Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

sibep Дата: Ср, 2020-08-05, 16:08 | Сообщение 2801
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
stjsasha,  замечание, что вирфорк влияет на холодное помутнение интересно.
Если это при прочих равных условиях.

Кто может высказать подобные наблюдения и ощущения?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2020-08-05, 17:40 | Сообщение 2802
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата sibep ()
Кто может высказать подобные наблюдения и ощущения?
Кунце и Нарцисс согласны laugh


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
george71 Дата: Ср, 2020-08-05, 21:40 | Сообщение 2803
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 34
Наград: 0
Добрый вечер! Собираюсь на днях делать первую варку! Готовился долго ! Вроде все учел но осталось пару вопросов 
Поднятие температуры между паузами в среднем от 7 до 10 мин это нормально(проводил эксперименты) ? И второй вопрос время  нагрева между паузами относятся к той или иной паузе или они сами по себе ?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2020-08-05, 22:18 | Сообщение 2804
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
Наград: 221
Цитата george71 ()
Поднятие температуры между паузами в среднем от 7 до 10 мин это нормально
общепринятая(в пивоваренном сообществе) норма разгона - 1С за 1 минуту.
Цитата george71 ()
время  нагрева между паузами относятся к той или иной паузе или они сами по себе
сами по себе.
для начала Вам этого достаточно.
в дальнейшем когда\если выйдете на уровень когда будет нужна чёткая полка паузы то, как вариант, переход с паузы на паузу отварками.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
george71 Дата: Ср, 2020-08-05, 22:21 | Сообщение 2805
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 34
Наград: 0
Спасибо !!!
Статус: Offline
pivosmazutom88 Дата: Ср, 2020-08-05, 23:38 | Сообщение 2806
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киров
Сообщений: 3
Наград: 0
Может кто сталкивался с проблемой. После брожения одного и того же пива в двух разных ферментерах, в одном из них на стенках обнаружил розовую плесень. Скорее всего это из ванной(или местной воды) занёс, там это же самое живёт вроде, отмывается только белизной. Вопрос: можно ли это употреблять? Само пиво не скисло.
Прикрепления: 9834822.jpg (224.7 Kb)
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-08-06, 07:04 | Сообщение 2807
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата pivosmazutom88 ()
Скорее всего это из ванной(или местной воды) занёс
Ну из ванной - может быть, мы же не знаем как вы варите/охлождаете, но от воды-то как? Не кипятите?
Цитата pivosmazutom88 ()
обнаружил розовую плесень
Уверены, что плесень?

Цитата pivosmazutom88Вопрос: можно ли это употреблять? Воду употребляете? Пейте и пиво, на здоровье, если на вкус хорошее!
Статус: Offline
amadest Дата: Чт, 2020-08-06, 07:51 | Сообщение 2808
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Розовая плесень это не хорошо. Она пагубно влияет на имунную систему. Да и вообще плесень - зло и употреблять её внутрь крайне не советую.
От розовой плесени помогает перекись водорода.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
pivosmazutom88 Дата: Чт, 2020-08-06, 09:12 | Сообщение 2809
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киров
Сообщений: 3
Наград: 0
Цитата Pachan ()
Уверены, что плесень?

Да, потому что в другом ферментаторе никакого розового осадка не было, а эта дрянь отмывается только белизной, точно так же как и плесень в ванной
Цитата Pachan ()
Ну из ванной - может быть, мы же не знаем как вы варите/охлождаете, но от воды-то как? Не кипятите?

Первый раз варил, из чиллера попала. Странно, что в другом ферментаторе при этом всё хорошо, может не успела развиться просто...
Цитата amadest ()
От розовой плесени помогает перекись водорода.

Не знаю, перекесью она не отмывается, да и пиво же никак не продезинфицируешь ей уже. А если вы про дезинфекцию перед разливом на брожение - я всё промывал шестипроцентной
Статус: Offline
stjsasha Дата: Чт, 2020-08-06, 09:18 | Сообщение 2810
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 91
Наград: 3
sibep, это всего лишь мои наблюдения
Холодное помутнение - белковое,
видимо хорошо весь белок осаждается.
Цитата sibep ()
Если это при прочих равных условиях.
Да сбраживаю под давлением,думаю что это тоже влияет, плюс дрожжи.
Даже на М-20 часто получаю кристал вайцен.
без вирфлока, обычный мутный вайцен.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-08-06, 10:25 | Сообщение 2811
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
MrDAnger, но вирфорк это один прием из ряда. Сам по себе он разве гарантирует? Корифеи так и обещают ? - Вир и результат обеспечен.
И да, я коряво толкнул тему :(
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-08-06, 14:23 | Сообщение 2812
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата pivosmazutom88 ()
А если вы про дезинфекцию перед разливом на брожение - я всё промывал шестипроцентной
Значит один ферментатор недодезили (слово-то какое). 
Цитата pivosmazutom88 ()
перекесью она не отмывается,
Перекись не для мытья, вы же понимаете, amadest имел ввиду удаление (дезинфекцию) плесени.
Статус: Offline
sveloga Дата: Чт, 2020-08-06, 15:37 | Сообщение 2813
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Читал читал тему об СО...
Так и не нашёл вразумительного ответа по поводу дезинфекции хмеля.
Все же как делать?
- Ничего не делать
- промывать кипятком
- кипятить
- промывать спиртом/водкой
- настаивать на спирту/водке
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-08-06, 17:08 | Сообщение 2814
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Ты нашел прочитал правильную тему по твоему вопросу. Почему ты вернулся обсуждать это сюда?
Статус: Offline
sveloga Дата: Чт, 2020-08-06, 18:11 | Сообщение 2815
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Цитата sibep ()
Почему ты вернулся обсуждать это сюда?


Потому что, чёткого ответа не нашёл. Я не обсуждать, я за советом бывалых.

В теме по СО, определенно виден прогресс в знаниях форумчан, но на фоне всего этого вопрос дезинфекции конкретики так и не получил.
Вот например, как это делаешь ты?
Я повторю, а дальше пойду своим путем индейца.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-08-06, 18:19 | Сообщение 2816
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
sveloga, вопросы по СО задаём в теме СО.
Твоё самоопределение как Новичк уже не проходит.
Эта тема не центр галактики.
Все темы активно сканируются и поддерживаются.
Твои сомнения по СО - там и стоит обсуждать и накапливать мнения и опыт.

Кстати, в центре галактики, как правило, черная дыра.
Статус: Offline
george71 Дата: Чт, 2020-08-06, 19:27 | Сообщение 2817
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 34
Наград: 0
Добрый вечер ! У меня третий вопрос))) Экстрактор включать при паузах или при нагреве или не выключать ? Проводя эксперименты понял что для точности температуры паузы включать обязательно перед выходом на нужную температуру для выравнивания темп во всем обьеме ! Заранее  спасибо за ответ
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-08-06, 19:45 | Сообщение 2818
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
george71, какой экстрактор?...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
george71 Дата: Чт, 2020-08-06, 20:08 | Сообщение 2819
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 34
Наград: 0
насос который берет из под фальш дна и льет сверху на солод )))
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-08-06, 20:57 | Сообщение 2820
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата george71 ()
насос который берет из под фальш дна и льет сверху на солод )))
Это кто же его так-то? Экстрактор... Так от еще и возвращает, не только извлекает.
Статус: Offline
Поиск: