ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Спасибо! Да уже читал, но кто чё пишет кругом. Только вот мерить нечем. Первый раз ставил тоже "своя кружка" янтарный биттер, ничего не охлаждал, сварил, слил, засыпал, закрыл и булькало будь здоров! Пиво получилось отменное! Делал с сахаром. А щас сделал с неохмеленкой, того же производителя и что то сомнения.
Цитатаogneupor85 ()
всё хорошо, только температура высоковата.
температура, которая сейчас? Вроде в самое холодное место поставил, холоднее только на балконе, но там градусов 10 )
Дрожжи годны, хранил я их правда в жаре, дома жарко было.
Сообщение отредактировал Chin - Вс, 2020-10-18, 09:56
дрожжи были в наборе. в Магазине их не хранят в холодильнике. Единственное, что их могло погубить, это я их пустил в больно теплую смесь ~ 28 град. Или всё же летом, лежа в упаковке, им было слишком жарко. Пойду сейчас попробую навести герметичность получше.
немного охладил где то до 27 (градусник наклейка на баке показывал). Температуру сейчас показывается 23-24.
основная масса элей нужно сбраживать при прим. 18С (есть исключения, но это не в этой ветке). если собираетесь варить пиво и нет спецхолодильника - посмотрите здесь. или самый дешевый способ- из дерьма и палок. но тоже работает.
ЦитатаChin ()
Пойду сейчас попробую навести герметичность получше.
для чего? чтобы что? увидеть-услышать бульки? зачем? Вы же написали, что пена есть. Вам этого мало и нужно звуковое сопровождение?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
ну потому что был опыт с пузырями и при той температуре всё отлично бродило и булькало. На дрожжа написано температура брожения дрожжей 18-22. Мне так спокойнее. Ну хорошо, дождусь 10 дней, потом попробую! Спасибо Вам!)
новый набор в спортивную группу. новый виток. и опять никто не читает 1-е(закрепленное) сообщение.
Вновь прибывшие коллеги!!! убедительная просьба прочитать первое сообщение темы и пройти по ссылкам в нём, хотя бы бегло, по диагонали просмотреть стартовые материалы, чтобы иметь хотя бы начальное представление о деле, которым мы все занимаемся.
Добавлено (18-10-2020, 13:56) --------------------------------------------- Chin, прочтите и осмыслите еще это сообщение.
Я уже читал разные ресурсы, смотрел видео и не везде одинаково говорят.
не читайте перед обедом советских газет(с) поверьте личному опыту - данный ресурс с очень высоким профессиональным уровнем. на сайте есть абсолютно всё. от справочных материалов до бесплатного "мастера рецептов..."(за бирсмит нужно платить). если собираетесь варить - вливайтесь. читайте, общайтесь. задавайте вопросы - обязательно подскажут и помогут НО, прочтите хотя бы базу, чтобы общаться на языке пивоваров, а не ютубовских жЫвоваров.
А сейчас вовсе уровень выровнялся) Решил слить через кран маленько, попробовать - горькое, вкус пива, очень маленькое сладкое послевкусие, мутное (наверное потому что бак поднимал, взболтал). Пусть стоит дальше
Вновь прибывшие коллеги!!!убедительная просьба прочитать первое сообщение темы и пройти по ссылкам в нём, хотя бы бегло, по диагонали просмотреть стартовые материалы, чтобы иметь хотя бы начальное представление о деле, которым мы все занимаемся.
ogneupor85, давайте прекращать давать индульгенцию(вот такая тавтология) на непрочтение. повторяю -коллеги, читайте!!!! если что-то непонятно - задавайте вопросы. но не в обратном порядке - да нахрена я буду читать? я сразу в "новичках..." - ПаМаГиТе!!! Хелп!!! Ничего не читал. Ничего не знаю-понимаю! Но нужна помощь. что делать? Коллеги, ну правда, я сейчас себя ощущаю как в киношке "Республика ШКИД"((( "у кошки четыре ноги, позади у неё длинный хвост. но трогать её не моги, за её малый рост"((((
ogneupor85, Ваша(моя) и пр. миссия не опуститься до уровня не желающего читать новичка. а подтянуть новичка до следующего уровня, когда он(новичок) начнёт читать, думать, анализировать. и вот только потом, после анализа прочитанного, задавать вопросы - я прочитал, но не понял, поясните, пжл.
И ещё, у меня 4,2 кг дробины после промывки занимали полное 10литровое ведро
Все нормально. Ведро 8 литров, полтарашка 12. Абсорбция зерна в среднем 1.1. Так что вполне нормальное увеличение объема дробины. Это стоит учитывать сразу при варке партии на своем оборудовании.
дрожжи были в наборе. в Магазине их не хранят в холодильнике. Единственное, что их могло погубить, это я их пустил в больно теплую смесь ~ 28 град. Или всё же летом, лежа в упаковке, им было слишком жарко. Пойду сейчас попробую навести герметичность получше.
Ну не у всех. У нас несколько магазинов хранят дрожжи в холодильниках. И сами возьмите за правило. Дрожжи в холодильнике, Хмель можно даже в морозилке. И будет вам счастье.
Сообщение отредактировал iks - Вс, 2020-10-18, 22:45
не можно. только в морозилке хранение хмеля. хмель, равно как и другие ароматики(почитайте про кофе) - только морозилка, только вакууматор. ну сколько раз по кругу будем бегать?