Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
Наград: 138
Благодарностей: 6026
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

SicPici Дата: Ср, 2020-01-29, 20:56 | Сообщение 1461
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 63
Наград: 1
Благодарностей: 6
Усем привет друзья, давно меня не было, но вот я и тут))) сварил 4 пива за 2 недели, 2 эля и два лагера, есть вопрос, я в раздумьях, пиво сваренное 17 дней назад булькакт и теряет плотность, что ж мне не разливать еще, сбраживают дрожжи видать досуха, может заразился? Вот рецепт https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/meer/2-1-0-22621
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Ср, 2020-01-29, 21:07 | Сообщение 1462
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
SicPici, никак не попробовать?
Статус: Offline
SicPici Дата: Ср, 2020-01-29, 21:10 | Сообщение 1463
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 63
Наград: 1
Благодарностей: 6
ogneupor85, пробовал, когда мерил плотность оч вкусное насухосброженное пиво, но все еще бродит))
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Ср, 2020-01-29, 21:15 | Сообщение 1464
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
SicPici, а кп какая?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2020-01-29, 21:15 | Сообщение 1465
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3940
Наград: 218
Благодарностей: 330
Цитата SicPici ()
давно меня не было, но вот я и тут)))
может заразился?
Вы этта... поберегите себя.
Цитата SicPici ()
теряет плотность
какое сейчас значение?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
SicPici Дата: Ср, 2020-01-29, 21:21 | Сообщение 1466
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 63
Наград: 1
Благодарностей: 6
Alexpnz, в данный момент 2, открывал, сегодня замерил, 2 процента, открыл крышку, посмотрел, запах божественный, легкие пузыри плавают, мелкие комочки пены, а в целом чистое светлое, закрываю крышку, через час начал булькать г-з, блин ну е мое 17 дней пиву, не ругайте за г-з :D но это для меня автоматически вопрос на форум созрел...
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Ср, 2020-01-29, 21:27 | Сообщение 1467
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
SicPici, я б унес сегодня на балкон, завтра разлил по бутылкам и забыл. Пока не испортилось :)
Статус: Offline
МихаилВ Дата: Ср, 2020-01-29, 21:34 | Сообщение 1468
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 60
Наград: 0
Благодарностей: 13
buc, Не хвастаюсь, но есть всё  ПВК-65,индукция (офигенная) с Люкстайлом 50.Но на плите варить мне нравиться больше.


Варил,варю и буду варить!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2020-01-29, 21:57 | Сообщение 1469
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3940
Наград: 218
Благодарностей: 330
Цитата SicPici ()
в данный момент 2, открывал, сегодня замерил, 2 процента,
вчера сколько было?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
SicPici Дата: Ср, 2020-01-29, 23:22 | Сообщение 1470
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 63
Наград: 1
Благодарностей: 6
Alexpnz, 2.1 позавчера
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2020-01-29, 23:40 | Сообщение 1471
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3940
Наград: 218
Благодарностей: 330
Цитата SicPici ()
в данный момент 2
 
Цитата SicPici ()
2.1 позавчера
КП достигнута, возможно погрешность измерения.
ждём-с.
меряем завтра и я бы послезавтра померял. в Вашем случае не думаю, что лишние сутки на дрожжах сыграют решающую роль во вкусе.
иначе есть вариант получить мины - перекарбон, гашинг и даже взрыв бутылок.
Цитата SicPici ()
через час начал булькать г-з, ... не ругайте за г-з
я ругать не буду, а "злой полицейский" MrD'Anger вполне может в библиОтеку отправить, и будет прав, кстати)))
п.с. -поправьте свой рецепт Меер - от бельгийского ПЭ там только дрожжи. поставьте "экспериментальное"


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
SicPici Дата: Ср, 2020-01-29, 23:46 | Сообщение 1472
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 63
Наград: 1
Благодарностей: 6
Alexpnz, ну в чем прав то? Г-з это я к слову,а ориентируюсь на КП, так и написал
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-01-30, 00:01 | Сообщение 1473
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3940
Наград: 218
Благодарностей: 330
Цитата SicPici ()
ну в чем прав то? Г-з это я к слову,
прав в том, что г-з и к слову нет никакого смысла упоминать.
ибо функция, предназначение, задача гидрозатвора - именно "затвор", т.е. устройство препятствующее проникновению...


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Kempfer Дата: Чт, 2020-01-30, 02:18 | Сообщение 1474
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
Всем доброй ночи! Задумался о такой ситуации, гидромодуль 3.5л/кг, по рецепту заторная вода 15.8 литров. Фальшдно скрывает под собой примерно 5.1 литров, поверх фальшдна находится примерно 10.7 литров воды и 4кг солода плюс 0.5кг рисовой лузги. Имеем ли мы по факту гидромодуль 3.5, или он снижается до 2.38л/кг?
Статус: Offline
buc Дата: Чт, 2020-01-30, 04:58 | Сообщение 1475
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
Наград: 15
Благодарностей: 15
Цитата МихаилВ ()
, Не хвастаюсь

Понятно)) я уже пару лет варю пиво в пвк, залет темпера на каждой паузе известен, и учитывается при выставлении пауз в автоматике. Автоматика без ПИД-регулирования. Такч то фатальных промахов по паузам давно не было. Соглашусь, ПВК не самая удобная кастрюля для пивовара, но у меня - компромис со мной же самогонщиком.
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-01-30, 07:07 | Сообщение 1476
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Kempfer, конечно 3,5. разве вода под фальшдном не участвует в процессе? она же не в другой емкости!
Статус: Offline
vladmoz Дата: Чт, 2020-01-30, 08:50 | Сообщение 1477
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 3
Цитата buc ()
Соглашусь, ПВК не самая удобная кастрюля для пивовара, но у меня - компромис со мной же самогонщиком.


Полностью согласен, вещь универсальная, потому требует определенной сноровки и опыта использования. А если сверху холодильник для конденсации паров при кипячении - то и баня отсутствует good
Статус: Offline
GehaTvepskoi Дата: Чт, 2020-01-30, 16:57 | Сообщение 1478
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Господа!
пиво варю в алюминиевой молочной фляге (бидоне 40 литров) для браги и самагона то что нужно -- а вот можно ли использовать для брожения и варки пива? 
Спасибо!
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-01-30, 17:10 | Сообщение 1479
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6116
Наград: 226
Благодарностей: 913
Цитата GehaTvepskoi ()
использовать для брожения и варки пива
Скорее нет, чем да.
И не вопрос в Алюминии, как материале, передающим себя в пиво.

Мягкий материал. В царапинах будут накапливаться контаминанты.
Своеобразная форма. Промыть будет трудно.
Алюминий. Найти "жёсткую" мойку и дезинфекцию будет сложно.

Это приведёт к скисанию, постоянному и неустранимому.

Варить  и гнать - это одно.
Бродить -  другое. Требуется чистота и физическая и биологическая.

И для браги и самогона - такая фляга не совсем то, что нужно. Допустимо, доступно, не совсем  то.
Статус: Offline
GehaTvepskoi Дата: Чт, 2020-01-30, 20:22 | Сообщение 1480
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
Скорее нет, чем да.И не вопрос в Алюминии, как материале, передающим себя в пиво.
Спасибо!
Была маленькая тень сомнений которую Вы развеяли, промыть и продезинфицировать не проблема.
  Есть ещё одна бедуля, в комнате где варю пива нет вентиляции-вытяжки---очень много пара-- кроме вытяжного зонта есть ещё какие нибудь варианты избавится от пара.
Спасибо!
Статус: Offline
Поиск: