Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Pachan Дата: Чт, 2020-03-19, 15:24 | Сообщение 1881
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
v0id, Я не замечал, но у всех разное восприятие тех или иных вкусов.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-03-19, 16:15 | Сообщение 1882
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
v0id,  По Курский солод есть тема.

Кислинка в пшеничном тоже обсуждалась и, думаю она в топе вопросов. Притча во языцах.
Не помню кто из великих сайта заметил: "Пиво без  солодовости, без высокой НП.... всегда кажется кисленьким" и про ВБ-06 тебе отметили. И pzzl точно пояснил.
Статус: Offline
FreedomBrewery Дата: Пн, 2020-03-23, 09:11 | Сообщение 1883
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Архангельск
Сообщений: 3
Наград: 0
Вчера сварил свое первое пиво и как обычно в первый раз что то пошло не так. Очень сильно зациклился на чистоте и дезинфекции что забыл снять йодную пробу, солод венский и пилзнер использовал. Паузы все выдержал по рецепту возможно накосячил еемного с температурой изза того что термометр подглючивал ну и рука еще не набита, затор всегда мешал даже чаще чем раз в 5 минут. Итог снял йодную пробу перед кипячением уже и она потемнела .Сусло получилось чуть мутноватое но сколько видео не смотрел у всех примероно такое и получается , на вкус сладкое и липкое после кипячерия в кисель не превратилось , то есть на вид дак вполне себе рормаььнле. Процесс я довел до конца все уже бродит, бродит нормально не черезчур в общем на вид все в порядке. Вопрос чем чревато то что йод окрасился и получится ли мое пиво ?.
Статус: Offline
МамкинПивовар Дата: Пн, 2020-03-23, 09:36 | Сообщение 1884
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 25
Наград: 1
Всем привет! На выходных планирую варить солодовую медовуху, опираясь на данный рецепт https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-12381
При перерасчёте ингредиентов на мой размер мне необходимо 7 кг солода Пэйл Эль, можно ли смешать 5 кг курского Пэйл Эль и добить сверху 2-мя кг Пэйл Эль от Castle Malting? На что это в первую очередь может повлиять?
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2020-03-23, 12:05 | Сообщение 1885
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
МамкинПивовар, ни на что не повлияет. разве что белка у курского больше, что ни есть хорошо.
Статус: Offline
ronik Дата: Пн, 2020-03-23, 13:59 | Сообщение 1886
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 397
Наград: 18
FreedomBrewery, теперь только ждать конца брожения. Должно получится,возможно будет мутноватое пиво.
Статус: Offline
DonPedro Дата: Пн, 2020-03-23, 15:45 | Сообщение 1887
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Всем привет
Сварил свое первое пиво. первый блин комом. При кипячении прикрыл крышечкой, естесственно - убежало.
Но я не об этом. рецепт брал в одной книге, там в рецептах чётко указан период первичного и вторичного брожения. Здесь в рецептах я этого не увидел. Как понять, сколько держать на брожении?
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2020-03-23, 15:53 | Сообщение 1888
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата DonPedro ()
Как понять, сколько держать на брожении?
пока КП не стабилизируется.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
DonPedro Дата: Пн, 2020-03-23, 16:29 | Сообщение 1889
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Цитата pzzl ()
пока КП не стабилизируется.
Спасибо.
Надо оптический прикупить. А то с Ас-3 литра 1,5, наверное, на измерения выльешь
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Пн, 2020-03-23, 16:35 | Сообщение 1890
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
DonPedro, не выльешь, а выпьешь. Лучше и тот и тот иметь.
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2020-03-23, 17:12 | Сообщение 1891
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата DonPedro ()
с Ас-3
продезил и в ведро


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Пн, 2020-03-23, 17:16 | Сообщение 1892
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 195
Наград: 9
puzzl
В помойное ? Купи / собери ispinel и лазить никуда не надо
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2020-03-23, 17:30 | Сообщение 1893
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата andrusha61 ()
Купи / собери ispinel и лазить никуда не надо
На моем уровне я соглашусь, на уровне новичка... сомнительно... это новый "лишний" инструмент, причем не самый простой и примитивный в плане настроек и калибровки...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2020-03-23, 17:33 | Сообщение 1894
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата andrusha61 ()
В помойное ?
кто в чем сбраживает.. 
Цитата andrusha61 ()
ispinel и лазить никуда не надо
DonPedro


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
МамкинПивовар Дата: Вт, 2020-03-24, 11:05 | Сообщение 1895
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 25
Наград: 1
Цитата DonPedro ()
на измерения выльешь
предварительно продезинфицируй колбу (или куда ты там сливаешь) и сам АС-3, после измерений можешь спокойно выливать обратно в бродильную ёмкость.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2020-03-24, 13:21 | Сообщение 1896
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата МамкинПивовар ()
предварительно продезинфицируй колбу (или куда ты там сливаешь) и сам АС-3, после измерений можешь спокойно выливать обратно в бродильную ёмкость.
Чтобы спокойно словить проблем, успокоиться, что поймал их и слить в каналью со спокойным сердцем...
Вот, не стоит так делать, особенно уже с почти готовым пивом...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Вт, 2020-03-24, 13:25 | Сообщение 1897
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
MrDAnger, тролль похоже. Из-за 100 мл пролюбить литров 30-50 :-)
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-03-24, 14:06 | Сообщение 1898
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата ogneupor85 ()
не выльешь, а выпьешь.

+1. И это полезно для новичка- понимать как "выглядит" пиво на разных этапах.
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Вт, 2020-03-24, 14:27 | Сообщение 1899
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
sibep, я иногда и плотность замеряю только для того ,чтобы пивка попить(жена иногда ругается) , попробовать что получилось.
Статус: Offline
МамкинПивовар Дата: Вт, 2020-03-24, 15:35 | Сообщение 1900
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 25
Наград: 1
Цитата MrDAnger ()
Чтобы спокойно словить проблем, успокоиться, что поймал их и слить в каналью со спокойным сердцем...Вот, не стоит так делать, особенно уже с почти готовым пивом...
пока не ловил, но на будущее учту, спасибо! 

Цитата ogneupor85 ()
тролль похоже

вовсе нет, просто поделился своим ничтожным опытом. Я в данном деле только 3 месяца. Уже понял, что делать так не стоит.
Статус: Offline
Поиск: