Рецепты для новичков.

Воросы/ответы по рецептам из серии "в помощь другу..."
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Рецепты для новичков.
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-12-07, 17:35 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Здесь задаем вопросы по рецептам из серии "В помощь другу новичку-пивовару".
Даанные рецепты надо рассматривать, как стартовые, помогающие определиться с засыпью, хмелем, дрожжами и методами затирания/варки/карбонизации.

-Американский ПэйлЭль (APA)

-
Британский Браун

-
ВАЙЦЕН, немецкое пшеничное пиво

-ИРЛАНДСКИЙ СУХОЙ СТАУТ

- КЁЛЬШ, немецкий светлый эль


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

MrDAnger КураторДата: Вт, 2020-04-07, 23:09 | Сообщение 41
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
kolja, цифры у всех разные, тхкорректируют после варки.
Это, конечно, не 15%...
Но многие параметры варьируются от оборудования, ингредиентов и их качества и тд.
Это же рецепты, все-таки, примерные, опорные. По-идее, новички должны их переносить в свои рецепты в мастер и подгонять под свои параметры.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
yuriyz Дата: Пт, 2020-05-22, 19:53 | Сообщение 42
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 5
Наград: 1
Подскажите чем заменить хмель Теттнангер, из доступного (хотя бы) в интернет-магазинах.
Сообщение отредактировал yuriyz - Пт, 2020-05-22, 20:03
Статус: Offline
AlexVV Дата: Пт, 2020-05-22, 20:07 | Сообщение 43
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 465
Наград: 55
Цитата yuriyz ()
Подскажите чем заменить хмель Теттнангер, из доступного (хотя бы) в интернет-магазинах.
yuriyz, https://беер.рф/ingredients/hop/bitter_aroma/tettnanger/14-1-0-139


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Статус: Online
MrDAnger КураторДата: Пт, 2020-05-22, 20:08 | Сообщение 44
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
yuriyz,  опередил меня AlexVV...



К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
yuriyz Дата: Сб, 2020-05-23, 12:34 | Сообщение 45
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 5
Наград: 1
EroshKAMrDAngerAlexVV, спасибо за ответы.
Собственно вопрос возник потому что из комментариев (к хмелю) понял что Жатецкий плохая замена. Далее полез искать другие варианты хмелей в магизинах - и ничего не нашёл. Буду варить на Жатецком.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2020-05-23, 15:48 | Сообщение 46
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
yuriyz, с чего это жатецкий плохая замена?..
Что варишь-то?...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
yuriyz Дата: Пн, 2020-05-25, 08:34 | Сообщение 47
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 5
Наград: 1
MrDAnger, Вайцен.
Смутили вот эти комментарии на странице хмеля
Прикрепления: 7714896.jpg (73.8 Kb)
Статус: Offline
AlexVV Дата: Пн, 2020-05-25, 09:10 | Сообщение 48
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 465
Наград: 55
Цитата yuriyz ()
Смутили вот эти комментарии на странице хмеля
"Другой" не значит хуже. Он и не хуже, варите смело!


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Статус: Online
pzzl Дата: Пн, 2020-05-25, 09:38 | Сообщение 49
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата yuriyz ()
Вайцен

В этом силе хмель только на горечь, и то чисто номинально. Для этих целей подойдёт любой европейский с низким содержанием альфы и когумулона.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пн, 2020-05-25, 09:47 | Сообщение 50
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
yuriyz, магнум даст более грубую горечь.
А так, традиционный, сааз, теттнангер-первая тройка туда...
Еще хорош хеллертау миттельфрю, говорят, он более интересно раскрывается на дюссельдорфском профиле воды и на дрожжах w68...
Так что горечь-вещь не простая и однобокая.
Но я думаю, что стоит начать с традиционного, сааз или теттнангера...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2020-05-25, 11:29 | Сообщение 51
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата MrDAnger ()
Еще хорош хеллертау миттельфрю, говорят, он более интересно раскрывается на дюссельдорфском профиле воды и на дрожжах w68...
laugh  laugh 
Человек толком не разнюхал как хмель  пахнет, а тут такое... yes
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пн, 2020-05-25, 14:13 | Сообщение 52
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата Pachan ()
Человек толком не разнюхал как хмель  пахнет, а тут такое...
Поэтому и написал
Цитата MrDAnger ()
Но я думаю, что стоит начать с традиционного, сааз или теттнангера...
;)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
yuriyz Дата: Пн, 2020-05-25, 19:43 | Сообщение 53
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 5
Наград: 1
Спасибо за ответы, друзья
good2
Сообщение отредактировал yuriyz - Пн, 2020-05-25, 19:43
Статус: Offline
kramcd Дата: Чт, 2020-06-04, 11:17 | Сообщение 54
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курган
Сообщений: 13
Наград: 0
У меня первая серьезная варка, до этого тренировался на экстрактах без всяких рецептов. В общем рецепт мой https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....579#com он основан на базовом https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-21811 , единственное я заменил часть солода на Курский и увеличил объем под свою кастрюлю. В итоге 26.05 успешно все сварил(варил в мешке) на выходе получил плотность ~14,6-14,8  что, в принципе, сопоставимо с расчетными, и вот неделю спустя, т.е. 2.06 меряю плотность у меня ~5 и вчера тоже самое, т.е. я делаю вывод что процесс брожения остановился. Вопрос почему я не достиг расчетных 2.8 ? И что делать дальше, может добавить еще дрожжей или разливать на карбон с такой КП ?

PS После варки остужал около часа из-за маленького чиллера.
Сообщение отредактировал kramcd - Чт, 2020-06-04, 11:19
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-06-04, 12:55 | Сообщение 55
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата kramcd ()
у меня ~5 и вчера тоже самое, т.е. я делаю вывод что процесс брожения остановился. Вопрос почему я не достиг расчетных 2.8 ?
чем измеряете?
если рефом, калькулятором пользуетесь?
дрожжи дополнительно вносить точно не нужно.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
kramcd Дата: Чт, 2020-06-04, 13:30 | Сообщение 56
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курган
Сообщений: 13
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
чем измеряете?

Ареометром.

Значит на розлив можно?

Для работы над ошибками, в чем может причина высокого КП?

PS Дрожи вносил просто высыпая из пакета в сусло в емкости для брожения.

PS2 В комнате с бродильной было 21-22 гр, а градусник на бродильне(приклееная шкала) показывал 24-25
Сообщение отредактировал kramcd - Чт, 2020-06-04, 13:43
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-06-04, 14:00 | Сообщение 57
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
kramcd, 3 дня плотность стоит - можно разливать.
Цитата kramcd ()
чем может причина высокого КП?

Может, банально, приврать термометр при затирания. Очевидно, чем выше температура, тем больше несбраживаемых.
Статус: Offline
kramcd Дата: Чт, 2020-06-04, 14:51 | Сообщение 58
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курган
Сообщений: 13
Наград: 0
Цитата Pachan ()
Может, банально, приврать термометр при затирания. Очевидно, чем выше температура, тем больше несбраживаемых.

Возможно, мерил китайским электронным, он тормозной сильно. Сейчас хочу врезать аналоговый из м-на сантехники. Плюс, из-за того что у кастрюли тонкое дно, на газовую конфорку подложил железный блин от тренажера и когда я выключал газ температура еще какое-то время росла, опытным путем выяснил, что лучше выключать газ за 2-3 градуса до требуемой. Но перегревы, да, были.
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-06-04, 16:35 | Сообщение 59
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
kramcd, При затирании на паузе 68°+, у меня, никогда не сбраживало до расчетной КП, всегда была выше. Внесите изменения в ваш рецепт, т.е. реальные НП и КП поставьте, увидите действительную аттенюацию. Я так понимаю, при затирании температура поддерживалась на 68°+/- и если инерция при нагреве несколько градусов, то вы и получили более плотное пиво, что не есть плохо, кмк. Потеряли в алко, но зато получили опыт.
Сообщение отредактировал Pachan - Чт, 2020-06-04, 16:35
Статус: Offline
kramcd Дата: Пт, 2020-06-05, 10:40 | Сообщение 60
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курган
Сообщений: 13
Наград: 0
Цитата Pachan ()
Потеряли в алко, но зато получили опыт.
Спасибо. 

Жду трубу нержевейку гофрированную для нормального чиллера и буду варить пшеничку в мешке мой рецепт: 
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-26718 основа: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-21797
Статус: Offline
Поиск: