Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Анатолий85 Дата: Вс, 2020-02-16, 20:43 | Сообщение 1621
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
олег1977, с первой частью соглашусь. Со второй нет. Мы зачастую перед фильтрацией Берем йодную пробу (я ее привык брать после белковой и по результатам этой пробы оценивать результат второй пробы после мальтозной паузы и делаю классическую 3-ю после декстринной) но но и но в нашем случае окончание затирания ознаменуется отсутствием в жидкой фазе затора крахмала ( хотя лично я подвергаю пробе и твёрдую фракцию) так вот вопрос если мы затянем декстринную паузу что измениться? Если она и так вырабатывает оставшийся крахмал?
Статус: Offline
Niqa Дата: Вс, 2020-02-16, 21:24 | Сообщение 1622
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 58
Наград: 2
Как бороться с низкой эффективностью?
У меня заторник сделан из кеги 50л. Сито диаметром около 160мм имеет сферическую форму. Как вы знаете, у кеги дно имеет небольшую конусность, так вот в нижнюю точку этой конусности подведена сквозь сито трубка от сливного крана. Варочник стандартная 50л кастрюля из нержи. Нагрев длинным тэном (мощность не помню, мне кажется 3кВт). На кипячении кипит ровно, без явных бульков, как в кастрюле на плите, когда пельмени варишь, видно активные потоки горячего сусла снизу.
Текущая эффективность оборудования получается в пределах 60-65%.
Где я могу терять, как мне кажется:
1. Затирание (скорей всего нет, т.к. с 8кг собрать 38л - это хорошо
2. Выкипание (получается за 90 минут выкипело 8л, или 21%), ну и плотност к концу варки скакнула. После фильтрации плотность была 11, планировал после варки получить 12.3 - 12.8, а получил под 14

До этого переход по паузам осуществлял с помощью долива кипятка. Вчера первый раз варил с применением двух циркуляционных насосов, надеялся возрастет эффективность за счет более качественной промывки дробины. С 8кг засыпи собрал 37л сусла (рецепт https://беер.рф/beer_re....0-23610 ), после кипячения слил 28л + 1,5-2л потерь с брухом.

Есть какие-то идеи куда копать?
Сообщение отредактировал Niqa - Пн, 2020-02-17, 10:29
Статус: Offline
олег1977 Дата: Вс, 2020-02-16, 21:40 | Сообщение 1623
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
Niqa, Ссылка не открывается
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Пн, 2020-02-17, 03:09 | Сообщение 1624
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Подскажите, при карбонизации пива шпайзе обязательно ли шпайзе остужать после перекипечения если пиво после колдкреша 6-9° смешается и мгновенно остынет, или обязательно остужать и потом смешивать с суслом?
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2020-02-17, 06:48 | Сообщение 1625
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Sergik1985, охлаждать, кмк. высокая температура губительна для дрожжей (спасибо, кэп!), понятно, что все не сварятся, но к чему ненужные эксперименты?
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2020-02-17, 07:21 | Сообщение 1626
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Sergik1985 ()
Подскажите, при карбонизации пива шпайзе обязательно ли шпайзе остужать после перекипечения если пиво после колдкреша 6-9° смешается и мгновенно остынет, или обязательно остужать и потом смешивать с суслом?
При перемешивании кипятка со сбродившим суслом произойдет частичное сваривание дрожжей.
Что может отрицательно сказаться на вкусоароматических качествах пива.
Это уже обсуждалось как то...
ИМХО конечно.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пн, 2020-02-17, 11:55
Статус: Offline
gridmax Дата: Пн, 2020-02-17, 07:46 | Сообщение 1627
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 16
Наград: 0
Цитата Sergik1985 ()
Подскажите, при карбонизации пива шпайзе обязательно ли шпайзе остужать после перекипечения если пиво после колдкреша 6-9° смешается и мгновенно остынет, или обязательно остужать и потом смешивать с суслом?
По началу охлаждал, сейчас давно уже лью кипятком. Разницы во вкусе не почувствовал, карбонизация проходит отлично
Статус: Offline
Niqa Дата: Пн, 2020-02-17, 10:24 | Сообщение 1628
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 58
Наград: 2
Цитата олег1977 ()
Niqa, Ссылка не открывается
ссылку поправил, но дело не в рецепте
Статус: Offline
олег1977 Дата: Пн, 2020-02-17, 10:52 | Сообщение 1629
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
Niqa, ""Заторная вода: 46.7 л (гидромодуль 5.7 л/кг) | Промывная вода: -2.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 43.9 л""
Это как? У Вас промывная вода в минусе? Вообще не промываете?
Статус: Offline
Niqa Дата: Пн, 2020-02-17, 10:59 | Сообщение 1630
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 58
Наград: 2
Цитата олег1977 ()
Niqa, ""Заторная вода: 46.7 л (гидромодуль 5.7 л/кг) | Промывная вода: -2.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 43.9 л""
Это как? У Вас промывная вода в минусе? Вообще не промываете?
Да, промывание не использую.  После отладки оборудования сразу будет заливаться весь необходимый объем, пока же заливаю необходимый минимум (чтобы тэн в варочнике был закрыт и дробина в заторнике не оголялась). Поэтому на воду в рецепте вообще не стоит смотреть, криво сделано. Изначально было залито 35л, потом по мере затирания добавлял, чтобы выйти на плановую НП.
Сообщение отредактировал Niqa - Пн, 2020-02-17, 11:00
Статус: Offline
Proxy Дата: Пн, 2020-02-17, 11:47 | Сообщение 1631
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Цитата Niqa ()
Как бороться с низкой эффективностью?
я ни на что не намекаю, но
Цитата Niqa ()
Да, промывание не использую.
...
Статус: Offline
олег1977 Дата: Пн, 2020-02-17, 12:11 | Сообщение 1632
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
Цитата Niqa ()
Да, промывание не использую.
 Без промывки большей эффективности не стоит ожидать. Это как и у biab. 65% - норма.
Статус: Offline
iks Дата: Пн, 2020-02-17, 12:27 | Сообщение 1633
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Niqa, потеря на абстракции уже закладывается в мастере. Так что промывка ниже ноля быть не может. Она или есть, или ее нет.
Похоже вы не правильно выставили процент испарения, вот гидромодулем и подгонялись.
А то что на зерне остается порядком сахаров, это факт. Так что как уже сказали выше, без нее выше 65% эффективности мало вероятно что прыгнете.
Статус: Offline
Niqa Дата: Пн, 2020-02-17, 12:43 | Сообщение 1634
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 58
Наград: 2
Eroshka варит на похожем оборудовании, у него с эффективностью все в порядке, даже более чем. Но у него сито во весь диаметр 50л кастрюли, мое по площади раза в 3 меньше, но я думаю частично это компенсируется за счет конусности дна.
Вообще к-римс как раз и не предполагает промывки.

Цитата iks ()
А то что на зерне остается порядком сахаров, это факт.
Сколько в идеале должно собраться сусла плотностью 11 при 8кг засыпи?
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Пн, 2020-02-17, 13:05 | Сообщение 1635
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
Niqa, высокий гидромодуля уменьшает эфективность. Да и вообще не понимаю как может быть такая эфективность... Может термометр врёт вам и затирайте допустим не на 65 а на 58. Потому что у меня просто в кастрюльке с марлями эфективность около 80 выходила.Да и промывка серьезно увеличивает эффективность.
Статус: Offline
triden Дата: Вт, 2020-02-18, 16:05 | Сообщение 1636
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
Наград: 0
День добрый. Кто подскажет, решил сварить стаут, хотелось бы посоветоваться, жжёный и шоколадный солод когда лучше засыпать? Сразу в затор или лучше на какой-нибудь паузе?
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2020-02-18, 16:23 | Сообщение 1637
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
triden,вы три года на сайте, наверно правила знаете?  хорошо бы рецепт, т.к. не понятно сколько какого в засыпи. но жженый лучше да декстриновой, от него нужен только цвет.
Статус: Offline
tres_hombres Дата: Вт, 2020-02-18, 17:40 | Сообщение 1638
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 60
Наград: 6
Спрошу наверное здесь, в третий раз хочу сварить Бэст биттер, рецепт обсуждаем конечно ( накидывалось читая описание ). Вопрос в общем, по подобным стилям. Как попасть в КП с нужным для стиля количеством карамельных солодов? Т.е. на чистом пилсе/пэйле это реально, но с добавлением спецсолодов как в данном случае, кол-во несбраживаемых даже при затирании "насухо" будет таким, что КП не будет достигнуто даже при минимальном НП по стилю.
Сообщение отредактировал tres_hombres - Вт, 2020-02-18, 18:07
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2020-02-18, 19:12 | Сообщение 1639
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
А что с первыми двумя? S-04 не понравились чем то? Как по мне, так они лучше будут, чем London ESB. И если хотите, посуше, то паузу лучше на 65° сделать. Бисквит, мелано, кристал - все вместе, кмк, перебор, я бы оставил мелано и мюник шато, пейла с кг добавил. имхо, разумеется.
Статус: Offline
tres_hombres Дата: Ср, 2020-02-19, 05:50 | Сообщение 1640
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 60
Наград: 6
Цитата Pachan ()
S-04 не понравились чем то?
Пробую новое, дрожжи стилевые.
Цитата Pachan ()
я бы оставил мелано и мюник шато
ну тут на вкусоцвет, кмк мало солодовости будет, при такой НП.
Статус: Offline
Поиск: