сообщение 84
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
buc,

2rs продается.

Пилзнер такой есть: Солод ячменный Pilsner 2.8-4.5 EBC, Viking Malt (Финляндия)

А вот лузга кончилась в магазе :(
Сообщение отредактировал sveloga - Пт, 2020-06-26, 16:40
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2020-06-26, 17:05 | Сообщение 85
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата sveloga ()
Pilsner 2.8-4.5 EBC, Viking Malt
нормальный солод у Викинга, мешков 10 точно переработал, хотя один мешок мюниха был грязноватый в плане белка.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
buc Дата: Пт, 2020-06-26, 19:03 | Сообщение 86
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
Наград: 15
Цитата Alexpnz ()
нормальный солод у Викинга

Вполне, меня ни разу не подвёл. Пробовал пилс, пэйл, пшеничный, карамельный, мелано.

Добавлено (26-06-2020, 19:07)
---------------------------------------------

Цитата sveloga ()
лузга кончилась в магазе

Я без неё пшеничное варю, все нормально. Но тут все от системы фильтрации зависит
Статус: Offline
sveloga Дата: Пт, 2020-06-26, 19:18 | Сообщение 87
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
buc,

Значит викинг.

Система: котел, циркуляция, фальшдно, базука. Может успею сгородить хопстоппер.
Статус: Offline
buc Дата: Пт, 2020-06-26, 19:22 | Сообщение 88
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
Наград: 15
Котёл, фальшдно и циркуляция, базуки и прочие хопстопперы -опционально)
Если сам молоть солод будешь - обрати внимание на помол. И лучше с кондиционированием
Сообщение отредактировал buc - Пт, 2020-06-26, 19:55
Статус: Offline
sveloga Дата: Пт, 2020-06-26, 19:29 | Сообщение 89
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
buc,

Что тогда подразумеваешь под «завист от того, какая система фильтрации»? Не догоняю малость.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2020-06-26, 19:43 | Сообщение 90
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата sveloga ()
Что тогда подразумеваешь под «завист от того, какая система фильтрации»? Не догоняю малость.
надеюсь, знаете, что существуют разные системы
-фальшдно
-БИАБ разных видов - ткань, нержовые корзины и пр.
-пиленная "болгаркой" шланг-подводка для газа.
-медные(нержовые) трубки с пропилами.
в зависимости от системы - есть проблемы с фильтрацией-промывкой "проблемных"(прошу прощения за тавтологию) заторов-дробин.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sveloga Дата: Пт, 2020-06-26, 19:57 | Сообщение 91
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Alexpnz,

Конечно знаю. Именно поэтому и описал мою систему.

Ладно, буду пробовать, на том, что имею.
Статус: Offline
buc Дата: Пт, 2020-06-26, 19:58 | Сообщение 92
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
Наград: 15
Цитата sveloga ()
завист от того, какая система фильтрации»?

Я и сам не знаю))) у кого-то фильтруется на ура, у кого-то мучения. У меня фальшдно во весь варочник, с прорезями лазером- особых проблем с фильтрацией никогда не было.

Добавлено (26-06-2020, 20:01)
---------------------------------------------

Цитата sveloga ()
Ладно, буду пробовать, на том, что имею

Самый правильный подход. Диванных специалистов во всех сферах и так хватает))))
Сообщение отредактировал buc - Пт, 2020-06-26, 19:59
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2020-06-26, 20:25 | Сообщение 93
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата buc ()
Самый правильный подход.
+1.
получите опыт.
возникнут проблемы, зададите вопрос в "разбор поётов"


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
kramcd Дата: Сб, 2020-06-27, 20:36 | Сообщение 94
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курган
Сообщений: 13
Наград: 0
Цитата kramcd ()
рецепт мой https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-26579 он основан на базовом https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-21811, единственное я заменил часть солода на Курский и увеличил объем под свою кастрюлю.

Я тут варил месяц назад Ипэ, после дегустации могу сказать что это лучшее что я пока варил, НО есть 2 момента, которые я пока до конца не понял, первое это цвет, пиво получилось темнее чем по рецепту(см фото) и второе это излишняя горечь, хотя к ней быстро привыкаешь и после первой кружки уже не бросается в глаза. Пена есть, но ее немного и нестойкая. Пока эти моменты я связываю с долгим охлаждением(около часа) и долгим выходом на кип после затирки(наверное больше часа).
Прикрепления: 0078923.jpg (855.2 Kb)
Сообщение отредактировал kramcd - Сб, 2020-06-27, 21:11
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-06-27, 20:54 | Сообщение 95
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
kramcd,
Ваш пост содержит вопрос, или это - поделиться?
кстати, ссылки на рецепты не рабочие - поправтьте, пжл.
что касается
Цитата kramcd ()
могу сказать что это лучшее что я пока варил
есть на форуме коллега - Граф_Пивовароff, замечательный рассказчик. Так вот, у него в начале пути научения практически каждое новое сваренное пиво - "это лучшее, что я когда либо варил")))
но разница принципиальная - он сам себе рецепты составлял.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
kramcd Дата: Сб, 2020-06-27, 21:07 | Сообщение 96
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курган
Сообщений: 13
Наград: 0
Цитата kramcd ()

А в минувшую среду варил пшеничку, прошло все хорошо, с новым чиллером охладился за пол часа, единственное на кип выхожу долго(часа полтора наверное) варю на газе, под кастрюлей блин миллиметров 15, думаю купить кипятильник чтобы ускорять процесс. Но вот с брожением какая-то фигня: разлил в две бродильни, в одной дрожжи m20, в другой wb-06. ,с M20 забулькал активно на следующий день и прекратил На следующий день, а с wb-06 не булькает вообще, пробовал открывать и закрывать крышку, на случай не герметичности. Температура в комнате была 18-19, сейчас включил отопление попробую поднять.

Добавлено (27-06-2020, 21:12)
---------------------------------------------
Alexpnz, это мысли в слух, а вопрос правильное ли направление этих мыслей?

Ps ссылки поправил
Сообщение отредактировал kramcd - Вс, 2020-06-28, 06:38
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-06-27, 21:24 | Сообщение 97
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата kramcd ()
Ps ссылки поправил
Летняя отдушина открылась, остальные - нет.
Цитата kramcd ()
правильное ли направление этих мыслей?
неправильное.
1. давайте рецепт Вашей "пшенички". с подробным описанием действий.
2. не нужно поднимать температуру!!!! 18-19С более чем достаточная температура для запуска брожения при правильной задаче дрожжей. поднимать температуру в вайцене нужно для достижения определенных целей, а именно ухода от гвоздики в банан(и то, не всё просто и однозначно).
ферментер какой? возможно через стенки что-то увидеть?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
kramcd Дата: Вс, 2020-06-28, 07:06 | Сообщение 98
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курган
Сообщений: 13
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
давайте рецепт Вашей "пшенички". с подробным описанием действий.
2. не нужно поднимать температуру!!!! 18-19С более чем достаточная температура для запуска брожения при правильной задаче дрожжей. поднимать температуру в вайцене нужно для достижения определенных целей, а именно ухода от гвоздики в банан(и то, не всё просто и однозначно).
ферментер какой? возможно через стенки что-то увидеть?

Ссылку поправил и в примечаниях написал подробности. Ферментеры на фото.видно только уровень жидкости. Кстати в ферментере с м20 когда нажимаешь на крышку гз булькает, во втором( с вб-06) нет. Дрожжи не сбраживал, а просто высыпал а ферментеры на пену, как всегда делал раньше.

Добавлено (28-06-2020, 07:09)
---------------------------------------------
Alexpnz, А что по ИПЭ скажете выше писал что в цвет не попал и горечи больше чем нужно.

Прикрепления: 2359306.jpg (997.9 Kb)
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-06-28, 08:23 | Сообщение 99
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата kramcd ()
Кстати в ферментере с м20 когда нажимаешь на крышку гз булькает, во втором( с вб-06) нет. Дрожжи не сбраживал, а просто высыпал а ферментеры на пену, как всегда делал раньше.
варианты
-травит бродильный бак(у меня парочка таких есть)
-дрожжи полумёртвые(как вариант - совсем мёртвые).
поэтому рекомендуется регидрация(регидратация) дрожжей. почитайте, можно начать отсюда.
что Вам сейчас делать - возможно кто-нибудь дельное посоветует(я на сухих давно не сбраживаю и когда сбраживал ни разу не было отсроченного старта), как вариант добавить дрожжей.
но поскольку уже 4-е сутки...(-06-е вроде бы быстро и активно бродят).
сделайте преступление - обработайте руки, закройте окна двери(не для того, чтобы никто не увидел, а чтобы сквозняков не было), приоткройте крышку и гляните вовнутрь(можете сфотографировать).
попробуйте померять плотность. возможно, у Вас уже близко к КП.
Цитата kramcd ()
ИПЭ скажете выше писал что в цвет не попал и горечи больше чем нужно.
по цвету - окисление даёт более тёмный цвет(как вариант), возможно солод темнее, возможно более интенсивное кипение(карамелизация солода)
по горечи - как определили это "нужно"? если чисто вкусовщина - на следующей варке уменьшите количество  хмеля на первой задаче(60мин). но, кмк, Вам в следующий раз без горчинки в послевкусии пиво покажется пресным(как мне когда-то бармен в Чехии сказал про "десятку" "Гамбринус"- сладкА вОда, только руки мыть).


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
kramcd Дата: Вс, 2020-06-28, 20:08 | Сообщение 100
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курган
Сообщений: 13
Наград: 0
Замерил плотность аэрометром из бродильни с вб-06 оказывается ~3.7, значит бродилка травит, в следующий раз под крышку попробую резинку делать. М20 пока трогать не стал, послезавтра сделаю замеры.
Про дрожи спасибо за ссылку, в следующий раз попробую регидратацию, читал статью про стартер, но пока не стал с этим замарачмваться, а вот разбродить, пока чиллер охлаждает, можно.
Цитата Alexpnz ()
по горечи - как определили это "нужно"? если чисто вкусовщина - на следующей варке уменьшите количество  хмеля на первой задаче(60мин)

Калькулятор показывает 84 ibu на моем рецепте, в оригинале 56, а все из-за охлаждения в 60 минут, при 30 мин( с новым чиллером) должно получиться 69 плюс попробую ещё поиграться с кол-вом Хмеля.

Ps калькулятор удобная вещь, как я раньше без него жил )))
Статус: Offline
Поиск: