Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Анатолий85 | Дата: Вс, 2020-02-16, 20:43 | Сообщение 1621 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
| олег1977, с первой частью соглашусь. Со второй нет. Мы зачастую перед фильтрацией Берем йодную пробу (я ее привык брать после белковой и по результатам этой пробы оценивать результат второй пробы после мальтозной паузы и делаю классическую 3-ю после декстринной) но но и но в нашем случае окончание затирания ознаменуется отсутствием в жидкой фазе затора крахмала ( хотя лично я подвергаю пробе и твёрдую фракцию) так вот вопрос если мы затянем декстринную паузу что измениться? Если она и так вырабатывает оставшийся крахмал?
|
Статус: Offline |
|
|
Niqa | Дата: Вс, 2020-02-16, 21:24 | Сообщение 1622 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 58
| Как бороться с низкой эффективностью? У меня заторник сделан из кеги 50л. Сито диаметром около 160мм имеет сферическую форму. Как вы знаете, у кеги дно имеет небольшую конусность, так вот в нижнюю точку этой конусности подведена сквозь сито трубка от сливного крана. Варочник стандартная 50л кастрюля из нержи. Нагрев длинным тэном (мощность не помню, мне кажется 3кВт). На кипячении кипит ровно, без явных бульков, как в кастрюле на плите, когда пельмени варишь, видно активные потоки горячего сусла снизу. Текущая эффективность оборудования получается в пределах 60-65%. Где я могу терять, как мне кажется: 1. Затирание (скорей всего нет, т.к. с 8кг собрать 38л - это хорошо 2. Выкипание (получается за 90 минут выкипело 8л, или 21%), ну и плотност к концу варки скакнула. После фильтрации плотность была 11, планировал после варки получить 12.3 - 12.8, а получил под 14
До этого переход по паузам осуществлял с помощью долива кипятка. Вчера первый раз варил с применением двух циркуляционных насосов, надеялся возрастет эффективность за счет более качественной промывки дробины. С 8кг засыпи собрал 37л сусла (рецепт https://беер.рф/beer_re....0-23610 ), после кипячения слил 28л + 1,5-2л потерь с брухом.
Есть какие-то идеи куда копать?
Сообщение отредактировал Niqa - Пн, 2020-02-17, 10:29
|
Статус: Offline |
|
|
олег1977 | Дата: Вс, 2020-02-16, 21:40 | Сообщение 1623 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
| Niqa, Ссылка не открывается
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985 | Дата: Пн, 2020-02-17, 03:09 | Сообщение 1624 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| Подскажите, при карбонизации пива шпайзе обязательно ли шпайзе остужать после перекипечения если пиво после колдкреша 6-9° смешается и мгновенно остынет, или обязательно остужать и потом смешивать с суслом?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2020-02-17, 06:48 | Сообщение 1625 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Sergik1985, охлаждать, кмк. высокая температура губительна для дрожжей (спасибо, кэп!), понятно, что все не сварятся, но к чему ненужные эксперименты?
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пн, 2020-02-17, 07:21 | Сообщение 1626 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Sergik1985 ( ) Подскажите, при карбонизации пива шпайзе обязательно ли шпайзе остужать после перекипечения если пиво после колдкреша 6-9° смешается и мгновенно остынет, или обязательно остужать и потом смешивать с суслом? При перемешивании кипятка со сбродившим суслом произойдет частичное сваривание дрожжей. Что может отрицательно сказаться на вкусоароматических качествах пива. Это уже обсуждалось как то... ИМХО конечно.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пн, 2020-02-17, 11:55
|
Статус: Offline |
|
|
gridmax | Дата: Пн, 2020-02-17, 07:46 | Сообщение 1627 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 16
| Цитата Sergik1985 ( ) Подскажите, при карбонизации пива шпайзе обязательно ли шпайзе остужать после перекипечения если пиво после колдкреша 6-9° смешается и мгновенно остынет, или обязательно остужать и потом смешивать с суслом? По началу охлаждал, сейчас давно уже лью кипятком. Разницы во вкусе не почувствовал, карбонизация проходит отлично
|
Статус: Offline |
|
|
Niqa | Дата: Пн, 2020-02-17, 10:24 | Сообщение 1628 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 58
| Цитата олег1977 ( ) Niqa, Ссылка не открывается ссылку поправил, но дело не в рецепте
|
Статус: Offline |
|
|
олег1977 | Дата: Пн, 2020-02-17, 10:52 | Сообщение 1629 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
| Niqa, ""Заторная вода: 46.7 л (гидромодуль 5.7 л/кг) | Промывная вода: -2.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 43.9 л"" Это как? У Вас промывная вода в минусе? Вообще не промываете?
|
Статус: Offline |
|
|
Niqa | Дата: Пн, 2020-02-17, 10:59 | Сообщение 1630 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 58
| Цитата олег1977 ( ) Niqa, ""Заторная вода: 46.7 л (гидромодуль 5.7 л/кг) | Промывная вода: -2.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 43.9 л"" Это как? У Вас промывная вода в минусе? Вообще не промываете? Да, промывание не использую. После отладки оборудования сразу будет заливаться весь необходимый объем, пока же заливаю необходимый минимум (чтобы тэн в варочнике был закрыт и дробина в заторнике не оголялась). Поэтому на воду в рецепте вообще не стоит смотреть, криво сделано. Изначально было залито 35л, потом по мере затирания добавлял, чтобы выйти на плановую НП.
Сообщение отредактировал Niqa - Пн, 2020-02-17, 11:00
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Пн, 2020-02-17, 11:47 | Сообщение 1631 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Цитата Niqa ( ) Как бороться с низкой эффективностью? я ни на что не намекаю, но
Цитата Niqa ( ) Да, промывание не использую. ...
|
Статус: Offline |
|
|
олег1977 | Дата: Пн, 2020-02-17, 12:11 | Сообщение 1632 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
| Цитата Niqa ( ) Да, промывание не использую. Без промывки большей эффективности не стоит ожидать. Это как и у biab. 65% - норма.
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Пн, 2020-02-17, 12:27 | Сообщение 1633 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Niqa, потеря на абстракции уже закладывается в мастере. Так что промывка ниже ноля быть не может. Она или есть, или ее нет. Похоже вы не правильно выставили процент испарения, вот гидромодулем и подгонялись. А то что на зерне остается порядком сахаров, это факт. Так что как уже сказали выше, без нее выше 65% эффективности мало вероятно что прыгнете.
|
Статус: Offline |
|
|
Niqa | Дата: Пн, 2020-02-17, 12:43 | Сообщение 1634 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 58
| Eroshka варит на похожем оборудовании, у него с эффективностью все в порядке, даже более чем. Но у него сито во весь диаметр 50л кастрюли, мое по площади раза в 3 меньше, но я думаю частично это компенсируется за счет конусности дна. Вообще к-римс как раз и не предполагает промывки.
Цитата iks ( ) А то что на зерне остается порядком сахаров, это факт. Сколько в идеале должно собраться сусла плотностью 11 при 8кг засыпи?
|
Статус: Offline |
|
|
Анатолий85 | Дата: Пн, 2020-02-17, 13:05 | Сообщение 1635 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
| Niqa, высокий гидромодуля уменьшает эфективность. Да и вообще не понимаю как может быть такая эфективность... Может термометр врёт вам и затирайте допустим не на 65 а на 58. Потому что у меня просто в кастрюльке с марлями эфективность около 80 выходила.Да и промывка серьезно увеличивает эффективность.
|
Статус: Offline |
|
|
triden | Дата: Вт, 2020-02-18, 16:05 | Сообщение 1636 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
| День добрый. Кто подскажет, решил сварить стаут, хотелось бы посоветоваться, жжёный и шоколадный солод когда лучше засыпать? Сразу в затор или лучше на какой-нибудь паузе?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2020-02-18, 16:23 | Сообщение 1637 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| triden,вы три года на сайте, наверно правила знаете? хорошо бы рецепт, т.к. не понятно сколько какого в засыпи. но жженый лучше да декстриновой, от него нужен только цвет.
|
Статус: Offline |
|
|
tres_hombres | Дата: Вт, 2020-02-18, 17:40 | Сообщение 1638 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 60
| Спрошу наверное здесь, в третий раз хочу сварить Бэст биттер, рецепт обсуждаем конечно ( накидывалось читая описание ). Вопрос в общем, по подобным стилям. Как попасть в КП с нужным для стиля количеством карамельных солодов? Т.е. на чистом пилсе/пэйле это реально, но с добавлением спецсолодов как в данном случае, кол-во несбраживаемых даже при затирании "насухо" будет таким, что КП не будет достигнуто даже при минимальном НП по стилю.
Сообщение отредактировал tres_hombres - Вт, 2020-02-18, 18:07
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2020-02-18, 19:12 | Сообщение 1639 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| А что с первыми двумя? S-04 не понравились чем то? Как по мне, так они лучше будут, чем London ESB. И если хотите, посуше, то паузу лучше на 65° сделать. Бисквит, мелано, кристал - все вместе, кмк, перебор, я бы оставил мелано и мюник шато, пейла с кг добавил. имхо, разумеется.
|
Статус: Offline |
|
|
tres_hombres | Дата: Ср, 2020-02-19, 05:50 | Сообщение 1640 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 60
| Цитата Pachan ( ) S-04 не понравились чем то? Пробую новое, дрожжи стилевые.Цитата Pachan ( ) я бы оставил мелано и мюник шато ну тут на вкусоцвет, кмк мало солодовости будет, при такой НП.
|
Статус: Offline |
|
|