Назад в будущее или как вернуться к пропущенным паузам

Если пропустил паузу и только потом понял, что надо назад
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Назад в будущее или как вернуться к пропущенным паузам
Niqa Дата: Вс, 2019-11-17, 09:36 | Сообщение 1
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 58
Наград: 2
Вчера варил из остатков фантазийный рецепт. До этого никогда не использовал такое количество несоложенки в заторе. Максимум брал процентов 25, но вдохновившись столь популярным рецептом https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/beloe_pole/2-1-0-13731 подумал, а чего бы и нет.

Оборудование: варочник-заторник, зерно в корзине, циркуляция ручная
Варил вот это https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/other/cheapy_mash/3-1-0-21231
Знал, что с промывкой могут быть сложности, поэтому в засыпь добавлял около 300-400г рисовой шелухи. Крупу, как и сказано в первоисточнике, запаривал кипятком. На первой паузе 55С была каша, но уже при переходе на вторую стало ощутимо лучше, к концу второй паузы затор пришел в норму (по ощущениям от его перемешивания и внешнему виду)

Фильтрация сусла через дробину (сливаю из варочника снизу, возвращаю в заторную корзину сверху руками) постоянно останавливалась, приходилось мешать затор лопатой. Видимо из-за этого же очень плохо получалась температура в заторе, приходилось сусло в варочнике поднимать выше нормы градусов на 5-7, устраивать циркуляцию и постоянно активно мешать.

Ну и главный мой косяк. Так уж вышло, что ни разу не было проблем с осахариванием, поэтому отношение к данному вопросу какое-то такое... пофигистическое и мне кажется даже не всегда делал))) Знаю, что не правильно, но до сих пор не залетал. В общем уже вышел на мэшаут и что-то меня стукнуло.... думаю а вдруг?! В итоге да, сусло дает черноту.

Вот и вопрос у меня. Если сразу после достижения 79С вернуться к температуре около 70С, может процесс возобновиться, или там уже все умерло и надо свежего солода? Я ответа не знал, поэтому вернулся, еще больше часа занимался увлекательнейшим занятием, а именно изображал из себя циркуляционный насос и периодически мешалку. Результат не изменился, проба черная. Дрожжи у меня уже были (с прошлых варок), поэтому решил, что теперь уже ничего не теряю уже, буду кипятить и бродить, хотя бы ради эксперимента. В итоге сусло не промывал, слил мутную жижу фактически отжав ее в корзине )))

Какие будут мнения?
Статус: Offline

ДимаМ Дата: Вс, 2019-11-17, 11:01 | Сообщение 2
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
если по теории, то все ферменты уже деактивированы и поздно пить боржоми
на практике не доводилось проверять
Статус: Offline
Niqa Дата: Вс, 2019-11-17, 13:32 | Сообщение 3
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 58
Наград: 2
Тут вопрос только в том только ли деактивированы эти ферменты, или при повышении температуры они разлагаются и тогда действительно работать уже больше нечему.
Дрожжи, например, если перегреть, они умрут и понижение температуры ничего не даст. Зато они вполне себе переносят понижение температуры и в этом случае большая их часть снова оживает, если вернуть их в рабочий диапазон температуры
Статус: Offline
grigbas Дата: Вс, 2019-11-17, 13:48 | Сообщение 4
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
Наград: 12
Niqa, температуры денатурации для бета- и альфа амилазы – около 71 и 77 градусов соответственно. После денатурации фермент не будет работать.
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вс, 2019-11-17, 14:08 | Сообщение 5
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Niqa, блин, век живи - век учись
у классика присутствует слово денатурация, что, кмк, необратимо
в многочисленных статьях - предостережение не ронять температуру ниже декстриновой паузы после мешаута, дабы не "высушить" пиво
кому верить - не знаю :)

Добавлено (17-11-2019, 14:21)
---------------------------------------------
grigbas, однако, есть технология обратного прохождения пауз
это я про 71

Сообщение отредактировал ДимаМ - Вс, 2019-11-17, 14:09
Статус: Offline
Niqa Дата: Вс, 2019-11-17, 14:35 | Сообщение 6
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 58
Наград: 2
да уж, противонаправленные мнения ))))
ну ладно, чего-то там забулькало по-тихому, будем посмотреть на развитие событий )
но вопрос не теряет актуальности. пока, основываясь на большом личном опыте (вчера получил +100% прироста этого самого опыта laugh ) считаю, что ферменты денатурируются. слово-то какое симпатичное и какой несимпатичный результат ))))
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вс, 2019-11-17, 14:52 | Сообщение 7
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Niqa, если интересно - можно отлить литр затора на старте затирания, нагреть до 78 и потом остудить до 64х, подержать и сделать йодовый тест
Статус: Offline
grigbas Дата: Вс, 2019-11-17, 17:15 | Сообщение 8
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
Наград: 12
ДимаМ, нагрев выше температуры денатурации не означает мгновенную остановку работы ферментов, да и при обратном затирании затор всё-таки не до 80 нагревают.
Статус: Offline
Оленичев Дата: Вс, 2019-11-17, 20:58 | Сообщение 9
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
Наград: 11
Пару месяцев назад, в одной из тем про варочные порядки, было сообщение от Ерошки ( хотя могу ошибаться) что перелив сусла в промежуточною емкость - зло  - температура падает, ферменты оживают, смысл от мэшаута пропадает, в итоге в рецепт пивовар не попадает.
Где же правда по вопросу топикстартера?
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Пн, 2019-11-18, 03:06 | Сообщение 10
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Расскажу свою печальную историю. По моему бортжурналу была 25 варка (варю редко, но литров по 50). Кастрюля на 70 литров, тогда стояло некое подобие фальш-дна с сантимитровыми дырками, мешок из нейлона, насос для прокачки сусла из-под фальш-дна. Уже поднимал температуру до 72 градусов, периодически включая насос и помешивая затор, присел на пару минут перекурить. Когда подошёл к кастрюле охренел от картины: весь солод всплыл (за 4 года такого никогда не видел), начал перемешивать температура прыгнула до 90 градусов. Паника, разбавлял холодной водой, прокачивал насосом, сливал, заливал обратно, короче температура упала до 84 градусов и всё. Проба на йод естественно была синяя. Съездил в магазин, купил каких-то ферментов, короче до ночи страдал. Проба в итоге прошла нормально (как мне тогда показалось). Поставил бродить, день хреново побулькало, через пару дней посмотрел в бродилку, а там белая хрень сверху плавает плёнкой, и пузыри из неё же размером с голову. Короче, вылил всё это в каналью. Теперь убрал всё лишнее из кастрюли, оставил только кран и базуку. Удачных Вам варок, следите за температурой.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-11-18, 07:34 | Сообщение 11
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата ogneupor85 ()
через пару дней посмотрел в бродилку, а там белая хрень сверху плавает плёнкой, и пузыри из неё же размером с голову.
Заразил, вероятно, бреттаномицетами
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/49-152-43349-16-1550824538


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Пн, 2019-11-18, 07:44 | Сообщение 12
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
MrDAnger, Не исключено. Но пахло пивом :) Я больше склоняюсь, что там не осахарилось толком. Плотность не мерял, догадывался, что хорошего ничего не будет.
Статус: Offline
Niqa Дата: Пн, 2019-11-18, 08:58 | Сообщение 13
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 58
Наград: 2
В общем нихрена у меня там не бродит.  Через сутки после варки гидрозатвор пытался показать, что там какие-то процессы начались, но бульки если и были, то совсем редко, лично не замечены, просто уровни криво стояли. Сегодня заглянул в дырку, там бедаааа ))))
Белая пена, какими-то клочками, плюс большие пузыри. Явно дрянь какая-то. Летом вылил бы все на газон, сейчас по снегу не хочется ландшафт портить )) Вот думаю, если слить все это дело в канализацию, пивные дрожжи не подерутся с теми, которые там уже живут?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-11-18, 09:03 | Сообщение 14
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Niqa, чуть выше ссылка на обсуждение, там, в теме далее, есть коммент от pzzl, что подожди, может и понравится на вкус, просто вышел кисляк... ;)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Пн, 2019-11-18, 09:05 | Сообщение 15
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Niqa, Лейте смело, у меня без проблем ушло :)
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пн, 2019-11-18, 09:30 | Сообщение 16
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Цитата Niqa ()
Вот думаю, если слить все это дело в канализацию, пивные дрожжи не подерутся с теми, которые там уже живут?
laugh  laugh  laugh 
у меня осадок от брожения всегда в септик уходит

пока никакие микробы претензий в пьяном виде не предъявляли :)
Статус: Offline
Niqa Дата: Пн, 2019-11-18, 10:55 | Сообщение 17
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 58
Наград: 2
Цитата ДимаМ ()
у меня осадок от брожения всегда в септик уходит
септик - это анаэробные бактерии, значит пивные бактерии, попав в такую среду не будут иметь условий для жизнедеятельности, а у меня очистные с аэрацией....
а вообще мысли от шутки деревенской: хочешь нагадить соседу, насыпь ему в уличный туалет дрожжей )))

Цитата MrDAnger ()
Niqa, чуть выше ссылка на обсуждение, там, в теме далее, есть коммент от pzzl, что подожди, может и понравится на вкус, просто вышел кисляк...
Да, это я читал, но у меня сосвсем не бродит. Подожду еще денек, если бульков не будет, точно на слив )
Сообщение отредактировал Niqa - Пн, 2019-11-18, 11:14
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пн, 2019-11-18, 11:15 | Сообщение 18
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Niqa, септик это условное название
двухкамерные очистные со сливом осветленной воды в дренажный колодец
правда, аэрационный насос у меня много лет назад гавкнулся, но и так все работает
в дренажном вода без запаха, а камеры не переполняются
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Пн, 2019-11-18, 11:17 | Сообщение 19
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
EroshKA, У меня такие же симптомы были когда температуру профукал. Картина не из приятных. Вся поверхность белой плёнкой затянута, и огромные пузыри
Статус: Offline
Niqa Дата: Пн, 2019-11-18, 11:28 | Сообщение 20
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 58
Наград: 2
Цитата EroshKA ()
может проще фото показать чем пытаться объяснить?
да я пробовал, желтый бак (мало света) + телефонное качество фото = непонятная муть ))))
про возможность брожения без явных бульков в курсе
у меня так же выглядела первая моя варка из концентрата, прокисло все тогда, поэтому и говорю, что там все не неправильно выглядит
в принципе, думаю можно оставить до следующей варки, а там решу уже
так что пусть стоит. пока лазить не буду, через недельку-другу посмотрим что там с плотностью
Сообщение отредактировал Niqa - Пн, 2019-11-18, 11:30
Статус: Offline
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: