Назад в будущее или как вернуться к пропущенным паузам
| |
Niqa | Дата: Вс, 2019-11-17, 09:36 | Сообщение 1 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 58
| Вчера варил из остатков фантазийный рецепт. До этого никогда не использовал такое количество несоложенки в заторе. Максимум брал процентов 25, но вдохновившись столь популярным рецептом https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/beloe_pole/2-1-0-13731 подумал, а чего бы и нет.
Оборудование: варочник-заторник, зерно в корзине, циркуляция ручная Варил вот это https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/other/cheapy_mash/3-1-0-21231 Знал, что с промывкой могут быть сложности, поэтому в засыпь добавлял около 300-400г рисовой шелухи. Крупу, как и сказано в первоисточнике, запаривал кипятком. На первой паузе 55С была каша, но уже при переходе на вторую стало ощутимо лучше, к концу второй паузы затор пришел в норму (по ощущениям от его перемешивания и внешнему виду)
Фильтрация сусла через дробину (сливаю из варочника снизу, возвращаю в заторную корзину сверху руками) постоянно останавливалась, приходилось мешать затор лопатой. Видимо из-за этого же очень плохо получалась температура в заторе, приходилось сусло в варочнике поднимать выше нормы градусов на 5-7, устраивать циркуляцию и постоянно активно мешать.
Ну и главный мой косяк. Так уж вышло, что ни разу не было проблем с осахариванием, поэтому отношение к данному вопросу какое-то такое... пофигистическое и мне кажется даже не всегда делал))) Знаю, что не правильно, но до сих пор не залетал. В общем уже вышел на мэшаут и что-то меня стукнуло.... думаю а вдруг?! В итоге да, сусло дает черноту.
Вот и вопрос у меня. Если сразу после достижения 79С вернуться к температуре около 70С, может процесс возобновиться, или там уже все умерло и надо свежего солода? Я ответа не знал, поэтому вернулся, еще больше часа занимался увлекательнейшим занятием, а именно изображал из себя циркуляционный насос и периодически мешалку. Результат не изменился, проба черная. Дрожжи у меня уже были (с прошлых варок), поэтому решил, что теперь уже ничего не теряю уже, буду кипятить и бродить, хотя бы ради эксперимента. В итоге сусло не промывал, слил мутную жижу фактически отжав ее в корзине )))
Какие будут мнения?
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Вс, 2019-11-17, 11:01 | Сообщение 2 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| если по теории, то все ферменты уже деактивированы и поздно пить боржоми на практике не доводилось проверять
|
Статус: Offline |
|
|
Niqa | Дата: Вс, 2019-11-17, 13:32 | Сообщение 3 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 58
| Тут вопрос только в том только ли деактивированы эти ферменты, или при повышении температуры они разлагаются и тогда действительно работать уже больше нечему. Дрожжи, например, если перегреть, они умрут и понижение температуры ничего не даст. Зато они вполне себе переносят понижение температуры и в этом случае большая их часть снова оживает, если вернуть их в рабочий диапазон температуры
|
Статус: Offline |
|
|
grigbas | Дата: Вс, 2019-11-17, 13:48 | Сообщение 4 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
| Niqa, температуры денатурации для бета- и альфа амилазы – около 71 и 77 градусов соответственно. После денатурации фермент не будет работать.
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Вс, 2019-11-17, 14:08 | Сообщение 5 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| Niqa, блин, век живи - век учись у классика присутствует слово денатурация, что, кмк, необратимо в многочисленных статьях - предостережение не ронять температуру ниже декстриновой паузы после мешаута, дабы не "высушить" пиво кому верить - не знаю Добавлено (17-11-2019, 14:21) --------------------------------------------- grigbas, однако, есть технология обратного прохождения пауз это я про 71
Сообщение отредактировал ДимаМ - Вс, 2019-11-17, 14:09
|
Статус: Offline |
|
|
Niqa | Дата: Вс, 2019-11-17, 14:35 | Сообщение 6 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 58
| да уж, противонаправленные мнения )))) ну ладно, чего-то там забулькало по-тихому, будем посмотреть на развитие событий ) но вопрос не теряет актуальности. пока, основываясь на большом личном опыте (вчера получил +100% прироста этого самого опыта ) считаю, что ферменты денатурируются. слово-то какое симпатичное и какой несимпатичный результат ))))
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Вс, 2019-11-17, 14:52 | Сообщение 7 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| Niqa, если интересно - можно отлить литр затора на старте затирания, нагреть до 78 и потом остудить до 64х, подержать и сделать йодовый тест
|
Статус: Offline |
|
|
grigbas | Дата: Вс, 2019-11-17, 17:15 | Сообщение 8 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
| ДимаМ, нагрев выше температуры денатурации не означает мгновенную остановку работы ферментов, да и при обратном затирании затор всё-таки не до 80 нагревают.
|
Статус: Offline |
|
|
Оленичев | Дата: Вс, 2019-11-17, 20:58 | Сообщение 9 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
| Пару месяцев назад, в одной из тем про варочные порядки, было сообщение от Ерошки ( хотя могу ошибаться) что перелив сусла в промежуточною емкость - зло - температура падает, ферменты оживают, смысл от мэшаута пропадает, в итоге в рецепт пивовар не попадает. Где же правда по вопросу топикстартера?
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Пн, 2019-11-18, 03:06 | Сообщение 10 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| Расскажу свою печальную историю. По моему бортжурналу была 25 варка (варю редко, но литров по 50). Кастрюля на 70 литров, тогда стояло некое подобие фальш-дна с сантимитровыми дырками, мешок из нейлона, насос для прокачки сусла из-под фальш-дна. Уже поднимал температуру до 72 градусов, периодически включая насос и помешивая затор, присел на пару минут перекурить. Когда подошёл к кастрюле охренел от картины: весь солод всплыл (за 4 года такого никогда не видел), начал перемешивать температура прыгнула до 90 градусов. Паника, разбавлял холодной водой, прокачивал насосом, сливал, заливал обратно, короче температура упала до 84 градусов и всё. Проба на йод естественно была синяя. Съездил в магазин, купил каких-то ферментов, короче до ночи страдал. Проба в итоге прошла нормально (как мне тогда показалось). Поставил бродить, день хреново побулькало, через пару дней посмотрел в бродилку, а там белая хрень сверху плавает плёнкой, и пузыри из неё же размером с голову. Короче, вылил всё это в каналью. Теперь убрал всё лишнее из кастрюли, оставил только кран и базуку. Удачных Вам варок, следите за температурой.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-11-18, 07:34 | Сообщение 11 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Пн, 2019-11-18, 07:44 | Сообщение 12 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| MrDAnger, Не исключено. Но пахло пивом Я больше склоняюсь, что там не осахарилось толком. Плотность не мерял, догадывался, что хорошего ничего не будет.
|
Статус: Offline |
|
|
Niqa | Дата: Пн, 2019-11-18, 08:58 | Сообщение 13 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 58
| В общем нихрена у меня там не бродит. Через сутки после варки гидрозатвор пытался показать, что там какие-то процессы начались, но бульки если и были, то совсем редко, лично не замечены, просто уровни криво стояли. Сегодня заглянул в дырку, там бедаааа )))) Белая пена, какими-то клочками, плюс большие пузыри. Явно дрянь какая-то. Летом вылил бы все на газон, сейчас по снегу не хочется ландшафт портить )) Вот думаю, если слить все это дело в канализацию, пивные дрожжи не подерутся с теми, которые там уже живут?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-11-18, 09:03 | Сообщение 14 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Niqa, чуть выше ссылка на обсуждение, там, в теме далее, есть коммент от pzzl, что подожди, может и понравится на вкус, просто вышел кисляк...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Пн, 2019-11-18, 09:05 | Сообщение 15 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| Niqa, Лейте смело, у меня без проблем ушло
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Пн, 2019-11-18, 09:30 | Сообщение 16 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
|
|
Статус: Offline |
|
|
Niqa | Дата: Пн, 2019-11-18, 10:55 | Сообщение 17 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 58
| Цитата ДимаМ ( ) у меня осадок от брожения всегда в септик уходит септик - это анаэробные бактерии, значит пивные бактерии, попав в такую среду не будут иметь условий для жизнедеятельности, а у меня очистные с аэрацией.... а вообще мысли от шутки деревенской: хочешь нагадить соседу, насыпь ему в уличный туалет дрожжей )))
Цитата MrDAnger ( ) Niqa, чуть выше ссылка на обсуждение, там, в теме далее, есть коммент от pzzl, что подожди, может и понравится на вкус, просто вышел кисляк... Да, это я читал, но у меня сосвсем не бродит. Подожду еще денек, если бульков не будет, точно на слив )
Сообщение отредактировал Niqa - Пн, 2019-11-18, 11:14
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Пн, 2019-11-18, 11:15 | Сообщение 18 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| Niqa, септик это условное название двухкамерные очистные со сливом осветленной воды в дренажный колодец правда, аэрационный насос у меня много лет назад гавкнулся, но и так все работает в дренажном вода без запаха, а камеры не переполняются
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Пн, 2019-11-18, 11:17 | Сообщение 19 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| EroshKA, У меня такие же симптомы были когда температуру профукал. Картина не из приятных. Вся поверхность белой плёнкой затянута, и огромные пузыри
|
Статус: Offline |
|
|
Niqa | Дата: Пн, 2019-11-18, 11:28 | Сообщение 20 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 58
| Цитата EroshKA ( ) может проще фото показать чем пытаться объяснить? да я пробовал, желтый бак (мало света) + телефонное качество фото = непонятная муть )))) про возможность брожения без явных бульков в курсе у меня так же выглядела первая моя варка из концентрата, прокисло все тогда, поэтому и говорю, что там все не неправильно выглядит в принципе, думаю можно оставить до следующей варки, а там решу уже так что пусть стоит. пока лазить не буду, через недельку-другу посмотрим что там с плотностью
Сообщение отредактировал Niqa - Пн, 2019-11-18, 11:30
|
Статус: Offline |
|
|
|
|