ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Alexpnz, Я варю примерно 50 литров пива за один раз. Это примерно 1200 руб. Если я не буду снимать приклееные краны и у меня скиснет 50 литров пивка, я потеряю пол дня и 1200 руб. Если я буду снимать эти краны каждый раз, то рано или поздно 50 литров пива утекут к соседям снизу. И я буду делать им ремонт до конца своей жизни за свой счёт. Я вообще спокойной отношусь к дезинфекции, без фанатизма. Просто это удобно мне, Кран посередине, я думал об этом года четыре и принял решение его врезать.
Я вообще спокойной отношусь к дезинфекции, без фанатизма. Просто это удобно мне,
именно это я и имел в виду. когда писал
ЦитатаAlexpnz ()
это Ваше пиво и Ваше дело. не стоит рекомендовать другим
всё-таки политика сайта подразумевает некие стандарты, когда при выборе между "удобно мне" и "нужно-правильно" чаще выбирается "правильно", т.е. не как сделать "просто, без затей", а как сделать "правильно и качественно". на Ваше
Цитата
пока проблемм не заметил
не далее как сегодня купил "пиво"(хоть в одну из тем у нас на форуме отправляй) в одной замечательной пиварне(реально варят за стеклянной перегородкой и тут же на розлив продают). и люди покупают, и наверное им нравится(раз покупают). и сам пивовар(думаю) считает, что варит хорошее пиво(иначе быть не может - как можно производить плохой продукт и продавать его людям?) взял у них флайер узнал новое для себя -райнхайтсгебот, оказывается, чешский Закон. но суть - пиво с явным браком, отвратительное послевкусие. подозреваю - плохо отмываются-дезятся трассы розлива. ogneupor85, возможно у Вас всё не так и всё замечательно, но висящее на стене ружжо(в виде недодезенного оборудования) в пивоварении обычно стреляет не в 3-м акте, а постоянно, только пивовар часто не слышит выстрелов, думает-считает, что "неее, это не у нас, это где-то високо-високо в горах, не в нашем районе".
В немецкий они точно не влезут Но они же варят "жывое" пиво... сами они это пишут...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
В немецкий они точно не влезут Но они же варят "жывое" пиво... сами они это пишут...
понятно, что девочка на розливе -"попка-дурак", но она сама спросила - "чем помочь, что подсказать?" на вопрос "что такое "светлый эль премиум"?, чем он отличается от не премиума?" получил сначала лекцию, что "ну, Вы же понимаете, что эль - это легкое пиво?, карамельное - в нём нет никаких карамельных добавок, только натюрэль", а в премиуме применен премиальный хмель!" вот как-то так. нужно, наверное, перенести в тему "крафт. я пробовал"
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Alexpnz, Да я понял Вас,что вы пытаетесь объяснить, я и сам прекрасно знаю всё это. У нас на заводе тоже есть инструкции, как сделать всё правильно и безопасно, но на деле по этим инструкциям за смену ничего не сделаешь. Домашнее пивоварение это не промышленное, тут нет инструкции, тут кому как удобнее (а правильно это или нет решать самому). Если мне удобно с двумя кранами, то я и буду варить с двумя кранами, дезинфекция должна быть в пределах разумнрго, иначе это в лаборатории надо будет варить в респираторах.
по моему твёрдому убеждению - она должна быть в пределах достаточного.
Цитатаogneupor85 ()
иначе это в лаборатории надо будет варить в респираторах.
насколько я знаю, достаточно большое кол-во форумчан ни респираторов, ни противогазов не имеют, но дезят по правилам и стараются варить-сбраживать чисто. всё это не в дискуссию - Вы сами делайте как считаете нужным, но рекомендовать "не заморачиваться на дезе, проблем-то не видно" не стоит, тем более в теме "новичков...", ибо если с самого начала получить индульгенцию на "не мыть руки и чесать бороду над бродилкой" - трудно потом себя будет людям перенастроить, ведь пиво же будет "без заметных проблем, кисляк ни разу не ловил"
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Буду ждать. Плотность мерить не буду, не хочу нарушать герметичность, померяю на конечном этапе
На данном этапе варю практически только лагера. Для себя сделал выводы. 1. Стартер обязательно при 24-25 град 24-48 часов 2. Внесение в сусло с разницей температуры не более 4 град, т.е. температура сусла 20-21 град 3. Далее плавное понижение температуры сусла до температуры брожения.
У тебя скорее всего где то утечка из бродилки. У меня такое было один раз, ориентировался по плотности, Есть кран для слива...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Исключено, бродилка проверена не раз, хотя...чем черт не шутит
Крана нет, так как считаю, лишние соединения, краны и т.п несут риск заражения затора, скисания.
В настоящий момент изменений нет. Темп. 15 гр. Завтра если движухи не будет, вскрою измерю плотность, а там видно будет. Хотя Ваше сообщение подтолкнуло меня на некоторые идеи. По результатам отпишусь
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Аххаха ,тоже тут на праздниках поимел не осторожность,зайти в разливайку,и увидеть большими буквами (без преувеличений) надпись над краном IPA Крафт , :yahoo: ну все думаю надо брать. Поинтересовался что за ИРА,какого направления (ист кост вэст кост вермонт и тд) ,направления не знают варит парень из города Клин,домашник все ингридиенты натур все живое,ну девочка так рассказала,из параметров только 6,5 % абв.
Вообщем продегустировал,очень похоже на консервы от известных фирм,как то делал еще в лохматом году,горчинка есть, солод,но без аромата хмеля,очень плоско,сухого охмеления нет.Эдакая амер ипа 2007г)) Определил что на каскаде,но в мизерных дозах. Братюнь из Клина, вдруг ты есть на сайте,откликнись !!!
Всем привет. Извините, если уже были подобные темы. Я новичок в этом еще.
Сварил я свое первое пиво, по рецепту Жигулевское 30х. Все прошло практически как по маслу, если не брать в расчет то, что первый раз и было много не нужной суеты( Пивоварня на 50 литров. Сбраживаю в евробочках на 65 литров.
Вопрос: 05.01.2020 в 22:40 залил на брожение. Завелось через минут 30 уже. 3 дня было активное брожение, после этого начало стихать. Смотрел много видео, где люди говорят что на первичном брожении нужно выдерживать 1 неделю и сливать на вторичное брожение. Я слил 10.01.2020 в 22:00 на вторичное. Так как пообщался с людьми и они говорят, что лучше слиться на вторичку. Так как может не хватить СО2 для защиты пива от О2, после перелива. Сейчас у меня простояло ночь. 1 пузырек в секунд 20 - 30. Это нормально? Температура 21 градус.
Ребят помогите новичку разобраться. Опыта нет еще вообще ни какого. Заранее спасибо.
И сколько же нужно держать на вторичном и сливать на корбанизацию?
Добавлено (11-01-2020, 10:31) --------------------------------------------- DeadDay, но нужно мерить плотность, в начале. в середине, в конце. Я не призываю мерить её постоянно, но как-то ориентироваться надо, чтобы понять, на какой стадии процессы в бродильне.
Добавлено (11-01-2020, 10:34) --------------------------------------------- DeadDay, я обычно неделю держу на первичном брожении( эль) и неделю на вторичном.
Сообщение отредактировал Пушистый - Сб, 2020-01-11, 10:35
Пушистый, Да я полностью согласен с тем что нужно мерить. Вначале замерил рефрактометром, а вот когда переливал даже не вспомнил про это. А лишний раз не хочу в бочку лазить чтоб померить. А кранов нет в ней. Да и не хочу их туда устанавливать. Буду держать еще неделю как минимум тогда. Спасибо.
Раз такая тема пошла про некачественный крафт и скисание, есть у меня вопрос один.
Варил 4 раза и только пшеничку и использовал 2 разных вида дрожжей,
эффект один, идёт запах и вкус очень специфический, пиво получается вкусным, и не кислым, литров 60 пива выпили и никому плохо небыло, но запах меня смущает,
в России на новый год был и специально из лавки с различным пивом попробовал видов 20, вкусных и отвратительных, но такого запаха ни у кого не было, но нотки этого запаха присутствовали у 5-6 сортов пива,
и вот вопрос кто варил пшеничку и пробовал ее в точках розливной продажи, есть явная разница в запахе?
Дизенфицирую я с фанатизмом и есть мысли, что пиво у меня как то скисает, или же у всех так?
Я разбираю все и все хорошо промываю. Запах конечно не описать, но может быть кто-то по своему опыту поймёт о чём я.