Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Chin Дата: Вс, 2020-10-18, 09:52 | Сообщение 3161
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
Наград: 0
Цитата Libriym ()
нечего все хорошо, читай шапку темы.

Спасибо! Да уже читал, но кто чё пишет кругом.  Только вот мерить нечем. Первый раз ставил тоже "своя кружка" янтарный биттер, ничего не охлаждал, сварил, слил, засыпал, закрыл и булькало будь здоров! Пиво получилось отменное! Делал с сахаром. А щас сделал с неохмеленкой, того же производителя и что то сомнения.
Цитата ogneupor85 ()
всё хорошо, только температура высоковата.

температура, которая сейчас? Вроде в самое холодное место поставил, холоднее только на балконе, но там градусов 10 )

Дрожжи годны, хранил я их правда в жаре, дома жарко было.
Сообщение отредактировал Chin - Вс, 2020-10-18, 09:56
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2020-10-18, 11:06 | Сообщение 3162
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата Chin ()
Делал с сахаром. А щас сделал с неохмеленкой, того же производителя и что то сомнения.
В концентрате достаточно сахаров для брожения и без декстрозы/неохмеленки, так что дело не в этом. 100% негерметичный ферментатор
Цитата Chin ()
Дрожжи годны, хранил я их правда в жаре, дома жарко было.
Дрожжи надо хранить в холодильнике, как и хмель.
По экстрактам есть отдельная тема.
Статус: Offline
Chin Дата: Вс, 2020-10-18, 11:15 | Сообщение 3163
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
Наград: 0
Цитата Pachan ()
Дрожжи надо хранить в холодильнике, как и хмель.
дрожжи были в наборе. в Магазине их не хранят в холодильнике. Единственное, что их могло погубить, это я их пустил в больно теплую смесь ~ 28 град. Или всё же летом, лежа в упаковке, им было слишком жарко. Пойду сейчас попробую навести герметичность получше.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-10-18, 11:41 | Сообщение 3164
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3982
Наград: 221
Цитата Chin ()
немного охладил где то до 27 (градусник наклейка на баке показывал).
Температуру сейчас показывается 23-24.
основная масса элей нужно сбраживать при прим. 18С (есть исключения, но это не в этой ветке).
если собираетесь варить пиво и нет спецхолодильника - посмотрите здесь.
или самый дешевый способ- из дерьма и палок. но тоже работает.
Цитата Chin ()
Пойду сейчас попробую навести герметичность получше.
для чего? чтобы что?
увидеть-услышать бульки? зачем?
Вы же написали, что пена есть. Вам этого мало и нужно звуковое сопровождение?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Online
Chin Дата: Вс, 2020-10-18, 12:15 | Сообщение 3165
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
увидеть-услышать бульки? зачем?
ну потому что был опыт с пузырями и при той температуре всё отлично бродило и булькало. На дрожжа написано температура брожения дрожжей 18-22. Мне так спокойнее. Ну хорошо, дождусь 10 дней, потом попробую! Спасибо Вам!)
Прикрепления: 1121979.jpg (579.7 Kb)
Сообщение отредактировал Chin - Вс, 2020-10-18, 12:51
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-10-18, 13:46 | Сообщение 3166
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3982
Наград: 221
новый набор в спортивную группу. новый виток. 
и опять никто не читает 1-е(закрепленное) сообщение.

Вновь прибывшие коллеги!!!
убедительная просьба прочитать первое сообщение темы и пройти по ссылкам в нём, хотя бы бегло, по диагонали просмотреть стартовые материалы, чтобы иметь хотя бы начальное представление о деле, которым мы все занимаемся.

Добавлено (18-10-2020, 13:56)
---------------------------------------------
Chin,
прочтите и осмыслите еще это сообщение.



У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Online
Chin Дата: Вс, 2020-10-18, 15:26 | Сообщение 3167
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
прочтите и осмыслите еще это сообщение


Благодарю. Но инструкция есть инструкция, а личный опыт интереснее выслушать. Я уже читал разные ресурсы, смотрел видео и не везде одинаково говорят.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-10-18, 15:55 | Сообщение 3168
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3982
Наград: 221
Цитата Chin ()
Я уже читал разные ресурсы, смотрел видео и не везде одинаково говорят.
не читайте перед обедом советских газет(с)
поверьте личному опыту - данный ресурс с очень высоким профессиональным уровнем.
на сайте есть абсолютно всё. от справочных материалов до бесплатного "мастера рецептов..."(за бирсмит нужно платить).
если собираетесь варить - вливайтесь. читайте, общайтесь. задавайте вопросы - обязательно подскажут и помогут
НО, прочтите хотя бы базу, чтобы общаться на языке пивоваров, а не ютубовских жЫвоваров.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Online
Chin Дата: Вс, 2020-10-18, 19:34 | Сообщение 3169
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
Наград: 0
А сейчас вовсе уровень выровнялся) Решил слить через кран маленько, попробовать - горькое, вкус пива, очень маленькое сладкое послевкусие, мутное (наверное потому что бак поднимал, взболтал). Пусть стоит дальше
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-10-18, 19:38 | Сообщение 3170
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3982
Наград: 221
Цитата Chin ()
А сейчас вовсе уровень выровнялся)
Chin, ну вот как до Вас донести?
Цитата Alexpnz ()
Вновь прибывшие коллеги!!!убедительная просьба прочитать первое сообщение темы и пройти по ссылкам в нём, хотя бы бегло, по диагонали просмотреть стартовые материалы, чтобы иметь хотя бы начальное представление о деле, которым мы все занимаемся.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Online
ogneupor85 Дата: Вс, 2020-10-18, 19:42 | Сообщение 3171
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Chin, сколько дней уже бродит? Я подозреваю что второй? Оставьте в покое бродилку, дрожжи без вас там разберутся :-)
Статус: Offline
Chin Дата: Вс, 2020-10-18, 19:51 | Сообщение 3172
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
ну вот как до Вас донести?

Всё всё , простите. Я должен был выговориться)

Цитата ogneupor85 ()
сколько дней уже бродит? Я подозреваю что второй? Оставьте в покое бродилку, дрожжи без вас там разберутся :-)

всё верно. Просто переживаю, первый опыт был с бульканьем, всё было здорово, а тут я очкую ))

Всем спасибо! Через дней 8 отпишусь))
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-10-18, 19:57 | Сообщение 3173
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3982
Наград: 221
ogneupor85
давайте прекращать давать индульгенцию(вот такая тавтология) на непрочтение.
повторяю -коллеги, читайте!!!!
если что-то непонятно - задавайте вопросы.
но не в обратном порядке - да нахрена я буду читать? я сразу в "новичках..."  - ПаМаГиТе!!!  Хелп!!!  Ничего не читал. Ничего не знаю-понимаю! Но нужна помощь. что делать? 
Коллеги, ну правда, я сейчас себя ощущаю как в киношке "Республика ШКИД"(((
"у кошки четыре ноги, позади у неё длинный хвост. но трогать её не моги, за её малый рост"((((


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Online
ogneupor85 Дата: Вс, 2020-10-18, 19:57 | Сообщение 3174
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Chin, дней через 14, чтобы наверняка ;-) купить за это время ас-3 и колбочку на 100 мл
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-10-18, 20:00 | Сообщение 3175
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3982
Наград: 221
ogneupor85punish2


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Online
ogneupor85 Дата: Вс, 2020-10-18, 20:01 | Сообщение 3176
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Alexpnz, а ты не бей, не бей кота по пузе, кота по пузе трогать не моги...
Эта ветка для новичков, тут всегда так будет
Сообщение отредактировал ogneupor85 - Вс, 2020-10-18, 20:03
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-10-18, 20:17 | Сообщение 3177
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3982
Наград: 221
ogneupor85
Ваша(моя) и пр. миссия не опуститься до уровня не желающего читать новичка.
а подтянуть новичка до следующего уровня, когда он(новичок) начнёт читать, думать, анализировать. и вот только потом, после анализа прочитанного, задавать вопросы - я прочитал, но не понял, поясните, пжл.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Online
ogneupor85 Дата: Вс, 2020-10-18, 20:21 | Сообщение 3178
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Alexpnz, зачастую новички из принципа не знают как пользоваться форумом и, что тут есть какие-то правила. Ну да ладно, понял человек и хорошо.
Статус: Offline
iks Дата: Вс, 2020-10-18, 22:26 | Сообщение 3179
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Цитата dron55 ()
И ещё, у меня 4,2 кг дробины после промывки занимали полное 10литровое ведро
Все нормально. Ведро 8 литров, полтарашка 12. Абсорбция зерна в среднем 1.1. Так что вполне нормальное увеличение объема дробины. Это стоит учитывать сразу при варке партии на своем оборудовании.

Добавлено (18-10-2020, 22:39)
---------------------------------------------
Цитата Chin ()
дрожжи были в наборе. в Магазине их не хранят в холодильнике. Единственное, что их могло погубить, это я их пустил в больно теплую смесь ~ 28 град. Или всё же летом, лежа в упаковке, им было слишком жарко. Пойду сейчас попробую навести герметичность получше.
Ну не у всех. У нас несколько магазинов хранят дрожжи в холодильниках. И сами возьмите за правило. Дрожжи в холодильнике, Хмель можно даже в морозилке. И будет вам счастье.
Сообщение отредактировал iks - Вс, 2020-10-18, 22:45
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-10-18, 23:00 | Сообщение 3180
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3982
Наград: 221
Цитата iks ()
Хмель можно даже в морозилке.
не можно. только в морозилке хранение хмеля.
хмель, равно как и другие ароматики(почитайте про кофе) - только морозилка, только вакууматор.
ну сколько раз по кругу будем бегать?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Online
Поиск: