ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
В понятие "патока" можно определить любую массу на неё похожую.
Можно я немного продолжу то непотребство, что я произносил чуть выше?... Продолжаю: Производя эксперименты или действуя из ситуации - производите и действуйте! Не просите разрешений и гарантий. Вариантов ингредиентов, дрожжей, температур, корявых и иных рук,..... МНОГО! Не мечитесь между спасением 20-и литров первого (.... пятого..) и принятием с осмыслением. Оставайтесь на стороне освоения пивоварения через опыт, анализ, научение и долгий труд.
Девиз сайта не содержит в себе слов из разряда "ПРОСТО".
Желаете "просто"? - могу дать много ссылок, есть очень свежие. Тут несколько пивоваров убежали от простоты и связанных с ней вопросов. Сейчас там три из целых пяти материалов, статей, имеют заголовок с "это просто". Добавлено (16-10-2020, 14:07) --------------------------------------------- Mijo, третья варка и гозе!? Вы себя переоценили. Из этого и проблемма.
Зачем нам информация про бирзаводик? Ведро и есть ведро, хоть с фото хоть без.
В этот раз размешайте, при повторении качайте.
Вы реально надеялись сварить идеальное пиво гозе на третьей варке с первого раза!? Кто Вас уверил в возможности этого?
Зачем тогда вопросы? если есть единственный вариант по простоте его.
Мультик был такой, давно:" Используй то, что под рукою и не ищи себе другое!" Не удалось видеть?
Добавлено (16-10-2020, 15:18) --------------------------------------------- Про мультик - там не все так тупо, там целый Профессор, сначала думал, что ему пригодится, а потом использовал. Для каждого этапа и на каждом этапе своего путешествия.
Вечер добрый, уважаемые! Вопрос такой созрел, не могу сложить пазл. Есть кастрюля 10 литров и бродилка на 30. Как, обойдясь одной затиркой, состряпать литров 25 сусла с начальной плотностью в районе 11-13.
Имеются только эти две ёмкости.
Upd: если это возможно, конечно.
Заранее, спасибо за внимание.
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
Сообщение отредактировал kuboff - Пт, 2020-10-16, 23:58
kuboff, затирай и вари плотно, сливай в бродилку и разбавляй. Затирай и вари партию начинай сбраживать, потом затирай еще партию и добавляй к уже бродящему.
sibep, благодарю. Спасибо. Т.е. например: 1. Затираем 4 кг в 8 л. 2. промываем, доводим до 10л. 3. Кипячение, охмеление, остужение. (Плотность будет довольно высокой) 4. При переливе в бродилку доводим до нужной плотности разбавлением холодной водой (принцип похож на экстрактный подход, там тоже разбавляют сусло холодной водой).
Затирай и вари партию начинай сбраживать, потом затирай еще партию и добавляй к уже бродящему.
Цитатаkuboff ()
Как, обойдясь одной затиркой,
Цитатаkuboff ()
Затираем 4 кг в 8 л
в 10-ти литровой кастрюле 4 кг солода Вы не провернёте. 3, максимум 3,5 кг. далее
Цитатаkuboff ()
2. промываем, доводим до 10л
при первых признаках кипения Вы уделаете суслом всю плиту т.е - 9-9,5л
Цитатаkuboff ()
Плотность будет довольно высокой
какая у Вас эффективность оборудования? на 80% вышли? если всё-таки вышли на 80%(в чём очень сомневаюсь) и затрёте в 10ке 3,5 кг солода, то получите на выходе со всеми танцами 25л плотностью 9Р - "мастер..." Вам в помощь
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Спасибо. Я за ровно 25л. не гонюсь. Это для ориентира, возможно ввел в заблуждение - не хотел. Меня вполне и 20 и 17 устроит с вменяемой плотностью. Переформулирую вопрос - сколько максимум можно выжать литража с плотностью 11-13, делая одну затирку/варку в 10 литровой кастрюле.
Принцип я теперь понял, надеюсь верно )). Буду играть с мастером. Спасибо.
А да. Откуда взять эффективность оборудования если варки ещё не было?
Откуда взять эффективность оборудования если варки ещё не было?
в чем затираете? если кастрюля без принудительной циркуляции то даже не слезая с весла %70 можно получить, ну, может быть, 75. поставьте изначально 70. при затирании не наливайте под крышку, с повышением температуры затор расжижается, но увеличивается в объеме. что-то я спросонья недопонял)))) это Вы планируете свою первую варку и уже прикидываете как на рубли пятаков нарезать?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Зачем тогда вопросы? если есть единственный вариант по простоте его.Мультик был такой, давно:" Используй то, что под рукою и не ищи себе другое!" Не удалось видеть? Про мультик - там не все так тупо, там целый Профессор, сначала думал, что ему пригодится, а потом использовал. Для каждого этапа и на каждом этапе своего путешествия.
Проще не всегда лучше, на этом форуме это особенно заметно. Я тут как-то про кран латунный написал, потому что мне его проще достать, чем нержовый, так устал от помидоров уворачиваться. А мультик не видел.
Цитатаkuboff ()
Откуда взять эффективность оборудования если варки ещё не было?
Если варка в обычной кастрюле, то на моей практике Курский солод (Пилснер, ПэйлЭль+Пшеничный) дают эффективность 65-70%. И ещё, у меня 4,2 кг дробины после промывки занимали полное 10литровое ведро, то есть в 10 литровой кастрюле для воды места не будет.
У меня первая варка была в 20литровой кастрюле, а бродило в ПЭТ кеге 30литров на выходе было 11литров пива.
Сообщение отредактировал dron55 - Сб, 2020-10-17, 13:31
Если варка в обычной кастрюле, то на моей практике Курский солод (Пилснер, ПэйлЭль+Пшеничный) дают эффективность 65-70%. Немного не согласен с эффективностью,при затирании в "обычной кастрюле",с самодельной фильтр-системой,получал минимум 72%
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
Ребята, доброго времени суток! Поставил пиво второй раз. Из пакета "своя кружка" ячменное. Все делал как на этикетке написано. Прежде чем закинуть дрожжи, немного охладил где то до 27 (градусник наклейка на баке показывал). Сегодня пошли вторые сутки, гидрозатвор молчит, но уровень жидкости поднялся.грешил на негерметичность, замазал герметиком резинку гидрозатвора, обматал бак пленкой. Температуру сейчас показывается 23-24. Что Я не так мог сделать? Кстати вчера приоткрывал бак, пена есть и много.