Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Alexpnz МодераторДата: Пт, 2020-05-08, 20:31 | Сообщение 2181
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Amfias ()
По видеоинструкции
давайте, прежде всего, определимся с дефинициями. 
кто такой этот Ваш авторитетный видеоинструктор? и почему Вы задаёте вопрос не ему, а на сайте на котором форумчане оперируют некими вполне себе научными знаниями?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Amfias Дата: Пт, 2020-05-08, 20:33 | Сообщение 2182
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 25
Наград: 1
Alexpnz, Видео этого инструктора уже выше прикрепили, я вопрос ему задал, он ответил не совсем внятно, поэтому решил спросить здесь.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2020-05-08, 20:35 | Сообщение 2183
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
EroshKA, очередного фому нарыл на просторах?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Amfias Дата: Пт, 2020-05-08, 20:43 | Сообщение 2184
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 25
Наград: 1
EroshKA, Про измерения соглашусь, уже прочитал про это все. Касаемо дезинфекции, он поднял вопрос в следующем ролике и извинился за то, что забыл это осветить, но я и так был знаком с азами, поэтому все продезинфицировал. Температура брожения около 22-25 градусов(стоит в квартире. Средняя комнатная температура)
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пт, 2020-05-08, 20:49 | Сообщение 2185
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
Наград: 33
видео посмотрел) можно так и гранаты из стеклянных бутылок получить
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2020-05-08, 20:51 | Сообщение 2186
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
EroshKA
это жесть(((
дрожжи в плошке, влез ножом, насыпал и вновь в ножны всунул(интересно, что он этим ножом делал до того - грязь из под ногтей выковыривал или таракана убил crazy ?)
Amfias, резюме.
то что Вы сваяли -уже сваяли, исправить "это" уже нельзя.
если хотите варить медовуху почитайте это, это , создайте рецепт в "мастере..."(все просто, там есть видеоинструкция и писал её профессиональный пивовар), если останутся-возникнут вопросы(уверен, к этому времени они(вопросы) будут осмысленными) задайте их здесь


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Amfias Дата: Пт, 2020-05-08, 20:55 | Сообщение 2187
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 25
Наград: 1
Alexpnz, хорошо, благодарю за ссылки и ответ в целом. Как говорится, первый блин комом, но отрицательный результат - это тоже результат. Поэтому пойду штудировать теорию. Всем спасибо за помощь.
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2020-05-08, 20:58 | Сообщение 2188
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Проблема роликов с ютуба в том, что с виду все просто и легко и эта простота постоянно подчеркивается, но вот товарищ чуть в тему окунулся и понял, что с тяп-ляп рецепта нормального продукта не получить.
Статус: Offline
Amfias Дата: Пт, 2020-05-08, 20:59 | Сообщение 2189
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 25
Наград: 1
Pachan, Не поверите, но решил попробовать именно из-за того, что все казалось легко и просто)
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Пт, 2020-05-08, 21:07 | Сообщение 2190
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Amfias, ну я так же насмотрелся и начал варить. Потом после первых варок начал уже читать и анализировать. Так что начните с теории,купите измерительные приборы(термометр, ареометр, весы, мензурки всякие) сварите эль, и всё встанет на свои места
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2020-05-08, 21:09 | Сообщение 2191
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Amfias, Да что ж не поверю, поверю!
    Главное понять принципы, последовательность действий. И изучать матчасть. И все получится.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2020-05-08, 21:12 | Сообщение 2192
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Amfias ()
Не поверите, но решил попробовать именно из-за того,
поверит))))
начало пути у многих было именно такое -ролик, просто, без затей, литр пива за 20 рублей в бабушкиной кастрюле.
а вот дальше развилка - или "жЫвовары", производящие напитки из мочи(не, ну а чё? там же сахар есть!) или читаем, учимся, совершенствуемся, делаем продукт, за который не стыдно самому перед собой.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Amfias Дата: Пт, 2020-05-08, 21:18 | Сообщение 2193
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 25
Наград: 1
Alexpnz, вот думаю только попробовать теперь сидр, так как этот напиток мне более по душе, да и сырье как-то значительно дешевле, а то мёд в наше время удовольствие не из дешевых, а ошибок на этом пути, я так понимаю, меня ждёт еще немало)
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2020-05-08, 21:30 | Сообщение 2194
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Amfias ()
вот думаю только попробовать теперь сидр
Amfias, Вы пришли на профессиональный ресурс.
здесь есть практически всё. и сидр в т.ч. возникающие вопросы в режиме реального времени обсуждаются здесь.
кстати, Вам абсолютно резонно заметили, что наше хобби требует оснастки, про неё смотрите здесь.
и, самое главное, будьте готовы, что оно(хобби) занимает все свободное пространство в жилом помещении)))
п.с. где купить ингредиенты тоже есть.
п.п.с. - поиск(окошко вверху справа) на сайте работает очень хорошо. пользуйтесь


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Amfias Дата: Пт, 2020-05-08, 21:41 | Сообщение 2195
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 25
Наград: 1
Alexpnz, еще раз покорно благодарю, незаменимая помощь в навигации по сайту для новичка.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2020-05-08, 21:44 | Сообщение 2196
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Amfias ()
незаменимая помощь в навигации по сайту
для того и сижу на дежурстве)))
освоитесь, было бы желание.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Bligor Дата: Сб, 2020-05-09, 01:24 | Сообщение 2197
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Истра
Сообщений: 6
Наград: 0
Товарищи, сварил из Пшеничного экстракта Своя кружка, стоит на первичке уже 11 суток. И все это время ГЗ булькает. Уже не очень активно, как в первую неделю, но один раз в минуту-две точно. Температура брожения комфортная, как в рецепте. Ореометра нет.
Раньше ждал 14 суток (к этому моменту никаких следов брожения не было) с другими рецептами, и разливал на карбонизацию...
А вот что сейчас происходит - не понимаю.
Статус: Offline
Kempfer Дата: Сб, 2020-05-09, 01:48 | Сообщение 2198
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Bligor, ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Нужно мерить КП!!! На своём же опыте скажу, что из за отсутствия времени не мог разлить отбродивше пиво примерно неделю по бутылкам. КП мерил рефрактометром и оно не менялось на протяжении всей недели, то есть пиво 100% отбродило, а гидрозатвор всё равно булькал периодически.
Сообщение отредактировал Kempfer - Сб, 2020-05-09, 01:51
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2020-05-09, 08:29 | Сообщение 2199
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата Alexpnz ()
дрожжи в плошке, влез ножом, насыпал и вновь в ножны всуну
Это мода такая теперь? Если вносить дрожжи, то обязательно ножом, хоть на кончике, но ножом... ;) 

В ролике видимо антураж викинга поддерживается. Тогда это ролик не про пиво\медовуху, а про реанимацию  реконструкцию  . Уже по этим признакам можно не принимать такое как пособие.
Статус: Offline
vlad222 Дата: Сб, 2020-05-09, 10:10 | Сообщение 2200
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
Наград: 33
вот и не получилось то потому что костюмчика соответствуюшего небыло поди)
Статус: Offline
Поиск: