Рецепты для новичков.
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-12-07, 17:35 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2020-04-07, 23:09 | Сообщение 41 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| kolja, цифры у всех разные, тхкорректируют после варки. Это, конечно, не 15%... Но многие параметры варьируются от оборудования, ингредиентов и их качества и тд. Это же рецепты, все-таки, примерные, опорные. По-идее, новички должны их переносить в свои рецепты в мастер и подгонять под свои параметры.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
yuriyz | Дата: Пт, 2020-05-22, 19:53 | Сообщение 42 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 5
| Подскажите чем заменить хмель Теттнангер, из доступного (хотя бы) в интернет-магазинах.
Сообщение отредактировал yuriyz - Пт, 2020-05-22, 20:03
|
Статус: Offline |
|
|
AlexVV | Дата: Пт, 2020-05-22, 20:07 | Сообщение 43 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 465
|
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2020-05-22, 20:08 | Сообщение 44 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| yuriyz, опередил меня AlexVV...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
yuriyz | Дата: Сб, 2020-05-23, 12:34 | Сообщение 45 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 5
| EroshKA, MrDAnger, AlexVV, спасибо за ответы. Собственно вопрос возник потому что из комментариев (к хмелю) понял что Жатецкий плохая замена. Далее полез искать другие варианты хмелей в магизинах - и ничего не нашёл. Буду варить на Жатецком.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-05-23, 15:48 | Сообщение 46 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| yuriyz, с чего это жатецкий плохая замена?.. Что варишь-то?...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
yuriyz | Дата: Пн, 2020-05-25, 08:34 | Сообщение 47 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 5
| MrDAnger, Вайцен. Смутили вот эти комментарии на странице хмеля
|
Статус: Offline |
|
|
AlexVV | Дата: Пн, 2020-05-25, 09:10 | Сообщение 48 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 465
| Цитата yuriyz ( ) Смутили вот эти комментарии на странице хмеля "Другой" не значит хуже. Он и не хуже, варите смело!
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пн, 2020-05-25, 09:38 | Сообщение 49 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата yuriyz ( ) Вайцен В этом силе хмель только на горечь, и то чисто номинально. Для этих целей подойдёт любой европейский с низким содержанием альфы и когумулона.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-05-25, 09:47 | Сообщение 50 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| yuriyz, магнум даст более грубую горечь. А так, традиционный, сааз, теттнангер-первая тройка туда... Еще хорош хеллертау миттельфрю, говорят, он более интересно раскрывается на дюссельдорфском профиле воды и на дрожжах w68... Так что горечь-вещь не простая и однобокая. Но я думаю, что стоит начать с традиционного, сааз или теттнангера...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2020-05-25, 11:29 | Сообщение 51 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата MrDAnger ( ) Еще хорош хеллертау миттельфрю, говорят, он более интересно раскрывается на дюссельдорфском профиле воды и на дрожжах w68... Человек толком не разнюхал как хмель пахнет, а тут такое...
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-05-25, 14:13 | Сообщение 52 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Pachan ( ) Человек толком не разнюхал как хмель пахнет, а тут такое... Поэтому и написал
Цитата MrDAnger ( ) Но я думаю, что стоит начать с традиционного, сааз или теттнангера...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
yuriyz | Дата: Пн, 2020-05-25, 19:43 | Сообщение 53 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 5
| Спасибо за ответы, друзья
Сообщение отредактировал yuriyz - Пн, 2020-05-25, 19:43
|
Статус: Offline |
|
|
kramcd | Дата: Чт, 2020-06-04, 11:17 | Сообщение 54 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курган
Сообщений: 13
| У меня первая серьезная варка, до этого тренировался на экстрактах без всяких рецептов. В общем рецепт мой https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....579#com он основан на базовом https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-21811 , единственное я заменил часть солода на Курский и увеличил объем под свою кастрюлю. В итоге 26.05 успешно все сварил(варил в мешке) на выходе получил плотность ~14,6-14,8 что, в принципе, сопоставимо с расчетными, и вот неделю спустя, т.е. 2.06 меряю плотность у меня ~5 и вчера тоже самое, т.е. я делаю вывод что процесс брожения остановился. Вопрос почему я не достиг расчетных 2.8 ? И что делать дальше, может добавить еще дрожжей или разливать на карбон с такой КП ?
PS После варки остужал около часа из-за маленького чиллера.
Сообщение отредактировал kramcd - Чт, 2020-06-04, 11:19
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2020-06-04, 12:55 | Сообщение 55 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата kramcd ( ) у меня ~5 и вчера тоже самое, т.е. я делаю вывод что процесс брожения остановился. Вопрос почему я не достиг расчетных 2.8 ? чем измеряете? если рефом, калькулятором пользуетесь? дрожжи дополнительно вносить точно не нужно.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
kramcd | Дата: Чт, 2020-06-04, 13:30 | Сообщение 56 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курган
Сообщений: 13
| Цитата Alexpnz ( ) чем измеряете? Ареометром.
Значит на розлив можно?
Для работы над ошибками, в чем может причина высокого КП?
PS Дрожи вносил просто высыпая из пакета в сусло в емкости для брожения.
PS2 В комнате с бродильной было 21-22 гр, а градусник на бродильне(приклееная шкала) показывал 24-25
Сообщение отредактировал kramcd - Чт, 2020-06-04, 13:43
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2020-06-04, 14:00 | Сообщение 57 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| kramcd, 3 дня плотность стоит - можно разливать. Цитата kramcd ( ) чем может причина высокого КП?
Может, банально, приврать термометр при затирания. Очевидно, чем выше температура, тем больше несбраживаемых.
|
Статус: Offline |
|
|
kramcd | Дата: Чт, 2020-06-04, 14:51 | Сообщение 58 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курган
Сообщений: 13
| Цитата Pachan ( ) Может, банально, приврать термометр при затирания. Очевидно, чем выше температура, тем больше несбраживаемых. Возможно, мерил китайским электронным, он тормозной сильно. Сейчас хочу врезать аналоговый из м-на сантехники. Плюс, из-за того что у кастрюли тонкое дно, на газовую конфорку подложил железный блин от тренажера и когда я выключал газ температура еще какое-то время росла, опытным путем выяснил, что лучше выключать газ за 2-3 градуса до требуемой. Но перегревы, да, были.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2020-06-04, 16:35 | Сообщение 59 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| kramcd, При затирании на паузе 68°+, у меня, никогда не сбраживало до расчетной КП, всегда была выше. Внесите изменения в ваш рецепт, т.е. реальные НП и КП поставьте, увидите действительную аттенюацию. Я так понимаю, при затирании температура поддерживалась на 68°+/- и если инерция при нагреве несколько градусов, то вы и получили более плотное пиво, что не есть плохо, кмк. Потеряли в алко, но зато получили опыт.
Сообщение отредактировал Pachan - Чт, 2020-06-04, 16:35
|
Статус: Offline |
|
|
kramcd | Дата: Пт, 2020-06-05, 10:40 | Сообщение 60 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курган
Сообщений: 13
|
|
Статус: Offline |
|
|
|
|