Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2020-07-03, 15:56 | Сообщение 2601 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата serjan2007 ( ) Я правильно понимаю, правильно. но если честно, я не вижу ничего интересного в данном рецепте, какой-то он несуразный. В АПЭ европейский хмель и дрожжи 04-е. и кипячение 90 мин. зачем? добиться большей карамеоизации 300г карамельного солода? Мандарина сам по себе слабоароматный(не стоит ждать от него что-то типа цитры), и как правильно в комментах написали, 04-е совсем не в тему к нему.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
drbaton | Дата: Пт, 2020-07-03, 15:57 | Сообщение 2602 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
| serjan2007, нет, за 45 минут до конца кипячения
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2020-07-03, 17:00 | Сообщение 2603 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| drbaton, Вы рецет смотрели?
Цитата drbaton ( ) нет, за 45 минут до конца кипячения в рецепте кип 90 мин. т.е 45 мин как от начала так и до. поэтому Ваше "нет"....
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Demokratus | Дата: Сб, 2020-07-04, 23:33 | Сообщение 2604 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 37
|
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2020-07-05, 00:14 | Сообщение 2605 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Demokratus, на чём варите? чем и где измеряете температуру? давайте вместе рассуждать если тепмература реально была 68С(вместо63С), то что за процессы были задействованы? работали и альфа и бета амилазы(вместо только беты). т.е. просто изменился % разных сахаров в заторе. на общую эффективность повлиять такая ситуация не могла. а вот если термометры врут... если была неравномерная температура... и дальше фантазии(исходя из того, что информации о варке - 0). Еще вариант - солод. так что, давайте максимум инфы об оборудовании, варке и пр.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Demokratus | Дата: Вс, 2020-07-05, 00:44 | Сообщение 2606 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 37
| оборудование Ibrew40 этого года. Датчик у него с противоположной стороны дна от того места, где идёт забор в насос. Оригинальную температуру измерял спиртовым термометром под струёй из насоса. Вообще конечно датчик изначально подвирал на 1-2 С, но сегодня прям что то совсем с катушек съехал. Или может автоматика перестаралась. Может нужно мощность снижать при затирании. ДА и температура 68 была где то 20 минут из 50. Потом на паузе уменьшил температуру. А может такая плотность из-за того, что пшеничная крупа просто плохо клейстеризовалась. Хотя в кипятке она вся прям разбухла и стала полноценной кашей. Правда брал самую дешевую, как и овсянку.
Сообщение отредактировал Demokratus - Вс, 2020-07-05, 00:45
|
Статус: Offline |
|
|
Demokratus | Дата: Вс, 2020-07-05, 22:03 | Сообщение 2607 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 37
| Если плотность уже дней 5 не меняется и 10 дней стоит с сухим охмелением пиву же ничего не будет в бродилке? Просто бутылок пока нет, чтоб перелить. Рецепт на всякий случай https://беер.рф/beer_re....0-27658 Температура от 18 до 21 С.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2020-07-05, 22:28 | Сообщение 2608 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Demokratus ( ) и 10 дней стоит с сухим охмелением пиву же ничего не будет в бродилке? Температура от 18 до 21 С. страшного ничего не случится, но скорее всего СО уйдёт в травяной вкус. что касается самого рецепта, то он несбалансированный по хмелю. 40г на 90 минут и дальше провал профиля. если хмеля больше нет - нуу, тогда понятно. и всё равно я бы ушёл в меньшую горечь ради баланса. если же хмель имеется, то лучше начиная с малого кол-ва - на 60 мин 10г или даже 5г, а далее 30,20,10,5,0 мин увеличивать задачу хмеля. так Вы получите горечь во вкусе, в послевкусии и вкус и аромат самого хмеля в теле пива. и СО лучше делать при более низких темп. 15-16С, красивше получается. и больше 7 дней всё равно уходит в траву, хоть каскад, хоть ситра. у меня так. возможно кто-то имеет другой опыт.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пн, 2020-07-06, 04:30 | Сообщение 2609 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Demokratus ( ) Вместо 11,5 - 9,5. На второй паузе заметил, что реальная температура была 68 С вместо 63. Потом опустилась до 63. Не может быть с этим связано? Думаю не в этом проблемма. У меня на IBrew 40 на пшеничке эффективность всегда ниже, в районе 63-65%. Тогда как на ячменном 75-78 %. Нужно исходить из этого.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пн, 2020-07-06, 04:30
|
Статус: Offline |
|
|
Demokratus | Дата: Пн, 2020-07-06, 14:20 | Сообщение 2610 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 37
| Цитата Demokratus ( )
Разобрался в чем дело. Я сам дурак. Оказалось, что пшено и пшеничная крупа это разные вещи. Я варил с пшеном ))
Alexpnz, спасибо за совет по добавлению хмеля. В следующий раз так попробую.
Сообщение отредактировал Demokratus - Пн, 2020-07-06, 14:21
|
Статус: Offline |
|
|
dalibor | Дата: Пн, 2020-07-06, 20:33 | Сообщение 2611 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 45
| Подскажите такая "пена" на пиве нормально? Это апа 12й день брожения. На вкус и запах не пойму, вроде норм.
Сообщение отредактировал dalibor - Пн, 2020-07-06, 20:34
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-07-06, 20:43 | Сообщение 2612 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| dalibor, ничего криминального не вижу.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Platon347 | Дата: Вт, 2020-07-07, 17:29 | Сообщение 2613 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 85
| Всем привет, ставил muntons premium pilsner экстракт по ареометру было 10, выдержал 10 дней на брожении и перелил в другую емкость по ареометру было 5. Стояло 2 недели, стал разливать по бутылкам с декстрозой, изменил плотность осталась такой же 5 , на вкус вроде ничего но вот дрожжевого привкус сильный, как быть с плотностью и привкусом подскажите?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-07-07, 17:46 | Сообщение 2614 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Platon347, рецепт где? Только не говори, что рецепт не имеет отношения к твоему вопросу.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вт, 2020-07-07, 18:47 | Сообщение 2615 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
|
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2020-07-08, 06:41 | Сообщение 2616 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| sveloga, ну и что? Занеси экстракт в базу или найди его в ней. Нужно описание варки . 5Р высокая КП.
Как быть? Смотреть дрожжи, смотреть температуры брожения карбонизации, хранения..... Или просто выпить.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2020-07-08, 13:11 | Сообщение 2617 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| dalibor, про пену На фото уже не пена, а дека. Это уже не брожение, это его конец. И по виду и по сроку.
При брожении все по другому. Красивше.
|
Статус: Offline |
|
|
smirsnow | Дата: Чт, 2020-07-09, 15:41 | Сообщение 2618 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 2
|
|
Статус: Offline |
|
|
grigbas | Дата: Чт, 2020-07-09, 15:48 | Сообщение 2619 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
| smirsnow, нормально.
|
Статус: Offline |
|
|
aseryz | Дата: Чт, 2020-07-09, 16:38 | Сообщение 2620 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
| Цитата smirsnow ( ) вчера открыл посмореть Всегда интересовало - Зачем???
|
Статус: Offline |
|
|